1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    Ну это тогда лучше у газовщиков спросить, хотя я думаю, что не запрещено - то разрешено.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Глядя на перечень все более/менее понятно, кроме этого пункта - это зачем? Отопление вроде газовое (значит не под дизельное топливо), для подачи воды - используется просто расширительный бачок, если только как тепловой аккумулятор, но имеет ли он смысл при газовом отоплении?

3. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Цена и размеры у такого стабилизатора немаленькие!

По сути вопросов - все что перечислено можно размещать в котельной. Электрические щиты в том числе.
    У меня так же сделано. В котельной будут оба электрических щита - силовой и слаботочка. Так же у меня там постирочная - стоит стиралка.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Что касается электрики в котельной. Сам не знаю, плаваю в этом вопросе, поэтому тупо посмотрел в свой проект в отдел по электрике. Рапсред. Электрощиток в тамбуре (небольшой прихожей). В котельной только свет, и розетки с обязательным заземлением.

5. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Спасибо, успокоили.
    Насчет стабилизатора - цена немаленькая, но и ставить буду потом, по мере накопления сбережений. Дюже свет у нас прыгает периодически. Размеры где то 1х0,4х0,4, вес килограмм 50. Поэтому к нему и отношение такое - особенное (типа приходится его держать в уме как отдельное изделие, а не как электрику в целом)...

Это все понятно. Можно и без этого обойтись, если не ставить стабилизатор, инвертор, пылесос...и т. д.
    Цена своих хотелок - квадратные метры площади:)

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Не знаю как правильно, но думаю, чисто логически, нельзя размещать щитки в котельной. Выше Алексей писал про беспредел в наших газовых службах, так моя газовая служба отчебучила следующее - заставила делать меня теплотехнический расчет (потом выяснилось что они нах... не нужны на мою площадь дома, но узнал я это поздно, поэтому 8 000 за это как с куста), тем не менее важный проектировщик под шумок хотел еще мне и проект дома сделать, а он у меня уже куплен и сделан, он решил с умничать, начал его рассматривать в плане котельной и электрике, но не смог, видимо, придраться, после чего я сделал вывод, что запланировано все правильно.

7. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Как бы это не казалось нелогичным - не запрещено! Я изучал тему. Листал нормативные документы, задавал вопросы газовщикам и общался на форуме. Единственно, что выключатель должен быть снаружи помещения, где располагается газовое оборудование, а щиты - можно внутри.

8. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Будет скважина на песок с маленьким дебетом (1 м3/час). Чтобы не переживать по поводу того, что воды не хватит в скважине, решено сделать промежуточную емксоть на 1,5 м3, которую ночью закачиваем-днем потребляем. Из нее соответственно как положено гоним воду (свой насос, гидробак...).
    Таким образом, просто мы делаем количество воды "видимым" в емкости и знаем, на что можно рассчитывать (в скважине этого не видно и ты не знаешь - есть там вода или нет)...

Если отбросить наши бюрократические реалии, а что может случиться со стабилизатором или со щитком в котельной? Пожар? Короткое замыкание с икрением?
    Это конечно возможно, но маловероятно. Если будет пожар, то дойдет до газа где бы пожар ни начался. Будет искрить - автоматы же стоят.

9. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Как же нельзя, а электроника котла не электрика? А циркуляционные насосы, электрические клапаны, освещение и т. д?
    Я знаю, что ставят и бесперебойники с аккумуляторами и щитки электрические в котельных.
    Вот про бак накопительный в полтора куба, вопрос сложнее, зачем такую громоздкую вещь ставить? Разве не достаточно гидроаккумулятора на 100л?

10. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Ответил выше - это промежуточная емкость, а не гидроаккумулятор. Буду какачать из скажины неспеша и по-тихонечку ночью, а из емксости по полной программе. Сейчас так у тестя сделано - полный визуальный контроль наличия и расхода воды. Очень удобно. У тебя, кстати, какая скважина или колодец будет?

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Да я сам планирую многое разместить в котельной, только, наверно, все таки электрощиток размещу в тамбуре, а после того как газовщики пустят газ, в котельной разместится и стиралка с сушилкой, и бесперебойники и т. д. Водоподготовка с гидроаккамуляторами само-собой. Короче все что позволит место.

У родителей реализовано следующим образом (правда у них колодец) - в колодце поплавковый скважинный насос (брал здесь http://www.jeelex.ru/, прямо в магазине при заводе, в том числе и расширительные баки и реле давления), поплавок для того, чтобы насос не работал в случае, если в колодце нет уровня воды, бак на 100 литров (гидроаккамулятор), чистоту воды знаю, но даже визуально за качеством можно наблюдать через прозоачные колбы фильтров. Все работает, насос в постоянку не работает, а включается только после того, как срабатывает реле давления от бака. Поэтому существенная экономия электричества и воды. Нет экономической необходимости шаманить с доп. баками.

Насосы серии водомет, посмотрите на сайте у них.

12. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Дык вопросов нет, если скорость потребления воды будет ниже, чем скорость наполнения колодца или скважины:))
    А представь, если надо наполнить одну ванну 300 л и одновременно кто-нибудь будет душ принимать и в туалет пойдет...а на кухне посудомойка и стиралка...:))
    Колодец то может и выдержит, если у него 2 кольца воды есть, а вот со скважиной такой номер не пройдет. Там в скважине всего литров 200-500, а остальная вода берется только за счет ее последующего поступления. Песчаная 1м3/ч, известник 3-5 м3/ч...
    Хотя опять же - пока это все мои рабочие думки, которые я сейчас вместе с вами проверяю на прочность. Выдержат - буду делать, не выдержат - буду что то другое думать:)

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    У меня скважина 52м, вода на 30м, дебет вроде хороший. Когда раскачивали по полдня качали уровень падал на 1-1,5м. Планирую в подвале поставить гидроаккумулятор (реле отключает насос (джилекс?) при наборе давления и включает при падении) и, если понадобится, водоподготовку.
    Если дебет небольшай, как я понял у тебя, тогда понятно. Но все равно придется ставить гидроаккумулятор после емкости.
    С промежуточной емкостью можно будет решать вопрос с окислением и отстаиванием, то есть очищать воду не только в потоке с помощью фильтров, но и еще как бы естественным образом.

14. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    а 52 метра это песчаная или известняк? Для первого много, для второго - мало.
    Джилекс не бери, бери водомет украинский. Здесь на форуме целая дискуссия по этому поводу не в пользу джилекса. Да и у тестя они летят раз в год точно.

15. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    У нас известняк на 10,5 м начался.