1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Ко второму сезону готовился тщательно. Были нарисованы все планировки, размеры и т. д. Встали 2 вопроса:
    1. Закупка материалов
    2. Поиск бригады каменщиков (работы по бетону, укладка плит планировались делаться самостоятельно с привлечением таджиков).

По закупке материалов особо выбирать не из кого было - были дилеры самарского завода, цены были у всех одинаковые, поэтому выбрал того, кто мне еще и плиты ПНО продал - ДВС (Движущая сила). Фирма не плохая, приехал под новый год - оплатил плиты и кирпич с хранением до 1 апреля и с доставкой. По деньгам вышло так:
    Супертермо: 2976 шт - 274 000 руб
    Самара одинарный: 1440 шт - 12 000 руб
    Двойной поризованный винербергер: 5600 шт - 64 000 руб
    Плины ПНО (разные) - 158 000 руб

Примерно в тоже время нашел бригаду каменщиков. Искал по сайтам типа каменщики. ру и прочее. Договорился предварительно на 1500 руб/м3 за Супертермо с замесом из цемента и песка, поднятие блоков на второй этаж за мой счет. Сомнений особо не было на счет качества, поскольку работа растянута во времени - если что, пришлось бы менять бригаду. Забегая вперед скажу, что бригадой из Саратова, в принципе, остался доволен. Были профессионалами, работали быстро, была пара косяков, но без них никак:)

Вообщем стал встречать новый год и ждать апреля...
    Тем временем снегу навалило в 2011 - мама не горюй...
    IMG_2606.JPG IMG_2608.JPG IMG_2607.JPG IMG_2609.JPG IMG_2610.JPG IMG_2611.JPG IMG_2612.JPG IMG_2613.JPG

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    План был такой: поскольку длинномеры не смогут проехать по поселку, то их необходимо будет разгрузить перед въездом в поселок (в Хотьково), оттуда манипулятором к фундаменту, где уже будет стоять кран и с борта перекрывать первый этаж. Остатки плит (2 этаж и чердак) + блоки планировал разместить в зоне складирования (см. схему на 1 стр.). Итого: должен был получить перекрытый 1 этаж + материал на участке, срок 1 световой день...наивный:))
    Отлично, подумал я. Что для этого нужно? Расчистить дорогу у себя на участке к фундаменту (реально 70 см снега было), а также почистить площадку в районе промежуточной разгрузки материала. Вручную это не почистить, поэтому нас должен выручить опять JCB. Сказано-сделано. В конце марта договорился с теми, кто мне дерн снимал в прошлом году, работы думал часов на 5. По факту оказалось, что JCB нет на этот день (а в другой день не мог я), а есть фронтальный погрузчик. Но у него ряда функций, которые есть у JCB. В результате он целый день чистил мне дорогу+расчищал площадку при въезде в поселок, покромсал мою щебеночную дорогу к фундаменту (ну, здесь зла не держу, поскольку под таким слоем снега трудно работать), да еще на допденьги попал (оплата была почасовая)...короче отдал за все 12000 + вызывал еще таджиков разгребать снег с самого фундамента...расстроился.
    Потом позвонили из ДВС, сказали срочно забирать заказ. Нашел манипулятор-вездеход и кран для осуществления своего плана. Но как только водитель манипулятора приехал предварительно проверить возможность безпрепятственного проезда...- тут же отказался. Дело в том, что дорога по поселку по нашей улице грунтовая. Чистят ее не так часто (а когда чистят, то только шириной 2,5 м), поэтому эти 2,5 метра были крепкими и промерзшими. Но шаг вправо, шаг влево - рыхлый снег и конец всему. Ширина манипулятора (Камаз-вездеход) была 2,5 м, но водитель не решился ехать (и правильно сдеда, в принципе)...расстроился еще больше, но проблема была в том, что если не увезти материал вовремя, то теряется вся скидка новогодняя и все такое. Что делать?
    В критических ситуациях моя голова начинает быстрее работать. Короче, нашел в Хотьково парнишку, который торгует кирпичом и блоками. У него большая площадка открытая на улице. Договорился с ним на аренду площади (на 2 месяца), у него был вилочный погрузчик, что помогло быстро разгрузить прибывшие машины с кирпичом (4 шт). Для разгрузки плит, пришлось нанять кран (он тоже помог с этим). Короче еще попадалово на доденьги в размере 20000 руб. А еще предстояла доставка ко мне на участок...короче, было холодно и грустно:)
    Но главное- проблема была решена. Материал доставлен, разгружен (пусть и на предварительном складе), процесс пошел. Нало сказать, что раньше с краном (погрузка-разгрузка) никогда не работал. Получил первый опыт складирования плит, он мне потом пригодился.
    По поводу блоков супертермо: было 3 машины. Первые две - еврофуры на пневмоподвеске. Они привезли все поддоны целые, а третья машина - камаз с прицепом - послдние 2 поддона всмятку +часть на предпоследних покрошилась. После этого, поняв, что потратил дофига незапланированных денег, уехал в Москву ждать весны.

Выводы:
    1. Заказывая материал зимой, реально оценивайте ваши шансы на доставку и складирование материала.
    2. Будьте внимательны: если заказываете керамику с завода с доставкой, то просите ефрофуры на пневмоподвеске.

3. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    А парнишку, по ходу, зовут Денис?

4. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Когда сошел снег, стало и на душе теплее:)
    Первым делом заказал бытовку. Она нужна была и для бригады, и для инструмента, и для еще чего-нибудь. Но она обязательна. Без нее сложно.
    Подглючил к ней электричество, сделал полочки для инструмента в предбаннике. Таким образом, появилось свое первое укромное местечко на участке.
    IMG_2662.JPG IMG_2663.JPG IMG_2664.JPG IMG_2666.JPG IMG_2667.JPG

ага, он самый:)

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Знаком.
    А манипуляторщика Володя?

И сразу, наверное, сказал себе большое спасибо за устройство подьездной дороги.

6. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Следующим шагом было следующее: завоз материалов от Дениса, при этом часть плит сразу кладуться на фундамент, перекрывая 1 этаж. Остальные блоки и плиты -рядом с бытовкой.
    Предварительно были куплены: ящик для раствора 0,25м3; лопаты, смесь кладочная.
    P1000784.JPG
    С прошлого сезона осталось много пиломатериала. Пока до часа Х было время начал делать внешнюю опалубку, чтобы потом залить торцы плит.
    P1000779.JPG P1000780.JPG P1000781.JPG

Час Х настал: пришел кран, первый на этом участке...
    P1000782.JPG P1000783.JPG P1000785.JPG P1000788.JPG

Манипуляторщика не помню как звали, может и Володя. Ездит на Мазе, у которого кран сзади кузова.
    Мир тесен.
    Дорогу все хвалили, хотя и не верили, что она выдержит такую технику.

Вообще, кран на стройке - великое дело:)
    P1000786.JPG

Началась кладка - первая в моей жизни, очень нервничал. Взял в помощь 3 таджиков: двое цепляли, мы с третим клали.
    Клали на арматуру (спасибо форуму)
    P1000787.JPG
    Вообще, плиты возил манипулятор и мы их клали прямо с машины. Блоки возили простые бортовые - снимали краном с МЯГКИМИ чалками (еще одну вещь, которую я купил заранее).
    Процесс идет
    P1000789.JPG P1000790.JPG P1000791.JPG

Временный забор "в действии":)
    P1000792.JPG

Процесс идет
    P1000793.JPG P1000794.JPG P1000795.JPG P1000799.JPG P1000800.JPG P1000803.JPG

Блоки размещены (часть пострадала, но в пределах нормы),
    P1000802.JPG

плиты - уложены!
    P1000804.JPG
    Как камень с плеч.
    Все прошло гладко, но очень долго (имеется ввиду доставка блоков и плит. Сама укладка пару часов заняла). Слава Богу, что не начал этот процесс в апреле - не успел бы, да и места не хватило бы.
    Сейчас все было отлично...и настроение резко поднялось:))

Большой плюс плит в том, что по ним можно сразу ходить:))

Вложения:

• P1000793.JPG
  7. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    А сколько метров дорога?

8. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    примерно 55 метров шириной 3,5 метра с расширением в конце до 8 метров.

9. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Ок. Спасиб. Что ещё можно исключить (акромя ар с катком)? Ибо тоже где то 50-60м.
    + уклон (На кроссе Аут 3, буксовал и матерился) Хотя уклон смехотворный.
    (Дорожка строго для меня + 1 сосед, ну да бог с ним, старенький уже).

10. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    С дорогой все зависит от ее назначения. В моем случае исходным фактором было то, что по окончанию стройки мы ее демонтируем (пустим остатки щебня на уличную дорогу). Поэтому вариант был либо насыпная из щебня, либо плиты дорожные. Последние, в принципе, лучше, но они дороже (даже б/у) с учетом доставки и укладки и под них также нужно готовить песчаное основание. Мы выбрали первый вариант.
    Если дорога предназначена для тяжелой техники (а миксер с бетоном он реально тяжелый), то нужно:
    1. геополотно (чтобы песок не ушел в грунт)
    2. сам песок толщиной 10 см протрамбованый (можно без катка, точнее, лучше без катка, но с виброплитой)
    3. геосетка 33х33 пластиковая дорожная. Есть разные, но если хочется дорогу хотя бы на 3-4 сезона, то на сетке не жалеть денег. Реально колеи от колес остаются и у меня за 2 сезона глубина колеи составила 15 см (а если бы не было геотекстиля и геосетки, то все уплыло бы). Я потом в колее излишки бетона сливал и бой строительный.
    4. щебень - я делал сначала крупный 40х60, потом мелкий 20-40 слоем 5-10 см каждый. Утрамбовать и песочком просыпать.
    Делается так: покупается и привозится сетка и геотекстиль, пиломатериал для бортиков (по желанию), потом арендуется JCB и пара таджиков. Щебень разгружается где-нибудь при въезде. JCB возит, таджики разравнивают и трамбуют. За полдня плодотворной работы можно сделать. Расходы только на таджиков и трактор (+материал, безусловно).

В принципе, моя дорога выдержала испытания. Больше по ней особо тяжелая техника ходить не будет.
    Что такое "На кроссе Аут 3, буксовал и матерился" я не понял:)

11. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Градусов 20 уклон. Надо было вьехать, а не смог, Аутлендер 3-нифига не жип! :)] .

12. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Продолжу.
    Следующей задачей являлась заделка швов между плитами, а также армирование и заливка торцов плит заподлицо с фундаментом. Надо отметеить, что в процессе монтажа фундамента я проложил две канализационные трубы к двум разным точкам (кухня и туалет гостевой), а также 32 мм ПНД для воды. Плиты клал без зазоров для выпуска коммуникаций наверх. Потом придется вызвать алмазобурильщиков для пробуоивания отверстий.
    Здесь уже делал все один по выходным.
    IMG_3755.JPG IMG_3756.JPG IMG_3757.JPG IMG_3758.JPG IMG_3759.JPG IMG_3760.JPG IMG_3761.JPG

с таким уклоном не жизнь. ИМХО либо асфальт, либо уменьшать уклон

Заодно сделал опалубку для дверных проемов (в том случае, если вдруг будут оставаться остатки бетона)
    IMG_3763.JPG IMG_3764.JPG IMG_3765.JPG

Дальше должен был прийти кран и воплотить мою очередную "хотелку" - сократить наемный ручной труд. Для этого как раз и покупался ящик растворный с петлями, чтобы его краном поднимать и опускать...
    но пока идут очередные приготовления:
    подготовил шланг на выхлопную трубу крана (реально помогало - одеваешь и весь выхоп идет к соседям:))...естественно их не было в этот момент).
    IMG_3766.JPG

красавцы ждут своего часа:
    IMG_3767.JPG

процесс идет:
    IMG_3768.JPG

Кран приехал, парни тоже, миксер был вовремя - процесс занял чуть больше часа, объем 4 м3.
    Все провибрировали (портативный вибратор обязательно, цена чуть больше 1000 рублей), разравняли и на этом этап закончили.
    Ждем каменщиков для возведения стен.
    IMG_3769.JPG IMG_3772.JPG IMG_3770.JPG IMG_3773.JPG IMG_3774.JPG IMG_3774.JPG IMG_3775.JPG IMG_3776.JPG

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Вот это грамотно:super: У меня на землю в общей сложности вылито около восьми кубов, в основном на вьезде.
    Естественно сейчас это уже просто щебенка - раздавлено механизмами. А так все польза была бы (читал где то даже дорожные плиты кто то отливал остатками).

14. Людмила 00
    Благодарности:
    4.110

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    А я настояла чтобы мне плиты перевязали между собой такой толстенной проволокой, потом замазывали дырки, почему Вы не перевязывали ? Может в будущем (на втором этаже) мне тоже не вязать :faq:.

15. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    У меня в основном не хватало по 0,5м3 за раз, поэтому для перемычек все равно месил сам. Единственный раз, когда осталось 0,8 м3 - его не куда было девать..пришлось вылить как все - на дорогу:)

Много читал об этом на форуме. Большинство склонялось к ответу, что это нужно в сейсмоопасных районах - у нас это можно не делать (равно как и выпускать арматуру из фундамента для связки ее со стенами). Учитывая все нюансы - решил не перевязывать. Куда они денутся то? :)