1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Вот и я не знаю, почему он должен коротнуть. И зачем тогда его в гофру. Контактов над вагонкой, по крайней мере, не планирую.

2. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    ПУЭ "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах.

3. heathen
    Благодарности:
    98

heathen

Построил дом

heathen

Построил дом

Благодарности:
    98
    По моему гофра в данном случае излишня. Крепиться же будет к бетонной плите.

4. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    А вагонка по Вашему не горючий материал?

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Я смешной, конечно. Гипотетический, с вероятностью 0,000..%, в случае возгорания изоляции (в NYM - тройной) из-за КЗ (в китайском патроне?) на участке провода в том месте, о котором мы говорим (все автоматы от группового до рубильника на столбе "перекрыло", с упомянутой вероятностью), дым внутри гофры не даст возможности возгорания изоляции и вероятность (здесь процент реальный) появления открытого пламени меньше, чем без гофры.
    Я слишком глуп что бы изучить и разобраться (а ещё я ленив), очень боязлив, поютому гофра пусть будет.
    Логика понятна? Гофра она не помешает, и главное, не повредит. Пусть будет.
    Данный пост прошу считать провокацией для того, что бы разбудить (возбудть) профессионала или сведующего, что бы он нам с гневом выложил пункты СНИПов, инструкций и т. д.
    Мой опыт (ну советский я челловек:pioner:), диктует мне: в тех случаях, если можно недорого перестраховаться, я это делаю и засыпаю спокойно (пусть и находять в неведении о своем заблуждении) :hello:
    Прочтите и забудьте, данный поток сознания вызван таблеткой снотворного, принятой на ночь, и стоящей над душой дочерью, требующей срочно дать ей трафика для срочного решения вопроса жизни и смерти (сегодня, по моему. в контакте) :).
    Все спать! Был неконструктивен, но довольно откровенен:hello:.

6. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    На этот ПУЭ есть другой ГОСТ какой то (номер забыл, но сегодня читал): смысл в том, что в этом госте нет понятия "потолок" и прочее. Самое ближнее это строительные конструкции, строительные пустоты - там можно класт кабель открыто по кронштейнам. И при этом этот Гост превалирует над ПУЭ в этом пункте...как то так.

7. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    ПУЭ - главный документ ! Сейчас отменили согласование с Ростехнадзором проектов, если мощность электроустановки менее 100 кВт, а зря. Вот все и делают как проще. А ведь это ваша безопасность, господа! С 2010 года действует ГОСТ на пожарную безопасность кабельных изделий. Так вот в жилых зданиях должен применяться кабель ВВГнг-LS. Сомневаюсь, что кто-нибудь применял у себя именно такой кабель.

8. heathen
    Благодарности:
    98

heathen

Построил дом

heathen

Построил дом

Благодарности:
    98
    У меня ВВГнг под штукатуркой... а что такое LS?

9. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    C низким дымо- и газовыделением.

10. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Спорить не буду, но иногда не главный. Вот, например: ГОСТ Р 50571.15-97 - "До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.".
    Думаю, что обсуждение вопроса можно закрывать: критических контраргументов я не услышал, а значит можно делть под свою ответственность. Нам не привыкать)
    Будут ли дивиденды от отказа от гофры в пользу простоты и скорости монтажа узнаем в июне)

11. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Что касается ГОСТа, то это уже прошлый век.
    Гофра от пожара вас не защитит, только металлическая труба. Так что делайте как хотите. Вам там жить. Только ведь нормы ужесточают не просто так. Вы построили такой дом, а электрику отпустите на "авось"?

12. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    У меня в проекте ВВГнг-ls в гофре- его и использую.

13. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Ну, "авось" это как то перебор:) Качественные материалы, отстутствие скруток (только клеммники), УЗО, заземление - этому особое и пристальное внимание! Так что это не "авось":)
    Но прокладываь кабель в металлической трубе (даже не в гофре) - перезаклад для частного домостроения. Я даже нигде такого не видел (кроме как в старых деревянных постройках).
    А "ужесточать нормы" - самый простой способ, но не самый эффективный. Доходит до того, что нужно класть в лотке, да еще в негорючей трубе, да еще и с крышкой...На мой взгляд, это очередная "кормушка" для надзорной инстанции. Уделять внимание надо качеству продукции, в первую очередь. Кабель не должен выделять дым и газ в априоре - должна сработаь автоматика защиты по температуре, как минимум. А если не сработает, то и труба металлическая не спасет - нагреется и воспламенит окружающее:))
    Но, спасибо за дискуссию и за комплимент про дом:)

14. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    2 костров А может быть такой вариантhttp://www.gofra-m.ru/elektroprovodka/, в смысле, береженого Бог бережет. Просто на фоне общих затрат, это капля в море, а голова болеть не будет. ВВГнг-LS - вещь хорошая (только дорогая), у нас весь ТЦ им сделан, но брать надо только на фирме, на рынке много подделок.

15. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Не, спасибо.
    Я ведь не из-за капризов не хочу делать гофру (или металлорукав, как вы предложили). У меня будет отпуск 2 недели и я хочу успеть сделать не только электрику, но и слаботочку, вентиляцию. Работать буду один (денег и так на стройку хватает впритык), поэтому гофра - это лишнее время (не деньги, а именно время). Ранее выложенная мною картинка кронштейнов, надеюсь, поможет мне в решении моего вопроса.
    Стройка - это ведь всегда что то новое, а не штампы, придуманные исполнителем и навязываемые заказчику:)