1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 61

Дом для нас из Супертермо и Браас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем костров, 11.01.12.

1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Я к тому, что один гол ты себе уже забил, как минимум.
    Вода будет очень холодная в горячей трубе весьма продолжительное время после открытия крана. А замерзнет или нет - не знаю, я не большой специалист по плитам.
    Прошлой зимой фундамент промерз у меня насквозь, 50 см бетона.

А кто тебя надоумил так делать? Вода прокладывается строго в теплом контуре

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Да не должна. Тем более, что по горячей воде я сделал обратку. Т. е. она циркулировать будет постоянно.
    К тому же, я всегда считал и пока еще считаю, что под плитами (внутри ростверка - высота от земли почти 1 м) будет плюс при условии отопления дома.
    Надоумил себя сам, как всегда:)) Захотелось развести в разных плоскостях трубы, чтобы перехлестов не было.
    Но, признаюсь, что этот момент (что труба пойдет в холодном контуре) я упустил:close:.
    Но пока моя чуйка говорит, чтобы я не парился. Вода не замерзнет. А поскольку речь идет о холодной воде, то она и будет холодной:)
    Речь о красном участке - там метров 6 всего.
    Над зеленым участком располагается ТП (это туалет).
    1 этаж_трубы финал.jpg
    В крайнем случае, утеплим эппс плиты снаружи (внутри ростверка), доступ то есть:)
    Спасибо, Ром. Как всегда, конструктивно и по делу.

3. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    3. Газ
    Историю про проектирование и его стоимость я уже выше рассказывал.
    На тот момент (октябрь) у меня был уже согласованный проект, проплачены мощности и прочее-прочее. Оставалось купить счетчик и ждать монтажников по трубе. Счетчик купил а местном тресте, блин, аж за 11000. Все попытки пересогласовать дорогостоящий счетчик на обычный (за 1500) были провалены на начальном этапе – надо было ехать в Мытищи к главному инженеру, подавать челобитную и типа упрашивать на замену. Времени на это не было. Короче, счетчик был куплен, монтажники должны были приехать вот-вот.
    Как и договорились с монтажниками (на самом деле, каленовская братва – это наши местные газовики-монтажники, проявили себя очень даже достойно) они приехали в 9-00 вместе с трактором, который и должен был рыть траншею. Изначально хотели рыть вручную (500р/м.п.), но, увидев, что у меня газа пойдет вдоль дороги, то сразу предложили механизацию (250 р/м.п. + закопка 50 р/м.п.). Согласился, ибо это быстрее гораздо.
    Прокопали за 2 часа, положили трубу, опрессовали, закопали обратно. На следующий день провели трубу по фасаду и завели в дом. Работы было на 2 дня. Сделали аккуратно. Молодцы. Бутылку поставил.
    IMG_1293.JPG IMG_1294.JPG IMG_1295.JPG IMG_1296.JPG IMG_1297.JPG IMG_1298.JPG Что за проводок белый не знаю, може кто в курсе? :)

http://www.youtube.com/watch?v=EdOpsdjj69M&feature=BFa&list=ULXPlCSZcVL38
    Но труба-трубой, а газ без бумажек не дают. Я примерно понимаю, почему теперь (с 2009 года) для пуска газа нужно было свидетельство на дом. Его как раз и не было. И сколько не бил себя тесть в грудь кулаком, что сейчас за 5 дней по амнистии все сделают, когда он поехал в регпалату понял, что туда не протолкнуться. А для свидетельства на дом нужно свидетельство на участок, а оно старенькое (синенькое), хоть и действует, но лучше бы получить новое. Одно цеплялось за другое и короче дорога опять привела к посредникам, у которых все налажено типа по работе с регпалатой. Короче, цены такие: св-во на землю 10000, св-во на 2 дома (мой и тестя) – еще 12000, кадастровая выписка 5000. Это при условии, что мы уже сделали БТИ с кадастровым паспортном домов. Говорят, что с 1 сентября БТИ кадастровые паспорта больше не делает. Блин, никуда не денешься – надо делать. Короче, заплатил и процесс пошел. Попутно выяснилось, что в свидетельстве на землю есть какие то описки, там какая то ошибка, здесь какая то непонятка…вообщем, тетенька сказала, что процесс немного затянется, ибо все надо проверить.
    Короче, пока сижу без газа. Есть надежда, что как только решим со свидетельством на землю, сразу подадут доку на регистрацию дома, выдадут расписку, которую можно, вроде как, пока в дело подшить вместо свидетельства (ну, написать гарантийное письмо, что св-во дадут как только, так сразу). Ведь еще и врезка предстоит, и пуск газа…а это еще тысяч 60-70…плюс земляные работы. Вообщем, с женой поняли, что в этом году без отпуска.
    (Про котельную расскажу позже)

4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Бара классная("Дружбы-16":),) траншея аккуратная получилась - узкая, не ослабляет грунт, земля проваливаться не будет.
    Бумажки "шелестят" в обе стороны. и ничего от тебя не зависит. Хорошо ими заниматься короткими зимними деньками.
    По поводу счетчика, надо было все же попытаться. Я в свое время потратил полдня с дорогой. Недавно у меня знакомый не мог в течении полутора недель пустить котел, - в тресте не было карты для активации такого счетчика:faq:. Жесть!
    Про сумму пуска не сгущаешь краски? Земляные работы под врезку мне обошлись в 7тыр (причем в лоб, без торга, от "дружественной" монтажникам конторы) и платежи что-то около 40тыр. Может на счет отпуска передумаешь? ;).

5. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Счетчик уже стоит, отступать некуда:)
    Краски сгущаю! Ну, может, чуть-чуть. 50-60 тысяч.

6. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    4. Котельная
    Как уже говорил - она вышла золотой. Тут вам и Будерус, и медь, и монтаж от спецов...короче, 260000 котел и причиндалы; 65000 материалы; 60000 монтаж; 12000 ПНР.
    Что имеем в итоге: три контура 1,2 этажи + тп (санузлы и прихожая), соответственно три смесительных узла. Бойлер на 200 л. Да, собственно, и все.
    Почему медь? Не знаю, но не жалею (хотя котельная еще даже и не запущена) :)
    Монтажники попались грамотные и аккуратные - повезло.
    Осталось присобачить трубу от котла к дымоходу (уже месяц динамит человек), купить стабилизатор и самое главное - запустить.
    Как то так...
    IMG_5465.JPG IMG_5466.JPG IMG_5467.JPG IMG_5468.JPG IMG_5469.JPG IMG_5470.JPG IMG_5471.JPG

7. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    IMG_5472.JPG IMG_5473.JPG IMG_5474.JPG

А снаружи сейчас домик выглядит так:
    IMG_5487.JPG IMG_5489.JPG IMG_5490.JPG
    На первом фото видна входная дверь: брал в С.-Посаде за 36000.
    Вывез мусор
    IMG_5488.JPG

p. s. это, кстати, домик, в котором сейчас все живем.
    IMG_5491.JPG

Вообщем, сезон закрыть из-за газа не могу, поэтому душа успокоится не может...а надо бы, типа устал уже:)

8. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Вот это дааа:super:

9. Тошечка
    Благодарности:
    120

Тошечка

Живу здесь

Тошечка

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Уважаемый Костров. У вас в котельной на стенах краска очень приятного цвета. Скажите, вы сначала красили а потом обвязкой занимались?

10. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Да, сначала красил. Пришлось, потому что плитки такого цвета в недорогом варианте не нашел. А цвет имел значение. Выбор цвета-это единственный плюс краски. Так, конечно, плитка практичнее.

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Под "будероус" надо теперь колер подбирать. Экая красота получилась! Любо-дорого! За медную обвязку он тебе (будерус) спасибо будет говорить долгие годы.
    У тебя, поди, стальная труба-магистраль проходит? Так пластиковую трубу надо "замкнуть" проводочком. На котел-то он приходит? У меня не приходит, а вот по магистрали тянется (правда красный:)).
    Напейся на последние:um:, а завтра снова...
    .И вечный бой! Покой нам только снится
    Сквозь кровь и пыль...
    Летит, летит степная кобылица
    И мнет ковыль...
    (А. Блок - На поле Куликовом - О, Русь моя! Жена моя.)
    Я завтра снова в бой сорвусь. Но точно знаю, что вернусь...
    (И. Тальков)
    Это просто нервно-финансовое истощение дает о себе знать. :victory::son:

Вложения:

• Фото2057.jpg
  12. Sgenerall1
    Благодарности:
    1.089

Sgenerall1

Живу здесь

Sgenerall1

Живу здесь

Благодарности:
    1.089
    Стройка – дело непростое,
    Сплошь такую вашу мать.
    Говорят, ломать – не строить!
    Так и строить – не ломать!
    Тут ума немало надо.
    Вот кирпич лежит не так.
    «Стань, кирпич, ты к лесу задом!»
    А кирпич тебе в пятак!
    Ты, строитель, Бог из сказки.
    На века тебе почёт!
    Пусть тебе по жёлтой каске
    Счастье щебнем потечёт!

Это слова народные.

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    :victory:
    Спасибо тебе, народ!

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Паш, а подскажи по трубе Compipe.
    Во-первых, какую ты брал (Pex или Pe-RT)? Как кладется, какие впечатления о трубе (удобоукладываемость, внешнее качество, в эксплуатации потом расскажешь).
    Во-вторых, почему не стал брать у них готовые коллектора?
    Фитинги для труб чьи (марка и модель какую брал)?
    Устанавливал трапы в котельной и санузлах?

15. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Брал Pex. Почему не металлопласт? Не знаю, по каким то внутренним, даже мне не понятным, убеждениям, которые, в основном, выражаются в неубиваемости пех-трубы. Почему не Pe-RT? Не знаю:)

Впечатления хорошие. Учитывая, что никогда не клал труб самостоятельно, остался доволен процессом работы. Она, конечно, жесткая, как и все пех-трубы. Это ее основной минус. Красиво завести в коллектор надо либо терпение, либо опыт иметь. Когда клал я - ни того, ни другого у меня не было. Но для ТП гнется хорошо (150 мм шаг легко делал, можно было бы и 100 мм, но это на грани схлопывания). Кстати, предварительно взял кусок трубы и посмотрел как происходил схлопывание при перегибе. Вроде ничего. Потом возвращается обратно, даже не белеет на месте схлопывания. Если ее погреть чуть-чуть, то вообще вернется к исходному.
    Маркировка и качество на уровне (указана длина трубы на самой трубе через каждый метр, что удобно).
    Колеектора брал у них же. Но только для воды. Готовые, с красными и синенькими колпачками.
    Фитинги тоже Компайп, цанговые. Вроде, не текут. Но в местах установки водорозеток (где будет замуровываться) может быть (еще не знаю) поменяю на пресс-фитинги. Хрен знает, почему то все говорят, что горячаю вода будет подтекать, если эти фитинги не подтягивать периодически).
    Трапы не делал. Только выводы канализации.