1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Реле разгрузки

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Будашов1969, 11.01.12.

1. PeterT
    Благодарности:
    61

PeterT

Живу здесь

PeterT

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Маленькая инструкция о том как я подключал реле разгрузки к Протерму.

Хоть у меня и трехфазное подключение мне нужно было защитить только одну из фаз, поскольку у меня к этой фазе подключен инвертор для резервного питания. Все из-за того, что после отключения электричества одновременно включался инвертор на зарядку аккумуляторов (порядка 20 амепр) и котел на полную мощность.

Собственно что сделал:
    1. Купил и установил новатековское реле РМТ-101
    2. Подключил выходы реле к 5 и 6 контакту на плате котла.
    3. По схеме "подключение балласта" из сервисной инструкции понял что нужная мне клемма фазы "W" это фаза L3 с точки зрения мозгов котла. (собственно "подключение балласта" здесь ни при чем. Просто на этой схеме четко видно как соотносятся буквенные обозначения клемм и номера фаз)
    4. Перешел в сервисный режим. Для этого нужно переключиться на просмотр давления и подержать кнопку "Mode" 10 секунд. После чего все светодиоды загорятся и можно будет выбирать нужные нам настройки.
    5. Изменил настройку d68 со значения "0" на "3" (поскольку у меня фаза L3). Эта настройка включает режим ограничения мощности. По умолчанию она в нуле и поэтому подключение реле к плате ничего не дает.
    6. Изменил настройку d69. Она отвечает за то, сколько тэнов отключать. Я у себя в отключил все висящие на этой фазе.
    7. Сохранил настройки, нажав одновременно на кнопки "+" и 'mode'
    8. Покрутив регулятор максимального тока проверил, что в режиме перегрузки режим отключения мощности на котле срабатывает.
    9. Все свинтил и пошел пить чай с мамиными пирожками с капустой. :)

IMG_0328.JPG IMG_0329.JPG IMG_0330.PNG IMG_0336.PNG IMG_0337.PNG IMG_0338.PNG IMG_0339.PNG

2. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

Благодарности:
    3.599
    Наиболее подходящими для выполнения роли "Реле разгрузки" считаю вариант реле контроля тока.
    Лучший вариант по цене и функциональности это реле от австрийской компании "TELE" Реле контроля тока, 3-фазн. G2JM5AL20 стоит около 12000 рублей. Зато дает возможность отслеживать не только ток отключения но и ток для обратного включения нагрузки. Чтобы не происходило "бесконечного" включил и сразу отключил. Так как включаемая мощность больше чем допустимый суммарный ток. Реле управления нагрузкой LSS1/2 мне не очень нравится вследствии того что оно
    Задержка повторного включения нагрузки 5-7 мин. для контакта (NPL1); и 4-5,5 мин. для контакта (NPL2). Проще говоря LSS1/2 тупо включает контакт через каждые 4-7 минут меряет нагрузку и при ее превышении опять ее выключает. Процесс может быть достаточно долгим. :)]
    Гораздо лучше работает реле реле максимального тока RHI от той же компании АВВ. Оно однофазное и имеет возможность задать максимальное значение отключения тока. И минимальное значение включения контакта обратно. Здесь работа реле более "ювелирна". Превысили пороговое значение например 25 А контакт включился опустился ток до 15 ампер можно выключить контакт. включив в сеть трехфазную 6кВт нагрузку. При этом ваш котел уже не отключится есть запас в один ампер. ;)
    Но решения от АВВ дороги и если учесть что нужно хотя бы два реле а лучше три. Да еще и трансформаторы тока. Получится очень дорого у RHI есть аналог от компании "TELE" G2IO5A10 Реле контроля тока, 1-фазное стоит с катушкой питания примерно 8200р. Что тоже не дешево. Так что выходит 3-фазное реле G2JM5AL20 выгоднее для управления Скатом. Нужны будут только трансформаторы тока. Во многих реле отечественых производителей нет регулируемого минимального порога включения. Это меня и не устраивает. Про ОМ-310 хочется сказать очень уж "навороченное" без "стакана" не разобраться. Поэтому двумя руками поддерживаю мнение Avoronkov чем проще система тем вы больше ею пользуетесь, а не читаете книжки и инструкции.
    Это мой взгляд на реле тока, приоритета нагрузки, реле мощности и т. д. Просто в течении последнего года внимательно читал про всевозможные способы ограничения мощности. В связи со своим проектом. Хотя последнее время появилась потребность в использовании ограничения мощности для котлов Скат или eloBLOCK. Еще мне очень нравятся котлы Термона, но их меню на "идише" каждый раз меня останавливает от совета людям приобрести эти котлы. Хотя очень навороченный вариант котла. А с газовыми котлами Термона у меня друг занимается автомотизацией газовых котельных до десяти штук в каскаде ставят. Очень устойчивые в работе котлы. Но это меня уже занесло:|:

3. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Первое никак не противоречит второму. Про 310 - надо набраться мужества и пойти НЕ по истинно российскому пути - прочитать таки инструкцию. Один раз настроить и забыть. Наградой Вам будет сэкономленные деньги, расширенный функционал и радость от поддержки отечественного (китайского:aga:) производителя.

Последнее редактирование: 07.01.15
  4. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Несколько раз перечитывал инструкцию для 310, т. к. сейчас сам озаботился данной темой. На мой взгляд инструкция написана специалистами для специалистов. Из таблиц мало что понятно

5. Belyakovspb
    Благодарности:
    5

Belyakovspb

Живу здесь

Belyakovspb

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Долго искал информацию по данной теме. Почитав тут понял как можно сделать без реле разгрузки. Правда тогда будет принудительное ограничение мощности. Достаточно без реле настроить ограничение мощности через сервисное меню. Я ограничил на 12 кВт. Правда регулировка может быть на 6/12/18 кВт, мало ступеней. Мой котел 18 кВт Скат. Посмотрим как будет.

6. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Классное решение! Особенно если на отопление дома Вам не хватит 12 кВт. Бкн не подключен?

7. Belyakovspb
    Благодарности:
    5

Belyakovspb

Живу здесь

Belyakovspb

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Бкн подключен. собственно из-за него я и решил урезать мощность. на отопление дома у меня в настройках выставлено 10 кВт, но когда включается нагрев воды в бкн котел включается на полную мощность. И уже пару раз было, когда кроме него была включена плита, духовка и посудомойка, тогда выключался вводной автомат.

8. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ну тогда Ваше предложение по реле мертвое)

9. Belyakovspb
    Благодарности:
    5

Belyakovspb

Живу здесь

Belyakovspb

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Требую пояснения)

10. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ну а каков смыл ограничения котла, по максимальному потреблению?:
    1. Ограничили, а этого хватит восполнить тепло потери дома? Или постоянно туда сюда его ограничивать. Ведь сам смыл реле, в том, что б ограничить котел только к тот Момент когда работают крупные потребители и включить когда они перестанут работать и это все без вашего участия и временно.
    2. Вы сами говорите, что при нагреве ГВС в бкн котел уходит в максимум, я не зря спросил у самого так. Так какой смысл его программного ограничения?

11. Belyakovspb
    Благодарности:
    5

Belyakovspb

Живу здесь

Belyakovspb

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Так в том и есть смысл, что теперь котел считает что в сети перегруз и выше 12 кВт не включит тэны (отопление и гвс)

12. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вы же сами говорите, даже ограничив ему мощность руками из меня, котел уходит в максимальные 18 при нагреве ГВС!

13. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Реле в бОльшем приоритете чем ГВС. Не уйдет на 18 кВт. Но решение мне тоже не нравится. Зачем покупать котел на 18 кВт, а потом его загонять в 12?

14. Belyakovspb
    Благодарности:
    5

Belyakovspb

Живу здесь

Belyakovspb

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это так было до настройки приоритета реле разгрузки.
    Котел был куплен исходя из расчёта 1квт на 10 кв. м., но практика использования показала что 10 кВт на отопление ему вполне достаточно. В доме больше никаких греющих приборов нет.

15. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Мое мнение! Надо ставить реле!