1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Реле разгрузки

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Будашов1969, 11.01.12.

1. Десс
    Благодарности:
    889

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Не пойму, зачем нужно реле максимального тока в доме где есть котёл. Это реле работает на отключение. Такое реле есть в автомате питания, оно и отключит аварийную сеть. Такие реле используют, например для дожатия задвижки, когда надо остановить задвижку в крайнем положении. К такому реле нужно промежуточное реле с сильными силовыми контактами, это лишнее потребление энергии.

2. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    Андрей-АА, мне было необходимо реле так как котел 12к, а на дом выдано 15. Долго искал что -нибудь бюджетное (нужно два таких реле на два дома), перепрограммировать мне не нужно т. к. увеличивать ввод в дом не собираюсь. Запрограммировать можно только силу тока и время срабатывания, эти параметры будут меняться у меня не будут, так зачем мне пульт и переплачивать? при необходимости можно дозаказать пульт. Сейчас рассматриваю вариант использования встроенного реле в счетик меркурий (оказывается оно там есть)

3. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Монструозные датчики тока... Интересно посмотреть как их в щитке устанавливать будешь, и потом ну вот объясни мне зачем нужно ставить трёхфазное реле, если намного проще, и наверное правильнее и дешевле поставить однофазное, на самую нагруженную фазу из трёх?

4. pershin75
    Благодарности:
    27

pershin75

Живу здесь

pershin75

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня котел Скат 12 кВт, выделено примерно 13 кВт (вводной АВ на столбе 20А).
    В котле я установил ограничение по мощности максимально 8Квт. При включении обогрева мозги котла включают его таким образом: по любому на каждой фазе будет задействовано по 2 кВт 2х3 = 6 кВт и на какой - то из них + еще 2 кВт т. к. котлу нужно получить 8 кВт и это может быть любая фаза.
    Если установить ограничение в котле на 10 кВт то будет на одной фазе 2 кВт а на двух остальных по 4 кВт. (шаг 2 кВт).
    Бывает так, что именно в этот момент работает бойлер на нагрев или чайник именно на той фазе где котел хочет потреблять 4 кВт. Сейчас для включения чайника приходится угадывать где есть свободное место по амперметру:)) но с клещами бегать надоело.
    Я буду искать решение для трех фаз. Ка пример, мне однофазное не подойдет.

5. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Если вводной автомат на 20 ампер, то это никак не 13 кВт. Насколько я понимаю логику работы котла, то у него тены и мощность подключаются не в хаотичном порядке, а строго в заданной последовательности, например 1-й тен 1-я оплётка, 1-й тен вторая оплётка и т. д. Получается что в условиях работы что на минимальной, что на максимальной мощности один из тенов с одной из оплёток (константно) участвует в работе всегда. Надо просто посмотреть на какой из фаз всегда есть нагрузка когда котёл работает на неё и вешать реле. У меня котёл Скат 14 кВт, заведено 15 кВт 3 фазы (автомат 32 ампера), нагрузка по фазам распределена примерно одинаково, но самая нагруженная получается 1-я фаза. На ней стоит РМТ однофазное, ток отсечки установлен на 29 ампер. Котёл может ограничивать мощность по управлению с РМТ только до 7 кВт (ни больше и не меньше по конструктиву). В момент если котёл кочегарит свыше 8 кВт, а мне вдруг вздумалось попариться в сауне (электрокаменка 3 фазы 8 кВт), РМТ даёт команду снижать мощность котлу и котёл начинает работать максимум на 7 кВт. Всё работает как часы, проверено :) Если так уж хочется всё таки реле на 3 фазы, то лучше вот это взять https://novatek-electro.com/produktsiya/tokovye-rele-i-ogranichiteli-moshchnosti/rele-ogranicheniya-moshchnosti-om-310.html и управляется и датчики тока встроены

Последнее редактирование: 01.12.15
  6. pershin75
    Благодарности:
    27

pershin75

Живу здесь

pershin75

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Sabur_30,
    Сколько по Вашему кВт на на 20 А?
    Если быть точнее и при расчете учитывать коэффициент мощности только при активной нагрузке то получится 13800 Вт.
    У Вас кстати при АВ 32 А тоже не 15 кВт ни разу:)), а примерно 22080 Вт.
    Я конечно обязательно понаблюдаю более внимательно за алгоритмом работы котла. Мне самому было бы лучше обойтись однофазным реле.
    Только вот никак не врублюсь как однофазное реле может вернуть котел в состояние = 7 кВт на 3-х фазах.
    У меня во время работы котла фазная нагрузка такая:
    при работе на 6 кВтТ, на каждой фазе будет по 2 кВт
    при 8 кВт, на двух фазах будет по 2 кВт на одной 4 кВт (какая именно фаза будет в тот или иной момент не известно)
    при 10 кВт на одной будет 2 кВт на двух других по 4 кВт (на каких именно не известно)
    т. к. мозги включают тэны всегда по разному и нет строго заданной последовательности. Котел решает сам какой тэн включить дополнительно.
    Как писал выше, я обязательно еще буду мониторить этот момент.

7. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Реле управляет "сухими контактами" т. е. замыкает или размыкает цепь, соответственно мозги котла знают что если цепь разомкнута, кочегарим на всю ивановскую, цепь замкнулась, опаньки, умерить пыл. В скате на 14 кВт стоят 2 тена по 7 кВт каждый на каждом по 3 "оплётки". Отдельные мощностные ступени 2,3 - 4,7 - 7 (первый тен 3 фазы соответственно, т. е. мощность одной "оплётки" на каждом тене равна 2,3 кВт) и 9,3 - 11,7 - 14 (второй тен 3 фазы).
    https://mcgrp.ru/files/viewer/72552/14#navigate_bar
    Он просто тупо отрубает полностью второй тен. Вот и получается 7 кВт ограничения. Соответственно у меня на первой фазе - которую мониторит РМТ и висит первый тен с первой оплёткой, т. е. минималка которая если котёл греет есть всегда. Отсель и пляшем.

8. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    Где ставить это не вопрос. У меня техническое помещение имеется, закреплю на стенке рядом с котлом, не очень эстетично, зато дешево и сердито (дешевле варианта, предложенного вами, в 2 раза, еще раз повторюсь мне две надо на два дома)
    А по поводу фаз они у меня все одинаково нагружены, на какой именно будет перерасход неизвестно (в доме два насоса скваженный и для емкости, трехфазная электроплита, а там еще чайник или фен или утюг захотят и все)
    хотя по поводу однофазного спорить не буду, если можешь объясни подробнее как можно использовать однофазное, мне кажется нагрузку я распределил равномерно и запаса по 1 кВт на фазу маловато

9. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас почти разобрался с счетчиком, у него есть встроенное реле нагрузки, можно ничего не докупать а воспользоваться встроенным реле, так что если у кого меркурий 233 или 234 могу попробовать объяснить и если кто знает ссылку на тему по этому вопросу киньте пожалуйста

10. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Я на пару постов выше на этой страничке описывал как и что работает на однофазном РМТ :)

11. pershin75
    Благодарности:
    27

pershin75

Живу здесь

pershin75

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Собсна я так и думал, что тупо отрубается от котла одна фаза. Котел подключен как неприоритетная нагрузка.
    7 кВт делятся на 2 фазы или висят на одной? И какое время срабатывания у реле в вашем случае, долго они вместе с печкой молотят одновременно?

12. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    7 кВт висят на трёх фазах (2,3 на каждой фазе, один тен) вот если котлу надо меньше, он уже будет фазы разгружать 4,7 1-я -2-я фазы, 2,3 только первая, которую и мониторит РМТ. Время срабатывания на пороговую нагрузку я выставил 2 секунды, при повышении нагрузки до 29 ампер, через 2 секунды котёл сбрасывает мощность до 7 кВт, потом задержку на реле поставил 4 минуты, т. е. каждые 4 минуты реле пытается дать полную мощность котла и если нагрузка не нормализовалась, то котёл продолжает кочумать следующие 4 минуты на половинной мощности и т. д. Электрокаменка же тоже работает в полные 8 кВт только в момент прогрева сауны, а как нагреет, так автоматически отключается и включается когда нужно, что бы заданную температуру поддерживать. На самом деле у меня реле срабатывало и снижало мощность котла только в момент пуско-наладочных работ, когда я принудительно запускал котёл на полную и включал сауну. В жизни, на прогретом доме, котёл редко когда и на 7 кВт пашет. Так что как говорится, сделал на всякий случай. А вдруг?

13. pershin75
    Благодарности:
    27

pershin75

Живу здесь

pershin75

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Sabur_30,
    Вы РТМ-101 ставили?

14. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    А подскажите кто-нибудь может померить напряжение и силу тока на выходах на котле под реле разгрузки

15. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    РМТ-101 ссылку выше давал