1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Реле разгрузки

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Будашов1969, 11.01.12.

1. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Нету там ни напряжения ни силы тока, там сухие контакты

2. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    там слаботочка. Я думаю померить будет сложно. Если Вы задумались использовать Меркурьевское реле - то оно покроет как бык овцу этот выход. Если думаете чем протянуть - можно телефонной лапшой, можно UTP-шным проводом. Короче любым слаботочным, лишь бы была одна пара.

3. pershin75
    Благодарности:
    27

pershin75

Живу здесь

pershin75

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за совет с этим реле. Буду пробовать. Я сразу не совсем понял принцип работы, а потом допер, что на котел без разницы с какого реле будет подаваться сигнал однофазного или трехфазного, главное замкнуть-разомкнуть контакты)
    Извиняюсь, затупил.)

4. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Да всегда пожалуйста, главное до сути докопаться :)

5. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    не может быть такого

6. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! так и думал, но все же хочу замерить, думаю, на днях получится, если что скину сюда

7. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет! на котле протерм скат 12 к выходы на реле разгрузки 23.3 вольта 12 мАмпер ток постоянный, так что можно использовать встроенное реле счетчика меркурий 233

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.126

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.126
    Попробовали? Работает?

9. defis777
    Благодарности:
    1

defis777

Участник

defis777

Участник

Благодарности:
    1
    На днях, как что сразу отпишусь, кстати реле для котла должно быть нз

10. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У меня с Меркурием 230ART работает. Меркурий до 25мА по контролю нагрузки пропускает. Единственное, для страховки я купил релейный модуль за сколько-то рублей в ЧИп и дипе. Правда логика меркуриевского контроля нагрузки мне абсолютно не понравилась - там тупо контроль нагрузки, а мне нужна дельта по мощности, то есть необходимо чтобы скажем при превышении 15квт он отключал доп нагрузку - с этим справляется, но как только котел отключает хотя бы один ТЭН потребление падает меньше 15 квт и нагрузка снова включается.
    Возьмем пример:
    Протерм Скат14к, на участок дано 15К. Включен котел, свет и т. п. на общую сумму скажем 14.8К. Включаем чайник (2.2К)
    Потребление становится более 15К, меркурий размыкает контакты, релейный модуль смыкает (я честно не помню уже, кто из них как работает у меня, но вроде бы так), котел отключает один или 2 ТЭНа (ну как настроите в сервисном меню), потребление становится скажем опять 14К, меркурий видит что потребление ниже порога, опять включает нагрузку и так это продолжается, пока включен чайник - то есть котел постоянно включает отключает ТЭН по команде меркурия. В общем это лучше конечно, чем если бы автоматика на столбе обрубила мне электричество на 15 минут за превышение мощности потребления, но не идеал ни разую
    А по хорошему должно быть так:
    Котел работает на 14К, включили чайник на 2.5 итого 16.5
    Реле заметило превышение, пошел сигнал на котел. Котел снизил до 11.5. Так вот реле должно дать разрешение на включение доп нагрузки скажем на 13.5, чтобы когда котел включился не было превышения общего.

11. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Скат 14к умеет ограничивать мощность только до 7 кВт, т. е. вполовину, по другому к сожалению не умеет. Как я и писал уже выше, он просто полностью отрубает один тэн при команде с реле ограничения мощности...

12. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sabur_30, это утверждение не совсем корректно. В сервисном меню этого котла, как и любого другого ската, впрочем, есть возможность выбрать 2 параметра, а именно - размер ограничиваемой мощности (2,4,7 квт) и фазу, по которой это ограничение будет происходить. Можно вроде бы выбрать даже 3 фазы сразу, этого я точно утверждать не буду. То есть у меня сделано так, что при срабатывании реле разгрузки котел отключает 1 ТЭН на 1ой фазе (у меня кухня на 1ой фазе как раз) и потребление котла снижается на 2,3 кВт. Можно отключить 2 ТЭН на 1ой фазе - снизится потребление на 4,5 кВт примерно. Обо всем этом очень подробно расписано в сервис-мануале котла, причем с примерами. Вот и получается, что если я даю нагрузку на сеть, превышающую мощность выставленного в сервисном меню отключаемого ТЭН (или группы ТЭН), то все работает вроде как правильно. А если даю нагрузку, превышающую общее потребление (по настройкам Меркурия), но меньше мощности, котроую отключит котел по команде, то начинаются скачки туда-сюда. Радует, что котел не щелкает релешками каждую секунду, там интервал включения-выключения реле секунд 10 составляет, плюс импульсный выход в меркурии тоже секунду-другую думает. За 10-15 секунд превышения потребления, автоматика на столбе не успевает сработать.
    Подробнее по использовании импульсного выхода меркурия можно почитать тут: https://incotex-counter.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html
    В статье описывается собственное устройство, подключаемое к импульсному выходу, я же использовал обычное реле. Питание брал от RS485 шины (у меня ноут воткнут в меркурий и питает шину по USB +5В вполне хватает и на шину и на реле и на работу импульсного выхода).

Ну и давайте не забывать, что котел отключает ТЭН при размыкании контактов 5 и 6 на колодке (кажется К8 на память не помню), а меркурий при превышении нагрузки смыкает контакты импульсного входа. То есть нам нужно нормально замкнутое реле с управляющим током и напряжением, подходящим под параметры импульсного выхода Меркурия 230.
    Кстати есть другие меркурии у которых уже есть контроль нагрузки как таковой (помимо импульсного выхода то есть), там уже другая песня. Но я в данном случае только про свой счетчик рассказываю - меркурий 230 ART.

13. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Ну лазя в сервисное меню можно и котёл подубить :)
    А вот как раз по умолчанию, не лазя в сервисное меню, котёл и сбрасывает мощность по трём фазам до 7 кВт. Меня вполне устраивает ограничение на "пополам". И как уже писал выше:
    Реле управляет "сухими контактами" т. е. замыкает или размыкает цепь, соответственно мозги котла знают что если цепь разомкнута, кочегарим на всю ивановскую, цепь замкнулась, опаньки, умерить пыл. В скате на 14 кВт стоят 2 тена по 7 кВт каждый на каждом по 3 "оплётки". Отдельные мощностные ступени 2,3 - 4,7 - 7 (первый тен 3 фазы соответственно, т. е. мощность одной "оплётки" на каждом тене равна 2,3 кВт) и 9,3 - 11,7 - 14 (второй тен 3 фазы).
    https://mcgrp.ru/files/viewer/72552/14#navigate_bar
    Он просто тупо отрубает полностью второй тен. Вот и получается 7 кВт ограничения.

14. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У меня Скат 14. По умолчанию перемычка установлена и котел на реле разгрузки не реагирует никак. Мало того, если тупо перемычку снять не выбирая ничего в сервисном меню, то котел вообще не будет скидывать нагрузку так как по умолчанию в сервисном меню не выбраны никакие пункты про фазы и мощность - по крайней мере у меня так было. И чтобы ко ел начал скидывать мощность при размыкании контактов мне пришлось и реле подключить и в сервис меню пункты настроить. Возможно у Вас при установке уже настроили другие ограничения в меню, монтажники это умеют.
    Посмотрите страницы 37 и 38 сервисного мануала, по умолчанию функция ограничения мощности вообще деактивирована и отключение перемычки вообще ничего не меняет.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Сервисное оно потому, что эти настройки должен делать специалист, который будет подключать реле разгрузки. С заводскими настройками половина функций котла не заработает.
    Можно установить и кол-во фаз (от 1 до 3) и кол-во квт снижения мощности по каждой.