1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Из чего лучше строить дом (кроме дерева), чтобы надолго и не дорого?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Валентина2304, 11.01.12.

1. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    MarinaLF, Еще от плотности "вытекает" теплопроводность. И чтобы обойтись без утеплителя и уложиться в нормативы по теплоэффективности, стены из керамзитобетона должны быть от 1 метра и выше. В зависимости от плотности. А в случае с кирпичом - еще толще .

2. MarinaLF
    Благодарности:
    0

MarinaLF

Участник

MarinaLF

Участник

Благодарности:
    0
    Моя цель - построить дом, что бы как можно меньше вкладывать в будущем в его переделку! Хотя тут и говорилось, что есть утеплители которые и сто лет не требуют замены, но однозначного мнения нет...:no:Я понимаю, что в дом придется вкладывать всю жизнь, но наверняка есть варианты, которые на начальном этапе позволяют сделать все по-максимуму прочно, что бы по-минимуму переделывать потом...Жизнь не стабильна. Кто знает, будут ли потом возможности?! Сейчас они есть и хотелось бы их использовать максимально эффективно! Вот я Вас всех и мучаю! Плюс, хочется понимать и разбираться, вдруг это моим будущим хлебом станет! :)]Да и с мужчинами, еще одна общая тема появиться;)

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Кто как думает, но могу сказать только одно, если хотите сделать самый долговечный дом, то несущая стена в 1,5-2 красного полнотелого кирпича (Тула три дырки например) 380-510 мм, наружное утепление пенополистирол ПСБ-С 25Ф 120-150 мм, можно минплита Парок Фас 4 120-150 мм, мокрый фасад. Если хочется немного съэкономить, то можно сделать стены газосиликат Д600, керамзитобетон, с наружной стороны опять же утепление мокрый фасад.
    Теоретически можно сделать стены из тёплой керамики, из толстого однослойного газосиликата, но тут нужно очень аккуратно считать толщину стены не по лабараторным, а экплуатационным характеристикам, Андрей Москва подтвердит мои слова и тщательно проработать узел примыкания к оконном у и дверному блоку, в этих домах это очень слабое место, обычно требует дополнительного наружного утепления откосов.
    Вот что строю себе любимому

Это колодцевая кладка, это потенциально самый проблемный дом!

Вложения:

• 0_6cd8d_4cee189d_XL.jpeg
    • 0_6da41_dddb98dd_XL.jpeg
    • 0_74c2a_aaa69799_L.jpeg
    • 0_74c36_afc75bcf_L.jpeg
    • 0_7307b_964fa6fe_XL.jpeg
    • 0_7254e_270299c_XL.jpeg
    • 0_763f0_9f4cf7dc_L.jpeg
    • 0_76414_4247b9a1_L.jpeg
  4. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Надо просто по средствам жить. А то понастроят халуп на 200-600 кв. метров для семьи из двух-трех человек, а потом за голову хватаются: как же всё это пространство отопить, прибрать и оплатить. Считаю, что для небольшой семьи из 2-4 человек достаточно дома площадью до 100 кв. метров. При нынешнем уровне цен на энергоносители отопление такой площади даже электричеством будет вполне доступно: не знаю насколько реальный расчет, но для себя посчитал, что для того, чтобы отопить мне мои 56 кв. метров со стеной 64 см керамического кирпича электричеством потребуется примерно 2500-3000 руб. в месяц при -15 -20 снаружи (электрокотел на 6 КВт, система отопления из 4 семи-/ восьмисекционных чугунных радиаторов, тройной стеклопакет, утепление цоколя и перекрытий 20 см ЭППС), если дровами с кирпичным котлом на 15-17Квт, то 1000-2000 руб., газом вообще рублей 500-700 (но газа у нас пока раньше 2016 г. не предвидится, да и после 2016 вилами на воде написано).

И вообще, пугать стоимостью газа/электричества/угля особо не стоит - доступность энергоносителей бывает разная: например, в поселении, где я строюсь находится лесопилка. Тесть за 4000 руб. покупает там машину отходов (срезка горбыля, толстые ветви, сучковатые бревна) и весь отопительный сезон ему хватает этой машины, чтоб отапливать кирпичный дом со стеной в 64 см и площадью 99 кв. м. А отопительный сезон у нас длится с сентября (иногда с августа) и заканчивается в апреле (частенько даже в мае-июне). Я по итогам проживания в этом доме решил точно такую же стену сделать: зимой в доме тепло (поддерживает +25 +26 градусов), летом приятно прохладно даже в самую сильную жару. Отопление серьезных проблем не доставляет: топится самодельным твердотопливным котлом из кирпича. В сильные морозы закладывает 2-3 охапки дров утром и столько же вечером. В обычные зимние дни (до -15) одну-две.

В родной деревне отца вокруг заросли тальника. Местные жители бесплатно рубят тальник на дрова без всяких там лесобилетов и прочих разрешений - все равно тальник вырастает заново как на дрожжах. Сухой тальник горит как порох и выделяет много тепла. По-моему даже жарче сухой березы - глядя на это даже мысли иногда возникают с такой же целью к себе тальник к озеру пересадить :)

5. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Вот вам вполне однозначное мнение: блочное пеностекло теоретически может простоять сотни лет без разрушения и деформации. Но стоимость его раза в 2-4 выше экструдированного пенополистирола и в 4-10 раз дороже пенопласта. При этом толщина слоя пеностекла для того, чтоб обеспечить те же параметры по теплозащите, что и пенопласты должна быть раза в полтора-два больше.

6. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Мы тут все рассуждаем о том, что дом должен быть долговечным, не менее чем на сто лет, но при этом забываем насколько может измениться ситуация лет через 10, когда тот же газ и электричество подорожает в 3-10 раз. ВЫ не представляете как европейцы воют от стоимости газа, воды и электричества. Это же ожидает и Россию. Надо смотреть на шаг вперед, а не на то, какова сейчас стоимость газа.

Серьёзный подход в плане бетонных работ:super:
    Да подтверждаю слова Надежного, что расчет стены надопроизводить по эксплуатационным характеристикам, а они в отличие от лабораторных, которые так массово льют в уши потребителям, совершенно другие. Поэтому моё мнение - строить из блоков и утеплять. Не слушать эти песни достаточность однослойных стен.

Имелось в виду средняя продолжительность жизни в 80 лет. Считается, что человек вступает в ипотеку в 30 лет, умирает в 80. Всё усреднённо.
    Плотность Кермазитобетона следует учитывать в расчёте по несущей способности стены. Обычно 800-1000кг/м3.
    Моё мнение - утеплитель должен быть.
    По поводу кирпича - мой выбор полнотелый кирпич. Если я вам начну объяснять почему, наверное мне надо будет написать целый реферат.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    С пеностеклом пока положительных результатов не знаю, про серьёзные проблемы когда его использовали для фасадного утепления знаю. В Рязани стоит такой домик со свободной зоной парковки вокруг на 100-150 метров:)]

У меня банька 6х7 метров, два этажа, брус 150х150 мм, утепление минплита 150 мм, облицовка блок-хаус. Пока стоит электрический котёл, зимой 7000-15000 руб в месяц.

8. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Для полноты картины не хватает следующих параметров: высота этажа, мощность электрокотла, как утеплены цоколь и перекрытия, какие и как стоят в помещении радиаторы, объем системы отопления, какие окна и двери, есть ли тамбур и стоимость КВт/ч в вашем регионе. Попробую подсчитать каким должны быть расходы при -15.

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Первый этаж высота 3200 мм, второй этаж 2800-4500 (в коньке), утепление пола 200 мм, кровля 200 мм. Подмосковье, зимы разные, когда тёплая 7000, когда холодно, то 15000, котёл 15 КВт.

10. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    А стоимость Квт/ч? Если в два раза больше чем у нас, то примерно такой расход у вас и будет. У нас 68 коп. ночной тариф, дневной 1 руб. 36 коп. Себе рассчитывал исходя из стоимости КВт/ч 1 руб. 36 коп.

11. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
  12. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Сосед подключил газ, дом 400-450 м2, расход 3000-3500 руб/ месяц.

13. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    При использовании правильной технологии и материалов проблем скорей всего не будет. О том проблемном фасаде про который вы говорите допустили скорей всего одну из следующих ошибок (или в комбинации, либо все вместе):
    1) наклеивали на цементный клей или штукатурили снаружи песко-цементной штукатуркой (Производители заявляют, якобы надо наклеивать битумным клеем или полимерными мастиками и штукатурить известковыми растворами).

2) не делали пароизоляцию изнутри дома, либо не обеспечили отвод пара с помощью принудительной вентиляции: соответственно влага скапливалась на границе между стеной и утеплителем

3) неправильно посчитан слой утеплителя

4) возникли подвижки дома (вследствие проблем с фундаментом или еще какие-то)

Соседский газ-то причем, если я у вас стоимость электроэнергии в вашем регионе спрашивал :aga:

14. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Зато есть нормативные документы. Согласно этим документам все многослойные конструкции имеют весьма незначительный срок между капитальными ремонтами.

Пара комментариев:
    В новом СНИП нормы теплозащиты повторяют упомянутый здесь СТО по теплотехнике.
    Я так понимаю, разум взял вверх и в основу угла поставлена экономическая целесообразность.
    В Европе же нормообразование строится по единственному принципу: "Nothing personal. Only buisnes."
    Потому там увеличивают и увеличивают нормы по теплозащите. Экономически неоправданные и убыточные.
    Для конечного пользователя, естественно.
    Дело в том, что зависимость потребляемой энергии от толщины утеплителя - не прямая. Чем толще слой утеплителя, тем меньше снижение потребления энергии на отпопление.
    Мало того, если мыслить потреблением энергии не только на отопление, но и на производство дополнительных стройматериалов, постройку более широких фундаментов, свесов, перевозку лишнего материала etc., то становится понятно, что энергии в государственном масштабе потребляется больше.
    Итогом, потребитель платит за "творчество" законодателей дважды: кэшем при строительстве дома за ненужное ему допутепление, и налогами на покрытие неоправданных потерь энергии.
    Цена такого увеличения норм не способна окупиться в сколь-нибудь обозримой перспективе.
    И так там во всем.

15. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    На редкость разумный пост, спасибо. К Вашим словам могу только еще добавить, что если посмотреть на общий баланс теплопотерь эксплуатируемого дома, то на ограждающие там приходится процентов тридцать или около того.