1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Из чего лучше строить дом (кроме дерева), чтобы надолго и не дорого?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Валентина2304, 11.01.12.

1. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
    Наша семья состоит из 3 человек, планируем ее расширить еще на человечка), поэтому как минимум нужно иметь 3 спальни и гостиную. гостиную хотела бы совместить с кухней, но поделить на зоны У меня была мечта чтоб с кухни был выход на террасу, но наверно придется отказаться от этой идеи. естественно должна быть кладовая и топочная, санузел с душевой (баню хотим), и помещение при входе типа гардероб. это как бы то что нам нужно. планировку каждый день перерисовываем. то стороны света не там), то гараж мешает. кстати на какой стороне лучше делать кухню? сначала я сделала на север, чтоб тепло было, т. к мы много времени проводим на кухне. а вчера моя подруга меня переубедила, что кухню надо на юг, там всегда светло (экономия энергии) и именно что там мы больше находимся. плюс я вспомнила спальню родителей на южной стороне (нечем дышать, очень тепло) и это меня совсем убедило! так вот дальше, почему не дерево. дерево нужно обрабатывать постоянно раз в сколько то лет, поэтому камень проще. каркасный дом как то хлипким кажется (никого не хочу обидеть если что). полностью из кирпича дороговато выходит (строить будем на свои копеечки и кредиты), остается блочный вариант. и вот тут начинается. то газобетон лучше, то пенобетон. тут же на форуме читаю их недостатки и последствия ошибок. ой убегаю на работу, засиделась). Спасибо что не оставляете нас без внимания!

2. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    весной/летом и даже теплой осенью намучаетесь, если кухня будет с южной стороны: жар от плиты будет дополнятся жаром от солнца

А стальной или железобетонный каркас тоже хлипким кажется?

3. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
    Нет конечно! стальной и железобетонный не кажутся хлипкими. но я и не видела таких. сейчас найду инфо об этом. я говорила о каркасном деревянном

4. S4sha
    Благодарности:
    1.949

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    А что будет через 50 лет?
    Ровно 1050 лет бревенчатой технологии?
    Ровно 150 лет каркасной технологии?

5. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
    Да уж. каркасный дом надо нанимать специалистов

6. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    http://www.penosteklo.com/house/ - там описание строительства дома в Подольске из монолита пеностекла с каркасом из стальных труб прямоугольного сечения, заполненных бетоном. Это не руководство к действию, это просто указание на то, что каркасного дома бояться не стоит. При правильном подходе никакой "хлипкости" и высокой стоимости.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
  8. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
    И ОПЯТЬ НОВЫЙ ВАРИАНТ!) Вчера смотрели каркасные дома, а ведь не плохой вариант. быстрее чем каменный, многое можно делать самим. надо разобраться с фундаментом под такой дом. потому что, кто то делает на столбах, кто то использует неглубокий ленточный фундамент, кто то вообще какую-то подушку делает (я не поняла что это). время идет и скоро весна...

9. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    В общем, пути по которым можно несколько сэкономить при строительстве:
    1) обустроить незаглубленный плитный фундамент, который будет одновременно являться полом первого этажа. Как вариант - утепленная шведская плита.
    Например, я побоялся делать плитный фундамент - строюсь близко к водоему и хоть в том месте никогда не заливало, но исключать вероятность разлива реки полностью нельзя. Поэтому, залил классический ленточный фундамент с высоким цоколем, который мне обошелся примерно в 250 тысяч рублей (МЗЛФ). Теперь встал вопрос о перекрытии фундамента (пол первого этажа) и надо же: плит перекрытия мне понадобится примерно на 120-140 тысяч рублей и это без стоимости доставки, аренды крана и монтажа! Честно скажу, что сильно пожалел, что не залил фундаментную плиту изначально.
    2) пиломатериалы от опалубки фундамента использовать на обрешетку кровли. С той же целью собирать пиломатериал от упаковки поддонов блоков и кирпичей
    3) не бойтесь материалов, которые многие тут презрительно называют "гаражными": керамзитоблоков, пеноблоков, шлакоблоков и т. п. В идеале, конечно, желательно строиться из кирпича или керамических блоков (Керакам/Porotherm/Poromax и т. д.), но вот к сожалению они нисколько недешевы... Хотя, как я говорил, от региона к региону цены и доступность стройматериалов различны: допустим, в прошлом году в Томской области, керамические блоки 510х250х219 мм стоили чуть больше 70 руб./шт. и это притом, что у нас в Тюменской области керамзитоблок 500х300х190 мм тогда стоил примерно столько же. В Туле по сходным ценам предлагались керамические блоки Braer... Вы из Самары ведь? Наведайтесь в СККМ, часто индивидуальным застройщикам идут навстречу - может кирпич и блок с хорошей скидкой продадут.
    4) значительную часть работы выполнять самостоятельно или силами своей семьи. Я меньше чем за два месяца, работая только по выходным и взяв неделю отпуска двоем с женой осилил траншею под фундамент и две опалубки - первую собрали неправильно и переделывали.(хотя 3 дня шабашники работали, совсем иногда еще отец помогал) фундамент залили в срок и до наступления холодов.
    5) пиломатериал покупать напрямую от производителя: поездил по окрестным лесопилкам и узнал, что у них цены колеблются в пределах 5500-5900 руб./куб. обрезной доски. А вот строительные магазины ту же обрезную доску продавали за 8000-12000 руб./куб., хотя сразу в глаза это не бросалось - они цены указывают поштучно за доски.
    6) Тоже самое касается и металлопроката. Когда покупали арматуру сначала обратились в фирму, которая заявила самую низкую цену за тонну металлопроката в городе. По приезду выяснилось, что она продаёт арматуру по фиксированной цене за стандартный 11,7 метровый прут (Который очень тяжело взвесить). Но вот в чем незадача: согласно их цене вес прута получался раза в два больше, чем указанный в старом советском справочнике строителя, который жена предусмотрительно захватила с собой. Когда мы стали его показывать - типа как такое может быть, то менеджер возмущенно ответил, что старые советские нормы уже давно не действуют и по такой норме веса им арматуру со сталелитейного отпускают. А вот при подсчете цены у следующей металлобазы оказалось, что по их цене вес стандартного прута хоть и больше процентов на 10-15%, указанного в справочнике, но все-таки не в два раза как у первой.
    7) если есть или будет на время строительства свой транспорт типа небольшого грузовичка (Газель/Валдай/ГАЗ-3308/ЗИЛ) это очень отличное подспорье. А если еще и с приличной КМУ, то вообще шикарно - в некоторых случаях может кран заменить!
    8) Используйте только проверенные стройматериалы. Не ведитесь на рекламу, которая обещает превосходство над традиционными материалами в тыщу раз (Тут где-то в форуме я писал про свой опыт со стекломагнезитовыми листами - фактически потерял на этом около 15 тыс. рублей)

Вроде ничего не забыл...Если вспомню - буду дополнять

Каркасные дома зачастую очень легкие, поэтому не обязательно под них делать серьезный фундамент. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
    Вкратце, как я понял для себя: фундаменты делятся на динамические и статические. Столбчатый и ленточный ниже глубины промерзания считаются статическими (не выталкиваются силами морозного пучения), мелкозаглубленный ленточный и плитный фундамент - динамические (поднимаются и опускаются в зависимости от сезона). Определенно сказать, что такой-то фундамент лучше или хуже - нельзя. Все зависит от:
    1) уровня грунтовых вод
    2) несущей способности грунта
    3) пучинистости грунта
    4) веса строения

10. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
    Как же здорово вы пишете! как отправить благодарность? не могу найти.

керамические блоки у нас стоят от 100р за штуку

реально что каркасный деревянный дом нужно обрабатывать раз в пять лет?

11. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Да я в эти дебри не вдаюсь. Благодарности в виде какой-то отдельной отметки на форуме не требуется, но я очень ценю ваше мнение относительно моих высказываний.
    Что касается керамических блоков...
    От 100 руб. за штуку это надеюсь блоки толщиной 51 см? Если так, то это отличная цена - сравните с ценой на Урале (142 руб.) и Зауралье (170 руб.) и сделайте соответствующие выводы (Это к вопрос о различной цене и доступности стройматериалов в разных регионах).
    Насчет обработки раз в пять лет деревянных домов я ничего не знаю, к сожалению. Но каркасные деревянные дома - это реальный способ удешевить строительство (иногда в несколько раз). Например, мой небольшой домик по моим скромным прикидкам обойдется под ключ в 1,2-1,5 млн. руб., хотя аналогичный каркасный запросто бы мог обойтись менее чем в 500 тыс.

12. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
    260x380x219 мм. нет вот такие размеры

13. Creator
    Благодарности:
    34

Creator

ломать - не строить

Creator

ломать - не строить

Благодарности:
    34
    Керамика - лучший выбор. urail - 5 баллов за керамику. на комфорте и здоровье экономить не нужно, если строишь для себя.
    Валентина, не забывайте, что в одном блоке от 10,7 до 14,5 обычных кирпичей с учетом растворных швов. поэтому цену блока делите на количество кирпичей в нём и учтите стоимость раствора. но блок гораздо эффективнее кирпича. чтоб получить такую же стену из кирпича по теплозащите как у блока, нужно стенку толщиной 2 м построить. также сэкономите на времени строительства (кладка в 2,5 раза быстрее), а время - деньги. ну и немаловажный фактор - экологичность, тем более, что у вас ребятёнок и еще планируется. если сравнить стоимость строительства из керамики со стоимостью строительства из газо-пено-силиката-бетона, то итоговая разница будет не больше 10%, а результат и долговечность вне сравнения.

14. Валентина2304
    Благодарности:
    2

Валентина2304

Участник

Валентина2304

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! зачетное мнение!

15. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Да, лучший выбор, но недешевый...А еще бы лучше монолитно-каркасный домик с заполнением стен теплой керамикой...
    Вот ищу где бы подешевле керамические блоки найти - в Тюмени они 170 руб./шт. стоят, в Екатеринбурге - 142, а в Томске - 85 рублей. (Расстояния от меня 250, 600 и 1400 км соответственно). Как говорится: "За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз"