1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Из чего лучше строить дом (кроме дерева), чтобы надолго и не дорого?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Валентина2304, 11.01.12.

1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    С этого места по-подробнее бы: лучше, чем что? Чем и почему лучше?

2. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Я бы не советовал под облицовочный кирпич минеральную вату, не будет нормальной вентиляции.
    Срок службы минеральной ваты, по сравнению с кирпичной кладкой не большой, потом что разбирать кладку чтоб утеплитель заменить?
    Если делать стены из теплой керамики + облицовочный кирпич, то уж не надо тогда добавлять туда еще и утеплитель, зачем тогда теплую керамику использовать?
    Если делать кладку из простого керамического кирпича + облицовка, то по дешевле и без меньших проблем будет там стоять экструдированный пенополистирол (только нужно правильно рассчитать точку росы), подороже и получше будет заливной закрытоячеистый ППУ, но с большими трудностями в реализации такого стенового пирога.

Последнее редактирование: 09.08.14
  3. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Экструдированный пенополистирол не рекомендуют применять совместно со столь паропроницаемыми материалами как керамический кирпич. Со временем это может вызвать проблемы с накоплением влаги в стене.

4. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Учитывая весьма высокую стоимость иных утеплителей я рассматриваю только пенопласт и минеральную вату. Как я уже сказал, на мой взгляд, кирпич желательно утеплять только минеральной ватой, поскольку пенопласт, несмотря на более высокие показатели теплосопротивления, обладает ощутимо меньшей паропроницаемостью. Соответственно, возможна ситуация с накоплением влаги в стене (и ухудшением микроклимата в доме, вследствие этого). Есть, конечно, пенопласт и с высокой паропроницаемостью, сравнимый по этому показателю с минватой, но он настолько рыхлый, что буквально таки рассыпается в руках.

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Что насчёт пеностекла? Гравий, крошка гранулы?
    Цена сильно от мин. ваты не отличается.
    Паропроницаемость + высокое теплосопротивление.
    Долговечность сравнимая с долговечностью несущей части стен.
    Каким будет Ваш положительный ответ? ;)

6. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Гранулированное, естественно, предпочтительней.
    У всех засыпных утеплителей общая проблема: со временем засыпка уплотняется и по верху стены образуются пустоты. Во избежание этого рекомендуют с цементным раствором или клеем замешивать.
    Если честно, то я не знаю теплосопротивления насыпного пеностекла, но когда ради интереса рассматривал блочное пеностекло, то выходило, что оно по этому параметру хуже пенопласта раза в полтора. То есть, там где хватило бы слоя пенопласта в 10 см пеностекла потребуется 15 см и более.

7. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Кто не рекомендует?
    Если сделать правильный теплотехнический расчет (о чем я написал когда предлагал ЭППС), чтоб точка росы была в паронепроницаемом утеплителе, то никакого влагонакопления в стене не будет. Рекомендую посмотреть видео:
    Теплотехнический расчет. Часть 2. Точка Росы.
    А как раз в вашем случае с минеральной ватой будет происходить накопление влаги в утеплителе из за недостатка вентиляции через облицовочный кирпич и в итоге максимум она простоит в кладке не больше 10 лет (посмотрите полностью этот же ролик и поймете почему). И повторяю вопрос: Потом как эту вату менять, разбирать кладку что ли?
    И еще одно грамотное видео подтверждающее мои слова:
    Из чего строить дом? Стройка 10

8. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Та же проблема и у паропроницаемых утеплителей когда нет достаточной вентиляции, таких как (минеральная вата и пенопласт) они накапливают влагу, а при заморозке эта влага замерзает и разрывает связующие вещества со временем такой утеплитель осыпается и садится. По этому паропроницаемый утеплитель нужно использовать только с хорошо вентилируемыми фасадами.

9. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Разве цементирование не приведёт к снижению теплосопротивления?
    Уплотнение разве так страшно? Проблема эта надумана ибо решаема не сложно.
    Не уж-то врут производители столь сильно?

10. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Вы путаете точку росы и диффузное движение пара через паропроницаемые материалы. Точка росы определяет влажность самой стены при перепаде температур - в худшем варианте при неправильном теплотехническом расчете влага конденсируется из воздуха на внутренней поверхности стены. Те, кто рассуждают о том, что точка росы должна быть в утеплителе не всегда понимают о чем идет речь. Даже если в результате теплотехнического расчета окажется, что точка росы находится под паронепроницаемым утеплителем на внешней поверхности стены или даже внутри стены это может быть не так страшно: там попросту нет насыщенного влагой воздуха, чтобы он конденсировался в воду на стене.

Гораздо опасней может быть ситуация, когда в результате диффузного движения пара изнутри наружу помещения водяные пары двигаются через паропроницаемые стены и упираются в паронепроницаемый утеплитель. Тогда-то здесь и будет место конденсации влаги, которой просто некуда деться: при повышении температуры внутри помещения и насыщения воздуха парами воды (приготовление пищи/дыхание людей-животных-растений/влажная уборка помещений и т. п.) будет увеличиваться и парциальное давление, а пар вследствии этого обратно в помещение не пойдет.

11. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Производители может и врут, но я не понял, в чем заключается вранье в данном случае?
    Я взял коэффициент теплопроводности пеностекла (0,06 Вт/м*К) и разделил его на коэффициент теплопроводности пенопласта (0,04 Вт/м*К)
    0,06/0,04=1,5
    Соответственно, если я все правильно посчитал, то теплопроводность пенопласта хуже блочного пеностекла в полтора раза и для достижения того же эффекта от утепления слой пеностекла должен быть в полтора раза больше, чем у пенопласта.

12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Пеностекло пеностеклу конечно - рознь, но почему именно 0,06 ?
    Для утеплителя не несущего нагрузок не нужна повышенная плотность - почему не рассмотреть пеностекло с теплопроводностью 0,04? Такое ведь предлагает и Пеноситал и FOAMGLAS® :faq:

13. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Я это значение взял из таблицы характеристик блочного пеностекла какого-то из производителей (Кажется "Уралхим" или "Гомельстекло")

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Учитывая реальность предложения ПС с коэффициентом теплопроводности (0,04 Вт/м*К) - пенопласт не рулит.

15. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Вы смотрели видеоролики которые я привел в пример выше? Согласно ваших доводов, авторы обоих роликов неправы и вводят людей в заблуждение?