1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Из чего лучше строить дом (кроме дерева), чтобы надолго и не дорого?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Валентина2304, 11.01.12.

1. nata2691
    Благодарности:
    24

nata2691

Carpe diem

nata2691

Carpe diem

Благодарности:
    24
    А работа? Сколко стоит положить блок, затем пенопласт (да еще правильно без косяков, без перекосов - от которых кстати говорят промерзание может быть) затем кирпич? Цена подпрыгнет до 2000. Доставка каждого материала - отдельно стоит денег. Хранение..и сохранность и т. п. вообщем мне кажется вопрос спорный все-таки.

2. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    А теплостен вам бесплатно что ли кладут? :) Вопрос в самом деле спорный: сам по себе материал быть может и хороший, но стоимость его завышена до безобразных пределов (по моим ориентировочным прикидкам продают его сейчас дороже процентов на 300-500% от себестоимости производства). Делают его из того же самого керамзитобетона из которого изготавливаются керамзитобетонные блоки, про которые вы сказали "серые, шершавые и которые заделать дочиста много труда и денег надо". При изготовлении аналогичной стены, утепленной пенопластовыми плитами цена до 2000 не подпрыгнет - я там итак старался все цены брать по максимуму. Там вообще меньше 1000 руб. за квадратный метр стены - реально.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. nata2691
    Благодарности:
    24

nata2691

Carpe diem

nata2691

Carpe diem

Благодарности:
    24
    Я тоже решила посмотреть сравнения в стоимости и вот что я нарыла в инете... вы говорите совсем обратное, подскажите в чем подвох.

Вложения:

4. dimag74
    Благодарности:
    31

dimag74

Хочу ДОМ

dimag74

Хочу ДОМ

Благодарности:
    31
    На вскидку:)] не претендуя на "истину в последней инстанции" (с)
    По моему существует "некая ложь". Мне кажется надо задаться вопросами:
    1. Почему сравнивают разную толщину несущих стен? Если сравнить по другому: 1 вариант 16см = 2 вариант 20 см = 3 вариан в кирпич?
    2. Почему в 1 варианте 3-й слой: керамзитобетон М200? А во 2 варианте 3-й слой: Керамзитный блок. Марка отсутствует? При толщине несущей стены почти в 1.5 раза больше – почему? Что марка «3-й слой: Керамзитный блок» М50? То цена дешевле! А в 3 варианте 3-й,4-й слои: Кирпич М100?
    3. Цена А/транспорта существенно разница, как-то: 0.4 тонны 50р а 0.8 тонны 148р. а не 100р?
    4. Цена А/крана – обычно за смену берут…….
    и Т. Д. и Т. П.

Просто совсем не честный рекламный трюк:( а жаль!

5. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Посмотрел ваш файлик - это всего лишь лживые выкладки лукавых менеджеров "Теплостена". В большинстве своем dimag74 уже высказался. От себя добавлю то, что бросилось в глаза:
    1) Во втором варианте почему расчет ведется исходя из толщины стены из керамзитобетонных блоков в 40 см, если несущей стены достаточно 20? Она ведь все равно утепляется! Чего 40-то написали, надо было сразу не скупиться, а 60 см толщину написать :) Тогда бы разница в цене еще наглядней была :)
    2) В третьем варианте почему предлагается использовать толщину стены в полтора кирпича, если согласно СНиП несущей стена из кирпича может быть толщиной уже в 1 кирпич? Почему предлагается использовать для кладки полнотелый кирпич, если для стен дешевле и эффективней использовать пустотелый? Почему предлагается использовать одинарный кирпич, если кладка из полуторного ведется быстрее и дешевле? При использовании керамического камня 2.1НФ (так называемый "двойной кирпич") разница в цене будет еще более наглядной в пользу кирпича.
    3) во всех вариантах (кроме теплостена, конечно же) в качестве облицовки предлагается одинарный кирпич, хотя полуторный дешевле.

6. nata2691
    Благодарности:
    24

nata2691

Carpe diem

nata2691

Carpe diem

Благодарности:
    24
    Спасибо! А можете мне прорекламировать блок из керамзитобетона? Была бы рада узнать плюсы этих блоков.

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Автору темы:

У Вас неправильная постановка вопроса. Вы уперлись в материалы, а надо рассматривать вопрос в комплексе 10 заповедей из Б..., тьфу заповедей секты самостоятельных юных застройщиков:

1. Экологичном. Хотите ли Вы жить в "пластиковом" домике.
    2. Прочностном. Вход в некоторые дома, например, можно прорубить за пять минут в любом удобном месте топором.
    3. Долгосрочные перспективы. Трехслойные стеновые конструкции, например были запрещены в Татарстане на самом высоком уровне.
    4. Стоимость работ. Возведение любой многослойной стены, неважно что используется в качестве утеплителя, обходится значительно дороже и сложнее контролировать качество работ.
    5. Продажная привлекательность на вторичном рынке. Жизнь меняется, не факт, что Вы будете жить в этом доме всю жизнь.
    6. Доступность материалов и их стоимость. Львиную долю стоимости стройматериалов составляет доставка. В любом случае надо рассматривать доступные местные материалы.
    7. Возможность самостоятельной работы. Желаете ли Вы возвести дом за отпуск самостоятельно или будете нанимать рабочих.
    8. Применение технологий, подразумевающих максимальную механизацию и/или облегчение труда рабочих. Это машинная штукатурка, задувка эковаты, заливка пенополиуретана, тонкошовная кладка газобетона или теплой керамики, монолитно-каркасное домостроение, сборка дома из готовых панелей, подготовленного на заводе каркаса и т. п.
    9. Дом для ПМЖ или для кратковременных наездов, а так же хотите Вы заселиться в дом сразу и начать отделку или готовы ждать, пока дом "выстоится".
    10. Топливо, которым планируется отопление.

Можно написать еще множество пунктов или к каждом пункту добавить подпункты. Суть от этого не меняется, пункты переплетены между собой как рыболовная сеть.

Как только сами себе ответите на эти вопросы, тогда поймете из чего строить. Я фанат определенного материала и технологии строительства (строю коттеджные поселки в Подмосковье), но специально не буду ее рекламировать. Намекну - такие красные большие блоки, которые делают в Самаре ;)

ЛИЧНО на мой вкус, по ключевым ДЛЯ МЕНЯ факторам из п. п. 1...10, заслуживают внимание ТОЛЬКО эти технологии:

1. Каркасный дом, утепленный минеральной ватой без связующего (Urasa Pure One, Knauf ECOSE, прошивные маты БСТВ).
    2. Каркасный дом, утепленный эковатой (механическая задувка в пустоты).
    3. Каркасный дом, утепленный пенополиуретаном (напылением с последующей обшивкой или заливка в пустоты).
    4. Каменный дом из арболита (опилкобетона), стена однослойная под теплую штукатурку (машинную) с двух сторон.
    5. Каменный дом из газобетона на клею, стена однослойная под теплую штукатурку (машинную) с двух сторон.
    6. Каменный дом из газобетона на клею, облицованный снаружи кирпичем, отштукатуренный изнутри теплой штукатуркой (машинной). Однослойная стена.
    7. Каменный дом из поризованной керамики на теплом растворе или клее (в случае шлифованных блоков), облицованной снаружи кирпичем, отштукатуренный изнутри теплой штукатуркой (машинной). Однослойная стена.
    8. Каменный дом из поризованной керамики на теплом растворе или клее (в случае шлифованных блоков), стена однослойная под теплую штукатурку (машинную) с двух сторон.
    9. Кирпичный дом из облицовочного кирпича со стенами по технологии колодезной кладки на теплом раствором, залитая легким бетоном с пеностеклом (керамзитом, перлитом, вермикулитом и т. п. легкими наполнителями).
    10. Кирпичный дом из облицовочного кирпича со стенами по технологии колодезной кладки, залитый пенополиуретаном.

Во всех случая теплая штукатурка и теплый раствор самостоятельного приготовления на основе пеностекла фракции 0...2 мм "Пеностек" или других однородны или дружественных к камню материалов. Никаких пенопластовых шариков и т. п.

По поводу пунктов 3 и 10 сейчас полетят кирпичи, типа прослеживается мое отвращение к пенопласту и всему подобному и тут "такое" посоветовать. Напишу отдельно. Пенополиуретан - материал очень технологичный, дорогой, но при этом спорный. Один из компонентов чрезвычайно ядовит, нопри заливке или напылении реагирует практически полностью, остальное испаряется. С пенополиуретаном не надо так мудохаться, как с минватой или пенопластом (резать и подгонять). Он не образует щелей, пустот, его не грызут мыши. Он прочный и требует меньшей толщины стены. Он давно себя оправдал при строительстве сборных металлических зданий из металлических сендвич-панелей.

Остальные технологии, это извините, такое де*мо, что без слез не взглянешь. Деревянные дома в том числе. Иногда так и хочется сказать людям, например желающим напихать пенопласт в брусовый дом и обшить блокхаусом - остановись, возьми кредит в банке. Зачем тебе такой дом? Понятно, что и долговой процент и пенопласт - зло, но из двух зол надо выбирать меньшее.

Спрашивайте по всем этим технологиям, а так же по другим - могу расписать все плюсы и минусы в подробностях.

8. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    nata2691, вы поймите меня правильно... Я не противник конкретно блоков "Теплостен". Они имеют право на существование, тем более, что в некоторых случаях можно добиться абсолютной экологичности, исключив пенопласт вообще и заменив его пеностеклом. Кроме того, при кладке из теплостена вы получаете сразу же симпатично облицованную наружнюю сторону, а это иногда дорогого стоит. Я лишь указываю на то, что в настоящий момент цена "Теплостена" безобразно завышена и нет смысла переплачивать, когда существуют аналогичные решения, которые при этом стоят раза в 2-3 дешевле. Теперь непосредственно о керамзитобетонных блоках:

Многие презрительно называют этот материал "гаражным" и не рассматривают всерьез в качестве материала для строительства стен жилого дома, отдавая предпочтение пеноблокам или газосиликату, но на мой взгляд это абсолютно напрасно:
    1) материал этот абсолютно экологичен и по составу приближен к керамическому кирпичу, поскольку тоже состоит из обожженной глины
    2) стены имеют отличную пористость и паропроницаемость и вследствие чего создают отличный микроклимат в жилище (но для этого желательно использование паропроницаемых утеплителей к которым пенопласт не относится)
    3) у него достаточно высокая прочность на сжатие: М50-М75 типично, реже бывает и до М100, поэтому в большинстве случаев можно делать перекрытия без армопояса (Сравните с типичной прочностью М20-М35 у пено- и газоблоков, где армопояс является практически обязательной принадлежностью строительства)
    4) он обладает меньшей теплопроводностью по сравнению с кирпичом, поэтому при равной толщине стены стена из керамзитоблоков будет теплей
    5) за счет меньшего веса он создает меньшую нагрузку на фундамент (по сравнению с кирпичом)
    6) стоит достаточно недорого: у нас цена блока 39х19х19 см колеблется где-то в районе 35-45 руб., хотя реально можно и дешевле 30 рублей достать. Кроме того, их даже можно самостоятельно изготавливать на недорогом оборудовании (15-20 тысяч рублей станок стоит вроде) - тогда стоимость блока будет еще меньше.

Вообще, я для себя решаю дилемму какой материал выбрать: кирпич или керамзитоблок. Забутовка толщиной 39 см из керамзитоблока обойдется мне приблизительно в 160 тысяч рублей, из двойного кирпича толщиной 51 см - примерно в 200 тысяч рублей. Хочется именно керамический кирпич и вроде бы как лишние 40 тысяч рублей цена не критичная, но выбор кирпича несет за собой различные дополнительные расходы: кладка дороже, облицовка только одинарным, что опять же дороже, сетку придется чаще класть.
    Раньше хотел еще из керамических блоков 51 см толщиной построить и кирпичом облицевать, но они дорожают быстрей, чем я успеваю копить. Сейчас, например, один блок Wienerber PTH51 у нас почти как блок "Теплостен" стоит - свыше 170 рублей.

9. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    По поводу блоков "Теплостен". Покупка абсолютно лишена смысла, так как аналогичная стена получается при "колодезной кладке" из облицовочного и рядового кирпича или кладке в "один кирпич - промежуток - один кирпич" с перевязкой с последующим заполнением каким хотите утеплителем (керамзитом, пеностеклом, пенопластовыми шариками, эковатой, пенополиуретаном, заливка легким бетоном на основе вышеописанных материалов и т. п.). Посмотрите как строили предки - колодезная кладка с заполнением опилками очень часто встречается в купеческих домах.

По поводу керамзитобетона. Покупка имеет смысл, это материал на одном уровне с арболитом. Но опять же - смотрите что я написал Выше про заполнением пустот керамзитом. Смысла покупать станок вообще нет, если стену можно возвести в едином цикле.

10. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    А по каким параметрам вы его с арболитом сравнивали? По-моему, единственное, что у них общего - это то, что в качестве связующего выступает бетон.

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    По ключевым для автора темы факторам:

1. Цене.
    2. Конструкционной прочности для зданий не выше 3-х этажей,

Я не хочу устраивать тут споры по поводу этих материалов, их достаточно на форуме. Цель темы - подтолкнуть автора к выбору материала. Может у него арболитовый заводик на соседней улице? Или керамзит по дешевке предлагают. Я не знаю.

12. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Не знаю почему, но цена на арболит сейчас тоже безобразно завышена (от 4000 за куб! Керамзитоблоки стоят раза в два дешевле), чем это мотивированно не вполне ясно, учитывая, что он может изготавливаться из отходов деревообработки. И вы правы: в первую очередь нужно учитывать доступность строительных материалов, я об этом еще в начале темы писал.

Чтоб не быть голословным приведу пару ссылок на сайты, торгующие арболитом и керамзитоблоками:
    http://www.arbolit.net/arbolit_prod.html Цена от 4300 руб./куб.
    http://www.arbolit.org/?an=price Цена от 4500 руб./куб.
    http://www.arbolit.biz/offer.php Цена 4300 руб./куб.

http://www.vzkg.ru/shop/UID_2.html Блок - 39 руб. (Куб. 2437,5 руб.)
    http://tobolsk.промоз.рф/tovary/tovary_dlya_doma/93667-keramzitobloki.html Блок - 30 руб. (Куб. 1875 руб.)
    http://tobolsk.sdvor.com/catalog/kirpich-bloki/bloki-iz-legkih-betonov/keramzitobloki Блок - 47 руб. (Куб. 2937,5 руб.)

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Серьезно? Просто не так давно их отдавали за копейки. Ну если так, то арболит отправляется в АД.

14. Павел8
    Благодарности:
    6

Павел8

Участник

Павел8

Участник

Благодарности:
    6
    Валентина, добрый день!
    Скажите, на месте хотите строить дом или в заводских условиях? Почему интересуюсь, сам нахожусь в раздумьях, изначально планировал из пеноблоков, но вот решил просчитать по каркасной технологии.
    Я тоже из Самары, поэтому могу с Вами поделиться некоторыми ссылками, может пригодится. К каркаснику меня сподвиг один товарищ на фирме, в которой я интересовался фундаментом, а именно шведской или финской плитой: http://www.rs63.su для себя большим плюсом увидел в этой технологии то, что это монолитная конструкция, утепленная, а главное отопление теплыми полами монтируется в момент заливки фундамента, получается пол под чистовую отделку, минус -цена. Эта же фирма предлагает постройку каркасного дома, но я для себя решил первоначально посетить «ДОМСТРОЙИНВЕСТ» -Новокуйбышевский завод по производству каркасных домов, посмотреть как делают, узнать варианты оснащения и стоимость, по всей видимости тоже не дешево, но опять же, для себя вижу плюс в том, что дом произведен на заводе, с большей вероятностью соблюдения технологических процессов, на месте производится только сборка стеновых панелей. говорят электропроводку можно в стены на заводе уже вмонтировать. ссылка: http://dsi-nk.ru

15. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Какой изощренный спаммер этот Павлик :)