1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Химический анкер. Опыт использования

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Smersh54, 19.04.11.

1. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    Использовал баллончики с СО2 и большую клизму из аптеки.

2. simuljakr
    Благодарности:
    50

simuljakr

Живу здесь

simuljakr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вчера установили обвязку на шпильки, замоноличенные химическим анкером: обеспыливали обычным пылесосом, надев на него подходящую по размерам резиновую трубку. А отверстия прочищали ершиком для чистки бутылок.

3. Joysi
    Благодарности:
    7

Joysi

Участник

Joysi

Участник

Благодарности:
    7
    Не подскажете какой химический анкер лучше использовать в теплой керамике (Porotherm 38) для монтажа навесных шкафов кухонного гарнитура (2 точки крепления шкафчика ШхВхГ 100х80х50 вес с содержимым будет максимум 40-50 кг) при условии, что зимой (температуры до -35) в доме жить не всегда планируется (дача) ?

4. LBM
    Благодарности:
    801

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    801
    Любой полиэстеровый с сетчатый гильзой (не менее 100 - 130мм). Температура -35 не критична при эксплуатации - производители дают нижнюю температурного диапазона использования -40

5. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    На рынках сравнительно недавно вышел новый, маркетинговый продукт: хим анкер. Надо сказать достаточно эффективная вещь. Но цена от 500-600р за тубу это конечно недешево, когда идет речь скажем о фасаде.
    Поэтому предлагаю обсудить более бюджетные смеси. Мои варианты:
    1. Это почти настоящий хим анкер. Автомобильная полиэфирная шпаклевка.
    200-300р за кг. Отличная адгезия почти ко многим материалам, отличные механическая и атмосферная стойкость. Часто применял ее в быту, особенно в ванной, для замазки шва ванна-стена- не лопается, держится намертво. При чем наносить можно любой толщиной- на прочность не влияет, усадки не дает. При достаточном опыте хорошо регулируется схватываемость количеством отвердителя от 4 до 30мин.
    В итоге в 4-6 раз дешевле.
    2 Вариант это гипсовый монтажный клей (я пробовал перлфикс). Также отличные механические качества- вырвать можно только с самим материалом стены (керамзит). Дешевле получается на 2 порядка. Минус более долгое схватывание- 1-2 часа. Есть опасения о применение на фасаде из за влагостойкости. Внутри использую.
    3 Это цементный клей, не использовал, но сохнуть будет долго по идее влаги не боится, цена тоже на 2 порядка ниже. Как вариант делать смесь из напрягающего цемента и доломитовой муки. Сам не попробовал.
    Жду что вы скажете наэто.
    У меня же свой вопрос как быть с гипсовым клеем? Можно его использовать для крепления шпилек утепленного вентфасада?

6. DennisVV
    Благодарности:
    45

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Про крепление к Porotherm 51 тоже вопрос интересует, а именно необходимо будет закрепить на внешней стороне стены кронштейн для ввода электричества в дом (скорее всего СИП 4х16), вот и думаю, чем прикрепить к данной стене металлическую рамку из уголков...

7. DennisVV
    Благодарности:
    45

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    45
  8. LBM
    Благодарности:
    801

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    801
    Химия в поротерм.png
    Показания прибора в кН (1кН =100кгс примерно)
    длинная сетка 130мм

9. DennisVV
    Благодарности:
    45

DennisVV

Живу здесь

DennisVV

Живу здесь

Благодарности:
    45
    т. е. я правильно понимаю, что если я присобачу такую конструкцию на 4 хим. анкера, то смогу безболезненно (условно конечно) то такое крепление выдержит на разрыв, не на срезку, примерно 1,5 тонны?

10. LBM
    Благодарности:
    801

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    801
    Суммарно да - если нагрузка будет строго перпендикулярна плоскости.

11. ozon150
    Благодарности:
    2

ozon150

Новичок

ozon150

Новичок

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток.
    Подскажите пожалуйста по хим. анкеру:
    Нужно закрепить в потолок деревянный стеллаж формы параллелепипед.
    Размер ШхГхВ 135 х 60 х 40 см.
    Общая масса стеллажа с навесным оборудованием составит порядка 150 - 200 кг.
    Дом- Хрущевка. Перекрытия- бетонные плиты с пустотами. (можно попасть в пустоты, а можно и нет)
    Планировал закреплять на 4х шпильках м12.
    Шпильки проходят насквозь стеллаж и закрепляются снизу стеллажа.
    По задумке- Это такая своеобразная полка строго в размер и над барной стойкой, внутри которой будет аппаратура (аудио-видео техника) + на ней висит кондиционер + проектор + она снизу будет обложена мозаикой. Итого: вес самой полки примерно 70-100 кг + техника примерно столько же = ~ 200 кг. Пикантность ситуации заключается именно в том, что вся эта масса (груда железа, дерева и мозаики) будет довольно часто висеть ровно над головой (кухонная барная стойка). Поэтому - нормальное желание, чтобы это все не вырвало и рухнуло на макушку. С хим. анкерами никогда ранее не работал.
    Сами вопросы:
    1. Какой вид анкера использовать: хим или нет (я думал о Момент-монтаж, и если это нормальный выбор, то какой марки 850 или 900 ?)
    2. Если Хим, то как это правильно сделать (в потолок в бетонную плиту с вероятностью попасть в пустоты -нужны гильзы или нет, если нет пустот- нужны гильзы или нет) и какой размер гильз и диаметр отверстий? (Под шпильку м12).
    3. На какую глубину сверлить отверстия.
    4. Сколько шпилек нужно?
    5. Сколько нужно насадок-носиков (шпилька висит и при монтаже ее нужно держать неподвижно вертикально и насколько я понял схватывает за несколько мин и можно не успеть заполнить все отверстия пока не затвердеет носик)

Заранее спасибо за ответ.

12. LBM
    Благодарности:
    801

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    801
    Монтаж химии в потолок - не самая простая задача. Хотя и решаемая. Но, в Вашем случае при суммарной массе конструкции в 200 кг, я бы предложил использовать анкеры с высокой степенью расклинивания. SB.jpg
    Такой анкер может работать, даже если его хвост попадает в пустоту.

Если же всё-таки решите использовать химию, то Вам потребуется:
    Химический анкер (любой из перечисленных, хотя 900-й лучше)
    пистолет, носик-смеситель, металлическая щётка диаметром 16мм
    бур диаметром 15мм
    сетчатая гильза 15х85 со специальной крышкой
    plastic_sieve_iov.png

Последовательность работ:
    Размечаете точки крепления и сверлите примерно на 100 мм, прочищаете щёткой.
    Если попали в пустоту - ставите гильзу, закрываете её крышкой и закачиваете химию сквозь крышку. Затем ставите шпильку сквозь крышку. Выдерживаете нужное время.
    Если не пустота - отрезаете примерно половину гильзы и выбрасываете хвостовую часть. Оставшуюся часть (3 - 4 см) с крышкой устанавливаете в отверстие. Далее как в предыдущем случае.

13. ozon150
    Благодарности:
    2

ozon150

Новичок

ozon150

Новичок

Благодарности:
    2
    LBM, спасибо за развернутый ответ.

Есть еще пару моментов: я понимаю, что в характеристиках момента-900 есть цифра в 1940 кг на вырывание шпильки м12. Официальная цифра производителя- это здорово и кажется, что масса в 200 кг распределенная на 4 шпильки- это ерунда. (Хотя в видеороликах которые я видел про тесты на вырывания- все тесты проводили на вырывание из вертикальных поверхностей, т. е. практически на излом, и там да, там 1940 кг, но в случае с горизонтальной поверхность, насколько мне кажется, будут действовать другие силы- не на излом, а действительно на вырывание, и, соответственно порог вырывания может быть гораздо меньше). И, принимая во внимание что это все будет постоянно висеть над головой- хочу уточнить - по надежности (безопасности), что сильней будет держать - анкер с высокой степенью расклинивания (кстати, именно их я первоначально планировал использовать и заранее приобрел) или момент-900? И, нужно ли (для успокоения души :)) увеличить количество шпилек?

14. LBM
    Благодарности:
    801

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    801
    Всё так и не так. Допустимая нагрузка на шпильку М12 классом прочности не ниже 5.8 - 14кН (примерно 1400кгс). Расчётное сопротивление 19,4кН (те самые 1940кгс) - здесь не учтён дополнительый коэффициент безопасности 1,4. Но реальная разрушающая нагрузка много выше - раза в 2 минимум. Все эти нагрузки осевые - то есть на вырыв (как у Вас), а не на срез.

Если установите правильно - химия. Если сомневаетесь в правильности установки - механический анкер.

У меня к этому анкеру (как и к 850) есть только одна небольшая претензия - баллон с пакетами внутри. Не часто, но такая конструкция может дать сбой (неправильные пропорции отвердителя и наполнителя). Я бы рекомендавал бы баллоны 380, 410, 420мл. Химию на основе винилэстера. Пистолет дорогой - но магазины как правило могут дать его в аренду.
    И еще - сетчатые гильзы, которые продают вместе с Моментом, не имеют крышек = соответственно не подходят для монтажа в потолок.

15. Barbazol
    Благодарности:
    2

Barbazol

Участник

Barbazol

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! пожалуйста подскажите, можно ли использовать хим анкеры для крепления мауэрлата к газобетону (d500) без армопояса? Спасибо.