1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Химический анкер. Опыт использования

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Smersh54, 19.04.11.

1. DFour
    Благодарности:
    0

DFour

Новичок

DFour

Новичок

Благодарности:
    0
    Переживания что это всё упадет... Этого, конечно, хотелось бы избежать.

2. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Тогда зачем на стену вешать? нельзя соорудить напольную подставку нужной высоты?

3. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Я бы 14 диаметром использовал длиной 250 мм в стене, и не химией (её прочность тут избыточна), а анкеровочной/монтажной/ремонтной смесью на цементной основе (CX-5, CX-15 и т. п., их не одна и не только от Церезит, в принципе можно заменить на прочный плиточный клей высокого класса, или хорошей грунтовки туда добавить). В дырки большого диаметра, этак 24 мм. Которые тщательно обеспылить и загрунтовать.

4. DFour
    Благодарности:
    0

DFour

Новичок

DFour

Новичок

Благодарности:
    0
    На стену, конечно, удобнее. Висит под потолком и никому не мешает. А подставку нужно думать что-то подходящее.
    Но главное чтобы безопасно.

5. Roman Tim
    Благодарности:
    190

Roman Tim

Живу здесь

Roman Tim

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @LBM,
    Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации: 18-я шпилька была с помощью химической анкеровки вклеена в бетонное основание лестницы. Шпилька служила основанием для крепления столба ограждения лестницы на крыльце дома. Столб был деревянным, растрескался и по гарантии его стали менять. В ходе демонтажа столба рабочие умудрились выкрутить шпильку из бетонного основания. Потом стали её вкручивать обратно, уверяя меня, что она идёт внутрь "как по резьбе", что, в общем, соответствовало действительности. Тем не менее, я это безобразие остановил. Полагаю, что нужно заново рассверлить отверстие до 20-22 мм и заново вклеить туда шпильку с помощью химической анкеровки, после чего уже крепить на эту шпильку новый столб. Прав ли я?

6. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Борский газосиликатный блок вполне достойного качества.
    Выбирая между Хилти и Фишером в данном случае Фишер предпочтительнее. ИМХО. Но для этих дюбелей сверлите отверстие 10 мм без удара. На глубину около 200 мм.
    Но если монтажники настаивают на химии - тоже хороший вариант. Главное - тщательно прочистить и продуть отверстие, и строго следовать инструкции.

7. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Думаю кронштейны слишком узки для отверстия 15 мм

8. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Со шпильками больших диаметров такое случается - химический анкер не обладает хорошей адгезией (за исключением эпоксидных). Я бы пересверлил отверстие.

9. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Да, нижние можно короче, 100 мм...

10. GripsK
    Благодарности:
    2.024

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.024
    Гоните в шею этих работников, тень на плетень наводят. Сажайте на химию и все дела. Все будет держать, если конечно правило монтажа соблюсти.
    Сажайте на шпильки минимум Ø12 и на глубину 200мм.
    У меня весь дом из газобетона, сколько я уже химии воткнул в разных вариациях и не считал, не одну сотню. Никакие распорные анкера в ГБ работать не будут, должным образом.
    ГБ у меня AEROC.

11. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Усилие на разрыв шпильки М10 класса прочности 4.8 составляет около 2 тонн силы. Ставит в ячеистый бетон шпильку М12 имеет смысл только если в кронштейне уже просверлены соответствующие отверстия.
    Что касается неработоспособности Фасадных дюбелей в ГБ, позволю себе не согласится. Большинство современных вентилируемых фасадов крепится к газобетон именно такими элементами. Ресчётная нагрузка, как правило, составляет 80 - 100 кгс. Предельная (разрушающая) нагружал - 400 - 600 кгс. Коэффициент безопасности более 5. Вполне достаточно для надёжного и безопасного крепления. Так что работают должным образом

12. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Про прочность я знаю. Однако ещё роль играет малая жесткость шпилек, особенно на изгиб, вкупе с хрупкостью газобетона. Что при изменении массы нагрузки будет приводить к разрушению приповерхностной области, а там и далее... Лучше перебдеть...

13. GripsK
    Благодарности:
    2.024

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.024
    Причем тут прочность шпильки да еще и на разрыв..., речь о самом материале и увеличении площади сопротивления за счет глубины посадки и диаметра. Клей химии дает возможность распределять сопротивление всей площади диаметра и длинны в отличии от точечного якорения дюбелей, и не имеет значения их длина, проворачиваются они за милую душу. ГБ не выносит распоного действия и в дальнейшем крепление просто ослабевает, а еще если есть даже от малейшее на него динамическое воздействие.
    У меня на практике именно так и происходит, так как мне все приходится крепить в ГБ уж я знаю, что и как не в теории. И на химии у меня есть очень тяжелые вещи, основания перекрытия в гараже второго этажа, усиление примыкания балконов...и все это живет уже порядка десяти лет.
    Единственный показавший себя достойно -это забивной лепистковый дюбель GB10 но, у него слишком малое заглубление и если что, будет у вас в руке дюбель с воротником из ГБ.

14. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Площадь контакта химии и основания при применении М12 будет на 20% больше, чем при М10. С учётом установки на 200 мм разрушающие нагрузки будут в диапазоне 800 - 1100 кгс. Расчётные значения около 200 кгс на одну точку крепления. С одной стороны. И 4 точки на бак 200 кг с другой стороны.
    Правда?

15. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Это при однократном воздействии разрушающие нагрузки порядка тонны. А при динамическом не все так шоколадно. Особенно если шпилька тонкая, и ничто не мешает ей постепенно расшатываться начиная с приповерхностных участков, кроша ячейки...