1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Химический анкер. Опыт использования

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Smersh54, 19.04.11.

  1. magus
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    487

    magus

    Живу здесь

    magus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    С.-Петербург
    И да, о завинчивании в бетон, я не имею в виду саморезы, а только мульти -монти (любая из модификаций, лицензии у сейчас у двух десятков заводов)
     
  2. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    686

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    686
    Адрес:
    Москва
    А разве есть принципиальная разница?.. В смысле, между винтовыми анкерами в бетон и разновидностью "мульти-монти"?
     
  3. aegolk
    Регистрация:
    03.03.22
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    aegolk

    Участник

    aegolk

    Участник

    Регистрация:
    03.03.22
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Спасибо. Понял.

    Немного утешает то, что крепление - сквозь профиль 60*30мм, и растягиваться вне стены будут, ну, с учётом пары шайб, 35мм шпильки. И шпилек там 6, по три в двух профилях. Верхние две будут растягиваться, нижняя на сжатие, наверно так. Обычно крепление турников через пластину, там 3-4мм толщины максимум, и там наверно лучше обычный анкер.

    Рад бы использовать 12-14мм шпильку, да вот... Гарантия на турник от производителя есть, хорошая и удобная, и она пропадет, если рассверлю имеющиеся 10мм отверстия.
     
  4. magus
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    487

    magus

    Живу здесь

    magus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    С.-Петербург
    Резьба и тех показатели
     
  5. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    Используйте ступенчатую шпильку. 14 мм шпилька протачивается до 10мм, 14мм часть заходит в стену, а на 10мм нарезается резьбы М10, турник крепится гайкой М10.

    Еще можно взять шпильку 20мм, просверлить в ней вдоль отверстие и нарезать резьбу. Получится резьбовая пробка в стене. В нее крепить турник болтами М10.
     
    Последнее редактирование: 07.03.22
  6. aegolk
    Регистрация:
    03.03.22
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    aegolk

    Участник

    aegolk

    Участник

    Регистрация:
    03.03.22
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Спасибо за варианты. В итоге, все сделано, хим анкер с 10мм шпилькой, и мне кажется, что варианта на 10мм шпильках хватит достаточно надолго. 5, 10 лет.
     
  7. aegolk
    Регистрация:
    03.03.22
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    aegolk

    Участник

    aegolk

    Участник

    Регистрация:
    03.03.22
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Закрепил на химический анкер турник, послуживший поводом для первого поста здесь. Вам спасибо за советы и информацию. В целом успешно. Далее поделюсь своим опытом, может быть кому-то пригодится.

    Крепил модель чуть поменьше описанной, плечо 40см, между отверстиями примерно 20см.

    6 отверстий буром 12мм на глубину 9см в несущей стене (панельный дом серии ii-57-а/12, стена цельная панель без пустот и проводки, толщина стены примерно 140мм), проводка в безопасности - в моем доме штатная проводка 71-72года идет по полу и потолку в стыках перекрытия и панели, розетки смотрят вниз, вертикальные подьемы проводки не в стенах - сами по себе несущие стены чистые, просто панели, сверли сколько угодно, в них (кроме самого края и верха-низа) нет проводки, это опыт моего конкретного случая, но м. б. кому-то пригодится инфа (описываю только случай моего дома) про расположение проводки в домах серии П-57-а\12). Арматура не попалась. 6мм нулевый бошевский бур умер, потеряв пластину. Дехтер про 10 и 12мм буры с 2 пластинами выжили. Охлаждал. Сверлится хорошо. Может быть, повезло, что не встретил арматуры.

    На этапе сверления косяк: не совсем перпендикулярно плоскости стены пробурены отверстия. При надевании турника на шпильки в отверстиях, без химии, насухо, было видно что шпильки садятся не по центру отверстия. При монтаже на химию это не было учтено.

    Химический анкер: состав Fischer FIS VS LOW SPEED 300 T, 300мл \ 490г. При температуре основания 10-20 градусов заявлено время схватывания 10 мин, если 20-30 - то 6 мин. Изготовлен 03.2021, годен до 09.2022.
    Шпилька: М10, 6 кусков по 16см примерно.

    Обеспыливание отверстий: щетка ершик диаметром 12-13мм и пылесос, и длинный саморез шляпкой вперед для выскребания основной пыли. Обеспыливал до победного, пока щеткой почти ничего не будет извлекаться. Долго. Минут 5 в целом на отверстие. Можно быстрее, наверное.

    Монтаж на химию:
    Косяк: решил сразу сделать все 6 отверстий. Конечно же, я на этом обжегся. Обошлось. Не делайте как я, те, кто читает это и хочет пробовать химический анкер. Если вы в первый раз с химией, и работаете в квартире - то постарайтесь сверлить максимально ровно, учтите косяки сверления, предварительно надев обьект на шпильки "насухо" и сделайте выводы по тому, какая корректировка положения шпилек в "готовом, мокром" виде будет нужна, и за раз делайте одно, если вы быстрый и ловкий - то максимум 2 отверстия, - после закрепления шпильки в химии, у вас будет окно на надевание монтируемого обьекта и выравнивание шпильки менее минуты, это рациональная цифра. Просто запомнить, не надо ждать чудес. Одно отверстие можно поправлять и подгонять под крепеж объекта в течение минуты. Две минуты - возможно. Иначе, вам, как мне, придется объект подгонять под крепеж. Напильник и сверло наши друзья, ничего страшного, но лучше сразу сделать начисто, чем поспешить и накосячить. Химия это быстрый и необратимый процесс, не успеть - вполне реально, а потом это уже намертво. Не всякий объект можно рассверлить под косячный крепеж.

    Отверстие "делал" так:
    - наполнить по нормативу отверстие (для отверстия диаметром 12 указан норматив 5-7 делений со шкалы на составе, заливал 7, в итоге достаточно много выходило наружу, и в итоге на 6 отверстий 12мм на 90мм я израсходовал чуть более половины, то есть 160-170мл),
    - вставить с кручением шпильку,
    - если есть пузырь воздуха - то сделать чтоб он вышел, вращая шпильку туда сюда, и долить состав
    - оставить шпильку по центру отверстия ("как вставилась") и переходить к следующему отверстию

    Естественно, после шестого отверстия, когда я решил надевать и поправлять шпильки, первое уже затвердело, да и третье тоже. Достаточно "намертво", чтобы было бесполезно что-то пытаться куда-то подвинуть. Прошло времени м. б. минут 5. Состав твердеет быстро.

    Совет по опыту моей ошибки для будущих пользователей химического анкера в квартирных условиях: лучше занизить время схватывания в 2-3 раза. Заявлено 6 минут? У вас есть 1-2 до окаменения. Лучше подождать пару минут, чем не успеть, когда результат уже не исправить.

    Итог: у меня больше нет семилетней гарантии на турник, ибо рассверлено и сточено под кривые шпильки, в пределах от нескольких мм напильником до сдвига нижних крепежных отверстий на 10мм вниз, (но: шпильки сидят по центру отверстий, что возможно лучше для крепкости)

    Выводы: химический анкер может схватываться в разы быстрее заявленного времени.
    Медленный состав фишер дает в квартире окно на работу примерно в минуту.
    Сверлить ровно и продумывать процедуру заранее, особенно если она необратимая - полезно
    )

    На отверстие 12мм на 90мм под шпильку М10 расход состава примерно (150/6 - с запасом и лишкой) 20-30мл.

    300мл упаковки хватает на 12-15 отверстий 12*90 со шпилькой 10мм.

    Возможно, разумно, для замедления схватывания, охлаждать состав перед работой, например в холодильнике?
     

    Вложения:

    • турник схема.png
  8. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Домодедово
    Добрый день, форумчане
    Подскажите как поступить,
    Частный дом стена сейчас из тёплой керамики, потом будет облицована облицовочный кирпичем,
    Сейчас прокладываю трассы для кондиционеров
    Как лучше поступить сейчас сделать Крепеж для наружного блока ? (выпустить шпильку с запасом на облицовку ?) думаю будет химия так как блок весит от 60 кг, или после облицовки все сверлить ?
     
  9. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    Лучше сейчас. Химию в пустотелые материалы ставят с использованием сетчатой гильзы. Сейчас Вы сможете использовать пластиковую гильзу 16х130. Если ставить через облицовочный кирпич, необходимо будет использовать металлический сетчатый рукав. Что дороже. И сложнее.
     
  10. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Домодедово
    Спасибо, а почему не подойдёт пластиковый потом ?
     
  11. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    1. Пластиковые гильзы имеют фиксированные длины. Если не брать экзотические варианты, то стандартная длина 160 мм. Соответственно такую гильзу сложно установить сквозь первую версту во внутреннюю версту с учётом того, что внутренняя верста пустотелая.
    2. Пластиковые гильзы имеют бортик, который не даёт гильзе провалиться в отверстие. Чтобы установить такую втулку во внутреннюю версту, во внешней кладке нужно сделать большое отверстие.
    синяя гильза.png
     
  12. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Домодедово
    Получается что гильзой необходимо пройти облицовочный кирпич ?
     
  13. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    Если Вы планируете устанавливать шпильки до монтажа облицовочного кирпича - устанавливаете гильзу в Porotherm, закачиваете составом и устанавливаете шпильку. При возведении стены облицовочного кирпича шпилька должна попасть в растворный шов.
    Если сначала облицовочный кирпич - сверлите сквозь облицовку, утеплитель, вентзазор, в porotherm на 130 - 150 мм. Затем отрезаете нужную длину от метрового сетчатого рукава, завальцовываете внутреннюю часть, внешнюю слегка развальцовываете, и, надев на шпильку, пытаетесть запихнуть рукав в отверстие. Потом извлекаете шпильку, закачиваетесь химию и т. д.
     
  14. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796
    Имхо, если есть возможность, то вообще не вешать на стену, а поставить на раму на отмостку. Точно можно будет блоки любого веса ставить и точно не будет проблем с передачей вибрации на стену. Да, дороже, трассы могут быть длиннее, но судя по указанному весу 60+ кило планируется что-то достаточно мощное
     
  15. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.422
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Домодедово
    Ну нехочу городить дополнительно ящик возле отростки для Защиты детей Кондея, думаю перед монтажем продумать виброизоляция