РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть знакомые у вас в Архангельске. Цены у вас там "вкусные" Да даже по самарским ценам - очень много конечно в квитанциях. Но это уже совсем другая история(
У меня соседи надстроили одноэтажную кирпичную дачу нестроганным брусом, потом обшили утеплителем (вылетело слово из башки... ну пенка такая толщиной в 10 мм и фольга наружу), а сверху сайдинг. Точно не конопатили. Теперь это забота нашей "электрической дамы" (за свет она деньги собирает): осенью счета за электричество у них от 10 до 20 тыс. руб., а вот когда морозы были они вышли на рекорд - около 30 тыс. руб. и вечная проблема с оплатой Дома у них тепло, электрический котел и ещё булерьян иногда подтапливают.
ну 10 мм это вообще не о чем утепление, вот если бы 10 см минватой, по идее это практически равноценно 30 см дерева
В нашем СНТ мода такая: этот утеплитель + бежевенький сайдинг + МЧ красно-коричневого цвета, постеленная абы как (глаза б мои это не видели!) местной бригадой таджиков Когда я этим летом собралась утеплить пристройку (3х2,5 м) купила Роквул и сложила на улице на поддоны, то бригадир этой местной бригады (по совместительству он у нас сторож) сказал что ТАКОГО количества утеплителя ему хватило бы на парочку не самых маленьких домов... мол, простро строить надо УМЕТЬ!
внутренние стены - если только с точки зрения шумоизоляции комнат ! хотя это тоже немаловажно и стоит потратить пару лишних дней... (главное не долбить сильно и не поднять брус вверх, относительно коробки)
Если неохота возиться с конопаткой, то можно запенить монтажной пеной. Только сейчас найдутся скептики, утверждающие, что пена не есть ХОРОШО.
Один уже нашелся. Пена - самый крайний случай, когда все другое не может быть сделано по определению.
А в чём вопрос то ? Бери и утепляй А зачем нужно утепление тогда ? И если вам лень конопатить то добавьте к 100 ещё 50 утеплителя - думаю как раз это покроет разницу без конопатки. Только не обижайтесь но утепляют чтоб тепло было и не дорого А ещё видел некоторые швы у бруса проходят монтажной пеной Лично я тоже не хотел конопатить но по раскинув что придётся покупать лишний утеплитель или топить улицу - взял в руки маленький шпатель или железную конопатку худо-бедно как могу но конопачу. Брус у меня на кухне 150 не профилированный проконопатил (как смог) и снаружи 50+50 в перехлёст роквул лайт батс + сайдинг - пока не живу но доволен .
Мои пять копеек: В деревне у одного из соседей построен дом в июне 2010 г. из непрофилированного бруса 150*150. Дом для ПМЖ, т. к. больше жить негде. Уплотнителя между венцами нет. Дом не конопатили. Перед зимой 2010-2011 говорю - проконопать, он - не буду (нанимать - денег нет, а сам делать не восхотел). Обернул дом на зиму фольгированным утеплителем типа пеноизола. (фольгой наружу). Результат зимовки - 73000-00 рублей долга за электричество. Кроме того, когда было холодно, перебирались вдвоем с женой в хозблок (каркас из ОСБ + пенопласт 50 мм), а детей - к теще в однокомнатную в Подольск, а когда было очень холодно уезжали к теще сами. Наступило лето, пеноизол сняли, я к нему - говорю "ну проконопать хотя бы". А в ответ - тишина. Сейчас дом опять обернут пеноизолом. Старый долг за электричество так и висит, а новый появится где-то в мае. (из энергосбыта сами приезжают и снимают показания). Резюме: пенофол, конечно не минвата 100 мм., но лучше бы он проконопатил - значительно теплее было бы.
Народ, подскажите, тут был затронут вопрос использования монтажной пены в качестве изоляции швов. У самого дом 8х10 бревно стоит уже 7 лет, конопатил конечно и могу ответственно заявить что процедура эта ОБЯЗАТЕЛЬНА, но через пару лет приходится эти швы по кругу подконопачивать, так как погода берет свое. Сейчас планирую дом закрыть сайдингом, переживаю не вывалится ли пакля по сайдингом и не останусьли я с неразрешимыми дырами в стере. Поэтому хотел запенитьшвы снаружи пеной. У кого есть какой опыт? Дом одно этажный с мансардой уже с внутренней отделкой. ПМЖ .
У меня брусовой дом, это проще, чем паклю под бревно загонять, но гимор еще тот. Нудно и долго. К вечеру уже не понимал, кто я и где я. Хотя, ничего умного в этом процессе нет. Относительно пены, так ей ко всему прочему не заделать щель нормально толщиной в 1-2мм, что в большинстве своем то и нужно.