1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный дымоход для ОГОНЬ - БАТАРЕИ

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей-9, 11.01.12.

1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да, глобальное потепление даёт о себе знать... И народ в Европе стал беднее. Надеюсь что старая добрая J... будет и дальше меня радовать своими разработками, думаю не пропадет.

2. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Может быть, может быть. Но с 2006 года ничего нового. А корпорации не очень чикаются с аутсайдерами. :hello: Все, кончаем флуд.

3. Makc75
    Благодарности:
    11

Makc75

Участник

Makc75

Участник

Благодарности:
    11
    Вот сообщение из другого форума: https://dveri.ngs.ru/forum/board/build/flat/1878286403/
    Здравствуйте, захожу на форум редко, надеюсь успел Вам ответить. Огонь батарея будет работать меньше чем студент на той же закладке, но металл в ней на 1 мм толще чем в "студенте" с задним выходе. Так же как Вам известно у "студента" конвективные трубы находятся внутри печи и постоянно перегреваются, хоть изобретатель и увеличил диаметр этих труб, но срок службы их не велик и ремонтопригодность печи под большим вопросом. Это мы говорили про студента авторского производства, его делает ООО "Професоръ БутаковЪ". Что касается Термофоровского студента, у него нормальная толщина, но он сделан по старым чертежам и в нём имеется огромный ряд недочётов. К примеру форсунка позволяющая поступать дополнительному воздуху для обеспечения дожига как правило работает и в обратном направлении, т. е. поддымливает (это ответ на вопрос про дожиг, в авторском варианте сейчас его нет, только у Термофора), диаметр труб подобран не верно за счёт чего срок их службы не велик и т. д.
    Вернёмся к "Огонь батарее" у неё трубы снаружи, т. е. внутри стенки ровные, что позволяет её ремонтировать с помощью сварщика. Срок службы что у той что у другой печи около 5 лет, что бы Вам не говорили менеджеры в магазинах. Кружочки на "Огонь Батарее" вещь бесполезная т. к. только они и сделаны из чугунка, сам же верх печи из обычной стали марки 3 ПС. Т. е. начинает прогорать при t 400 градусов. Выходит что срок печи при приготовлении пищи на этой печи будет уменьшаться.
    Кирпичная труба это хорошо, но при постоянном проживании (это позволяет трубе всё время быть прогретой) Обратите внимание что в тех домах где люди живут постоянно, труба выглядит нормально, а где приезжают с какой либо переодичностью - труба разваливается. Связано это с тем же конденсатом, пока холодную трубу прогреваем, конденсат будет в любой трубе, но в кирпичной он будет впитываться в кирпич и т. о. разрушать его. Как правило лет через 7-10 приходится трубу перебирать. При использовании дымохода из нержавейки как правило используется марка стали, если по русскому стандарту 12Х17, т. е. ферритная нержавейка к которой магнит липнет, эта сталь хорошо выдерживает температуры но коррозирует. Срок её службы тоже от 5 до 10 лет. (ДЛЯ ГАЗА НЕ ИПОЛЬЗОВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ)
    В идеале брать дымоход из аустенитной нержавейки, вполне подойдёт марка 12Х18Н10, т. е. 18% хрома и 10 % никеля, это уже настоящая нержавейка. но она раза в 2 дороже.
    Сечение дымохода у Вас нормальное, поэтому можете без боязни подсоединять печь, но я бы рекомендовал пойти отводом 45 градусов т. к. он меньше влияет на тягу. А если тяга будет нормальной дымить ничего не будет даже при полном закрывании заслонки т. к. она закрывается только на 70-80%, полностью её перекрыть невозможно, это Вы увидите при приобретении печи.

Надеюсь я ответил на Ваши вопросы, дальше решение за Вами. если интересно, то я как раз занимаюсь продажей печей что термофоровских, что других мультибренд так сказать. На объекты выезжаю крайне редко, в основном ради любопытства.

Что касается того что эти печи нельзя использовать для жилых помещений с постоянным проживанием людей верно т. к. любая железная печь сжигает кислород, это те печи от которых болит голова, поэтому для постоянного проживания лучше всего водянное отопление. Для дачи вполне приемлемый вариант.

Насчёт Огонь-батареи хочу добавить. Кружочки чугунные очень полезны для загрузки дров под завязку, и верхней растопки. Ещё через эту импровизированную дверцу удобно засыпать опилки, горят тоже на ура. При поднятии кружочка огонь разгорается сильнее, но дым не выходит, его прижимает тягой.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Если вы хотите нагреть дымоход для того, чтобы он потом, после окончания протопки, продолжал высасывать из помещения тёплый воздух - ради Бога. Обычно, после окончания протопки шибер на дымоходе закрывается. И куда, по вашему денеться тепло, которое Вы аккумулировали в дымоходе, а затем отдаёте проходящим через него газам?

Так что "попал" в очередной раз господин Котлаский. Я Вам рекомендую в дальнейшем не высказываться на теплотехническую тематику. Рекламируйте свою печь более понятными народу методами, коньячком, водочкой, или что Вы там ещё любите сидя рядом с ней употреблять?

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Опять ничего не поняли... У меня не массивная теплоёмкая печь из кирпича, а печь длительного горения.
    То есть она работает при проживании на даче круглосуточно или почти круглосуточно с 80% времени в режиме длительного горения (на малой мощности) на что не способна ОБ (печь-коптилка:aga:)
    Приточная вентиляция в доме происходит за счёт инфильтрации воздуха через щели окон и дверей, а вот вытяжная как раз и происходит через каналы подачи воздуха в буржуйке. То есть печь - это часть вентиляции дома. Причём степень вентилирования можно регулировать заслонкой на дверке буржуйки. Поэтому голова на даче у меня не болит. :aga::victory: Это раз.
    Длительное горение работает при закрытии каналов подачи кислорода воздуха на горение на 90% (предусмотрено производителем). На медленное горение в течении 7-12 часов (зависит от модели) тоже нужен кислород воздуха. Это два.
    В общем попутали теплоёмкую печь где заслонка (раньше они не были абсолютно герметичными, а при топке углём специально сверлят отверстие диаметром 15 мм) с не теплоёмкой работающей по 7-12 часов.
    Так что просвещайтесь Конструктор пока я жив. :aga:

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Да уж, просветили. Спасибо, что у нас есть такая уникальная возможность - повеселиться, пока Вы живы.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    По поводу кирпичной трубы при не постоянном проживании на даче... У буржуек достаточно высокая температура выхлопа при интенсивном горении. Обычно приезжая на дачу буржуйку топят в режиме камина, то есть при полностью открытых задвижках, тем самым интенсивно прогревая дымоход. Если дымоход подобран (рассчитан) правильно, то конденсат образующийся в начале топки, испаряется.
    Иначе, при не правильно подобранном дымоходе, устье дымохода пропитывается конденсатом, что приводит к его разрушению. Но для дачи, всё же выше крыши лучше ставить сэндвич.
    Замечу, что имея на даче дымоход из бетона до чердачного перекрытия, а далее простые тонкостенные трубы без утепления (у меня водопроводная 2м + 1м из тонкого железа) не конденсата не наблюдал, что говорит о хорошем качестве буржуйки и влиянии бетонного участка на поддержание тяги без конденсата. :ogo::super:

Вентиляцию учите. В избах вытяжная вентиляция шла именно через теплоёмкую русскую печь.
    В многоэтажных домах она (вентиляция) тоже есть. Ставя в хрущёвки герметичные окна, люди нарушают вентиляцию в квартире и потом жалуются на плохое самочувствие. Хотите уморить тёщу - сделайте ей подарок: герметичное пластиковое окно! :aga::|:
    Да кстати углекислый газ тяжелее воздуха и он копится на полу помещения, а вот буржуечка
    Jotul 602 это дело всё и вытягивает на улицу. :)

8. Makc75
    Благодарности:
    11

Makc75

Участник

Makc75

Участник

Благодарности:
    11
    К г-ну Котласскому вопрос. Какие комментарии будут по поводу высказывания Авгана с сайта, что я указывал ранее.

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да что тут сказать - мнение продавца да и только. Скажу только из личного опыта. У меня чугунная буржуйка Jotul 602 (номинальная мощность 6 кВт) c системой дожига сажистых частиц, СО. Отапливает не утепленное помещение со стенами из бруса 16 м2 при -11градусах на улице и одной закладки хватает на 7 часов горения (у меня печь с маленькой по объёму топкой). Так что ночью не мёрзну,голова не болит (почему уже объяснял). У печи есть как собственно конвекционный экран (один из боков и низ) так и излучающие поверхности которые греются по разному благодаря футерованной топке с теплоизолятором. Конфорка греется достаточно, чтобы при номинальной мощности готовить пищу и кипятить воду (пью на даче чай-кофе регулярно и электричеством не пользуюсь, поскольку из перекипевшей воды кофе как и чай делаются не вкусными :))
    А про предложение замуровать чугунную печь вообще не понял:faq: - ярая ненависть к чугуну что ли? :aga:
    Пролить воду на чугунную печь можно без проблем (пол кружки сам проливал - образуются шарики из воды, которые стекают с поверхности). А вот почему это не страшно - используются технологии: особый легированный чугун, неровная поверхность, особая термостойкая эмаль, форма корпуса печи, размеры... Так что сравнивать плиты для кирпичных печей с плитами Jotul это всё равно что сравнивать телегу с паравозом:aga: На фото конфорка с низу. Видите рёбра? Эти рёбра не дают конфорке деформироваться при перепадах температуры (поставили например котелок со снегом на печь) и создают аэродинамическое сопротивление, что увеличивает нагрев плиты.
    Теперь давайте посчитаем не проще ли купить новую раз в 5-7 лет.
    ОБ, к примеру, стоит 20 000 руб, моя чугунная печь с системой чистого горения стоит 40000 руб.
    Чугунная печь с футеровкой мне прослужит без демонтажа хоть 50 лет (у меня взаимозаменяеме чугунные пластины в качестве футеровки, см. фото).ОБ, пусть прослужит даже 10 лет (хотя это слишком оптимистично:)). Я за 50 лет истрачу пусть 50000 считая покупку и гипотетическую замену чугунных пластин. Пользователь металлической печи из сырого железа Ст3 истратит 5 *20000= 100000.
    Как Вам такая арифметика? А в эти расчёты не включен геморой (допустим лишних 4 раза) по мантажу новой и демонтажу старой печи. :nono: В общем можно ещё долго и нудно писать про все "радости" владельцев подобных ОБ печей, но желания нет (эта печь не соответствует даже совковому ГОСТ)

Вложения:

• IMG_0955.JPG
    • IMG_0957.JPG
  10. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    По факту кирпичная труба для дровяной печи один из лучших вариантов проверенный веками и имеющий срок службы 50 лет. У сендвичей этот срок около10 лет. По цене метр сэндвича может быть даже дороже метра трубы из кирпича. Идеал - дымоходы от Шиделя для умеренно холодного климата, но цена достаточно высокая для дачников. Есть блочные дымоходы из бетона. Некоторые продаются фирмами, некоторые делаются по месту с помощью скользящей опалубки (у меня такой) Если интересно тема на форуме: "Возможно ли изготовить дымоход из бетона своими руками?" Могу дать ссылки на формулы расчёта дымоходной трубы (диаметр и высоту)[/quote]

По Шиделю посмотрел. Конечно это наверное супер хорошо, но мне по ряду описываемых причин не катит, тк от дороги до деревни сперва река, потом по лесу км полтора (это самый ближний путь, а по нашему берегу 11 км по лесу без намёка на дорогу (со временем буду прорубаться). На себе такую штуку (длина+вес) не упрёшь, да и цена застрелиться (по мне лично). Сендвич в принципе мой вариант, но хочется как-то добавить тепла путём накопления-отдачи (кирпич). Отсюда и возникла мысль о кирпичном дымоходе, потом увидел фото, мне понравилось...

11. Алексей-9
    Благодарности:
    3

Алексей-9

Участник

Алексей-9

Участник

Благодарности:
    3
    Так какая фирма? ссылка есть?

12. Makc75
    Благодарности:
    11

Makc75

Участник

Makc75

Участник

Благодарности:
    11
    У меня ОБ7, 6.5 метра дымоход 120\220 из немагнитной нержавейки. Полностью доволен - конденсата нет, сажи тоже. Топлю сосной, что хоть и не рекомендуется, но уж очень много огрызков брёвен и досок. Сосед напротив живёт с ранней весны до поздней осени. У него чугунная плита размером с обеденный стол и кирпичный дымоход. За десять лет пришёл почти в негодность. Он постоянно глиной мажет швы и трещины, которые довольно резво образуются.
    А по поводу цены чугун-сталь, будем посмотреть. Во всяком случае, ОБ я позволить себе могу, да и по внешнему виду она впереди планеты всей, по-моему. Ради эксперимента ставить себе чугунину буду если нынешняя печь погибнет раньше времени. Дыма и угарного газа у себя не наблюдал, тяга даже чересчур сильная, приходится шибер прикрывать даже в интенсивном режиме. Да и вообще, я сторонник перемен, одно и то же надоедает. Так что, лучше уж поменяю печь лишний раз на что-нибудь новенькое.

13. Алексей-9
    Благодарности:
    3

Алексей-9

Участник

Алексей-9

Участник

Благодарности:
    3
    Посмотреть вложение 631392 Посмотреть вложение 631392 вот так это выглядит)

Во всяком случае склоняюсь к замене ОБ т. к. при ее работе происходит потрескивание металла и это очень мешает спать. Вот тут и необходимо менять печь так чтобы меньше переделывать дымоход! нужны советы! :):):) А кстати под ОБ есть фундамент на котором и стояк кирпичный стоит о он позволит заменить печь.

Вложения:

• Фото0158.jpg
    • Фото0158.jpg
  14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Дымоход значит с площадью сечения 170см2 (канал примерно на 130 мм). Если это дом не ПМЖ, то на крыше лучше сделать сэндвич с зонтом и в дымоход сделать вставку из тонкостенной трубы на 120мм.
    На крыше вообще то глиняный раствор не применяют. Используют раствор на цементе или извести.
    Потом штукатурят и белят известью. По хорошему штукатурят обычно весь дымоход, с последующей побелкой - на побелке хорошо видна копоть в случае разгерметизации (трещина и т. п.) А медленное горение в ОБ лучше не применять - будет много сажи. Потопили час интенсивно и пусть остынет (она быстро должна остывать - не чугун:aga:). Потом снова. Труба у Вас длинная и небо коптить смысла нет - всё тепло при топке на номинальной мощности запасется в дымоходе - он на вроде теплоёмкой печи.
    Конечно нормальному дымоходу лучше солидная буржуйка. Тут на форуме в курсе какая у меня любимая фирма. ;)

15. Алексей-9
    Благодарности:
    3

Алексей-9

Участник

Алексей-9

Участник

Благодарности:
    3
    Труба на улице сложенна на цементе. не хочется штукатурить, есть желание затереть швы и покрасить трубу.

дом ПМЖ. топится постоянно.