1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Убедите меня, что в 1 кирпич 2 этажа можно

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем AlexeyE, 24.03.08.

1. saasa
    Благодарности:
    0

saasa

Живу здесь

saasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
    ссылку можно ?

2. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
  3. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Насчет "дышащих" стен --- расхожий миф продавцов деревянных домов, с котрым уже достало бороться. Посчитайте паропропускание стен типичного ''дышащего" дома, и сравните его с нормативом по паровыделению для помещений, где живут люди. Окажется что через стены уходит процентов 5. Остальное все равно через вентиляцию.

Более, того, у паропропускающих стен есть большой недостаток, вместе с водой через стены идет органика. В результате старые дома накапливают запах и, возможно, вредные вещества.

4. saasa
    Благодарности:
    0

saasa

Живу здесь

saasa

Живу здесь

Благодарности:
    0
  5. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Паропроницаемость фасадного пенополистирола --- 0.05 мг/(м ч Па), примерно вдвое меньше чем у силикатного кирпича.

6. дом
    Благодарности:
    4

дом

Живу здесь

дом

Живу здесь

Благодарности:
    4
    ПСБ-С 25 (ф) насколько я понимаю относится к паропроницаемым?

7. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Пенопласты серии ПСБ достаточно паропроницаемы. Вопрос только для чего? Для того чтобы при многих типичных конструкциях стены влага в стене не задерживалась --- да, достаточно.

8. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ушли от темы.
    Аргументы более убедительные, чем "если бы да кабы", против строительства несущих стен 1,5 этажного дома толщиной в 1 кирпич, есть?
    Пример с проволокой наводит на мысли о масштабировании. Например, толщиной в 2 кирпича строят стены с огромными прямолинейными участками. Стены толщиной в 1 блок (к/б, крупноформатный керамический или даже пено-/газобетонный), т.е. даже тоньше, чем 1 кирпич - вполне массовое явление. Так почему стены в 1 кирпич нельзя применить при строительстве 1,5-эт. домика 6х9 метров с пятой стеной посередине, например?

9. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Можно, все можно. Страна свободная у нас. Как желаете так и пусть будет.
    Только раз этот вопрос так мусолится, значит у Вас есть внутренняя неуверенность. Может лучше сделать так, чтобы самому спокойней было? Спокойно Вам в 2 кирпича класть? Кладите. Себе бы для спокойствия я бы в 2-а клал. Зачем убеждать себя чужими доводами? Вым же в нем жить и чувствовать себя спокойно за стенами.

10. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Есть. СНиПы по каменным и армокаменным конструкциям. Если склероз мне не изменяет, высота свободностоящей стены из кирпичной кладки не более 9 ее толщин, то есть, для стены в один кирпич можно 225 сантиметров брать, ну или еще 9 сантиметров накинуть за счет шва. (и это если у нас сейсмики нет)
    СНиПы не от балды писаны, а выстраданы потом и кровью и подтверждены рассчетом.
    Если нарушаешь, то надо детально и точно, с большой надежностью обосновать почему этот случай особый и здесь можно.
    Иначе есть неслабый шанс, что в самый неподходящий момент подкрадется *cenzored* ...

11. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Deep, свободных средств для строительства согласно примитивным страхам, пусть даже моим собственным, у меня нет.
    kodokopatel, планировал построить пристройку к дому со стенами в кирпич, габарит - 6,9х9,5 м, высота 1 этажа - именно 2,2-2,4 м (в 1 уровне - 2/3 занимает гараж на 2 а/м, плюс комнатушка плюс лестничная клетка-прихожая), второй уровень - мансарда с высотой стены около 2 м. Перекрытие - деревянное. Думаете, нельзя так строить? Ширина ленты - 40 см, в ленте есть перемычка под несущую внутреннюю стену ("отсекает" как раз гараж длиной 6 м).
    Думал вчера над таким вариантом. Строить первый уровень в полтора кирпича, утеплять 1 уровень 10 см пенопластом. Второй уровень (мансарду) - сделать "дышащей", т.е. построить в 0,5 автоклавного газосиликатного блока (20см) и утеплить 150 см минваты. Снаружи все вместе обшивается сайдингом (под сайдингом - общая для пнопласта и минваты ветрозащитная паропропускающая мембрана).
    Почему не хочу минвату на 1 уровень: дорого, плюс боюсь, что наберет воды - у меня 1 уровень заглублен до 40 см в грунт.
    Вроде бы, все хорошо. 1 этаж получу 100% теплый и прочный (армпояс не нужен - перекрытие деревянное прекрасно ляжет на 1,5 кирпичные стены). Но сомнения по 2 этажу: достаточно ли под двускатную крышу из ондулина стен в 20 см газосиликата, или же как-то его придется укреплять (армпояс? где (уровень)? какой?). Как поведет себя минвата, расположенная над паронепроницаемым пенопластом - не наберет ли влаги из восходящего по вентфасаду от пенопласта потока? Вроде не должна - пенопласт на 1,5 кирпиче силикатном, который сам по себе паронепроницаем почти...
    Прокомментируйте, пожалуйста.

12. AlexeyE
    Благодарности:
    2

AlexeyE

Участник

AlexeyE

Участник

Благодарности:
    2
    Что то не то. Тогда и для стены в 2 кирпича двухэтажный дом нельзя строить.

Вообще то чем длинее участки стены, тем больше вероятность, что треснет, а у меня 8.5 м по цоколю. :(

Вот, и чего теперь делать? Надеялся что армирование кладочной сеткой спасёт. Может ещё чего предпринять?
    Внутренние перегородки (не показаны) планировал не несущие, и, соответственно под них ленты фундамента нет.

Показан фундамент серым цветом и то что планировалось в 1 кирпич штриховкой.

13. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Стены в полтора кирпича, утепленные пенопластом никаких возражений не вызывают. Далее лучше бы конечно газосиликат-газобетон-пенобетон D600 40 см. и минваты 10, (хотя и 7-8 хватит вполне, как раз вровень с пенопластом будет).
    Проблем от сочетания пенопласта с минватой быть не должно, это вообще стандартная конструкция, вообще-то по пожарным нормам в при утеплении фасадов пенопластом как раз положено делать минватные рассечки. Правда, для жилых 1-2 этажных домов эти пожарные нормы необязательны.

По необходимости армпояса ответить не готов. Мало данных. Однако для стены в полтора кирпича можно сделать такую двускатную крышу на мансарде, для которой не нужен армпояс.

Еще у меня возникают сомнения по поводу перекрытия на деревянных балках, но не с точки зрения их опирания, тут порядок, а насчет того какой там пролет получается. Если длиннее примерно 4х метров, то очень громоздкое решение получается.

Точно. Не так все там просто. Извините, это я не то немного вспомнил, у меня для одного конкретного случая просто получилось 9, а вообще-то до 25 раз.

Сам снип можете например здесь посмотреть http://www.v-stroim.ru/docs1084.html

Я постараюсь сегодня попозже или завтра посмотреть что там для Вашего случая получается.

Еще пару моментов:
    Тот пенопласт, что ниже грунта, и непосредственно над уровнем земли, лучше бы не обычный фасадный, а экструдированный.

На полтора кирпича можно и бетонное перекрытие положить без армпояса. Надо только об укреплении достаточно большого проема вокруг гаражных ворот позаботиться.

14. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    kodokopatel
    А зачем такой толстый газобетон? У него такая плохая несущая способность, что на него нельзя опереть легкую кровлю при толщине стены 25 см? Волгоград - не очень-то снежный регион.
    Если это так, и газобетон - такой слабый материал, то я лучше положу все-таки стену в кирпич и наверху... Его и армировать хитросделанно через 3 ряда дорогущей арматурой не надо. И повесить на стену можно что-нибудь без проблем.
    А утеплять мне посоветовали все-таки все минватой. И почему-то - не брать УРСУ.
    Да, есть участок длиной 5,5 метров. Строители собираются как-то сшивать доски 50х150 по три штуки... Может быть, возьму 200х50, если повезет.
    Думаете, лучше сделать прогон из швеллера? Колонны - исключены, там гараж на 2 машины...
    Бетонное перекрытие исключено: во-первых, уже оплачен лес, во-вторых, фундамент - лента 45х40 см, не хочу нагружать так...
    По пенопласту: насколько лучше бы экструзию (о свойствах материалов - осведомлен теоретически)? В 4 раза (насколько она дороже обычного ППС)?

15. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Газобетон похуже по несущей способности и по проблемам с трещинами.
    Он получше как теплоизолятор и паропропускание у него получше, но последнее на самом деле само по себе не критично. Вентиляция все равно потребуется (естественного побуждения должно быть достаточно для стен).

ЭППС в Вашей конструкции применим только в нижних рядах (или даже одном ряду). Толщину можете взять раза в полтора меньше, чем фасадного полистирола. Лучше он тем, что влагонепроницаем и прочен, что делает его особенно уместным в утеплении ниже уровня земли. Не вредно поднять до уровня снежного покрова.

Лента Ваша представляется весьма легкой. Насколько хорошо она армирована?
    Пожалуй тут об одном кирпиче в толщину речи быть не может.
    Как бы не потребовалось еще арматуру в кладку закладывать. А то риск трещин велик.
    А Вы не просчитывали вариант из несъемной опалубки наподобие ИЗОДОМА? Надо будет только решать вопрос со опиранием деревянного перекрытия.
    Наверняка это тоже отработано, но я не никогда не видел.

Балку деревянную можете здесь прикинуть
    https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Там как бы 200х200 не пришлось брать, или городить составленные по вертикали балки, но оны высокие, и с ними тоже проблемы.

Урсу действительно сейчас как-то не любят строители. Роквул точно работает и работает хорошо. Paroc вроде тоже неплох. Только надо именно фасадные плотные плиты брать. Иначе деньги на ветер, в буквальном смысле слова.