1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Убедите меня, что в 1 кирпич 2 этажа можно

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем AlexeyE, 24.03.08.

1. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Тогда от газобетона откажусь, и строители не советуют менять материал. Боюсь трещин - а кирпичная кладка эластичнее явно.
    Я знаю о свойствах ЭППС и ППС. Но жаба :)
    Две 12 снизу, две - сверху, вертикальное армирование 12 через 30 см.
    Армирование кладочной сеткой по периметру не спасет? 4-кой, допустим.
    Кирпич уже оплачен большей частью. И не хочу пенопласт внутрь помещения.
    Знаю этот калькулятор, только вот почему-то забываете, что и цифирки справа - тоже корректируются (нагрузка по площади). У меня на мансарде цеха или склада не будет, перегородка будет 1 шт. из гипсокартона. Две сшитые 200х50 мм доски проходят, если нагрузку взять 250 кг/м2, только сосредоточенная нагрузка (ригели) - превышение на 26%. Причем ни изменение шага балок (планирую 400), ни уменьшение нагрузки на кв. м перкрытия на этот показатель не влияют. Только увеличение толщины балки, причем всего лишь на 10 мм, убирает это превышение.
    Чем это грозит и как с этим бороться?

2. AlexeyE
    Благодарности:
    2

AlexeyE

Участник

AlexeyE

Участник

Благодарности:
    2
    Это смотря какой у Mini_Me грунт. На песчаном такой фундамент и делают. А у меня, на глине, высота самой ленты метр, плюс столбы до 1.7м вглубь через 1.5 м.
    Горизонтальное армирование d12. 3 сверху, 2 снизу. В столбах вертикально d10x4.

Мне бы такого прораба! Но грамотного. А то армяне, что фундамент делали, тоже клялись что в 1 кирпич лехко. А вот русские бригады против.

2:Mini_Me Вы бы план своего дома с несущими выложили.

3. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Лехко. Тема.
    Только много что изменилось с тех пор.
    Грунт, кстати, глинистый, УГВ - низкий, метра 4, точно не выше.

4. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Что такое две по 12 снизу/сверху? Две нитки ?!
    Это вообще хоть как-нибудь расcчитывалось?
    Я конечно не знаю, может Вы ставите дом непосредственно на базальтовую скалу, но я еще никогда не сталкивался с таким "армированием" для каменного дома.

250 кг на метр это совсем мало. Там же еще вес пола, покрытия, мебели, людей + динамические нагрузки. А не дай Бог туда куча гостей соберется, 4 человека на метр встанут легко, и если они подпрыгнут, то приземлятся этажом ниже.

В общем жаба ваша что-то разбушевалась :(

Ой, мама, про глину прочитал. Я б и каркасник с таким армированием не решился на такой фундамент ...

5. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    kodokopatel
    Не надо поднимать панику, делая голословные утверждения...
    Касательно толщины стен в 1 кирпич: Вы меня очень смутили, но... переписываюсь с одноклассником, проживающим в Германии. Так вот по его словам: несущая стена толщиной в 1 кирпич (25 см), утепленная пенопластом, сейчас в Германии - норма. Причем так строят и дома для небогатых, и элитные коттеджи.
    Касательно фундамента: через каждые 2,5 метра лента опирается на армированные в 4 прута D12 сваи (ниже глубины промерзания), размером 40х40х150 см. Арматура свай связана с арматурой ленты. Думаю, что все будет ОК. Стены я буду делать в 1 кирпич, дом 1,5 этажный (высота стен будет от 4 м до 6 м (фронтоны). Утеплять буду минватой. Под перекрытие (деревянное, балки - сшитые попарно доски 200х50 мм, с шагом 400 мм) - зальется армопояс (высотой 10 см, армирование - 2-мя прутами D12).

6. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Если конёк крыши будет ложиться на капитальную внутреннюю стену , то нормально для небольного двухэтажного. Если коробочка внутри полая , то хуже.

7. AlexeyE
    Благодарности:
    2

AlexeyE

Участник

AlexeyE

Участник

Благодарности:
    2
    Подозреваю, что там кирпич, кладочный раствор, другого качества. Ты бы спросил однокласника, они стену ещё ни чем не укрепляют? Кладочная сетка, армпояса?
    Мне рассказывали, в Германии любят помещения большой площади, т.е. должны получаться длинный стены.

8. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну теперь я вижу все еще хуже :(
    Фундамент у Вас т.н. ростверк на сваях. У Вас процент армирования "свай" 0,28%, что 8-10 раз меньше обычных цифр. Горизонтальная часть фундамента в таких условиях работает как балка, и ей тоже обычно нужен схожий процент армирования.

Насчет толщины стен, боюсь, Ваш знакомый не уловил всех деталей. В таких домах вполне может оказаться стальной или железобетонный каркас, на худой конец там есть внешняя облицовка из кирпича работающая совместно с внутренней стеной через связи.

9. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну и у меня будет и кладочная сетка, и армопояса.
    Коробочка внутри полая, но есть 5 стенка посредине, плюс под опирание крыши будет сделан армопояс.
    kodokopatel
    Если я скажу, какой у меня фундамент, Вы скажете, что он безграмотный и так не делают. У меня ростверк лежит в земле. С подсыпкой ПГС на 1 метр под ростверк. Т.е. часть ростверка между свай - балка - частично передает нагрузку на грунт.
    По другому было делать с моем случае нельзя (или очень дорого). Но слава богу, я знаю людей, у которых подобные фундаменты в домах уже по несколько лет, и все в порядке.
    Лента будет утепляться ЭППС, плюс отмостка также будет утепляться.
    Мой одноклассник из Германии сейчас сам строит дом, так что он в курсе деталей, и ошибиться так не мог.
    Как же делают фундаменты (в том числе и у нас, при таком же грунте) из блоков ФБС, в которых вообще арматуры нет? Просто лежат куски бетона, скрепленные раствором в замках... Причем даже мелкозаглубленные видел.

10. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    К сожалению, это не аргумент :(
    Вам же надо, что бы у Вас было все хорошо и надежно.

Вы меня поймите, я ж не запрещаю Вам строить, как строите, но, пожалуй, ни одного полезного совета дать для такой конструкции не могу.

А Вы можете внятно объяснить почему, так, как Вы сделали, лучше, чем просто мелкозаглубленный хорошо проармированный фундамент? Ведь Вы же вместо свай могли на те же деньги арматуры накупить --- завались. Шансов что бы работал как надо было бы куда больше.

и про фундамент из ФБС еще: там же все тоже рассчитывать надо. ФБС, по хорошему, ставится ведь тоже не на голый грунт, а на монолит или ФЛ. В последнем случае, выше фундамента желательно армпояс устроить. В самостройках до определенной степени роль армпояся плиты перекрытия играли.

11. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Посмотрите, вот дом со стенами в один кирпич. Правда он в ЮАР. И кирпичи там меньше - 20см в длину. И, утепления и отопления нет.
    Но тем не менее, дом стоит и вполне надежно!

Вложения:

• 2007-01-11--23-48-34.JPG
  12. AlexeyE
    Благодарности:
    2

AlexeyE

Участник

AlexeyE

Участник

Благодарности:
    2
    ... да ещё какой балконище приделали.
    А больше информации по этому дому нет?

13. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Мой дом не из кирпичей, а из блоков 20х20х40. Стена 20 см. Стоит.

14. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    AlexeyE!

посмотрите здесь. Я про ЮАР рассказывал.

15. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Могу. У меня этот дом - пристрой к существующему капитальному строению с фундаментом-подвалом ниже глубины промерзания и стенами в 2 кирпича (по сути это - гараж на 2 машины с мансардой, там ни кухни, ни гостиной не будет, 2 спальни - и все! поэтому я настаиваю на 250 кг/м2 Люди для подобных целей сплошь и рядом вообще в пол КБ-блока или даже в полкирпича строят!)
    У родителей дачка есть, фундамент и ВСЕ стены в 2 полноценных этажа - ВСЁ из ФБС-30. Я канаву под фундамент сам с отцом копал, еще подростком. ФБС лежат в земле - 1 ряд, безо всяких подушек. Правда, дело было на юге, и там скала уже начиналась.
    Касательно плит как армапояса: я еще могу устроить заливные полы 1 этажа с наплывом на ленту, т.е. сделать нечто вроде П-образной коробки. Но мне советуют не связывать заливные полы с лентой, а просто положить их внутрь ее на отсыпку ПГС (с последующим утеплением ППС).