1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Смету для Сбербанка на строительство дома делал кто-нибудь?

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем fbird, 12.01.12.

1. Tamagochi_96rus
    Благодарности:
    1

Tamagochi_96rus

Участник

Tamagochi_96rus

Участник

Благодарности:
    1
    Процент больше и на 5 лет платёж больше в месяц, тут уж от платёжеспособности зависит.

2. Натали13
    Благодарности:
    68

Натали13

Живу здесь

Натали13

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Так смотреть надо:hello:, они нам и по ипотеки предложение сделали один в один с потребительским. Только количество документов оооочень разное! В общем коробка дома к концу следующей недели будет готова (за 2 месяца!) Переходим к внутренним работам :aga:

3. LeonidSlautin
    Благодарности:
    80

LeonidSlautin

Живу здесь

LeonidSlautin

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Процент замечательный. По ипотеке на строительство выше.

4. becооl
    Благодарности:
    701

becооl

Живу здесь

becооl

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Берется сторонний кредитный калькулятор и методом подбора определяется каков реальный процент при данном ежемесячном платеже.

5. Krist1k
    Благодарности:
    0

Krist1k

Новичок

Krist1k

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Не могу скачать Вашу смету. Если не затруднит скиньте пожалуйста на почту файл krist1k@mail.ru

6. Diana1991
    Благодарности:
    0

Diana1991

Новичок

Diana1991

Новичок

Благодарности:
    0
    Мы смету таким же образом сделали...Правда, из коммуникаций денег из кредита бы нам хватило только частично на газ, его и включили в смету. Все остальное - из собственного кармана, в том числе - внутренняя отделка.

Последнее редактирование модератором: 16.06.19
  7. Diana1991
    Благодарности:
    0

Diana1991

Новичок

Diana1991

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Можно Вас попросить скинуть Вашу пояснительную записку на почту adf_91@bk.ru? Та что в предыдущем вложении к сожалению недоступна для скачивания. Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором: 16.06.19
  8. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Добрый вечер! В моей теме висит и скачивается
    https://www.forumhouse.ru/posts/17832525/

9. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Диана, на почту продублирую.

Вложения:

10. Dasha-mom
    Благодарности:
    0

Dasha-mom

Новичок

Dasha-mom

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста:faq:, под какой процент вы брали ипотеку? Сейчас думаем брать ипотеку на строительство дома, но не можем выбрать банк. смотрю тут ставки по ипотекам https://mainfin.ru/mortgage/ipoteka-na-stroitelstvo-doma то выгодные ставки у Актив банка или инвестиционного торгового, но я даже про них не слышала ничего. Или все таки стоит довериться Сбербанку?

11. LeonidSlautin
    Благодарности:
    80

LeonidSlautin

Живу здесь

LeonidSlautin

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сейчас 10,9% Сбербанк

12. LeonidSlautin
    Благодарности:
    80

LeonidSlautin

Живу здесь

LeonidSlautin

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Dasha-mom, Вы на страницы банков этих то хоть заходили? Читали что у них ипотеки на строительство дома?

13. rae4ka-87
    Благодарности:
    15

rae4ka-87

Участник

rae4ka-87

Участник

Благодарности:
    15
    Опишу и я свою историю получения ипотечного кредита на строительство жилого дома. Мне очень помогли все предыдущие советы по этой теме! Атеншн! Будет очень подробно)

Итак, участок со старым домом мы купили еще в декабре 2017 г. Весной 2018 мы снесли его и на свои деньги залили фундамент, но потом поняли, что своих денег даже на коробку не хватит (строим не своими силами, наняли ребят) и решили брать денег у банка. Но уже была осень и перенесли мероприятие на 2019 год, заодно еще поднакопили. Рассматривали не только вариант ипотеки, но 1,5 млн не дадут под 12,6 % даже под залог недвижимости (ставка там от 13%). Кроме того, процент под стройку снизится до 11,6 после возведения коробки.

Итак, в феврале я занялась вплотную вопросом получения ипотеки в Сбере (другие банки не давали ипотеку под строительство на тот момент у нас в городе Тамбове). Первым делом зарегистрировалась на ДомКлик и установила приложение на телефон (с менеджером было удобно переписываться в любое время, без привязки к компу). В принципе, похода в банк было пока всего два: первый раз на подписание договора (со мной ходил созаемщик (муж) и поручитель (его мама), и второй раз, когда с заверенным кредитным договором из регпалаты нужно было явиться. Остальные манипуляции были через личный кабинет на сайте.

Почитала здесь, что вариант наличия фундамента равноценен незавершенному строительству, а значит мне нужно было сначала оформить незавершенное строительство фундамента, который находился еще под сугробами. А это время+ дополнительные затраты. Поэтому решили умолчать в банке о наличии фундамента). В общем, официально стройка была «с нуля».

Итак, в личном кабинете заполнила заявку: данные о себе и муже. У меня зарплатный проект в Сбере, поэтому достаточно номер карты моей было указать. А вот муж в другом банке получает з/п, поэтому пришлось сканировать 2-НДФЛ за 2018 год и январь 2019 г. + копию трудовой + копию всех страниц паспорта. Единственное, там можно добавить только созаемщиков, графы «поручитель» я не нашла, поэтому ступила и добавила еще одного «созаемщика» - свекровь (моя ошибка). Она работающий пенсионер, указала номер сберкнижки куда пенсия приходит + также копию документов, как у мужа. Отправила заявку днем и уже в 8 вечера того же дня мне пришло смс о том, что мне одобрено 2 млн рублей (это максимальная сумма, можно меньше взять) под 12,6 % (со снижением на 1 % после ввода в эксплуатацию коробки дома) на 4 года (срок можно изменить) с платежом 57 косых! Видимо программа у них там рассчитала, что наш суммарный доход на троих потянет такой платеж. На дальнейшие манипуляции (до момента перечисления первого транша) вам отводится 90 дней: документы собрать, договор ипотечного кредитования заключить с банком и зарегистрировать его в регпалате.

Следующим этапом было:

- оценка стоимости земельного участка. У них на сайте есть список оценщиков, скачиваете, находите свой город, обзваниваете. Цены варьируются от 2 до 4 тыс. Кто-то сам приезжает, кому-то фоток достаточно. Короче я договорилась за 2 тыс, фотки им отправила и через день забрала отчет. О фундаменте мы договорились, что в отчете они о нем не пишут. Оценили участок в 1 млн. Менеджер в сбере сказал, что без поручителя могут дать только до 75% от стоимости оцененной земли, т. е. 750 тыс. Этого нам было мало, своей недвижимости более не имели, поэтому свекровь выступила поручителем до момента постройки коробки. После этого она освобождается от обременения, а дом попадает под обременение банку, соответственно.

- выписка из ЕГРН на землю (я собственник).

- разрешение на строительство.

- договор купли-продажи

- выписка из ЕГРН на старый дом и выписка из ЕГРН на снятие с кадастрового учета старого дома (так как в договоре купле-продаже был указан участок с домом).

- нотариально заверенное согласие супруга на обременение земельного участка (1500 руб. стоит у нас в Тамбове). К любому нотариусу идете, ценник у них одинаковый.

- смета на строительство и пояснительная записка к ней. Делала сама, на основе той информации, которую почерпнула на форуме. Подписала, поставила дату и отсканировала. Никакого утверждения у фирмы этой сметы с меня не попросили.

- на всякий случай я еще скан СНИЛСов прикрепила.

Отправила сканы в банк, ждала ответа менеджера. Документами они удовлетворились, а смета у них поперек горла встала. Изначально я составила смету на 2,5 млн., с тем расчетом, что 1,5 млн мы возьмем у банка и 1 млн покажем как первоначальный взнос. В смете я прописала работы типо «кладка облицовочного кирпича», «Работа по засыпке песка, трамбовке, утеплению, стяжке чернового пола» и т. д. В принципе, они были не против работ, но попросили приложить договор подряда с теми, кто нам будет эти работы выполнять. Но чувак, которого мы нашли для постройки нашего дома еще не успел оформить ИП, да и в таком случае первый транш был бы ему перечислен напрямую, а так не хотелось – тут уже кто-то писал, что фирма скрылась с деньгами после перечисления им первого транша. Короче смету я переделала (оставив итоговую сумму), вычеркнув оттуда работы и добавив больше материалов, в основном инженерного оборудования. Отправила, в ответ менеджер написала: «Комментарий Андеррайтера: 01/04/2019 Отказать. Стоимость не снижена. По предоставленным параметрам стоимость строительства дома завышена. В пояснительной записке просьба подробно указать, какие окна устанавливаются (количество камер, какие стекла и др. параметры)». Типо какого хера работ нету, а итоговая стоимость коробки не снизилась). Пришлось составить смету на 2 млн рублей, из которых мы опять же 1,5 млн берем у банка, а 500 тыс первоначального взноса своими средствами подтверждаем. И ура! наконец-то их это устроило. Через час после отправки сметы мне пришло приглашение на подписание кредитного договора (КД). Менеджер параллельно сменил статус свекрови с созаемщика на поручитель, и, таким образом, максимальную сумму банк нам снизил уже до 1 415 000 руб. Ну это нас устроило. Пришли в банк (с созаемщиком и поручителем), подписали бумаги. Дальше их присутствие нигде не требовалось. Кстати. В КД нигде не прописано ничего на счет сметы, что нужно строго отчитываться по ней, что она является приложением к КД. Главное – плати исправно по кредиту.

Следующий этап: регистрация договора в регпалате. Я созвонилась с представителем банка, когда нам с ней идти в мфц (присутствие представителя банка обязательно). Пришли, оплатили там же через терминал госпошлину (я 500 руб. и банкирша 500 руб. – типо одна госпошлина пополам). Сразу в мфц взяла талончик на получение готовых документов (через 10 рабочих дней).

Забрала документы из мфц. Перед тем, как идти в банк через личный кабинет оплатила страхование жизни (это обязательное условие, при котором процентная ставка будет 12,6). Важно: дата начала страховки должна совпадать с датой выдачи кредита (тот день, когда в банк идете за ним). Страховка на год обошлась в 4870 руб. Можно оплатить страховку на месте, у менеджера, но там она почему-то дороже на 500 р. Я оплатила онлайн, ЗА ДЕНЬ ДО ПОХОДА В БАНК – страховку день в день оформить на сайте НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ.

Что касается первоначального взноса. Так как в смете итоговая сумма 2 млн, а банк нам дает 1415000 руб, то своих средств мы должны показать 585 тыс. Разумеется мы не сидели на попе и покупали материалы, ибо все дорожает. Отксерокопировала чеки (но пригодились еще и знания фотожабы), и до 585 тыс. около 190 тыс оставалось показать деньгами. Наличие денег на руках банк не устраивает, конечно. Мы положили их на счет супруга, сделали выписку по счету, что они там есть и все эти документы я принесла в банк.

Менеджер просуммировал цифры в чеках (не вчитываясь, на что они), сложил с выпиской со счета супруга, удовлетворился, что цифра больше первоначального взноса и перевел мне на новый счет (который сам мне открыл) 708 тыс. р. – первый транш, половина от 1 415 тыс. руб. Я при нем зашла в сбербанк онлайн с телефона и увидела их там. Вот и все, теперь предстоит собрать чеки для отчета за первый транш, для получения второго.

Подытожу.

-Как уже писали ранее здесь люди, ваша история получения ипотеки на строительство ни будет похожа ни на одну) Ну за исключением общего порядка.

- Манагеры, сидящие в банке, аморфные, сами толком не знающие, что нужно и как правильно. Работают, в основном, проводником между вами и главным офисом (который что-то решает). Но все равно слушать его необходимо (ибо больше некого).

- Не теряйте время с получением ипотеки! Я начала ей заниматься в начале февраля (момент регистрации на ДомКлике) и первый транш мне перечислили 14 мая! (а 90 дней, отведенных банком для всего этого заканчивались 29 мая). Итого, больше 3 месяцев, с учетом тупняков с получением бумажек, тупняков банка и тупняков регпалаты!

- Это кропотливое мероприятие, но не сложное и вполне реальное, если делать все по порядку.

Всем удачи!

Вложения:

14. Diti2015
    Благодарности:
    3

Diti2015

Живу здесь

Diti2015

Живу здесь

Благодарности:
    3
    как бы не так! 12% гады!