1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Время простоя при заливке фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Дмитрий089, 24.03.08.

1. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.139
    Не обобщайте зазря.
    И к чему Ваш некропостинг? Тема ж стара как сама древность.

2. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Уважаемые форумчане! А где бы литературку почитать о использовании ПВАД в бетонных и растворных смесях. Интересуют экспериментальные исследования. Может ссылочку кините?

3. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А из какой книги такое можно вычитать? Ведь стяжки полимерцементные делали, так ни одной трещины и бухтения! Молотком молотишь и ничего...А тут прям ужасное падение прочности и более ничего...

4. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Стяжка и фундамент - это две большие разницы в плане функционального назначения, насколько я понимаю. А значит требования к характеристикам совершенно разные.

5. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ха! А в чём по Вашему разница? Что-то не уловил. Ведь ж/б плита пола в некотором смысле может быть фундаментной плитой! И интересовался я только литературой по бетон-полимерам (не путать с полимербетоном!) с использованием ПВАД.

6. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Мы говорим о стяжке или о фундаментной плите?
    Стяжка - это, по сути, элемент внутренней "отделки", который, в отличии от фундамента (в т. ч. и плитного), не испытывает каких-либо нагрузок от деформаций основания и от выше расположенных конструкций.
    Для стяжек актуально трещиностойкость, износостойкость и пр., это и дают полимерные добавки.
    Кое-что здесь: https://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2012/thesis/s035/s035-077.pdf

Последнее редактирование: 25.03.14
  7. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Вы немного не о том. В соответствии с СНиП 2.03.13-88 (ныне СП 29.13330-2011) существуютъ в т. ч. и бетонные стяжки по грунту (то бишь по упругому основанию) в качестве подстилающих слоев под финишное покрытие, где при расчетах учитываются в т. ч. модуль упругости основания (как и подушки фундаментов, фундаментные плиты и т. п. элементы). Так что звиняйте... В школе тож Ахвердова и Баженого чИтывали.
    Ссылочка - работа выполнена применительно к растворам, но не к бетонам...Причем эта работа для общего ознакомления, а не для применения. Хотя бы фразы: "содержание в %" к чему? П/Ц? или В/П? А каково пластифицирующее действие (осадка конуса или расплыв) ? А каково В/Ц соотношение в примененных вариантах подбора смеси? А каков полученный коэф. вариации ? Так-что это шляпа для студента 1-го курса может и пройдет, но студент 2-го курса МИСИ им Куйбышева сразу найдет подвох у КАНДИДАТА НАУК!
    Хотелось бы посмотреть на работы наших советских институтов по поводу бетон-полимеров (не путать с полимербетонами - это из области фантастики).

8. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Указанная ссылка - это первое, что подвернулось в яндексе, не все там прозрачно, согласен.
    Бетон-полимер - полимербетон... давайте не будем жонглировать терминами, разные авторы могут вкладывать в них разные понятия, например, я помню у одного из авторов книги, что бетон-полимеры - это когда уже готовые цементные бетоны пропитывают полимерами, а полимербетон - это состав БЕЗ цементного вяжущего вообще. Не думаю, что Вы именно такие бетоны имели в виду. А цементные бетоны с различными полимерными добавками, добавляемыми в смесь при приготовлении, могут называться полимерцементными бетонами - наверно это более корректно.
    Оставив теоретическую муть, можно в целом нескромно поинтересоваться, а зачем оно Вам "для применения"? Какие-такие у Вас уникальные и особые условия, чтобы в качестве подстилающих слоев под финишное покрытие по упругому основанию использовать именно бетон с полимерами?

9. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Поддерживаю!

Все очень просто - допустим нужна бетонная стяжка б=100 мм в подвале 10 х 9 метров, дабы исключить в осенне-весенний паводок подсос (капиллярный, конечно) влаги из грунта. Только если рассматривать обычный бетон с ос. конуса 16-18 (на граните), да ещё класса эдак В25 и W8-10, то усадка будет такая (!) и порвётъ енту стяжку (даже хорошо армированную)... А бетон-полимеры хоть немного да и компенсируют энту усадку... Думаю как-то так...

10. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Ну, теперь хоть стало понятно что и зачем. Нужна водонепоницаемая стяжка большой площади. Бетон самомес? Не думаю, что полимеры могут в этом помочь, некоторые снижают, другие увеличивают усадку. Усадка полимерцементных бетонов с добавкой ПВА и латексов в несколько раз выше, чем у обычного бетона:
    https://perekos.net/sections/view/59

Думаю, что в Вашем случае надо действовать по стандартной схеме:
    - водоотведение (дренаж),
    - подсыпка из крупнозернистых материалов для снижения капиллярного подсоса влаги к бетонной плите (щебень),
    - классическая гидроизоляция,
    - заказ или изготовление с использованием добавок (что не так просто из-за отсутствия контроля) плотного бетона с высоким W,
    - бетонировать такую площадь надо обязательно частями (картами), а в швах устанавливать гидроизоляционные шпонки.

Вероятно, не все вышеперечисленное обязательно, зависит от конкретных обстоятельств. Мне представляется, что проще и дешевле выполнить первые 3 пункта, чем последние 2, но без первых трех.

11. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Бетон естесно товарный. Самомес в принципе не признаю, т. к. непредсказуемые результаты. Недаром для нормированного бетона (ГОСТ 7473, ГОСТ 10180-2010) прописаны в т. ч. обязательный подбор состава бет. смеси и выведение коэф. вариации.
    Необъяснимой для меня является Ваша (и некоторых ученых мужей) формулировка по поводу увеличения усадки бетонов с добавками ПВА и латексов. А практика показывает (участвовал в действе), что на бет. стяжка с ПВАД 24х22 метра, б=60 мм, без единого температурно-усадочного шва оказалась без трещин! А где усадочные трещины при увеличении усадки?
    А типовые решения и так понятны. Я просто просил подкинуть литературку (серьезную) по бетон-полимеру. Дальше сам додумаю и проэкспериментирую. Спасибо.

12. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Просто добавляли эмульсию в готовый товарный бетон?

Не думаю, что ученые мужи массово заблуждаются. Помимо усадки у растворов есть еще куча разных других характеристик. Полимерные пленки при достаточно больших дозировках могут предотвращать развитие микротрещин, как пишут те же умные книжки:
    «При твердении полимерцементных растворов развивается усадка, которая заметно выше усадки обычных растворов. Однако негативное ее влияние полностью нивелируется более высокой деформативностью и адгезией полимерцементных растворов. Поэтому по трещиностойкости полимерцементные растворы не уступают обычным, а в ряде случаев превосходят их».

Не знаю, насколько Вас устроит такая вполне серьезная, но несколько устаревшая литература (не думаю, что что-то принципиально изменилось с тех пор):
    Полимерные и полимерцементные бетоны растворы и мастики (Попов, 1987)
    Полимербетоны (Патуроев, 1987)
    Рамачандран. Добавки к бетону (1998). Глава 7. Растворы и бетоны, модифицированные полимерами. И. Охама.
    Все находится в свободном доступе.