1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Дом нашей мечты: сухой профбрус -2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Сиеста, 23.12.11.

1. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Спасибо большое за подробную инструкцию! :love:

2. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Глина, она серого цвета! Там, где только что полили - темная...
    Когда уже все посадили и семена взошли, в сентябре я покупала в Ле-Руа раза два торфяную смесь в больших мешках. Где травка была слабенькая, или глина очень плотная рассыпала руками, тоненьким слоем как удобрение.

3. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Как мы отапливаем дом.

На участке закопан газгольдер. В доме установлен 2-х контурный газовый котел Rinnai 206 De Luxe (отличается от обычного тем, что греет большее число литров воды в минуту). Также установлена охранная сигнализация Кситал-8Т, которая работает не на охрану, а как gsm-модуль управления котлом. Есть 4 датчика температуры:
    1 - труба отопления от котла
    2 - обратная труба
    3 - датчик в котельной
    4- датчик в холле 1-го этажа у лестницы (как бы основной объем дома)

Кситал управляет температурой в доме постоянно: и в наше отсутствие, и в наше присутствие.
    В наше отсутствие температура поддерживается по 4-ому датчику, обычно ставлю на +5 градусов.
    В системе отопления установлен 3-х ходовой клапан с сервоприводом.
    Если бы не было этого клапана, пришлось бы программировать сам котел: например, 5 дней в неделю на +10 (меньше нельзя), а в выходные на +20 (или 4 дня + 3 дня). Но это неудобно тем, что, например, спонтанно решим на дачу не приезжать в очередные выходные, а температура все равно поднимется.
    Поэтому котел температуру не регулирует, всем управляет Кситал с помощью 3-х ходового клапана (внешнего, потому что внутри котла есть свой 3-х ходовой клапан, т. к. котел 2-х контурный).
    Эта система позволила устанавливать меньшую минимальную температуру (+5 у нас), ну и вообще всем управлять дистанционно.

Итак, нас нет дома. Когда температура выше +5 градусов, котел гонит антифриз по меньшему кругу отопления (фактически вокруг самого котла), до батарей горячий антифриз не доходит. Когда температура опускается и приближается к +5, 3-х ходовой клапан открывается и отопление идет по большому кругу, температура в доме поднимается. Как только температура достигает +6 +6,5 градусов, то 3-х ходовой клапан закрывается, и отопление снова идет по меньшему кругу, дом остывает постепенно.
    И т. д.

Кситал мне на моб. телефон ежедневно шлет смс, где пишет 4 цифры с датчиков температуры. Я могу дополнительно в любое время запросить его про температуру в доме (что и делала в самые холода).
    Также Кситал шлет инфо о выключении электричества, но у нас в самом начале был опыт, когда мне пришло несметное число смс: "нет электричества" - "есть эл-во" и т. д. И мы решили запитать Кситал не напрямую от сети, а через акумулятор, что избавило меня от подобных смс. Потому что мне лично все равно, есть электричество или нет: даже если его не будет сутки, я все равно туда не поеду лишний раз - далеко.

За 4-5 часов до приезда на дачу я шлю смс, чтобы температура поднялась до +22 градусов. 3-х ходовой клапан открывается и отопление начинает работать на полную. Когда мы на даче Кситал так же самостоятельно поддерживает температуру +22 градуса.

Когда уезжаем с дачи, шлю смс о минимальной температуре +5 градусов, дом остывает в течение нескольких суток (получаю ежедневные смс о постоянном понижении температуры), В какой-то момент, температура достигает +5 градусов и Кситал начинает поддерживать эту температуру.

Температура теплоносителя обычно стоит на +70 градусов (мне в свое время сказал дилер котлов Риннаи, что это наилучшая температура для котла). Мы ставили и +40, и +50, и + 60. Общее мое личное ощущение, что +70 градусов наиболее удобно для котла, т. к. при такой температуре теплоносителя котел работает меньше времени (при меньшей температуре котел тупо больше работает). И при меньшей температуре теплоносителя дом существенно дольше прогревается перед нашим приездом. Но сейчас, например, уехали и оставили +60 градусов.

Расход газа пока не знаем. Сойдет снег, откопается газгольдер, заглянем на примерный указатель уровня топлива и более-менее определим расход. Но точно определится расход в момент второй заправки.

По потребляемому электричеству. С начала декабря по середину марта примерный расход составляет 1000 руб. в месяц. В наше отсутствие постоянно включены все приборы котельной, септик и холодильник. В выходные используем электроэнергию по полной.

4. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    В прошлом году поразили одни заказчики, которые за пару месяцев после стройки на своей глине сотворили чудеса:victory: Обычная бетономешалка + глина + торф + песок = газон

Вложения:

• Изображение 046.1.jpg
    • Изображение 22 040.1.jpg
  5. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Вот :um: все-таки торф есть.
    Спасибо за опыт.

6. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Часто на упаковках пишут "садовый грунт", а читаете состав - это торф. Удобно, что он очень лёгкий по весу.
    Торф, особенно сухой магазинный, можно рассыпать под посадки весь сезон, по мере покупки.

7. xsentr
    Благодарности:
    3.408

xsentr

Живу здесь

xsentr

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Есть у меня хороший знакомый скульптор. Так он себе мало того что дорожки из простого бетона льет, кусками просто неровными, так еще и весь дом из бетона слепил. Дорожки слева от бесетки на фото, парковка кстати такая же.

Вложения:

• 13.jpg
    • 12.jpg
    • 3.jpg
  8. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Как думаешь, в твоей системе GSM-котёл-клапан какое место считаешь слабым в плане надёжности?

9. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Вообще клапан по идее, может выйти из строя соленоид или мембранный узел

10. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Не знаю. Я все же совсем не инженер...

11. Aylhtq77
    Благодарности:
    0

Aylhtq77

Новичок

Aylhtq77

Новичок

Благодарности:
    0
    Наташа, большое спасибо за ваш отчет, многое стало более понятным. Если не сложно, скиньте поэтапный бюджет в личку. Заранее благодарен

12. veldby
    Благодарности:
    1.269

veldby

Идет этап отделки

veldby

Идет этап отделки

Благодарности:
    1.269
    Наталья спасибо за отчетик ! Заинтересовался, завтра поеду в точку продажи !

Отредактировано. Избыточное цитирование.

13. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Если будете покупать Кситал, то берите 12Т - разница в цене 200-300 руб., а на 4 пары каналов больше - более детальную систему охраны можно сделать (помимо управления котлом).
    Тут на форуме есть тема Мой кситал (посиком поищите) - много интересного можно вычитать.
    Удачи.

Подскажите, какой фирмы клапан?

14. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Буду на даче - запишу и подскажу. Сейчас среди бумажек в Москве долго искать...

15. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Спасибо. И если нетрудно стоимость (хотя бы порядок цифр).
    Рассматриваю вариант управлять котлом через кситал путем замыкания/размыкания контактов в зависимости от температуры или сделать на основе трехходового клапана.

Есть опыт использования фабричных китайских (по-моему Хуавей контора) и термодатчиками и реле управления/программирования ОВЕН - всё ок.
    Но хочу рассмотреть вариант и некитайский.