1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 3

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Stafa, 12.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А насколько вариант теплого пола с воздушным отоплением (+естественно вентиляция, кондиционирование, рекуперация и прочие приблуды) имеет право на жизнь?

У нас все так безоговорочно ставят по стенкам радиаторы (причем даже в новые дома), что подозреваешь в этом какой-то тайный смысл ...

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Для тех кто оторвался от народа - пример деревянного зодчества и шедевров архитектуры с "неизбыточным" утеплением (без оного) и с печным отоплением с Алтая. По отзывам - иной раз у утру дубак и под верблюжьим одеялом. Воздух над населенным пунктом - полный капец! Алтай1.JPG

А где у Вас такие потери - более 100 Вт/м2?
    "Неизбыточно" утепленный дом из дерева? Бывает и такие греем ТП...Системы снеготяния - мощность до 600 вт/м2.

Вот так прикол! :)] А не пробовали пробить IP-адреса как делал Андрей А. А?

По грунту предлагал я не мене 12 см ППС. Зачем подтасовки? Вы не читаете совсем, что ли что я ВАМ пишу? Ссылки приведите шведские, а то у меня от шведов такой информации нет.

Богатый дом? И корейский котел? :)]:)]:)] И на его мощности то же видимо сильно экономили... ТП согрели бы хозяину не только душу, но и тело, даже со шторами на окнах...

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Вы в курсе, что при заводах типа авиастроительных есть (были) КБ, доводящие (дорабатывающие) проектную документацию с учетом особенностей серийного производства? Они для этого и предназначены. И они не могут изменить проектную документацию самолета без согласования с ее разработчиком.

Ранее мной излагалась одна из версий: "...Таким образом, примерно, половина тепла передается за счет теплообмена конвекцией и половина за счет излучения. А если быть точными, то 45% и 55% соответственно..."

И какова эта страшная правда (за которую с Ваших слов поплатился Вик)? :)]

:)] Я, скорее, по другую сторону окопов. Меня по молодости не раз проверяли компетентные органы при приеме на работу и призыве в Вооруженные силы СССР...

Еще один пытается изображать из себя мученика! :)]:)] Ну с Вами мне говорить, похоже, не о чем...

Вы еще не заметили, что спорите с людьми у которых теплого пола как системы отопления НЕТ и сравнить им не счем?...

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Наткнулась на русском на переводную статейку из арсенала ECBCS.
    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1912
    Перевод немного корявенький, но в целом понятный.

Кто-то тут усиленно интересовался долей радиационной составляющей в отоплении ТП:
    «В справочнике ASHRAE «Системы и оборудование ОВК» и в Европейском стандарте по напольному отоплению [9] приведена методика расчета тепловой мощности систем напольного отопления. Коэффициент теплообмена для расчетных условий составляет 11 Вт/м2•К. При уменьшении разности температур между поверхностью пола и помещением эта величина уменьшается до 9 Вт/м2•К. Доля лучистой теплоотдачи в общей превышает 50 % (~5,5 Вт/м2•К.)»

В общем суммарные теплопотери в домах с разным типом отопления примерно равны.

Нашла и шведские исследования.
    http://dalea.du.se/research/archive/e7560e7b-c496-4c82-abfc-b9083ff88d03/4aa66e51-72e8-434b-a6c6-a393d833753a.pdf Это обзор по ним.

А это фраза оттуда про те выводы, на которых построена та шведская «Памятка…»:

Åtgärdsförslagen som framförts är inte grundade på forskningsresultat utan snarare logiskt
    resonemang.

Гугль-перевочик переводит как « Предлагаемые меры выдвинуты не на основе научных данных, а скорее на основе логических рассуждений».
    О чем я собственно и говорила раньше.

В общем, у шведов есть некие факты, подтверждающие больший расход энергии в домах с теплыми полами. Причины этого неизвестны, и никем не исследовались, не смотря на то, что в Швеции огромное количество таких домов :)]. Далее идут обтекаемые рассуждения о том, что это может быть вызвано плохим утеплением, плохим управлением и т. д., а вот возможно, что есть и другие такие дома, где все ОК.

Все положительные рекомендации опять таки относятся к низкотемпературным радиаторам, а не к высокотемпературным, но написано, что низкотемпературные радиаторы не способны компенсировать теплопотери здания при сильно отрицательных температурах воздуха, в отличие от нзкотемпературных источников отопления с бОльшей площадью поверхности (видимо, имеются ввиду ТП ?).

Рекомендуют совмещенные системы потолочно – напольного отопления. Построенные экспериментальные дома с таким отоплением показывают очень низкий уровень потребления энергии.

В общем, как-то все весьма неконкретно и очень обтекаемо. А обтекаемо, потому что идет "немного" вразрез с данными по ТП из других институтов из той же климатической 5-й зоны.

Мое ИМХО. Затраченные усилия на все эти выяснения явно не стоят полученных результатов. Стройте дома с правильным утеплением, не используйте плохие трубы и кривые руки, и спокойно наслаждайтесь ТП, будет Вам и энергоэффективность и комфорт. А в дырявых домах никакие системы отопления по сути не энергоэффективны, все равно будете греть улицу.
    Засим мне эта тема уже не интересна, и так слишком много времени на нее убила. Пора и делами заняться.

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да, пока лично у меня это только в планах. А вот у близких родственников ТП уже есть...

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Евраз!
    Здесь никто не пытается надеть на себя маску "мученика", кроме Вас.
    Радует уже то, что ВЫ умерили свой пыл.
    Мне лично все ясно, кто Вы такой есть на самом деле.
    Удачи Вам. Говорю искренне. :hello:

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Напольное - это понятно.
    А что такое потолочное отопление?

8. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    evraz

...И тут Остапа понесло...

Вобще-то потолочное отопление-это отпление для идиотов и не более! Так же для них сделаны еще теплые плинтуса, теплые подоконники, скоро и мебель начнут под током делать...При ВТП потолочное уже не нужно.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Это называется сарказм. А что Вы только плохое вЫискали? Не удалась поездка? Плохое настроенеие? Хотите поговорить об этом? :aga: Вам консультации не помогут, как Лиса писала, Вам тоже подходит-есть моё мнение и есть неправильное мнение.
    В палатки ещё не вставляли ? Мне почему-то казалось что ТП монтируют ..

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Знал, что идиоты живут на мебели, предполагал, что могу на подоконниках и плинтусах, но вот под потолком ...

В принципе я понял, что такое и теплые подоконники и теплые плинтуса ...

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Голословно. Ссылки в студию - при чём где указано, что это не по причине бОльшего комфорта, а именно из-за бОльшей энергоэффективности.

Мы заметили признание сапожника об отсутствии сапог, о чём вообще тогда речь? Вы их ЛИЧНО не эксплуатировали, данные которые Вы приводите по готовым объектам-на них нет радиаторного отопления, и это НЕ ВАШИ данные, а дяди чужого, т. е. сравнивать как Вы и пишите не с чем - только теория. Может пора уняться наконец?

Привожу СВОИ данные по температурам как и обещал:

пол 1-го этажа, отметка 0,15 м - 20С
    под потолком 2,40 - 22С
    Есть открытая лестница на 2-ой этаж и проём -вместе около 1,5 метра шириной.
    Комнаты на 1-м и 2-м этаже идентичны - примерно 20 кв. м.
    На 2-м этаже тоже радиаторы.
    Отметка 0,15 м от пола 2-го этажа (3, 05 м от пола первого) - 23С
    Отметка 2,40 м от пола 2-го этажа (5,30 м от пола первого) - 24С

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Ну зачем так категорично... В Германии небоскреб построили на потолочном отоплении. Энергоэффектиное здание, говорят...

:)] Вы не тот специалист с которым хотелось бы поговорить любому потенциальному пациенту...
    Поездка, удалась. Старый Новый Год встретил в интересной компании. Здание на 950 м2 нагревается от состояния уличной температуры при работе 80% смонтированных теплых полов на нижнем полуцокольном этаже на уровне 1,5 м (+18*С), на верхнем этаже отопления пока вообще нет (+11*С). Ежедневный прирост температуры...

13. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    А пол то где теплый? Но сам факт говорит, что под потолком то комфортнее жить :aga:.

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да и не скрывал никогда об остутствии у меня в ДАННЫЙ момент ТП. :)] Это же не значит что лично у меня его не было. Просто в данный момент я живу в другом месте. ТП в данный момент есть у моей матери, у моего брата и др. родственников. И у большого числа заказчиков. И ТП наблюдаю регулярно. :)]

15. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456

Статус темы:
Закрыта.