1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? - 3

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Stafa, 12.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Да где-то здесь это вычитал .. типа - половина от какой-то энергии при ТП уходит в землю ... вот подумал как ее взад вернуть ...

2. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    (Энергия уходит в землю) показано только по формулам и теплопроводностью по материалам. Фактические данные отсутствует, и можно смело сказать что по расчетам на ближайшей галактике есть жизнь, Не верите, проверяйте сами. расчет показывает. :)]

3. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Прошу прощения за флуд, но очень повеселило.
    5 минут смеха только разрядит обстановку перед вечерним боем:
    "У каждого из нас бывает день, когда всё падает из рук, но проходит время и мы смеясь вспоминаем все эти мелкие неприятности.

хочу начать со свежей истории.
    сегодня ночью я проснулся в 2 часа и пошел на кухню попить воды или сделать кофе. на тот момент я еще не решил. свет было включать лень, я пошел без тапочек. зайдя на кухню я стал искать рукой выключатель. пока искал, сделал шаг в сторону и левой ногой почувствовал влагу на ковре (у нас на кухне ковер на полу) я стоял ногой в центре огромной свежей лужи! собака моей тёщи сделала диверсию!

был бы топор в тот момент порубил бы обоих и тёщеньку и ее собаку (хотя собак я очень люблю).

ладно, утром все верну с процентами!
    тема с кофе и водой отпала моментально. настроение стремилось к минус бесконечности! ну ладно- клюковка, пойду помою ноги (хотя сам весь купался пару часов назад). иду в ванную, снимаю пижаму. ванная ледник!
    беру душь, открываю воду, воды теплой нет!
    очень много непереводимых слов!
    открываю в только холодную сторону- тишина, открываю только в горячую- тишина.
    момент отчаяния был близок. нашел на кухне в чайнике ледяной чай. полил на ногу им. вытер ногу полотенцем, хотел бросить в стиралку по привычке.

стиралку сдал в ремонт в выходные- еще не привезли- полотенце упало на пол.

пришел в спальню высунул "подозрительную" ногу не под одеяло. яж все равно нормально ее не помыл!

теще пистон с утра вставить не получилось- она убежала с собачкой гулять.

я проснулся, побежал в ванную- ура! вода!
    всё великолепно, только намылился-пришла теща и полностью открыла на кухне воду холодную, а у нас когда воду полностью открываешь холодную, то вода в ванной полностью горячая.
    а я весь намылился и лицо тоже и глаза тоже в мыле.
    и пошел кипяток!

я не матерился- я же культурный.
    рисковать не стал. намочил полотенце и так вытерал остатки мыла.

пока выходил я из ванной, теща опять на базар урулила.

позвонили мастера, в течении часа привезем стиралку -готова!
    ура, хоть 1 хорошая новость.
    прошло 1 час 40 минут
    тишина.
    я сам позвонил- как бы час уже давно кончился.
    я так и не понял что там произошло, но они еще н евыехали и выезд будет ясен через минут 10 они сами позвонят.
    прошло 30 минут. я звоню сам. как выяснилось они уже в дороге.
    привезли стиралку, расход от договорной суммы выяснилось на 10.000 дороже. после моих злоключений мне уже было вообще фиолетово. я не стал спорить. отдал сверху еще 10.000
    я уже ой как опаздываю на свою работу!

я оделся, выясняется, что жена стала тут же стирать, а машинка после ремонта течет очень сильно снизу!
    я позвонил, на что мастер сказал, что наверное при транспортировке отошел патрубок!

он приедет но после обеда. я не стал ждать, пока мы всех соседей затопим, сам развернул машинку, в зубы фонарик, нашел патрубок, всунул.
    все работает, я опять весь извазюкался.
    побоялся купаться, а то опять теща припрется!

оделся - выхожу- теща навстречу.

жена потом мне на сотку перезванивает. мама пришла и спрашивает, что ты такой злой и недовольный пошел на работу?
    с чего бы?

на работе тишина, обед великолепный, злой рок прошел мимо!" :)]

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В мансарде, надо полагать? Если не угадал, тогда в цоколе!

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Причина не единственная :aga: и не главная.
    Вопрос ufzyf задает, надеясь получить универсальный ответ на все случаи жизни. Одна, так сказать, таблетка. И для головы, и для ... ;)

ufzyf полы в нормально утепленном доме утепляют потому, чтобы теплопотери через неутепленные полы не превышали удельные теплопотери через стены (потолок).
    В теплице этого не делают, потому, что и так теплопотери через грунт гораздо ниже, чем через пленку (стены/потолок) ;). поэтому делать утепление грунта там бессмыслено.
    Представьте :)] Вы стоите в трусах и валенках на морозе, а вам предлагают для сУгреву не накинуть полушубок, а одеть еще теплые носки в валенки :aga:.

Давайте не хламить тему и не возвращаться к ур-ию Фурье для нестационарных грунтов Горячего ключа.

6. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    А теплопроводность считают прямолинейно и плоско, то есть в данной модели изменение температуры в какой-то точке мгновенно распространяется на всё телоhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Теплопроводность

В цоколе. и пол бетонный и вряд ли с утеплителем. котел тоже там и я за час почувствовал себя довольно в комфортном температуре. Снаружи 0 гр а там где то больше 15.

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Чтобы мне начать считать по формулам (что я не буду делать, ибо забыл уже формулы) мне надо сначала понять - какая энергия и почему она туда уходит ... ведь вроде как пенопластом защищают .. не?

8. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Если утепляют. то не уходит.

9. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Что за пурга?
    По той же ссылке теплопроводность включает себя время, а не мгновенно ...

Численная характеристика теплопроводности материала равна количеству теплоты, проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 кв.м за единицу времени (секунду) при разности температур на двух противоположных поверхностях в 1 К.

И это логично

10. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Не сдерживайте эмоции внутри себя. Действуйте, иногда грибы помогают. А сейчас сколько выслуга лет считается с тещей. Раньше год за три считался. :)]

11. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Над определением теплопроводности в русских почвах работали Мамонтов и Петров ("Материалы по изучению русских почв"), но они имели дело с искусственно насыпанными в особые цилиндры почвами, ненормально, следовательно, уплотненными, с плохой циркуляцией воздуха, а потому и результаты их опытов имеют лишь сравнительное значение (больше, меньше). Из этих данных нельзя вывести ни относительного, ни тем более абсолютного коэффициента теплопроводности различных почв.
    Как все интересно:super:

Ужасссс..ааааа:ogo:

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Теперь Вы понимаете, почему я раньше выступал за неутеплённый пол? Я и сейчас за него, но это не значит, что я против утепления ТП. Вы путаете разные вещи. Температура земли, которая в разных районах, кроме вечной мерзлоты, конечно, может иметь Т* от 5 до 15 градусов, но со знаком плюс. Эта температура, как видите, вполне даже годна для человеческого проживания, хоть и не комфортного. Поэтому, если мы эту температуру сохраним, используя утеплённую отмостку, например, то обеспечить комфорт в помещении над этой поверхностью нам раз плюнуть! Здесь нам на помощь приходят физические законы. Конвекция - раз. Это как раз тот случай, когда тепло идёт вверх. Поэтому воздушную прослойку в полметра-метр уже можно рассматривать, как какой-никакой, но утеплитель. Теплопроводность или теплоусвоение материала - два. Дерево ощущается тёплым, даже, если его Т* намного ниже Т* тела человека. Конвективная система отопления - три! При такой системе Т* ограждающих поверхностей может быть на 5-7 градусов ниже Т* воздуха, без потери теплового комфорта. Выходит, если реально у меня Т* на досках пола 15 градусов, то мне будет совсем не менее комфортно, чем при ТП в 26 градусов (ну, если не спать на полу, конечно) Поэтому теплопотери в грунт при таком способе становятся ничтожно малы. Впрочем, "научные" расчёты это опровергают:aga:. Если же, мы землю из союзника превращаем во врага, отгородившись от неё тёплым полом, то мы вынуждены будем "загрязнять землю теплом" всю оставшуюся жизнь. И этому способствуют физические законы. Теплопроводность - раз. В случае ТП по грунту - а именно этот вариант вызывает у меня наибольший протест, тем более, что он очень распространён - между стяжкой ТП и грунтом нет воздушных промежутков, следовательно, тепло одинаково идёт как вверх, так и вниз. Увеличение градиента - два. Т* стяжки пола может быть на 20 и более градусов выше, чем Т* поверхности деревянного пола. Значит, дельта с грунтом возрастает в 2, 3 и более раз! А это уже серьёзно! Представьте, если на улице +10, то в доме можно вообще не топить. Я, по крайней мере, начинаю топить при 0 градусов. Практически хватает бытового тепла. А если кот живёт дома, то и вообще! ;) А если на улице -10?:ogo: Вот это уже серьёзно! Для нас, конечно, фигня, но, тем не менее, не май месяц... Так что, потери в грунт через ТП можно минимизировать увеличением толщины утеплителя, но избавиться полностью от них нельзя. Их, конечно, тоже можно сделать смешными, но для этого понадобится увеличение толщины утеплителя в 1000000000000000000000000 раз (ведь под деревянным полом у нас 0 утеплителя:)]). Нет, на самом деле, всегда есть выбор. Можно полмиллиона закопать в землю в виде УШП, и в ус не дуть. Загрязнение земли теплом будет действительно небольшое. Несколько ватт с м2. Но, если подумать, то всегда найдётся несколько более удачных вариантов.

13. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Если почва настолько мокрая, что вода до некоторой степени может циркулировать, то подобная почва при нагревании сверху не передает нагретых водяных частичек в более глубокие горизонты; они находятся уже в положении самом благоприятном - устойчивого равновесия. Но если почва будет охлаждаться сверху, вследствие ли холодного ветра или лучеиспускания в мировое пространство, то охлажденные верхние частички жидкости получат стремление опускаться вниз, на место более теплых и глубже лежащих; вследствие чего охлаждение почвы будет чувствоваться на большей глубине, чем нагревание ее.http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D1%8B

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    И охлаждение будет проходить медленнее? Т. е. все тепло будет постоянно всплывать?

15. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Вот я и хочу найти этот вариант. Теплопроводность грунта малоизученная тема, хотя столько бездарных институтов существовали.
    Я предлагаю самый дешевый вариант. Засыпать в цоколь грунт, не трамбовать, сделать перекрытие, а земля даст осадку и получится воздушный зазор.

Статус темы:
Закрыта.