1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с гидроизоляцией и утеплением монолитного цоколя

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Vin111, 13.01.12.

1. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    блиииин, это как так... по порядку
    поле т. е. 0 на нем геодезию сделали получили 80 см УГВ
    + 1 м песка итого 1,80 м УГВ (а песок тромбовали или нет?)
    теперь от этого уровня вниз 2 м. и пошла засыпка отсев, подбетонка, УТЕПЛИТЕЛЬ (зачем расскажите при случае), гидроизоляция и плита... и т. д.
    т. е. у Вас при начале строительства теоретически было воды в котловане было около 20 см? или нет?
    хочу понять просто?
    проектантам Вашим пендаль в попу надо... че они то говорят теперь когда такое случилось? лохи какието.
    фирмы которые ремонтируют фундаменты знают про гель... в поисковиках поищите по ремонту фундаментов и укреплению грунта...
    если у вас столько насосов... то думаю что бочка выход...
    УДАЧИ ВАМ!

2. baus
    Благодарности:
    9.314

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    Имхо проблема не в поступлении наружной влаги. Вам поможет просто включенное отопление + нормальная вентиляция подвала и все. Зимний период самый подходящий для этого. Грунтовые воды на минимуме, влажность воздуха тоже. Вентиляция - ключевое слово.
    Плиту пробивать не надо. Там где отломали кусочек стяжки выдолбите небольшой приямок и откачайте оттуда воду. Возможно таких приямков 30х30см понадобится 2 или 3.

3. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Vin, поговорил сегодня разными людьми по Вашей проблеме (повторюсь, опасаюсь такой же неприятности) и все как один считают, что у Вас ВСЕ, АПСОЛЮТНО ВСЁ, сделано правильно... по технологии правильно... либо Вы что-то сделали не так (или Вам сделали) или Вы чего-то не договариваете... ещё увидить бы фото или схемы...
    1 выкинуть стяжку и ВСЁ просушить (согласен с Баусом, зима лучшее время) можно даже пушкой
    2 посмотреть весной откуда берётся вода, выкачать воду и посматривать как можно чаще где больше мокнет и пр.
    3 ну и выяснив слабое место уже смотреть что и как.
    вполне вероятно, что кто-то где-то схалтурил или "сломалось", а Вы по ряду причин не досмотрели... всякое бывает...
    если пришлёте (можно на мыло, не на форум) фото или схемы как что сделано, может ещё что-нибудь подскажут...
    УДАЧИ ВАМ и ТЕРПЕНИЯ! ВСЁ ПОЛУЧИТЬСЯ!
    С Уважением, Валерий!

4. Брилл
    Благодарности:
    0

Брилл

Новичок

Брилл

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Собираюсь весной строить дом 10 х 10 из керамических блоков с цоколем! Подскажите как лучше делать подушку?

Какой бетон лучше использовать для цоколя? И какой толщины лучше сделать пол и стены полноразмерного цокольного этажа?

5. baus
    Благодарности:
    9.314

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    ЛУЧШЕ привлечь к работе проектировщика и сделать все про Проекту. Или просто читайте форумхаус и делайте так, как считаете нужным и правильным, с Вашей точки зрения.

6. Брилл
    Благодарности:
    0

Брилл

Новичок

Брилл

Новичок

Благодарности:
    0
    Проект конечно будет! Просто хотелось бы услышать советы! Будет о чем поспорить с проектировщиком!

7. Invariato
    Благодарности:
    6

Invariato

Участник

Invariato

Участник

Благодарности:
    6
    У меня построен дом 10Х10 из керамических блоков и с монолитным полноразмерным цоколем.
    Цоколь монолитка это дорого. И боязно каждую весну, вдруг протечет. Уверен, что тебе цоколь жизненно необходим? Я бы, не стал возводить цокольный этаж, будь у меня выбор сегодня. Вот так!

8. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    подушка так: на дно сухого котлована геотекстиль, потом сыпете крупный песок (но и обычный тоже сыпят) через каждые 10-15 см трамбуют с проливомводой (вода нужна что б лучше трамбовался) т. к подушка делается обычно 0,5 м то соответственно 3-4 раза придётся повторить процедуру. Трабуется до такого состояния что при ходьбе по ней не остаётся следов! (т.е. ходиш как по паркету) потом обычно слой гравия средней фракции от 20-40 мм слой от 5 до 10 см так же трамбуете и дальше 2 варианта:
    1) гидроизоляцию и погнал лить фундамент;
    2) 5-7 см заливаете "подбетонку" М150 бетоном и дальше гидроизоляцию и фундамент.

бетон для цоколя обычно дберут М350, но почитал описания из СНИПОВ там сказано, что для цоколных этажей М500, более гидронепронецаемый и используется даже для ГЭС. можно добавить фибру и добавки (типа жидкое стекло) но это для тех у кого УГВ высокий. Вообще у автора темы в первых постах написано какой бетон и арматуру брал у него ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫЙ!

тольщины должен сказать проектировщик, т. к. надо знать размеры и массу дома и высоту цоколя. в среднем 40 см говорят даже очень нормально :) а пол это толщина плиты (если она есть) т. е. около 300 мм. если пол не фундаментная плита то 50 мм я думаю вполне, зпачем толще то? тут на форуме всё есть... как говориться: В ПОИСК, НАХ! :)
    Удачи в делах!

а чё когда возводили выбора не было? :)
    Я седня пересмотрел свой проект дома, отказался от цоколя так сказать ещё раз всё взвесив... даже как то грустно стало...

9. Invariato
    Благодарности:
    6

Invariato

Участник

Invariato

Участник

Благодарности:
    6
    Конечно был выбор. Выбор есть всегда и у всех.
    А есть ещё, грёбаные, хотелки. Ооо, я там спортзал сделаю или кинотеатр или ещё хрень какую. На два с половиной ляма в кинотеатр или фитнес центр можно уходится лет за надцать. За эти деньги, блин, соседний участок в двадцать соток выкупил бы. Больше толку было бы...
    Не грустите. Кучу денег уже сэкономили, а значит заработали.
    Очень рисковое вложение денег, с нашими грунтами, климатом, козлами бетонщиками и криворукими строителями.

10. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    :) хорошо сказано... 2, 5 ляма на цоколь ОЧЕНЬ ГРУСТНО слышать...
    у меня то и УГВ близко + по весне из леса притекает и в округе строителей не найти... ну забор поставить то могут, ну хозблок сколотить, а вот монолитка или фбсные укладки этот как то страх в глазах встаёт... но готовы за бабло на мне потренироваться и без гарантий всяких :) т. ч. я в отказ... :)

11. kvest
    Благодарности:
    44

kvest

Живу здесь

kvest

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сегодня выяснил, что у меня такой же грунт в 40е было болото внизу глина не дает уходить талой воде и осадкам... так что подвала не будет...
    Порожает масштаб и обьем вбуханых средств... бочка решит проблему частично, сырость останется а день без электричества сведет на нет многие усилия.

Чтобы герметично засадить бочку нагуглите "гидрошпонка" есть которая при соприкосновении с водой увеличивается в 300 раз

12. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ!
    садись ближе, рассказывай кто тЫ? Откуда? зачем дом Тебе и где строить будешь? :)

13. Invariato
    Благодарности:
    6

Invariato

Участник

Invariato

Участник

Благодарности:
    6
    Есть у меня такая "выдрошпонка". Шнур изобентовый называется. Могу коробку подарить. В воде действительно разбухает, но не в 300 раз. Раз этак в 1,5. Напорную течь не держит.
    Я себе под плиту гидроизоляцию из изобентовых матов выстелил. Поставщик по ошибке ещё и шнур в машину положил, да так и не забрал. Я поэкспериментировал с ним и забросил.

14. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    нука нука поподробней...
    что за маты где брали и почём?

15. Invariato
    Благодарности:
    6

Invariato

Участник

Invariato

Участник

Благодарности:
    6
    Ну, гидроизоляция вроде такая. Мат толщиной милиметров 7 из капрона или полипропилена с одной стороны (как мешки под керамзит) и нетканым синт. материалом с другой (как геоткань пушистая) заполнитель изобентовая глина (сыпучая фракция серозелёного цвета). Технология следующая: на подбетонку выстилают маты с перехлестом друг на друга (места перехлестов просыпаются той же глиной) нетканой стороной вниз. Далее как обычно армировка и бетонирование. В результате тканая сторона матов "впечатывается" в бетонную плиту снизу и работает как глиняный замок. Грунтовые воды поднимаются, глина разбухает и образует водонепроницаемый пласт. Количество циклов неограниченное. Кусок мата 0,3Х0,3 в бочку с водой пробовал класть. Через полчаса этот кусочек был похож на подушку в одиночку еле вытащил из бочки. И скользкий такой как в соплях что ли... Стены цоколя так же планировал гидроизолировать, но дибилы строители тупо забыли маты степлером прифигачить к внутренней стороне опалубки. Они про них вообще забыли, блин. А по другому, этот вид гидроизоляции не монтируется. Только впечаткой.
    Где брал, не помню. Могу в документах покопаться. А стоит не дешево. Под плиту 10м на 11м и на стенки высотой 3м за материал заплатил 170 тыр. Материал на стены так и не использовал. Лежит в подвале. Стены гидроизолировал ксайпексом, пенетрирующим составом. Вроде пока не текло, но каждую весну жду потопа.
    Да, вспомнил, в Москве изобент применяли при строительстве лефортовского тоннеля под рекой. Я от одного начальника участка про этот материал и узнал. Учились мы вместе.