Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это не так. Если бы все было так просто, то мы ловили бы чистый, 100 процентный, спирт при Т 78.3 град. - и все дела!
    Нет! И я Вам предоставил расчет.
    Ни чего не мешает. Только добавляя хвосты от прошлой перегонки в брагу, вы их разбавляете этой самой брагой, а тут получите все в полный рост. Т. е. по Вашей арифметике, если там 1%, то Добавляя в брагу мы получим 2%, а собирая 100 раз по проценту, получим 100% Что с этим делать? ;) Не пугайтесь. На самом деле арифметика совершенно иная!
    Если на улице - нет вопросов! :hello:
    А зачем это? Я все гоню на одной мощности. Некоторые снижают мощность при отборе голов, но это делается не по температуре, а по картине происходящего. Температура тут может быть разной и зависит от атмосферного давления.
    Все это при необходимости делается и при электричестве.
    Температура в кубе - не предмет опасений. Надо постараться, что бы выкипел весь куб, а мы и не заметили. А вот если вы прольете ненароком самогон, то при электро нагреве ни чего не случится, а вот при варке на открытом огне, получим пожар 100%.
     
  2. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Брест
    Ни чего не мешает. Только добавляя хвосты от прошлой перегонки в брагу, вы их разбавляете этой самой брагой, а тут получите все в полный рост. Т. е. по Вашей арифметике, если там 1%, то Добавляя в брагу мы получим 2%, а собирая 100 раз по проценту, получим 100% Что с этим делать? ;) Не пугайтесь. На самом деле арифметика совершенно иная!"
    Что то я заволновался, действительно математика стала иная!
    Попробуем обмозговать с позиций той арифметики что была когда-то.
    1. Допустим у нас на 100 литров раствора 1 % примеси,
    Мы ее извлекли, и добавили к 100 литрам раствора с 1% такой же примеси,
    Получили 100 литров но уже с 2%- так?
    2. Мы берем 10 раз по 10 литров раствора с 1% примесью, получаем 100 литров с 1% примесью, - так?
    Или что то в этой жизни поменялось?

    Пункт 2 это тестовый выстрел. А если серьезно и более доступным языком, то получается так-
    Допустим на 100 литров браги у нас 10 грамм бяки (этих бяк по 10, 4, 2 грамма там разных и всяких много) для того что бы понять как мало надо для счастья, можно капнуть 1 каплю одеколона на сотню литров воды и убедиться что "мал клоп да вонюч"
    Вот у нас с хвостами (азеотропом с чем нибудь) вышло этих 10 грамм на 10 условных литров хвостов, в которых еще и литр спирта остался. Верно?

    Пойдем двумя путями. Путь первый.
    Мы добавили эти десять литров хвостов (с 10 граммами бяки) к сотне литров браги где уже и так есть своих 10 грамм этой же фигни, в итоге в хвостах мы имеем уже 20 грамм на 10 литров, в следующем круге уже 30 грамм... и так постепенно от пепегонке к перегонке ухудшаем продукт.
    Путь второй- накапливание.
    В каждых 10 литрах у нас есть 10 грамм, мы набрали 10 раз по 10 уже сто грамм на сто литров, и не забываем что там есть ведро спирта. Очищаем эти сотню литров маслом, углем. Чем угодно, и убираем часть из этих 100 грам бяки, перегоняем, извлекаем это ведро спирта но уже второго сорта и используем его для допустим заливки ягод и последующей перегонки.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.12.17
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Олег, Вы в своих рассуждениях упорно игнорируете коэффициент ректификации. Если бы он был равен 100, то Вы были бы правы. Но он совсем не 100! Близко не 100! Если бы он был 100, то у нас на выходе у нас был бы чистый спирт, а не самогон. Вот на сколько хвосты похожи на спирт, на столько же верны Ваши рассуждения. (пахнет истиной). ;)
    Нет. Выйдет лишь некий процент от этих бяк. Остальное останется в кубе. Т. е. выйдет, скажем 10% от этих 10 грамм, т. е. 1 грамм
    И имеем не 20, а 11 грамм! А в следующий раз 11.1гр, а в следующий 11.11гр и т. д.
    Совершенно верно! Сравниваем мои 11.11111... и Ваши 100. В 9 раз разница.
    Да. Но это уже другая песня. ни кто не мешает при жутком желании сделать хим. очистку самогона. Т. к. существует коэффициент ректификации, хвостовые бяки хоть как есть в теле и даже в головах. если мешают - чистим.
     
  4. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Брест
    Споры спорами, а дело надо делать. Вот только что.
    Алыча выбродила с сахаром, перегнал на своем гибриде один раз, второй не буду, и в бочку, пусть годик постоит.(всегда так думаю, никак не сбудется)

    От вы тоже упорно игнорируете эти бяки, там их не три, и даже не десять!
    И каждая азеотропом к чему нибудь да цепляется, а вы их снова в бочку!
    Но впринципе о чем то спор? На вкус все фломастеры одинаковы.
    Я стараюсь не смешивать, яблочно/грушевые браги не делать, а заливать самогоном,
    Тут каждый сам себе гурман.
     

    Вложения:

    • IMG_20150907_132058.jpg
    • IMG_20150907_132134.jpg
    Последнее редактирование модератором: 12.12.17
  5. Bondd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    155

    Bondd

    Живу здесь

    Bondd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Московская область, Истринский р-н
    Вижу тут серьезные люди собрались, научный подход! :hello:

    Прошу не пинать ногами и помочь начинающему с простым вопросом.
    Мне до варки пока далеко, но есть серьезные планы на это.
    Сейчас нужно определиться с сырьем. Для этого нужно решить, где это сырье посадить и какого сорта. Я, почему-то решил, что гнать буду из яблок. Наверное потому, что яблоки еще можно скормить детям, они неплохо растут в наших условиях и красиво цветут.
    Теперь простой вопрос, правильно я понимаю, что мне нужно выбирать наиболее сладкие сорта?

    Эксперты-химики! Может быть дело должно быть не только в сахаре, может имеет смысл посмотреть на наличие иных веществ?
    Например состав яблока Мелба: Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.12.17
  6. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Bondd, чем слаще, тем больше выход спирта.
    Вообще то для вина как и у винограда, выращивают специальные технические сорта, а не столовые. Так что садите те, что к столу лучше. Да! Это будут зимние сорта. В летних мало сока.
    В этом году столкнулся с удивительной штукой: обычно мы выжимаем для кальвадоса яблоки из сада моего друга. Он купил дом вместе с деревьями и не заморачивался как называется сорт. Я тем более. Яблоки нормальные такие, сочные, сладкие. Тут меня обуяла жадность и я докупил на дороге еще яблок у бабки. Яблоки - ум отъешь! Очень сладкие. А вот сок с них...:( Мало и не сладкий. Как так! :faq:
     
  7. Bondd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    155

    Bondd

    Живу здесь

    Bondd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Московская область, Истринский р-н
    О, спасибо!
    То есть, если я не выясню специальных технических сортов, то нужно смотреть что бы содержание сахаров было максимальное, и сочность высокая. Ну и осень-зима (я так и планировал).
    Про тот случай - это как с арбузом. Когда мякоть ешь - сладкий, когда сок пьешь - не сладкий.
    Буду искать. По результатам отпишусь.
     
  8. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Брест
    Из яблок — вообще-то, это отступление от славных традиций классического самогона. Ибо при должном соблюдении условий получается яблочный бренди, он же кальвадос или эпплджек. При плохом — сбраживание пектина даёт неслабые количества метанола, который, пусть и скомпенсированный основным содержанием ЕГО (этанол — это противоядие к метиловому спирту), всё равно нехило ударяет по глазам и ливеру. Избежать этого можно одним нетрудным способом: ставить брагу на яблочный самопляс без жмыха, ибо жмых в основном в метанол-то и бродит. Простейший способ получить сок на брагу без этого жмыха — это выварка его из резаных яблок в соковарке. " это кстати цитата из лукоморья, но лично я полностью согласен.
     
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Простейший способ - пресс. В этом году смастрячили - великая вещь! 90л за 6 часов со сбором яблок, мытьем их и изготовлением пресса. Жмыха 25 кг на 90л сока (получается, что яблок было 115 кг). Жмых плотный, как сильно выжатая тряпка. Сам процесс очень жизнерадостный. Приятно видеть как течет струя прозрачнейшего сока в 2 пальца толщиной.

    Расскажу чуть про ощущения от напитка... Очень жесткий. На здоровье не сказывается. Тем, кто в студенчестве перепил яблочного вина на дискотеке, категорически не нравится и вызывает плохие воспоминания. НО! После выдержки в стекле 2 года, сильно меняется. Помягчеет. Запах яблок остается, а вот мерзкий запах дешевого советского яблочного вина исчезает. Всякие там вегетарианцы и гринписовцы начинают на него западать полагая, что он полезный и без холестерина и калорий.
    И еще чуть про технологию. Очень много голов. Ну очень много. Нюхаем. Убираем.
     
    Последнее редактирование: 12.12.17
  10. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.112

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.112
    Адрес:
    Москва
    думаю там грамм 300 получиться после перегонки ибо всего вышло 1.4 л густой жижи, если допустим ее разбавить до 3 литров кинуть дрожжей ну максимум грамм 500 выйдет

    сок сбраживали и перегоняли?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.12.17
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да. Добавлял сахар, т. к. у наших яблок его не много. Половинную норму.
     
  12. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.112

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.112
    Адрес:
    Москва
    Делал сегодня второй перегон - 5,5 литров 40%, голов 200 мл, 700 мл - 84%, 700 мл - 60%, остальное 1,5 литра хвосты - 35%, гнал до 99 градусов в кубе, завтра в щепки поставлю настаиваться - яблочные и абрикосовые
     
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я ошибся в расчетах. 1.7л
    500грамм потери.
     
  14. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.112

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.112
    Адрес:
    Москва
    Много, как это считается?

    Перемерял 700 мл - 84% и 700 мл - 74% остальное также
     
    Последнее редактирование модератором: 12.12.17
  15. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень просто.
    40% - это 0.4 вообще то.
    5.5х0.4=2.2л стопроцентного, абсолютного спирта.
    Перемножаем так же: 0.2х0.85 + 0.7х0.84 + 0.7х0.6 + 1.5х0.35 =
     
Статус темы:
Закрыта.