Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    У сахара очень активное брожение при правильных условиях. Не как у вина и пива. Риска суслу заболеть, брожению перейти в уксусное-ноль.
    Не отвечайте вообще. Перегнал может-быть тонну сахара, мне не интересно ничьё мнение.
    Любите усложнять-делайте ГЗ.
     
  2. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    А декантировать лень просто? Обычно две недели, ну на крайняк месяц - достаточно, а потом сливаешь и хоть на 10 лет в стекле!
     
  3. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.407
    Адрес:
    Брест
    Вот совсем недавно шел разговор, о том что у нас в Беларуси нельзя, а у вас можно.
    Судя по всему скоро и у вас появятся бумажки с текстом "если вы знаете... то позвоните..."
    https://www.online812.ru/2015/11/25/013/
     
  4. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Доброго вечера всем присутствующим.
    Извиняйте, если не правильно излагаю, но вот как умею...
    Вот наконец то сегодня я что-то сварганил...
    Напомню предысторию: имелось 3 литра смеси самогона70%+ пищевой спирт10%+неудачная настойка на самогоне10%+ винградное вино10%. Общая крепость около 60%. Добавил к этой смеси 4литра воды, залил в куб с обычным проточным теплообменником ну и варил всё это на медленном огоньке.
    По вашим советам отобрал так называемые "головы" 150гр и на всякий случай еще 100гр. Собственно по ним и вопрос- сколько надо было отобрать? Достаточно ли 250 грамм? Вместе с головами вышло 2,5литра продукта, разделил их на 3 части, крепостью 70%./60%/50%
    Есть еще 3 литра похожей смеси и тоже хочу их перегнать. Есть ли смысл добавить последнюю 3-ю часть (я так понимаю это "хвосты" крепость50град) в следующий перегон?

    Еще вычитал где-то, что можно в самогон для второго перегона добавить поджаренную корку ржаного хлеба. Добавил... Не ожидал, что хлебный вкус и запах будет настолько сильным... Или не нужно было эту корку в куб класть? Перегонять еще раз?
     
    Последнее редактирование: 30.11.15
  5. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @AlexeySaratov, попробую ответить, хотя не понятно - сколько всего 60-ти градусного продукта получилось.
    В общем, по моему мнению (ИМХО) при дистилляции на втором прогоне нужно отбирать головы в пределах 10 - ти процентов от количества абсолютного спирта в кубе. А, вообще количество голов можно высчитать по формулам:
    Головы = 0.0005 х [(количество залитого в куб) х (крепость залитого)] (действие в квадратных скобках выполняется первым)
    Или
    Головы =[(количество залитого в куб) х (крепость залитого)] / 2000

    Пример: 0,0005 х (4000 мл х 60%) = 120 мл.
    Второе: понять какой это был прогон - сложно: для самогона - второй, для пищевого спирта - не нужный, для настойки - не понятно какой, для виноградного вина - первый. С учётом того, что имеется настойка "неудачная", виноградный самогон - добавлять туда ещё и поджаренную корку ржаного хлеба - вопрос.
    Вкус и запах наверняка не очень. Так что мой совет - перегнать ещё раз дробно. Поэтому в данном случае можно и третью часть смело добавлять. Гнать нужно до крепости в струе 45-50%. Тут уж дело вкуса. Остальное градусов до двадцати, и закольцевать в следующий прогон браги.
     
  6. вофкимы
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    61

    вофкимы

    Живу здесь

    вофкимы

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Питерская область
    Доброго времени суток, дорогие форумчане. Выношу на ваше обозрение мой первый опыт получения самогона из сахарной браги. Как говориться, принимайте в клуб.

    Достался мне в наследство от тестя (земля ему пухом) аппарат, который тесть мой совершенствовал, улучшал, что-то там переделывал… Золотые руки и голова были у него. Мог сделать что угодно из чего угодно. Я, мал по малу перенимал его опыт в плотницком и столярном деле, и, уже собрался было перенять опыт изготовления крепкого напитка. Но, тесть внезапно заболел и умер, оставил нас здесь, на грешной земле. Напитки делал он очень качественные, и все любители напитков покрепче пили на семейных застольях в первую очередь всегда его продукты. Он был большой знаток трав и лекарственных растений. Наверное, поэтому его продукт очень напоминал мне какое-то лекарство, я, пил, конечно, но вкус его не очень «обожал». Так что для меня специально он отливал продукт прямо сразу, до настаивания и фильтрования травами. Мне этот продукт очень напоминал текилу. Я именно как текилу её и пил, с солью, лимоном по известной схеме. А то и без всяких схем, солей и лимонов. Для меня главное и единственное – самочувствие наутро. На эту тему свои рассуждения я обязательно приведу ниже.

    Сухопарник и холодильник из его аппарата я сразу отверг. Сухопарник был явно негерметичен (тесто что ль помогало, или до меня прокладка не дошла). Холодильник смутил тем, что был явно после ремонта, перепаян. А вот кубик мне очень понравился. На две конфорки, нержавейка, хороший объём. Единственным минусом было очень маленькое отверстие для выхода пара в выходном штуцере. Но в магазине на улице Салова (Питер, и, вообще-то это Софийская, 4, ну ладно) предложили вварить вместо него переходник под серию ДХ-4. Кто не в теме: просто сгон дюймовый, резьба снаружи но! Из нержавейки. Так и поступили, только вварили не вместо, а рядом. Теперь, захочу дедов аппарат подключить, - пожалуйста. А пока в штуцер впихнул из силиконовых трубок «одна в одну» приспособу под термометр. А супруга моя так начистила этот кубик, что смотрится – как новый.

    Бражку делал я сахарную: 1кг сахара на 4 л воды. Дрожжи турецкие, Пакмани Кристалл. 1 пакетик (100 г) на 20 литров сусла. Я сделал сусло 28 литров, поэтому дрожжей засыпал 140 г. Начитавшись на Форуме ужасов про вспенивание и убегание, сначала поставил затвор в душевой кабинке. И бегал каждые пять минут, посмотреть. Но вспенивание было настолько не навязчивым и вежливым, что в следующий раз я всё заделал прямо на месте, без кабинки. Бражка выходила на четвертый день. Перелил её в две 19- литровые бутыли (по 14 литров) и вынес в баню (предбанник). Там она осела достаточно быстро – дня за два. Так как все энти дела я делал впервые, естественно, не попробовать бражку мы с супругой не смогли. Так, литра два и выпили. На мой вкус – куды лучше ихнего шампанского!

    Бражка зрела на тёплой веранде, одной стороной почти прислонютая к горячим трубам отопления. Со стороны, где нет труб, а есть сквозняки и, вообще, атмосфера, закутал фуфлом. Ну, и, на всякий случай, впихнул туда ещё и рыбью грелку на 50 Вт. А вот, включалась она, или нет – не знаю. По-моему, там и так жарко было. Бражку тщательно, вдумчиво и серьёзно перемешивал дважды в день, если день рабочий, и трижды, если выходной. Да, поставил я её на кусок пенопласта, ибо пол холодноватый. Вопреки советам магистров и сверхмагистров, гидрозатвор я всё-таки сделал. Очень меня радуют эти пузырьки. Даже ночью вставал на них смотреть.

    Чтоб в избе не было запахов всяких, трубку от гидрозатвора вывел на улицу. Поэтому, пахнет только тогда, когда перемешиваю. Ну, дверь в избу закрываю, а на улицу – открываю настежь, собаке на радость.

    Теперь про оборудование.

    Как уже было сказано, кубик я взял дедовский. Холодильник купил прямоточный из серии ХД-3 с полудюймовой внешней резьбой. И он меня нисколько не разочаровал. Трубочку из холодильника (по которой течёт конечный продукт) засунул в высверленное мной отверстие в стандартной пластиковой крышке, которая надевается на банку. Хош – поллитровую или литровую, когда капают головы, хош – трёхлитровую, под тело или хвосты. И ещё одну дырочку в ентой крышке просверлил. Трубочку к ней присоединяю через штуцер, и, в щель чуть приоткрытой форточки – на улицу. А на дальнем конце той трубочки – магнит, изолентой примотанный. К железяке уличной любой – чпок! И нету в избе никаких вонизьмов. Нет, ну есть, конечно, открываешь же, переливаешь, градусность меряешь и т п.

    Всё, засыпаю, други, продолжение завтра, ежели кого заинтересует...
     
  7. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    @belor44, Спасибо за ответ.
    Вместе с головами вышло 2,5литра продукта, разделил их на 3 части, крепостью 70%./60%/50%. Т. е имеется 3 порции по 750гр. + еще головы 250гр.
    Вобщем, сливаю все 3 порции обратно, разбавляю водой 1:1 и перегоняю еще раз...
     
  8. Bursa60
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9

    Bursa60

    Участник

    Bursa60

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    @AlexeySaratov, лучше, если позволяет куб, то 1:3. Так фракции качественней отсечёшь.И головы постарайся "вдумчиво" отобрать. Не торопись, хотя бы по 1 капле в секунду, если аппарат позволит. Ну а вообще - 100 мл. в час это высший класс для дистилляции (ИМХО)!
    вофкимы - писатель!
     
  9. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.386

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.386
    Адрес:
    Москва
    Поставил сахарную брагу в ведре, под гидрозатвор, булькает. Подскажите, ее нужно перемешивать, может там сахар оседает? Или не подходить к ней до конца брожения?
    Где народ покупает пшеницу для браги на ДД?
     
  10. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У меня куры, и зерно мы покупаем либо у частников, либо на специализированных базах, вот на нем и поставили вчера, а в Москве я думаю таких баз еще больше чем у нас.
     
  11. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Да, емкость позволяет сделать 1:3. Получается нужно опять "головы" отбирать?
     
  12. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Обязательно!
     
  13. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Уточню ещё...Итак, имеется 2,25л 60% самогона как бы уже второго перегона...
    используем формулу Головы =[(количество залитого в куб) х (крепость залитого)] / 2000
    (2250мл х 60%)/2000=67,5грамм И головы отбираем как можно медленнее? Все верно?
     
  14. вофкимы
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    61

    вофкимы

    Живу здесь

    вофкимы

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Питерская область
    Вот. Дальше. А что именно в моём писании вызвало недоверие?
    Доброго времени суток, дорогие форумчане.

    Пишу продолжение. Сделал я три выгона. Про первый и второй много писать не буду. Были ошибки и погрешности. Я их осознал и сделал соответствующие выводы. Залил в кубик литров 15 браги и «хвосты» предыдущей прогонки 1,8 л крепостью 25%.

    Вот такой вопрос у меня к той части самогонщиков, которые пользуются термометром, установленном в кубе. Может ли градусник показывать температуру большую, чем она фактическая в кипящей браге?

    Дело в том, что если гнать, руководствуясь такими показателями, как: появление первых капель, отбор рассчитанного количества «голов», спитруозность полученного продукта на том или другом этапе, то всё, вроде, хорошо. Но! Градусник всё время выдаёт температуру большую, чем указано в литературе. Так, при 65-68-ми градусах, когда начинают кипеть лёгкие фракции, у меня вообще не капало ни капли. Очень слабо, одна капля в несколько минут при 82-х градусах. Закапало нормально только при температуре 88-89 градусов. Постепенно регулируя огонь, отключая и вновь включая одну и другую конфорку, приноровился управлять количеством капель.

    Отобрал, как велено, 200 мл «голов», подсоединил сухопарник с сухофруктами. Градусник, зараза, показывает 89 градусов. Огонь оставил таким же, как в конце отбора голов и, более не трогал. Температура поднималась, примерно, раз в 15 минут на один градус. Начальная спитруозность «тела» - более 80%. За два часа упала до 62%. Отбор прекратил при 96 градусах и 43%. Поменял банку и врубил газ «на полную». Через полчаса выключил плиту. В струйке было 15%, температура 99 градусов. (Не выгнал до 10% в струйке потому, что жена позвонила и надо было ехать за ней). И, да, сегодня гнал абсолютно трезвый.

    Получилось 0,2 л «голов» крепостью более 85%, 2.2л «тела» крепостью 68% и 1,2 л «хвостов» крепостью 30%.

    Повторю вопрос: Может ли градусник показывать температуру большую, чем она фактическая в кипящей браге? Заранее благодарен. Попробую вставить фото моего оборудования для большей ясности. Что-то вставилось. Первый вариант - для отбора "голов", второй с сухопарником - для "тела и хвостов"
     

    Вложения:

    • IMG00208.jpg
    • IMG00212.jpg
  15. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339
    Адрес:
    Геленджик
    По моему термометр не врет. Вот вам табличка кипения спиртосодержащей жидкости в зависимости от содержания спирта в ней: кипение спиртосодержащей.jpg

    По таблице получается крепость браги 15-16 %
     
Статус темы:
Закрыта.