Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nedelew
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Nedelew

    Участник

    Nedelew

    Участник

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    И еще одну темку с цифирками
    https://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/page-1

    И еще одно мнение настоящего профессора из пищевого института...(maк210 на ХД)

    Коэффициенты ректификации хороши, когда хочешь напугать собеседника и вбить его в паркет своими познаниями. Ну, или попытаться объяснить неофиту почему какие-то вещества содержатся в разных частях погона, или почему при срыве перегонки все начинается сначала, а примеси не хотят идти паровозиком друг за другом, норовят устроить групповуху.

    На самом деле они выводились для чистых смесей примесь-спирт-вода, которых в реальной жизни не существует. А существует смесь почти 200 химических соединений причём в мизерном, почти следовом, по сравнению со спиртом, количестве. Как они взаимодействуют друг с другом и что при этом происходит с этими красивыми кривыми одному Богу известно.

    В качестве примера могу привести метод отбора сивушного спирта из последней колонны промышленных БРУ. Он отбирается в месте максимальной концентрации, царге в центральной части, (точке азеотропии) только по результатам лабораторных анализов, хоть все колонны и одинаковые на первый взгляд. И это при наличии наукообразных расчётов с применением дифференциальных уравнений, суровой Высшей Математики и множества защищенных диссертаций.

    Что же теперь забиться в угол и плакать от бессилия? Да нет. Есть практический многовековой опыт мастеров дистилляции. Он и говорит о том, что ни в одной известной технологии деление на фракции первого погона браги не делают, все (именно все, даже негры афрогаитяне на забытом Богом Гаити или монголы в юрте) делают её с дефлегмацией, которая, помимо всего прочего, защищает погон от брызгоуноса (как и так любимые здесь сухопарники), и неизбежного пенения из-за наличия ПАВ (гляньте на загаженные стенки перегонного куба), но, разумеется, удлиняет процесс перегонки. Следует также учитывать объем погона, который очень существенен, и делать на нем всякие фокусы весьма затруднительно. Да и дрожжами пованивает конкретно, и сухие вещества разлагаются на непонятно что.

    Если вы нарисуете кривую роста температуры первого погона там даже намека на плато, так любимое авторами самогонных книжек, ни разу самостоятельно не выгнавшими и грамма спирта, не увидите. Крепость этого погона примерно 25%, вот его и надо делить, не сильно опасаясь брызгоуноса. Там уже и плато появляется и нюхать можно, ПАВ отбили, пены тоже нет (опять смотрим на стенки куба, чистые, как яйца у кота). Эта концентрация традиционно считается оптимумом для фракционирования, поэтому, если есть желание делать дальнейшие перегонки, можно слишком крепкий спирт разбавлять водой до неё.

    Практика - критерий истины (Карл Маркс «Тезисы о Фейербахе»©)
    ЗЫ А что вы привязались к изоамилолу? В практической ректификации главным врагом считается пропанол-2, с ним и борются, его и нормируют разборчивые покупатели, хотя это и не предусмотрено ни одним стандартом. По этому критерию можно даже определить сколько брага стояла в передаточной ёмкости, тоже пахнет прикольно.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.12.17
  2. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    2.107

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Москва
    Не ну далее есть интересные мысли с проверенными данными - фильтрация сс например разведенного до 15% буду так делать однозначно
     
  3. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По ссылке Nedelew,понравился анализ браги с разной температурой брожения. Он, в целом подтвердил мои интуитивные выводы, относительно преимуществ быстрого сбраживания,(при температуре приближённой к 30 градусам),по отношению к долгому (20).
    Главным образом, из-за меньшего количества всяких нехороших примесей.
     
  4. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    2.107

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Москва
    Опять же какие дрожжи и проч
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно и согласиться. Но тогда надо иметь основания полагать, что ТАМ использовались какие то не такие дрожжи, нежели используем мы.
     
  6. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    А ты какие используешь ?
     
  7. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    2.107

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.569
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Москва
    Я последнее время сафы, до этого воронежские спиртовые
     
    Последнее редактирование: 22.03.16
  8. Командир
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.004

    Командир

    Живу здесь

    Командир

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    2.004
    Адрес:
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Сегодня мастер, с которым делаю крышу, порекомендовал в брагу бросать горсть чая, грит, что мол запах нет. Не знаю, может кто пробывал? Я то попробую, но не сейчас.
     
  9. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    2.386

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    2.386
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, сколько коры дуба (из аптеки) кинуть в самогон для настаивания?
     
  10. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Рецептов много
    Я бы посоветовал не больше столовой ложки на 3 литра, очень уж жестковата с корой получается :no:
    Почитай сторонниц десять назад, там много рецептов давали
     
  11. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    2.386

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    2.386
    Адрес:
    Москва
    Хотелось пока попроще, а то тут рецепты из десятка ингридиентов. Настаивают ведь на опилках дубовых, вот интересно узнать сколько класть на поллитра
     
  12. dalisima
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358

    dalisima

    Лора

    dalisima

    Лора

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Новосибирск
    Я беру 1 литр + пачку аптечную коры, настаиваю...процеживаю, эта у меня БАЗА! Базовый настой добавляю по 70 гр на 3 литра. Кроме этого ванилин, гвоздика, карамелизованный сахар. Очень даже вкусненько:victory:
     
  13. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Попроще, подкрась сахарной карамелью :super: и пей
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.336
    Благодарности:
    59.205

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.336
    Благодарности:
    59.205
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Берете дубовое полено, обязательно сухое (древесина должна быть высохшей не в коем случае не свежей) нарезаете (накалываете) тонкие длинные лучины около 5 мм в диаметре. Кладете эти лучины в разогретую духовку и доводите их до темного цвета...не обугленного а именно темного. Затем эти лучины охапкой (штук 20) в банку с самогоном. Через месяц довольно темный продукт (типа коньяка) получается, если самогон из фруктов то ближе по вкусу к коньяку..Любители иногда кидают гвоздику, корицу, ваниль и лимонный сок, я не добавляю ни чего, получается более натуральный
     
  15. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    С базой интересный вариант :super:
     
Статус темы:
Закрыта.