Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Для не очень опытных расскажу. ;)
    Все мои браги. И ХОСы на ферментах, и сахаро-зерновые сектантовки, и сахарные успешно сбраживали без гидрозатвора. В присутствии кислорода. Те в присутствии кислорода дрожжи спирт делают. Факт. :hello:
    Так же дрожжи успешно при этом размножаются.
    Лично провожу эксперимент с пивными дрожжами (тоже бродят без ГЗ) :|:Бродит уже 10-я генерация лагерных, с каждым разом часть выбрасываю...много их.
    Так что безымянным биологам я не верю. ;):hello:[/QUOTE]
     
  2. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Поясните, если не трудно.
     
  3. Пользователь499365
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Пользователь499365

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Лично у меня технология отработана, с учетом городской квартиры и перегонного бака в 20 литров.
    процесс создания браги ведем в ванной.
    Достаем пластиковые баллоны с ручкой для кулерной воды - 3 шт.

    На каждую бутыль насыпаем 3 кг сахара, разбавляем горячей водой из крана на треть... трясем бутыль, что песок более менее растворился... далее, наполняем бутыль до изгиба теплой водой.
    Далее добавляем сухие дрожжи (стоимость пакетика в магазине 10-12 рублей) 3 пакетика. Ждем три дня и доливаем воды под пробку.
    Как сделать гидрозатвор, объяснять не буду, тут кому что в голову приходит (лично использовал силиконовые шланги от омывателя автомобиля, пробку от этой самой бутыли и медицинский лейкопластырь)
    процесс идет 10-12 дней, до окончания процесса бульканья, брага осветляется на 20 день (что не принципиально, можно не осветлять).
    В ванную комнату ставится сразу три бутыли. Чтоб звук бульканья не раздражал соседей, сосуд, куда выводятся трубочки от гидрозатворов ставим на тряпочку.

    Далее, собственно процесс первой дистилляции (4-6 часов) до падения крепости в 5-7 градусов.
    После прогона всех трех бутылей, имеем первый дистиллят, пить который невозможного из за мерзкого кисловатого запаха. Обычно получается 10 литров дистиллята с трех баллонов браги.
    и 5-6 литров собственно самогона второй дистилляции.
    далее углевание (кувшинный фильтр с угольным картриджем, ресурс 100 литров)
    В качестве настоек не увлекайтесь... перепонки грецкого ореха резко сажают давление, калган пахнет коньяком, но от него начинаешь подпрыгивать.
    Моя практика показывает что лучше всего апельсинная цедра (причем апельсины без видимых признаков консервационной смазки, т. е. апельсины не должны блистеть). Кстати сосбственно апельсиновый сок усиливает действие алкоголя, это не мои выводы, а выводы врачей.
    Дерзайте.
    Экономику сами считайте
     
  4. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Собственный опыт и бродящие сейчас 80 л, прикрытые крышечкой, куда деть?
     
  5. Пользователь499365
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Пользователь499365

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    [/QUOTE]
    ага... только если вы будете сбраживать в чем то типа бочки, вы не уловите границу, когда спирт в браге начнет быстро превращаться в уксус.
    А сбраживание в бутылях без гидрозатвора, будет говорить о вашей ленности (всего то пробку одеть и трубку вставить, или перчатку надеть)
     
  6. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @rinat1955, у Вас, простите, уровень погружённости в предмет, и практический, и теоретически...весьма начальный. Так что "дерзайте", без меня.
    ПС Превратить сахарную брагу в уксус практически нереально. Что Вы сами и подтверждаете, оставляя её на 20 дней.
    Дальше без меня. Учите кого-нибудь другого. :hello:
     
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Разумеется, не глядя тяжело вынести вердикт.
    Попробую объяснить мое виденье вопроса:
    Наверно все держали аквариум с рыбками? Рыбкам для дыхания нужен кислород. Если аквариум большой, а рыб мало, то все хорошо. Если рыбок много, то им начинает не хватать кислорода, они плавают у поверхности и глотают воздух. Если установить распылитель воздуха, то плотность рыбы можно увеличить, но не до бесконечности.
    Так и с дрожжами. Если мы просто держим бродильную емкость открытой, то в слое у поверхности воды есть кислород, но в толще, скорее всего, кислорода уже будет не хватать. Т. е. часть дрожжей, те что на поверхности, размножаться будут, остальные - делать спирт. Если мы прикрываем емкость, то условия газообмена ухудшаются, т. е. меньше размножения и больше образования спирта.
    У аквариумистов есть еще одно правило: нельзя наливать кипяченую воду. При нагреве жидкости растворимость газов падает (для Hvat: принцип Ле Шателье) даже после охлаждения рыбе там нечем дышать.
    Все, что я пишу - это попытка популяризации. Любая популяризация приводит к неточностям. Кому важна точность - читайте научную литературу.
     
  8. Пользователь499365
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Пользователь499365

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Не понимаю... вы популяризируете способ добычи браги без гидрозатвора... а зачем?

    народный опыт говорит, что с гидрозатвором и спирт не улетучивается, и крепость браги выше, про уксус я вообще молчу.
    До кучи... брага превращается в уксус через полтора месяца (а то и через месяц если лето) даже в бутыли с узким горлом.
    На тему начального уровня. я делал самодельное вино из черной рябины еще 40 лет назад
     
  9. Пользователь499365
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Пользователь499365

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Вообще же в самогоноварении главное не увлекаться наворотами, и тщательно отслеживать экономику. Самогонные магазины предлагают и дрожжи, что сбраживание делают за 4 суток, и выдают брагу чуть ли не 20 градусов. Но все эти дрожжи начинаются от 300р за пачку. Тоже с емкостями и собственно аппаратами.

    Процесс создания браги без кислорода возможен, когда у вас бесплатный доступ к сахаросодержащим продуктам (типа сливы, винограда, пшеницы, с картошкой наконец) а покупной вариант, предполагает экономию сахара и тщательное выжимание каждого градуса спирта с каждого грамма сахара.

    Кроме того, бескислородный способ я и сам практикую. первые три дня, пока идет процесс бурного брожения (там кислород просто не может пробиться к браге, так как идет бурное выделение...эээ... углекислого газа (?)
    а вот потом. когда все успокоилось... гидрозатвор обязателен
     
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Приведу еще одно знание, полученное от неизвестных мне биологов: при успешном размножении дрожжей их количество удваивается каждые 2 часа. Т. е. за сутки их количество увеличивается примерно в 4000 раз. Или с грамма должны получить 4 кг. Если меньше, то это размножение врядли можно назвать успешным. Т. е. у Вас из-за не герметичности кислород чуть чуть попадает в емкость для брожения и дрожжи чуть чуть размножаются.
     
  11. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Doobik, я привожу конкретную, живую практику (не оторванную от теории),а Вы мне про рыбок.(
    А про ГЗ и кислород в вашем понимании, мне бы было действительно интересно услышать.
     
  12. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы приводите практику - я Вам ее объясняю теорией. Что плохого7
    Вроде ответил в предыдущих сообщениях. Вы не поняли мою мысль?
    У каждого процесса есть некий КПД, отличный от 100%. Гидрозатвор отсекает поступление кислорода в бродильную емкость, но при заправке емкости с водой попадает кислород (некоторое кол-во), если просто прикрыть крышкой, то кислород, вроде, не попадает, но если есть колебания температуры, при охлаждении емкости возможно некоторое засасывание кислорода при низкой интенсивности брожения, если открыть полностью, то на поверхности кислорода полно, но чем дальше вглубь - тем его меньше, если установить продувку, падающую кислород в глубину, то размножение пойдет еще лучше, но надо учесть, что подача, в данной точке, может быть ниже потребления.
    Все варианты рассмотрел?
     
  13. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Понятно...но спорно. Не вдаваясь в ненужные дебри с продувкой браги кислородом:)могу сказать точно одно. Прикрыта брага крышкой с щелью в палец и кислорода сколько хочешь, или гз и над поверхностью
    СО2,дрожжи живут и сахар в спирт перерабатывают. Если и есть какие-то отличия, то нам они в % не видны, то есть не интересны. :hello:
     
  14. Siberiafish
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148

    Siberiafish

    Живу здесь

    Siberiafish

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иркутск
    Встречный вопрос: а нахрена он нужен этот ГЗ, если без него за 4-7 дней сахарная выбраживает на Ура. Зачем мне сейчас ставить ГЗ, и ждать 20 (офигеть можно) дней. Зачем?
     
  15. Пользователь499365
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Пользователь499365

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Затем что с гидрозатвором, на тех же брагах, можно получить более крепкий (по алгоголю) раствор браги. Затем что осветленная брага, при перегонке, дает более чистый продукт.
    Кроме того, можно выбрадить брагу и за 4 дня, но это ж надо культуру дрожжей постоянно держать в готовом состоянии... то есть весь процесс вести, практически постоянно.

    Обычный самогонщик, гонит (и ставит баргу) время от времени... используя те дрожжи что есть в магазине. Про сельских жителей я вообще молчу. Переводить сахаросодержащие продукты в самогон, в полупромышленных целях... это фантастика. Либо продажа, что противозаконно
     
Статус темы:
Закрыта.