Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Плетминцев
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    861

    Плетминцев

    Живу здесь

    Плетминцев

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Нелидово
    Я, ставлю куб на сильный огонь. Как потекло, убавляю на минимум. Хорошо-бы ещё спиртомер купить. Первыми идут "головы" - отрава. Примерно с 20 литров браги 200-300 грамм. Дальше-"тело" От 80 и ниже градусов. Как начинает меньше 40 градусов идти, то это уже "хвосты" которые не пьют, а используют по желанию, кто в брагу, кто в бачек стеклоомывателя вместе с "головами".
     
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Brother abbat, о результате не забываем рассказать! ;)
     
  3. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    :aga::)]:hello:!
    Кстати, тут вот добрей и интересней общаться, чем на хоумдистилит. Вот там мне тяжеловато с некоторыми коллегами было общаться. Хотя, кое каким основам обучился там. Там я некоторые правильные основы почерпнул, ради спортивного интереса и принятия правильных наработанных многими уважаемыми людьми решениями во внимание. Единственно, что форум там все же злобноватый частенько. Я там упорно не хотел идти в "ТТ", но после того как послушался и сходил пару-тройку раз, меня ограничили, а некоторых уважаемых и опытных коллег вообще забанили на кануне праздника. Вот...там иной раз правильно чистили ветки и концентрировали все правильное и наработанное в первом сообщении каждой важной темы. Но вот со сносом "ТТ" там лихо с дуру перебрали. Попробую некоторым концентратом знаний поделиться с коллегами здесь, если не прогонят :aga::)]:hello:.
    У меня получилось так, что брагу я умел правильно поставить и сам. Был просто опыт по жизни без Интернета, так сказать. Кстати, до сих пор работаю только исключительно на ДД. Прочем, ЧКД, вообще ни разу не использовал и не собираюсь. А, зачем! Когда у меня в огороде есть свои... Но, там есть некоторые причины и условия, точнее нарушение жизнедеятельности ДД, при которых люди вынужденно переходят на ЧКД... Причём, даже на даче такое иногда умудряются сделать.
    Вот, отбросим одну знаменитую тему про один рецепт на том форуме, я чисто свой некоторый опыт по этому моменту расскажу. А рецепт этот я знал ещё за долго до появления Интернета, так сказать. Он очень старый и давний, работает как пулемёт. А там как Америку открыли, но, правда развили, расписали во всех извращенчиских деталях и новшествах индивидуального опыта. Поэтому, особо не участвовал, но некоторые наработанные новые фишки на ус, естественно, намотал. Ой, его там бедного, сильно отвентилировали и иногда с глупостью, и до смешного. Но интересного добавили.
    Рассказал тут своему давнему приятелю этот рецепт "Мракобесовки". В самых мельчайших технологических подробностях и с предостережениями от ошибок. Так он, зараза, взял, да все перепутал и все у него прокисло. Мало того, он это потом в куб залил, без понимания, что там ноль и пытался на каком-то, им где-то откопанным в его закромах аппарате под названием "Ракета", ещё что-то выгнать! Угу, потом меня ругал, что этот мой рецепт не правильный. Вот бывает и такое. А, ведь это один из самых наипростейший дубовоработающих и на самом деле очень давно известных рецептов приготовления браги. Но, вот иногда грабли находят... Причём, такие грабли, которые даже специально придумать сложно. У этого приятеля просто вообще опыта и понятий процесса не было по ходу. А вот другому приятелю, маленько бывалому, так же рассказал, так с первого раза и без осечки! Двадцать раз мне ещё спасибо сказал и хвалил этот рецепт.
     
    Последнее редактирование: 16.04.16
  4. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    Запоздало, но попробую ответить. Не знаю, правда, на сколько понятно смогу, но все же.
    Начну с зада :hello:, да, с з кг сахара должно получиться примерно три литра сырца. Если правильно отбродило, то примерно 0,5 АС (+-) с одного килограмма сахара выходит обычно, это для справки. Сырца, естественно, в два раза больше, но, смотря какой крепости. Кустарным способом хвосты рубят когда гореть перестаёт и ещё чуть.
    В самой простой кустарной одиночной перегонке, когда хотят сразу получить питейный продукт, делают просто, опишу в конце. А вначале правильная технология, по последним понятиям.
    Более правильно, вначале черновая перегонка, а потом вторая дробная. При черновой перегонке, ориентируются по температуре в кубе. Т. е. догоняют почти до температуры кипения воды, когда гонят до суха. Но обычно не далее, чем до 98 гр. И ещё нужно всегда ориентироваться по атмосферному давлению, температура кипения меняется. Это, чтоб лишней воды не нагнать и не тратить зря газ или электричество.
    Но вот вопрос, что ты делаешь?
    У тебя черновая первичная перегонка, или уже сразу дробная? Если черновая, то примерно так. Черновую делают на полной мощности, которую может выдержать холодильник без брызгоуноса. Эмпирически производительность давно прикинута. Это примерно 1квт=1л/час, для справки. У меня, например, в кубе стоит тен на три кВт, на черновой льёт струей, сам понимаешь. А газом я не пользуюсь для этого процесса, из соображений ТБ и более удобной автоматизации процесса... На газу я только водку делаю по горячему рецепту :love::hello:. Но гнать никогда не буду.
    Там главное забрать весь "всякий" спирт из браги и поменьше по времени кипятить брагу, чтоб меньше испортить запах и вкус длительной варкой остатков дрожжей и их трупов. Это если при кубовой дистилляции. А то ведь теперь сейчас есть в быту и бражные колонны... Там более продвинуто и чуть по другому...
    И вот только потом, после черновой перегонки, если по правилам, делают дробную перегонку. Химочистки между двумя этими перегонами я опущу. Как уже выше писал, я ректификаторщик и химочисткой не пользуюсь, чужая и моя практика показала, что не надо. Но при дистилляции надо, желательно. Разделение по фракциям хуже и в разы, поэтому.
    Ладно, до фига я тебе резко выдал :pioner:! Не сразу поймёшь. "Но опыт, сын ошибок трудных! И, гений -парадоксов друг!" Угу, А. С. Пушкин ещё сказал :)].
    Попробую попроще. Точнее самый простой народный способ, о котором обещал рассказать в конце. Там сразу с браги готовый напиток. Питейный, но правда вонючеват и грязноват по содержанию вредных примесей. Кстати, очень старый, давно применяемый и известный метод. Я его не одобряю, после некоторой науки... Но доводилось раньше и давно пить такой теткиного изготовления и ещё некоторых знакомых. И даже бывало, что вроде не химчистили они вообще... В принципе, такое прокатывает на сахарной. "Мракобесовка" и "Сектанская" как раз заточены под это. И дело в том, что сахные браги практически не содержат метанола. В них нет пектина..., в отличии от чисто плодовых и чисто зерновых браг. Но, правда, там других примесей есть, которые сильней бьют по башке и ливеру, чем цэдваашпятьоаш ... Поэтому не пользуюсь и делаю из этих рецептов водку после ректификации.
    Кстати, при таком прямом первичном одинарном методе ещё неудобно ориентироваться по начальной спиртуозности, там в браге ареометром ничего не промеряешь. Ну, хотяб для спортивного интереса :aga:, чтоб головы точнее посчитать и выход прикинуть. Ареометр расчтитан исключительно на раствор спирта с водой... Хотя, по тем же головам можно ориентироваться чисто органолептически, по запаху. Но при дистилляции он хуже распознается, особенно граница. А на ректе очень четко. Мало того, я ещё литр на оборотку, после голов, для чистоты отбираю. Вот поэтому мне химочистка тем более не нужна :hello:.
    Но раз обещал, расскажу в кратце.
    Делается это так:
    Ставится куб на полный газ, как закипел, огонь на минималку, отбор покапельно, 5-ть процентов от АС -головы. По скорости (я про капли), отбор для голов, если мне память не изменяет, для дистилляции выбирается так же как и для ректификации, т. е. 0,1 или менее от номинала. Какого? При ректе, от расчётного номинала колонны, а вот при дистиляции, если честно, забыл :|:, забыл :love:не знаю:no:. Там газ-тормоз другой чуть :aga:. Короче, сам понимаешь, тебе газом надо на дистиляции рулить, а у меня клапан. Да, у меня этим просто автоматика занимается, я это помнил, когда настраивал, а теперь забыл. Но головы надо оооочень медленнннннооооо. Потом газку чуть и тело, пока, как правильно запомнил, гореть не перестанет и ещё чуть, далее можно выключать. Далее, там ловить уже нечего, Остальное в помойку. На выходе будет примерно сорокоградусный СЭМ. Там чем раньше остановишь, тем крепче будет...
    Кстати, перед хвостами надо отбор уменьшать, чтоб лучше их отчитать. Как?
    Во, во - по температуре в кубе ориентироваться, а не просто по горению.
    Ну, да на дистиляции тормоза плохие :aga:, а деваться некуда. На ректе, к примеру, в автоматике система старт-стоп есть. Угу, для полного отжима и чёткого отсечения хвостов.
     
    Последнее редактирование: 16.04.16
  5. Плетминцев
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    861

    Плетминцев

    Живу здесь

    Плетминцев

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Нелидово
    Я, для готовности браги применяю ареометр виномер-сахаромер. Не удобно, что, точные показания снимаются при 20 градусах С. Остужать приходится.
     
  6. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Плетминцев, да готовность и так видна, без ареометра.
    Нет шипения и пошло осветление-готова бражечка. Недоброд тоже понятен-по вкусу бражки. Не пить конечно, а так, на язык попробовать.
    Проще-оно всегда понятней.
    Успехов, в нашем нелёгком деле. :)
     
  7. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    33RUS
    @Doobik, @Андрей Павловец, какого-то вы бреда, извините, человеку понаписали:no::nono::(
    ПЕРВЫЙ у него перегон сахара.
    Браза аббат, всё что вчера наразделял, не пей, не пробуй и не нюхай. :no:Не мучайся, не пьют и не дробят, и не чистят ПЕРВЫЙ перегон.
    Заливай всё это в куб, разводи до 20* крепости. Если нечем мерять, просто добавь столько же воды.
    И теперь вот каплями собирай головы, нюхай\пробуй.Перестанет уверенно загораться смоченная бумажка-меняй ёмкость,хвосты.
    И на будущее запомни. Брагу, просто брагу, первый раз гонят быстро и без заморочек, до воды.
    Просто спирт сырец СС выжать.
    Что, есть смысл для каждого новичка переписывать здесь ФАК и ЧаВо спецфорумов? :aga:
    Только ради живости темы?
    Да что мне советовать? :aga:Хотите чтобы молодёжь улыбалась при вашем разговоре, говорите как хотите.
    В наших широтах уж лет тридцать минимум как школы и ВУЗы только заканчивают..кончают в других ситуациях. Ещё есть список подобного, я стараюсь быть в тренде, тк с молодёжью много общаюсь. ;)ИМХО.Удачи Вам! :hello:
     
  8. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Екатеринбург
    Алексей, (а может и другие ратующие за), внизу у каждого сообщения есть строчка, где сообщается, кто написал. Если навести курсор на сообщение, то появляется в этой строчке 3 значка: "пометить как лучшее", "добавить в избранное", "добавить в закладки". Если сообщение кто либо пометит как лучшее, то оно появится в начале темы среди лучших. Это позволит просто отсылать к нему новичков. Не хочется искать или печатать - помечайте. История будет вам благодарна! :)
     
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не согласен! :)
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже не в полной мере соглашусь с подобными, я бы сказал, обидными заявлениями:(
    Обидно, слушай:faq:
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=6LYVaDFgpxk
    Сам то я конечно так и перегоняю сах бражку на сс, но можно ведь и при первой перегонке отобрать головы - хуже то не будет:hello:
     
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не... Обижаться не на что. Я довольно много читал... Есть очень много разных мнений. Я на практике проверял все по сахарной браге. Может у меня нос и рот не такой, но!: я не нашел разницы, и об этом уже здесь писал, осветлять или нет, инвертировать или нет, сразу дробить или потом. Все это считаю мифами. Если кто то разницу чувствует, то хорошо - пусть делает по другому. Я не буду писать, что тот человек говорит ерунду. Ему нравится? - пусть делает. Мой опыт противоречит общепринятому? - это мой опыт. Личный. Я о нем имею право говорить. Каждый имеет право САМ попробовать и отписаться. Или нет... :)
    У меня есть подозрение, что большинство тех, кто критикует то или иное, сам не пробовал, а пересказывает прочитанное. Уверенным тоном. Но это лишь реферат.
    А вот дрожжи, по моей практике, имеют большое значение.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варить мертвые дрожжи конечно не надо - посему жду полного осветления бражки и снимаю с осадка непременно!
     
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сам пробовал? Есть разница?

    Вернее не так... Муть со дна я и сам ни когда не лил. Но мутная или как слеза - разницы не увидел.
     
    Последнее редактирование: 16.04.16
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не пробовал - но разница, видимо, есть - помню как раньше гнал, без учета хвостов и голов:no: Тогда вонючка была конкретная. А зачем их (дрожжи) варить? Да и какая впрочем разница-коли все это сахарное богатство будет ректифицироваться по любому:hello:?
     
  15. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    В прошлом году выливал брагу из 50литрового бака, бак был не полный. Лить и смотреть было не возможно, в результате вылил все вместе с дрожжами. Посмотрел, подумал и решил перегнать. В результате получилась обыкновенный сэм, не вонючий.
     
Статус темы:
Закрыта.