Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Брал Престиж, серия премиум,
    Если верить рассказам, то всё натуральное, вкусное и полезное.https://www.firmarost.ru/katalog/products/samogonnye-apparaty/vkusoaromaticheskie-dobavki/viski-prestige/bourbon-whisky-20-ml

Последнее редактирование: 01.07.16
  2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А я брал тут
    http://samogon78.ru/syrjo/эссенция-jamaika-rum-detail/
    Хозяин Сергей очень адекватный и знающий - сделает набор на любое пиво и прочие напитки! Даже могут за 8р/кг смолоть солод! :hello:

3. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @papasiro, меня немного развеселило про это, особенно в пятницу. Извини. Тебя по рязанке далеко места интересуют, где нормальное зерно всякое дают под это дело? Угу, на "Садоводе", на птичке, где "Голубиный Рай" не только палатки, а прям фуры стоят. Там чего хочешь и отличного качества. Голубятники очень придирчивы к кормам, им не кур кормить, а птичью элиту. После Чулково по старой трассе ещё есть дикий маленький базарчик. Там где поворот на нефтебазу. Но там, сам понимаешь, кто продаёт и большей частью для чего, и где перекупают, чтоб навариться, как обычно. Но тоже для самогонщиков стали привозить почище. Но я там пока за четыре года пока ни разу не покупал, хотя от дачи ближе. Один коллега, сосед просто рассказал, ну, я и сам видел. Они там просекли фишку и стали видимо стараться. А то у меня бывший будущий тесть под Ростовом Папой, паросят кормил зерном получше. Сало было с ладонь на спине и во рту просто таяло.
    Но это я просто ворчу. Этот мой сосед и коллега, после моей инструкции быстро освоил "Мракобесовку". Пробовал тут его СЭМ, по относительно современным технологиям выгона. Очень даже и очень! А эти рецепты под это заточены, это я его варварски на рект перевожу. Я его под Ростовом ещё в 92- м пробовал с первого относительно слегонца дробного, на самом простом паровозике, с удовольствием. Да, Балтика тогда про этот рецепт, возможно и не слышал вообще. Хотя, этот метод очень старый. Но тему он там не плохо фильтранул, надо отдать должное, но и глупостей добавил, как обычно. Начинателями там были другие ребята, я их больше уважаю. Я там не вмешивался. Мне просто помогли его вспомнить и некоторые хитрости в том числе узнать. У меня тётка по нему делала и мне доводилось ей просто помогать. Ага, тогда я ещё в 90-Х и не думал, что буду делать тоже самое сам.
    Например, под эти рецепты, лучше всего идёт яровая пшеница. Но вот на "Садоводе" ребята из Краснодара, мне сразу честно сказали, что не ищи, её сюда не возят. А если даже и скажут, то врут.
    Кстати, под "Мракобесовку" и "Секстанскую", не вздумай покупать зерно в магазине для всяких там диетических, здоровых и т. д. извратных современных модных питаний в красивых пакетиках, как тебе тут выше посоветовали. Оно там травленое и слишком чистое. С практически убитыми дикарями, я про это. Вот, вот! Потом будешь в старый, проверенный и давно известный рецепт, добавлять всякие ЧКД. Ага, которые там при простом правильном исполнении, не используются вообще. Потому, что просто лишние. Эти рецепты, чтоб работать на своих дрожжах.
    Фишкака в этих рецептах, однако, что дрожжи, путём простых, не хитрых манипуляций с зерном, получаешь сам. Мало того, закваски, полученные, по обоим рецептам, работают до четырёх раз! Самый лучший выход на втором и третьем замесе, когда выведенная культура дрожжей разгуляется как следует. А если частично подновлять в закваске зерно, после второго или третьего замеса, то почти вечный двигатель, образно говоря. Да, вот такая хитрость есть ещё в этих рецептах.
    Правда, эти дикари, полученные таким собственно ручным способом, слабей культурных, но они свои. Это как зелень со своего огорода и по магазинам их искать не надо. Дальше рассказывать?

Последнее редактирование: 02.07.16
  4. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Похоже я ещё не готов к зерновым :(

5. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @papasiro, так это не зерновые, а простые старые проверенные термоядерные сахарные рецепты на своих ДД. Для которых даже гидрозатвор не нужен. Я, например, не пользуюсь гидрозатвором вообще.
    Или ты так просто пошутил :)]:hello:?
    Чисто зерновые интересны. Но с ними возни больше.
    Мне вот не особо интересны потому, что я просто ректификаторщик.
    А "Мракобесовка" (больше известна как дикий СЭМ) и "Сектанская" даже на просто сахаре дают интересный эффект. Там пока идёт брожение, происходит ещё настой. И вот потом при простой дистилляции выходит своеобразный "Мацерат". Тут вот недавно открыли методу, а она там сама собой давно получалась и никто не задумывался. После черновой первой перегонки, барда даже пахнет хлебом, ого-го как! Пусть даже это считается подделкой. Но в любой сахарной браге в принципе нет метанола. Ему там просто не от куда взяться, там пектина нет. Но это так. Просто считается, что этим больше страдают именно чисто зерновые и чисто плодовые браги, когда вообще без добавления обычного сахара.
    Но так же считается, что с чисто зерновых и чисто плодовок напиток мягче и вкусней. Особенно если делать СЭМ. Про метанол забудь, я пошутил, дома его трудно получить. К тому же антидотом ему является этил :)]:pioner:.
    Там, конечно, других примесей есть, но они не так опасны, хотя в разы вредней этила, который тоже яд. Вот поэтому, я ушёл сразу в ректификаторщики. У меня организм очень не любит примеси, всякие там изики, альдегиды и т. п. Химочистку ещё не навижу. Мне проще по теплу всё поделить на нормальной колонне. На ректе химочистка не нужна.
    А в молодости дегустировал самогон даже почти без дробления, но в малых количествах. Он когда хорошо сделан, особенно в плане браги, то хорош даже при не качественном выгоне.
    Кстати, вот вопрос, почему в старине делали спирт из зерна, плодов, а не брали сразу сахар? Никто не задумался, что ли? А это самый простой и доступный каждому вариан. Во, во и сахар не роскошь.
    Чуть, конечно, я палку перегибаю, но все же.
    А главная и первичная фишка в домашнем винокурении, естественно, это - постараться вкусно правильно накормить дрожжей. Даже если потом гнать просто "на котелке". Меня мать друга детства после окончания школы, помню удивила этим. Но об этом я задумался и вспомнил только сейчас.
    Она тогда таким самодельным коньячком из кефира на простой мантушнеце с казанном угостила! Да, подделка. Но какая! По качеству в магазине так подделать не могут. Там все гадость норовят напихать.

6. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Не я не шутил
    Просто всё новое как то тяжко стало доватся

7. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @papasiro, не надо начинать со сложного и вдаваться в них сразу. Там много не нового, а просто забытого старого. Или просто когда с этим просто не был знаком. Это осваивается не сразу. Но осваивается по мере поступления проблем и информации. Но, правда, когда заинтересовывает сам вопрос и это простое, и не совсем простое хобби. Это обычная кухня со своими секретами.
    Я вот, например, никогда не думал, что буду делать водку сам. И оказалось, что в сравнении с магазинными она ещё считается премиум класс. Про разность стоимости, думаю, даже рассказывать не надо. А про качество - те более. Сам знаешь, что от куда и как. Своими руками, себе халтурить не будешь, так сказать, ещё и душу вложишь. Тут, кто этим занимается, это знают.
    Причём, я специализировался узко. Только по тому направлению в этой кухне, которое лично мне интересно.
    А вот пиво и дисты я не делаю. Но у меня есть друзья, кто по тем направления заморочен. Угощают, а я их:)]:hello:. Пиво, правда, иногда в магазине покупаю, а вот водку уже три года как нет.

8. kom-trans
    Благодарности:
    701

kom-trans

Химичу по тихой

kom-trans

Химичу по тихой

Благодарности:
    701
    Так сахар дорогой был вот из него и не делали, вот что Вики пишет. История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открытаПетром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья —сахарной свёклы.

9. kom-trans
    Благодарности:
    701

kom-trans

Химичу по тихой

kom-trans

Химичу по тихой

Благодарности:
    701
    Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.

10. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Это как? :faq::faq::faq:

11. Плетминцев
    Благодарности:
    863

Плетминцев

Живу здесь

Плетминцев

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Как, по моему вкусу, так, сектантовка из пшеницы самая вкусная. В, прошлый перегон вообще из кваса гнал. Незабродила и умерла. Пятый раз ставил. Всего литр получился. Остатки (зерно) съела хрюшка. Ей было весело.

12. anchordj
    Благодарности:
    74

anchordj

Живу здесь

anchordj

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мясо будет мягкое

13. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    А вот! Было это почти тридцать лет назад. Сам аппарат там был вообще до безобразия прост, а вот рецепт я тогда не запомнил в подробностях. Единственно помню то, что там тоже не использовались другие спец дрожжи. Использовался сам совецкий кефир в качестве закваски.
    Вот устройство аппарата запомнил на всю жизнь ещё тогда.
    Простая мантушница. Там на пару манты готовятся. В нижнюю кастрюлю вместо воды наливается брага. Ставится сверху вторая без дна. Туда кладётся одна решетка. На неё ставится коса (большая пьялка). В косу кладётся несколько гранул, совсем чуть дубового экстрата из аптеки. Сверху всё это вместо крышки накрывается небольшим казаном по размеру с правильным сферическим дном, а не плоским. В казан наливается холодная вода. Он идёт в качестве дистиллятора.
    Все это дело ставится на плиту и поехали. Выбирается на глазок газ, чтоб потом не сильно кипело, а то мимо казана будет улетать. Брага кипит потихоньку, конденсируется на казане. За счёт его сферической формы и поверхностного натяжения жидкости (продукта), капельки конденсата стекают по нему к нижней точке и капают в косу. Все! Вот это называется "на котелок", классика жанра, так сказать :)]:hello:! Ну, историю то знать надо.
    Вонища, правда, по всей квартире и выход маленький.
    У меня аналогичная частично "вонища", когда я водку варю, а не гоню. При выгоне вообще практически никаких запахов как раз нет.
    Но помнится, мать моего друга тогда говорила, что она не гналась за количеством, гналась за качеством. Как? Для меня вот тоже загадка. Но то чем она меня тогда угостила, было шедевром красивого цвета, отличного вкуса и вообще без типичного запаха СС.
    Во, во! А сейчас у нас крутая техника, гидромодули и т, д. и т. п.
    Как то она там тоже ориентировалась, дробила. Рассказывала она мне тогда. А основой там была сама брага. Я вот, дурак, не запомнил. Молодой был, технику запомнил а основу вот нет.
    Вообще, надо порыть инет, найти этот рецепт и обдумать.
    Хотя, теперь вот с позиции ректификаторщика, я там теперь ничего не пойму. Стал очень вредный и придирчивый к составу продукта. Там теперь это для меня из области фантастики, если честно. Но то, что продукт зависит от качества браги, я все же знаю четко. Это уже просто практика показывает. Ой, а там уже каждый извращается на что горазд.
    Если я сейчас расскажу как я работаю в некоторых деталях, иногда со специальными нарушениями общепринятой технологии, на "Мракобесовке", то можно офонареть :aga:.

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Было это в 1983 году. Туапсе. Живем у моего друга в частном секторе. У него два дерева алычи поспели и опадают а во дворе ванна стоит. Собрал полную ванну падалицы и она недели три бродила. А как поспела и настал момент истины - пришлось взять большую выварку литров на 30 и два тазика. Один. что меньше в выварку на парочку кирпичей а сверху, через прокладку из полотенец, большой таз с холодной водой... пили теплую, прямо подавалась к столу! :hello:

15. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Андрей Павловец, я тогда только школу заканчивал. Жил тогда в Душанбе.
    А вот года через три появилась у нас дача там. Ну, там были от медгородка, от гипозема и т. д. Как тогда было в совецкий времена.
    У меня отец был вообще не пьющий всю жизнь. Его как то сосед пригласил на дегустацию. Приходит такой и говорит вот это да!
    Ну, а раньше, помню, на почтовом все пустые бутыли из под ацетона и т, д. хими были на расхват. Кто под соки, кто под вино, кто под самогон забирали.
    И вот на дачах сады-огороды, фрукты-ягоды. Сахаристость там отличная была, юг, однако. Кто вино, кто соки, кто самогон делали. Чаще вино делали. А ему время нужно. Так вот, чтоб набраться терпения и не истратить его пока созреет, делали "компот". Вот тоже просто до безобразия. Ага, его тогда батя надегустировался.
    Там пока ходили все окучивали, созерцали и мух считали, то собирали всю падалицу чистенькую свеженькую, естественно. Потом все это складывали в банки и добавляли гнилых яблок. Закрывали перчаткой. Если хотели послаще, то ставили на солнце, а если нет, то - в тень. Через неделю или дней десять, как перчатка падала, начинали распивать. С ног сшибательная штука!
    Теперь то, конечно, я знаю, что это было. Но вкусный этот "компот" был очень и пился в жару легко.
    Блин, кстати, перегонять его никто не думал. Угу, под самогон ставили отдельную брагу зачем то.
    Но вот так тогда там делали.
    К чему я это?
    Пробовал уже тут под Москвой делать фруктовки. Не то, если Сэм делать.
    Сахаристость гораздо меньше, хоть та же желтая слива очень сладкая. Без добавления сахара выход никакой. Приходится добавлять сахар, а это уже не чисто плодовода. Правда, можно подделать, если с сахаром по скромней, но не то.
    Не вышло у меня пока с плодоводами тут ничего толкового. И спирт по составу хуже выходит чем на "Мракобесовке". Он почти не отличим, но разница есть по воздействию.
    Я поэтому, кстати, перешёл только в настойки.
    А то ещё, когда не было аппарата, то пытался делать вино из вишни. Прикольное выходило, женщины в восторге, а мне не очень. Тяжелое оно какое то, ага бяки много, а крепость слабая. Вот тоже самое я потом сделал просто на спирту. Вот это уже интересней вышло, ага, потому, что спирт в разы с меньшим букетом примесей + просто сок.

Статус темы:
Закрыта.