Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Кукуруза - самое то! Рецепт я уже когда-то тут писал.
    Пробовал и на горохе, и просто, чисто сахар (контрольная партия).
    Чисто сахар - сразу отказать - голов-хвостов полно вонючих.
    Горох очень повышвет выход продукта, но с каким-то сереводородным душком - надо дважды перегонять. После двойной перегонки - вообще непревзойденно, лучшая водка получилась. Именно водка, не настойки.
    Но, остановился на кукурузе и однократной перегонке - минимум работы, выход хороший, запах приятный, голов и хвостов немного.
     
  2. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
    @Глеваховод, ты рецептик повтори пожалуйста
    а то не охота ковыряться попусту! Ты колонну сам делал?
     
  3. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Повторенье - мать леченья (сказал, наливая вторую).

    Сахар 5 кг
    Вода 25 л
    Крупа кукурузная 0.5 кг
    Дрожжи Саф-Левюр 100 г

    Сахар растворяю в горячей воде, заливаю в 30-литровую сулию, крупу слегка привариваю и туда же. Все перемешиваю. Дрожжи заселяю при температуре около 40 С, просто засыпаю в сулию. Как разбродятся и поднимуться шапкой, все тщательно разбалтываю. Если попрет пена, нужно взять печеньку (обычную печеньку), размять и засыпать сверху - пена осядет. Выбраживает 2 недели. Температуру брожения 28С поддерживаю аквариумным обогревателем. Когда брага полностью выбродит, обогрев снимаю и брагу оставляю для осветления на несколько дней. Тут спешить не надо. Когда осветлится - станет полностью прозрачной - трубкой снимаю с осадка и перегоняю. Если осадок дрожжей попадает в куб, будет запах, а если брага осветленная, запаха самогона у продукта почти нет.
    И вся премудрость...
     
  4. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
  5. A_L_E_X
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227

    A_L_E_X

    Живу здесь

    A_L_E_X

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Россия
    Согласен.
    Один нюанс - варить надо пожиже.

    И еще интересную вещь обнаружил - неплохо настаивать после первого перегона.

    Первый перегон - отсекаю головы (1%), хвосты не трогаю, гоню до 98С (~5% в отборе).
    Настаиваю 4...6 дней (разбавлять не надо, т. к. получается ~40%).
    Для настаивания беру чернослив, черную смородину и. т. п. Все - сушеное.

    Потом - второй перегон. Головы- 1%, хвосты - после 40% в отборе - в канализацию (я не жадный).

    @Глеваховод,
    А без углевания-фильтрования можно?
    Я пока только бентонитил брагу, однократно и дважды.
    Больше рассчитываю на перегон.
     
  6. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Второй нюанс - варю несильно и ставлю следующую брагу на том же осадке. Кукуруза после первого сбраживания полностью не расходуется. Добавил сироп (по рецепту), дрожжей (можно половину) и опять понеслось! Второй раз ничуть не хуже. Проверено.
     
  7. A_L_E_X
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227

    A_L_E_X

    Живу здесь

    A_L_E_X

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Россия
    @Глеваховод,

    Я уже писал - я не жадный, у меня нет объемов.

    Мой опыт - всего пара месяцев.
    Основа - Ваша кукуруза.

    Очень интересует Ваша технология вискаря, если поделитесь подробностями - спасибо.
     
  8. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    А че ж нельзя? Все можно... Некоторые и перегонкой не заморачиваются - так бражку и потребляют. Че об углевании говорить...
    Но, что русскому хорошо, то немцу смерть: я, лично, без углевания не стал бы хвосты пить. Даже после углевания и настаивания пил "вискарь" с осторожностью, пока не убедился в безопасности.
    Но даже закаленный русский организм не всегда справляется. Во время службы в СА лежал недельку в госпитале в Смоленске. Привозят как-то четверых ребят. 100 дней до приказа отметили. Дихлорэтана бахнули. Немного, по чуть-чуть, с минералкой... В первый вечер первого под простыней вынесли, на следующий день второго, на третий - третьего, на четвертый - четвертого...
    Вот, однако, навеяло воспоминания...
    Короче, "Че-то я очкую..."(С)

    Всех подробностей - пропорции солода: на 3 л сортировки по 1/4 ч. л. солода каждого вида (буквально на кончике ложки). Сколько дубовых чипсов (дубовой стружки) - по вкусу или по инструкции к чипсам. Как по мне, 1 ст. л. на 3л - нормально. Можно еще пару ягод чернослива кинуть (желательно копченого).
     
  9. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Солод, три вида, чипсы по инструкции. У Вас в Киеве спец магазины, или в супермаркетах продают?
     
  10. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Солод - два вида: темный ферментированный и светлый неферментированный. Продают в супермаркетах. Темный, помнится, продавался, как основа для кваса. Жаль пересыпал в баночку и упаковку выкинул... Светлый - просто солод. Написано было, что для добавления к тесту, если хлеб дома делать, вроде. Если память не изменяет...
    Но можно обойтись и одним темным. Прошлый раз так делал.
    Чипсы дубовые - в сети специализированных магазинов. У них несколько интернет-магазинов и точек продаж. Недавно к ним заезжал, было 4 вида чипсов: слабой, средней, сильной и спец обжарки. Я беру спец обжарку (похоже на комбинацию первых трех, но точно утверждать не стану). Но, дорогие... 100 г пачка - 60 грн. Там у них все недешево, по некоторым позициям цены на голову не налазят. Но ассортимент впечатляет. Все для виноделия и самогоноварения. Начиная от саженцев винограда в сезон, до упаковочного материала. Любые дрожжи, оборудование, бутыли и бутылки, пробка любая, сургуч, стекло ручной работы. Приходишь и как в музее наслаждаешься.
     
  11. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    ДаА, Глеваховод, круто и про магазин Ваш и нашу ветку, спасибо!
    В Москве говорят тоже все есть, надо поискать спецмагазинчик.
     
  12. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
    Ребят а охлаждение у бражной колонны какое? От водопровода
     
  13. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    У меня да. До автономки не дорос.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.025
    Благодарности:
    36.649

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.025
    Благодарности:
    36.649
    Адрес:
    Москва
    Это не бражная колонна, а спиртовая, просто вы за один прогон получаете спирт, хоть и качества похуже, чем когда вначале перегоняют бражку на простом дистиляторе (то бишь самогонном аппарате), а потом на спиртовой колонне. К стати у самогонного аппарата нет дефлегматора, это прибамбас спиртовой колонны.
     
  15. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    У меня - бражная укрепляющая колонна. И выдает она крепкий хороший самогон, в тамошних терминах - НДРТ (недоректификат). Назвать его спиртом - опасная ересь. Это я свой самогон за его чистоту и крепость любовно прозвал спиртом, грешен. Ну, он по своим "фармакологическим" свойствам скорее ближе к спирту, чем к самогону в его традиционном понимании.
    Предлагаю впредь не зацикливаться на терминах. Это все относительно. И каждый аппарат дает своеобразный уникальный продукт. Кроме, ессно, ректификационной колонны, которая дает именно чистый спирт (в нем, если и есть побочные вещества, то они не определяются органолептически). А продукт моей колоны при его крепости имеет отчетливый запах, нехарактерный для спирта-ректификата.
    :hndshk:
     
Статус темы:
Закрыта.