Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При брожении.
    Если у тебя при брожении образовался какой-то процент метанола, естественно он и в головах при перегоне полезет. Я, кстати, с фруктовых браг беру чуть больше голов, чем с сахарных. Первач с них, вообще жуткая отрава. Если в сахарных метила ноль, то во фруктовых, метанол при перегоне уже присутствует. В той или иной степени.
    Вот небольшая табличка, по содержанию пектиновых веществ в плодах и ягодах
    Пектин.PNG
    Цитата:
    "Пектиновые вещества содержатся в клеточных стенках зерна или картофеля, или свеклы в незначительных количествах, а при гидролизе пектиновых веществ образуется пектиновая кислота, которая при дальнейшем гидролизе распадается на галактуроновую кислоту и, кроме того, дает метиловый спирт, уксусную кислоту, арабинозу, галактозу и в некоторых случаях - ксилозу. Было устанолено, что при разваривании этого сырья под давлением для переработки на спирт пектиновые вещества гидролизуются с образованием метанола по реакции (Физико-химические основы производства спирта, Г. И. Фертман, М. С. Шульман, Пищепромиздат, М-1960)."
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А то, что ягоды и фрукты в варенье уже были сварены и нещадно, никак уже не влияет на пектины или они уже размазаны по варенью и отжимать эти джемы уже смысла нет?

    Я тоже сначала отбирал по процентовке, но понял, что просто по запаху надежнее и отбираю головы нещадно! Зато розжиг всегда есть:hello:
     
  3. buqq
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    19

    buqq

    Живу здесь

    buqq

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Эстония
    Йа Йа Андрэ)
     
  4. Siberiafish
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148

    Siberiafish

    Живу здесь

    Siberiafish

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иркутск
    Андрей, я на спирт перерабатывал. Только отбор чуток завышал, примерно 93.5-94% Тогда исходник ягодный угадывается. На дистиллят чет не понравилось мне. Один черт сахарные нотки есть.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, какие то нотки жесткие пошли - я сейчас перегоняю не варенье а остатки от настоек - запах могу по полной ощутить! Поставил 3 литровую банку и ушел - в результате она перелилась и весь пол в ароматном самогоне! А запах! :aga: Но черная смородина слышна! Она доминирует и здесь!
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Удалось собрать с пола около литра 70% сырца - сейчас добавил мини дефлегматор и погнал на дробную - поглядим, что будет:hello:
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дробная не пошла:( - поставил в пвк а у него нет плавной регуляции мощности:( и головы размазались по телу ! Надо было в другом кубе гнать - на газе или на индукционке… а оставлю на ректификацию - что там ловить? Какую органолептику? :faq:
     
  8. Siberiafish
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148

    Siberiafish

    Живу здесь

    Siberiafish

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иркутск
    @Андрей Павловец, не парься. Не то это сырье, что бы что то ловить. Спирт делай и все.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже решил - так и сделаю! Но черная смородина пахнет однако сильно! Как выйду на улицу и зайду со свежего воздуха - она!
     
  10. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Павловец, черная смородина под это дело вообще штука отличная и универсальная!
    А я в этом году опробовал настойку на подмосковной ежевике. Я ее не сажал, и у меня ее не много. Но хватило на три банки. Она у меня от соседей приползла, эта зараза хуже малины. Ага, ползает и корни распускает только так. Вот в красную смородину у меня, эта сволочь, залезла. Но под настойку оказалась очень хороша и интересна.
    Получилась как в том анегдоте про райское наслождение. Ну, когда Сникерс с Марсом про Баунти говорили :aga::)].
    Вот из всех настоек, что понаделал в этом году, самая офигенская вышла на ежевике.
    Настойка вышла шикарного темного коньячного цвета. Такой хороший насыщенный без красноты цвет. Аромат просто обалденный. И, что интересно, вообще нет кислинки во вкусе.
    Кстати, она, не такая сладкая, как средниазиатская и даже с горчинкой. И вот интересный момент, что гореч в ягодах лучше со спиртом сочетается. Я про это слышал, а тут опробовал. Прикольно, однако!
     
    Последнее редактирование: 23.10.16
  11. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Доброго вечера винокуры!
    А рецептом поделится?
     
  12. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    Конечно, конечно! Это в обязательном порядке, раз интересно.
    Там рецепт по классике, если так можно выразиться. Его Третий очень хорошо обрисовал. там все просто до безобразия. Это, правда, из темы про наливки, но конкретно тот - концентрат под наливку. Мне наливки не очень нравятся, не люблю добавленный сахар в алкоголе. Не лезет он в меня :aga::hello:. Хотя, вкусно выходит. Поэтому переделал этот рецепт под себя.
    Ну, от себя расскажу еще раз этот рецепт в общих основных чертах, с добавлением некоторых своих извратов. Далее там просто под себя подрулить можно.
    Берется трехлитровая банка. В нее закладывается порядка 1/3 -1/2 от объема целых свежесобранных ягод. Тут перебарщивать не стоит, а то очень приторной может быть в виде настойки и потом ее придется доделывать или вообще отправлять далее в наливку. В наливку, это если там еще запас по крепости заложен, а то вообще - блин комом и на пергон. Такое у всех бывает :hello:. Можно вообще под этот вариант всего 1/4 заложить и даже еще в меньшую сторону поиграть, под себя. Это просто настойка, поэтому. Разницу между наливкой и настойкой, и технологией их приготовления, думаю рассказывать не надо, почему я так и выразился про переборщить с закладкой ягод, когда чисто под настойку. Там просто далее еще сироп добавляется. А тут нет. Тут сразу в готовом варианте. Но, естественно, выдержка нужна. Просто в стекле. Иначе вначале очень сильно будет читаться спирт во вкусе, как обычно. Ага, вначале он есть, а потом куда-то исчезает :aga:, когда это дело просто постоит как следует, как обычно.
    Далее, вот имеем трехлитровую банку с заложенными в нее ягодами ежевики. Я эту ягоду, ежевику, заложил прям вместе с седцевиной. А она хреново отделяется, не так как на малине. Да, ну и ... ее так!
    Это все заливается 1,250 чистого ректа 96гр. Потом доводится до верха банки уже просто водой. Вот здесь можно поиграть выходной крепостью под свой вкус, но мне понравилось в таком раскладе.
    Кстати, опять про воду. В теме самогоноварения все извращаются и ищут с водой как могут и считается, что туда надо использовать помягче. Я Шишкиным Лесом не болею и лью, тем, что есть в скважине. Водку на ней я делаю только по горячему рецепту, уже писал.
    Получаем вот такую красивую баночку. Закрываем ее обычной пластиковой крышкой. Но под нее лучше подложить маленький полиэтиленовый пакетик сложенный в двое. Чтоб плотнее было и не протекало при бултыханиях. Вот это дело приходится перемешивать через взбултыхнуть. Поэтому крышку лучше сразу уплотнить, чтоб ничего не капало. Не обязательно бултыхать каждый день, но не помешает, особенно в самом начале настоя. Потом можно забить.
    Выдежка на ягоде не меньше месяца. Красить напиток она начинает практически сразу. Но остальное выделяется и доводится до ума медленней. Через месяц можно слить напиток с ягоды и залить спиртом ягоду по второму разу, смотря сколько было заложено, правда. Но там всегда по второму что-то можно дотянуть из нее. И потом смешать с первым сливом, либо оставить так.
    А вот далее это должно еще постоять месяц, лучше два и чуть даже более. Если терпения хватит :)]:hello:. Вот тогда вкус спирта пропадает. Через месяц просто настоя, он еще очень сильно читается.
    Конкретно ежевику, я не мял и залил целиковую. Там нет ни мути и ничего сложного. Она дает отличный настой и ей не нужны танцы с бубном в плане подбраживания и разрушения клеток. Она очень хорошо отдает сок и в целом виде. Т. е. если даже захотите отжать ее в конце процедуры, то там проблем нет. Это не слива :aga::)]. Вот со сливой проблемы в этом плане. Там иной раз задумаешься, а надо ли ее под это дело вообще мять! Ведь там просто мрак и ужас наступает.
    А с ежевички цвет классный. Вкус просто обалдеть. Кислоты вообще, что удивляет, нет.
    Написано после вот этой ежевики. С подробностями под новичка. А старые и бывалые, просто улыбнуться :)]:hello:.
    Две банки ежевики улетели в первую очередь! У меня жена от нее просто... А вот третью я сейчас нашел, когда оказался в отпуске. На крышке написано 01.08.16. А дата этого сообщения какая?
    Вот я про эту минимальную выдержку под этот продукт и упомянул, уже даже не по науке, а просто из практики. Эти вещи должны постоять.
     
    Последнее редактирование: 24.10.16
  13. Siberiafish
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148

    Siberiafish

    Живу здесь

    Siberiafish

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иркутск
    А на выходе, ну после настаивания какая крепость получается? Ежевика много жидкости отдает?
     
  14. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    Вот вопрос частый и очень интересный на самом деле! Сейчас подумаю как ответить:aga::hello:!
    Да, очень четко и правильно подмечено, что там в смеси как раз часть воды замещает сок из ягод.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я делаю сначала на спирту а потом, после декантирования, развожу до нужности:hello:а потом еще настаиваю (отдыхает)
     
Статус темы:
Закрыта.