Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    В этой теме всё же написано. Ну не веришь и не верь. Только не забывай, что когда говорят о влажности, как правило имеют ввиду относительную (30 % влажности зимой в доме, где Т+ 20С-это больше, чем на улице при -20С 90% влажности.), ну и по поводу парциального давления не забывай.
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.944
    Благодарности:
    36.422

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.944
    Благодарности:
    36.422
    Адрес:
    Москва
    Быстрее всего здесь работает капилярное проникновение воды и спирта через древесину. Возможно вода лучше проникает в древесину, чем спирт, поэтому в сухом помещении влага с наружной поверхности бочки испаряется быстрее, чем во влажном прохладном и на ее место опять проникает влага изнутри.
     
  3. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    Капиляров поперёк доски (из которой сделана бочка) не бывает. Есть понятие паропроницаемость, относится ко всем материалам.
     
  4. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да. Все верно.
    Только это не единственный процесс, который идет. Спирт насасывает воду из воздуха, т. е. сушит его. Если воды много в воздухе - крепость упадет, если мало - вырастет. Как ректификаторщик Вы легко можете поставить опыт: Взять литр спирта 96%, налить в банку, поставить открытой во влажное место. ... Через некоторое время замерять объем и крепость... Уверен, что воды в банке будет уже не 40 гр.
     
  5. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    спирты выдерживают в просторных сухих наземных помещениях с рассеянным светом и температурой 15-20°. В помещениях, где относительная влажность воздуха в определенные периоды года ниже 75%, устанавливаются увлажнители. Необходимо избегать влажных помещений, так как в них коньячные спирты медленно созревают, и очень сухих, выдержка в которых сопровождается большими потерями спирта вследствие усиленного испарения. На случай возможного понижения температуры помещение должно отапливаться.
    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st241.shtml
     
  6. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так надо понимать от чего эта вонь! Если это изоамилол, то перегонять крепкое, если это масла какие, то фильтрация поможет или углевание, если этилмеркаптан, то проветривание напитка поможет...
     
  7. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.417
    Благодарности:
    22.624

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.417
    Благодарности:
    22.624
    Адрес:
    Ставрополь
    @fishermen59, И я на 100500 это поддерживаю бочку с продуктом нельзя держать в сыром подвале! Только в помещении с постоянной влажностью и температурой, чистой от плесени и посторонних запахов, Эта оченьБОЛЬШАЯ для нашего дела проблема!
     
  8. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.879

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.879
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Естественно. Перегонка.
     
  9. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    По описанию запах очень похож, явно серное что-то, очень напоминает запах газовой отдушки.
    Как порекомендуете "проветрить"?

    Чё, опять?!(С)
     
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я просто на банку вместо крышки кладу салфетку, что бы пыль не падала, и оставляю на недельку - другую.
     
  11. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Я так понимаю, у Вас это тоже случается?
    Понял, спасибо, попробую!
     
  12. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я 80% своего засовываю в бочку. Там проветривание само собой получается. Остальные 20% идет жене и ее подружкам на настойки. Т. к. заметил, что запах при выстаивании (ожидании очереди на переработку) всегда улучшается (порой дивным образом), задавался вопросом... Не могу сказать, что найденный ответ верен, но точно, что в самогоне есть газы, которые выходят из него за пару недель, если плотно не укупоривать. А иногда бывает, что наоборот уходит что-то вкусное. У меня иногда у самогона бывает запах яблок, когда они и рядом не валялись. Всегда хочется, что бы этот запах остался, но уже точно знаю - фиг там. Улетит. А еще, из приятных, бывает запах, похожий на запах сыра. Начинал раньше размышлять: отдельно самогон и сыр - хорошо, а вместе? Потом бросил эти размышления, т. к. этот запах уходит.
     
  13. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Тогда, по логике в бочке этот душок должен уйти, а виноградный останется, правильно?
     
  14. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    насасывает воду хорошо только Ш2СО4...;)
    и тяжело отдаёт...

    спирты (включая и этиловый тоже) гигроскопичны до опр. концентрации., и не будем забывать об испарении более "летучей" - ну, дистиляторщики об этом знают...:hello:

    PS. древесина дуба- как молекулярный насос, только для воды... это очень интересно...
    это всё равно что заливать нефть из неё выделить сначала мазут, затем дизель, потом бензин, бутан, этан, метан...
     
  15. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Да, опять личные ощущения. Яблоки и "газы "в самогоне.)
    В каком, из чего, на каком оборудовани и как сделанном -вот ключевое.
    Какие то истории для девочек.
    Ничего личного, извините.
     
Статус темы:
Закрыта.