Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Да не парьтесь! В Таможенном союзе не запрещен! :)
     
  2. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Я, к стати, тоже не парюсь по поводу метанола и изабеллы... ИМХО, бред и маркетинг.
    Как я "борюсь" с изабеллой.
    1) На входе имеем 15 ведер этой самой подозрительной изабеллы.
    2) Обдираем ее с гребней (подозреваю, что они тоже дают метанольный вклад, если сбраживать с ними).
    3) Мелем ягодки блендером (не в кашу, а так, слегка - только разорвать оболочки)
    4) Активируем дрожжи (дорогие, но хорошие - винные французские, набраживают шикарную ароматику, вино пахнет черносливом и еще непонятно чем, но вкусно)
    5) Распределяем культуру по банкам с суслом и оставляем бродить на пару дней.
     

    Вложения:

    • IMAG0322.jpg
    • IMAG0326.jpg
    • IMAG0328.jpg
    • IMAG0331.jpg
    • IMAG0333.jpg
  3. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    6) С помощью сита отделяем сок (мезгу не выбрасываем!)
    7) Сок распределяем по банкам (заполняем не под горлышко, при брожении может пениться!)
    8) Оставляем для бурного брожения без доступа кислорода.
    9) Оставшуюся мезгу заливаем сахарным сиропом (почти, как для самогона, можно сахара чуть поменьше), опять оставляем для брожения деньков на пять, разделяем известным способом через сито и оставляем медленно дображивать. Т. е., с сиропом делаем все, как и с соком.
     

    Вложения:

    • IMAG0345.jpg
    • IMAG0346.jpg
    • IMAG0350.jpg
  4. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    10) После 45 дней брожения снимаем всё (и сок, и сироп) с осадка.
    11) Перебродивший сок разливаем по банкам под завязку, добавляем дубовые чипсы и отправляем в погреб на год.
    12) Перебродивший сироп (вторичное вино, вторяк) перегоняем на простом самогонном аппарате без колонны. Без разделения на фракции.

    Вот, пока так... Сейчас, как раз, идет отгон.

    Потом перегоню второй раз с отбором голов (вот там весь МЕТАНОЛ!) и хвостов. По опыту прошлых лет понял: хвосты можно (нужно) брать по максимуму - в них обалденная ароматика!
    В итоге, кроме вина (из сока), получаем отличный коньячный спирт (из вторяков).
    Продолжение следует...
     

    Вложения:

    • IMAG0430.jpg
    • IMAG0431.jpg
    • IMAG0452.jpg
    • IMAG0454.jpg
    • IMAG0455.jpg
  5. А.М.
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    422

    А.М.

    Живу здесь

    А.М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Россия
    Виноград быстро вступает в плодоношение - на 3-4 год. Удалите у себя то, что не вызревает, замените сверхранними и ранними районированными сортами. И будете с виноградом и с вином. Я у себя то, что не прошло испытание, вырубаю за час. Делать вино из изабельных сортов без сахара не получится - сахара в них не достаточно. А с сахаром - из чего угодно можно делать, хоть из табуретов. Только умоляю, не зовите это вином...
     
  6. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Меня тоже так учили, я тоже раньше добавлял, мешал сахарные "вторяки" с соком...
    Но потом понял, что для настоящего сухого натурального вина хватает.
    Я понял, что нужно:
    а) Дать винограду хорошо вызреть и подвянуть. Это повысит концентрацию сока и содержание в нем сахара. Я собираю виноград уже после заморозков.
    б) Использовать правильные дрожжи, которые набраживают больше спирта и ароматики.

    100% !
     
  7. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Результат ночного бдения возле аппарата: из 48 л "вторяков" (8 6-литровых бутылок от воды) вышло 9,83 л спирта-сырца крепостью 58%. Т. е., 5,75 л абсолютного алкоголя. Это означает, что крепость исходного сырья составляла 12%.
    Остается "выдавить" из этого сырца коньячный спирт (литров 5 по абсолютному алкоголю) и будет нормально.
     
  8. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Вторая ночь у аппарата принесла 6,3л спирта крепостью 82-83%. Т. е., как минимум, 5,2л абсолютного алкоголя. Голов отрезал около 0,5л.
    -
    Оценив ароматику спирта, понял, что сбраживать сироп на мезге следует дольше. Я в этот раз отжал мезгу рановато, сироп не вытянул из нее все, что мог, и спирт получился не таким ароматным, как прошлый раз. Вышел из ситуации, отобрав в продукт больше ароматных хвостов.
    А может быть, что в прошлые годы я использовал для спирта кроме Изабеллы и виноград Лидия и это он давал ароматику. А в этом году весь переработал на сок и закатал в банки...
    -
    Разбавлю водой до объема 12л (43-44%) и все - в подвал на годик отдыхать на дубовых чипсах!
    В этом году борьба с урожаем винограда закончена! :victory:
     
    Последнее редактирование: 27.11.13
  9. A_L_E_X
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227

    A_L_E_X

    Живу здесь

    A_L_E_X

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Россия
    @Глеваховод,

    У меня вопрос по кукурузе.
    Рекомендованное Вами количество - это Ваш опытный результат?
    У меня после полного сбраживания осталось некоторое количество каши исходного желтого цвета, т. е. не "съеденного".
     
  10. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Точно подмечено, после первого раза она полностью не сбраживается! Я на той же кукурузе ставлю брагу дважды: трубкой сливаю выбродившую брагу, а сверху заливаю новый сироп. Различий продуктов не заметил. Третий раз не ставил: вид у кукурузы после второго раза уже нефеньшуй...
    Количество кукурузы: сейчас ставлю 5 кг сахара, 24 л воды, 0,5 кг кукурузы. Два раза на одной кукурузе. И нормально получается.

    В продолжение винно-коньячной темы. Побавил спирт, познакомил с дубовыми чипсами и отправил их сожительствовать в погреб.
     

    Вложения:

    • IMAG0458.jpg
    Последнее редактирование: 28.11.13
  11. A_L_E_X
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227

    A_L_E_X

    Живу здесь

    A_L_E_X

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Россия
    @Глеваховод,

    А нет опыта вместо кукурузы использовать другую крупу - перловку или ячневую?
     
  12. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    А я где-то раньше писал... Горох мы пробовали: выход очень повышает, но душок придает специфический, который при второй перегонке полностью исчезает. Водка "гороховая" получилась тогда отменная - без запахов, мягонькая!
     
  13. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
    Привет всем! Добился что бы брага сахарная сбраживала за три дня! Проверка на сахар ноль градус 12 по винометру! Если кого заинтересовало спрашивайте!
     
  14. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Конечно интересует! На каких дрожжах? Условия и т. д ит. п?
     
  15. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
    @belor44, Пишу на 180 литров браги в 200 литровой бочке меньше не ставлю! 36 кг сахара, 2 пачки курганских или московских дрожжей одно и тоже! Только в красной упаковке! 2 пачки турецких дрожжей папаий короче как то так называются! Большие пачки от 26 руб у нас стоят! суперфосфат 2 спичечных коробка, карбамид (мочевина) 7 спичечных коробков! Думаю можно без суперфосфата! (ПОДКАРМЛИВАЕМ ДРОЖЖИ)! Аквариумный подогреватель на 30- 32 Гр И в конце 3 суток брага готова! Выход 7литров с 6кг сахара можно больше! Я делаю пью и мне нравится! Запах самогона в два раза меньше и намного приятней т. к Дрожжи быстро отбраживают и не гадят!
     
Статус темы:
Закрыта.