Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    Очищать не надо. Важнее соблюдать температурный режим и отсекать головы и хвосты. После второго перегона развожу до 40град. и настаиваю на дубовой щепе собственного приготавления. Если напиток сможет выстоять три месяца, вкус и запах будет сказочный.
     
  2. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Можно, поподробней о температурном режиме.
     
  3. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.760

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.760
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    можно поподробней о способе приготовления :)
     
  4. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    300-350 рублей за 300 граммов, в любом профильном отделе (для самогонщиков).Всех трех степеней обжарки, из правильного сорта дуба.
     
  5. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.760

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.760
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    я ж не про купить - а про приготовить
     
  6. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    А смысл, что в итоге? Кайф от исполненного своими руками, если только.
    Способов тьма. Но самый простой и экологичный - сухую щепу (а лучше нечто в виде реек-брусочков 1.5х1.5 см из хорошего дуба, залить самогоном 20%, дня на три. Потом высушить, и обжечь доступным способом до нужной степени.
     
  7. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Может и кайф, меня просто жаба задавила, когда соседка чурбаки 35 летней яблони сжечь хотела. Правда подошел реально взял три штуки, мне этого надолго хватит. То же самое было со сливой, дубом и грушей, жаль нет у соседей вишни.
     
  8. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    @fishermen59, с дубом понятно, яблоня и особенно слива, для чего, для копчения?
     
  9. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @Lafspb, вот, примерная инструкция:
    Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т. к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
    думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
    Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
    На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч. л. соды на 5 л.
    Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
    Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая из кастрюли коричневатую воду.
    Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
    Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
    В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
    сразу все выключаю и оставляю остывать.
    Щепка готова!
    Возня, конечно, но при правилой НОТ, нетрудно. Да и результат-всегда под рукой. Выгнал,
    подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди.

    Но лучше конечно это:
    2016-09-22 15-14-21.JPG
    (до ремонта и вощения, свежих фото нет)
    К ней и инструкция попроще!
    Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:

    1 литр - 58 дней
    2 литра - 80 дней
    3 литра - 90 дней
    5 литров - 105 дней
    10 литров - 134 дня
    20 литров - 173 дня
    200 литров - 365 дней


    @Сверловщик, ну почему, многие также обжаривают как дубовую и получают после настаивания напиток нормальный. Тем более не нужно забывать, что "фломастеры" у всех разные!
    P. S. По дубовой щепе забыл сказать, что лучше брать не с пилорамы свежий дуб, а где-то раздобыть чурочку старого. Мне повезло - взял у соседа досочку двадцатилетнюю (лежал остаток от изготовления мебели для избы стилизованной). В свежем дубе, как в телятине - никакого вкуса!
     
    Последнее редактирование: 09.01.17
  10. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Это да, конечно. Но вкус из вишневой, ясеневой и яблоневой бочки на любителя, мягко сказать. Напиток вполне съедобный, но органолептика... В ясене, кстати, очень неплохо. Бочка дает слегка желтоватый цвет, и как то не особо перебивает вкус исходного спирта, а наоборот, подчеркивает. То бочка. Щепа это щепа.
    Может вишня вишне и яблоня яблоне рознь, что скорее всего, в виду сорта, места произрастания и т. д., может просто дуб с его ванилью более привычен на вкус.
     
  11. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Ну, это зависит от того - какой обжиг закажешь. Смотря что заливать в неё собрался: кукурузный дистиллят, или - яблочный и т. п.
    DSCN6547.JPG
    Слева - "бурбон", справа - "кальвадос". В кавычках потому, что делалось не в америке и франции!
    Бочки разного обжига.
    Плиз! Тупанул. Не прочитал, что бочка ясеневая упоминается! Просто у меня такой не было, поэтому не обратил внимания.
     
  12. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    Из-за разницы в соотношении объёма бочки к площади поверхности.
     
  13. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Думаете, там лучше сделают и делают, если рассматривать масс продукт?
    Да нифига. Про бурбон ничего не могу сказать, не делал никогда, а по кальвадосу собственного производства и французского (из нешибко дорогих), могу сказать, что это так.
    Однажды эксперимент провел даже, на аудитории гостей. В фирменную бутылку был залит собственный, а в графин перелит фирменный. Все до одного сказали, что из фирменной бутылки лучше. И только родной старший брат, сказал, зная тебя, говорю: из фирменной бутылки лучше, но сдаётся, что именно в ней, твоё рукоделие и есть :)
     
  14. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Настойки прекрасные получаются на щепе, а для копчения мне ольха нравится, ее у речки много растет.
     
  15. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Во-во, мне так же задают вопросы, если просто в стекле без этикетки, обязательно спросят, а это что.
     
Статус темы:
Закрыта.