Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    Простая формула разбавления спирта водой. На примере приготовления ликера.
    Имеем спирт 800 мл крепость 78%, нужно получить например 27%.

    800 / 27 Х 78 - 800 = 1511 1511 (вода)+800 (спирт)=2311 сахар 250гр Х 2,3л= 575
    итог спирт 800 вода 1511 сахар 575
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На Лимончеллу просто беру 500мл спирта, настаиваю на 10 ободранных лимонах и добавляю 1500мл воды с 500гр сахару разведенном в ней после настаивания цедры - все. Какая там крепость -ваще не волнует, но, судя по всему, крепкий ликерчик получаецца - валит барышень с ног! :|:
     
  3. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    У меня немного другой рецепт, где конечный результат 35%. Кому покрепче нужен, кому послаще. Вся прелесть нашего хобби в том, что какой нужно - такой и сделаем!
     
  4. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    Не Абсент и бехеровка только из сахарной, имел в виду фруктовые на ликер конечно
     
  5. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Вопрос и к Вам лично и ко всем присутствующим:
    Вот объясните мне, делаю все так же, единственное- нет сухопарника и вместо холодильника дефлегматор-клюшка, но думаю это неважно, холодильник он и есть холодильник... Или не прав? Головы на малой мощи отбираю покапельно, затем прибавляю мощность- прёт изоамил. На ЛЮБОЙ мощности от 200Вт до 2Квт идет эта вонь. К рект. у изоамила при крепости СС 30% около 1 правильно? Как умудряются не пропускать его в отбор? И где моя ошибка?
     
  6. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Алексей,(я правильно обратился?) в нашем деле важно всё! У меня вопрос: между кубом и клюшкой царга есть? Если есть, то - какая? Лучше бы фото аппарата. Да, и что ты делаешь: вторую дробную дистилляцию, или ректификацию?
    По поводу содержания изиков в спирте (правильно будет: изоамиловый спирт) есть табличка:
    Screenshot.png
    К этой табличке ещё приписка такая:
    "Так, например, если этиловый спирт в перегоняемой жидкости содержится в количестве не более 42% об., то изоамиловый спирт, являющийся основной составной частью сивушного масла, испаряется быстрее этилового. Если же содержание этилового спирта в перегоняемой жидкости превышает 42% об., то изоамиловый спирт по отношению к нему будет хвостовым погоном."
    У тебя похоже по всему прогону размазывается. Поэтому важна при перегонке не только мощность, вдуваемая в куб, а и количество отбираемого при этом продукта.
    в общем-то пока не ответишь на первые вопросы бесполезно о чём-то говорить. Данные нужны!
     
  7. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Да, правильно. :)
    Есть 2 царги: Фвнутр.=45мм
    1) 50см- с медной СНП-6мм,
    2) 100см- на мочалках пока...
    Тэн 2Квт, РМ нестабилизированый с циф. вольтметром.
    Все на клампах, можно поставить дэф прямо на куб- собственно так и пробовал перегонять дистиллят 2й раз. На фото пробую делать НДРФ на короткой царге с медной СНП.
     

    Вложения:

    • P_20161204_135409.jpg
  8. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет ошибки. Перегони еще раз крепкое, не разбавляя. ИИ останется в кубе.
     
  9. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    С Вашим аппаратом про чёткое дробление можно говорить с большой натяжкой.
    Можно и нужно. Либо подтвердится звание
    либо спесь слетит и может появится желание улучшить продукт.
     
  10. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @AlexeySaratov,
    к сожалению не было возможности побывать на форуме вчера. Насколько я понял - сырец плодово-ягодный? Из своего опыта могу сказать, что это не сахар, поэтому набродить там может чёрт-те что! В общем, расскажу как делаю я (это не инструкция к применению, а моё ИМХО!). В основном, это касается изготовления яблочной водки, или кальвадоса (с виноградом у нас проблемки!). Развожу СС до 20-ти или 30-ти градусов. Есть у меня укрепляющая царга ф 51 мм, длина где-то 45 см. Набиваю её тупо нержовыми мочалками, ставлю на куб, затем дэф, разгоняю до захлёба (с перекрытым отбором естественно), отключаю тэны, даю стечь всей флегме минут десять. Затем включаю тэны на мощности 100 Вт + кол-во теплопотерь (у моего куба около 200 Вт), т. е 300-350 Вт. А вообще, смотрю визуально на возврат флегмы (он должен быть!). Даю поработать на себя обычно минут 30-40. За это время температура в дэфе, например устаканивается. В общем-то делаю почти то же самое, как при рэктификации, но с ооочень большой натяжкой! Но нам в данном случае нужно просто как можно качественней отобрать головы у будущего дистиллята. Затем одеваю инсулиновую иглу, открываю отбор и регулирую его при помощи перестановки баночки с будущими головаму с полочки на полочку до момента, когда отбор установится в пределах 90-110 мл. в час. Отбираю головы по органолептике, или, когда недосуг, то тупо вычисляю 10% от АС и подхожу к кубу по времени! После отбора голов, отключаю тэны, жду минут 15-20, с соблюдением ТБ снимаю с куба царгу, черенком выталкиваю из неё мочалки, устанавливаю её обратно (можно вообще убрать, оставив один дэф, но я предпочитаю гнать с царгой, причём снимаю с неё утеплитель и направляю на неё вентилятор, (добиваясь этим укрепления продукта) и гоню в режиме дистилляции. Хвосты отрубает каждый по разному. Я обычно на 50-ти процентов в струе, у меня они не пропадут - впереди их ждёт РК! Всё! Разбавляю хорошей водой, затем бочка, или щепа, или просто в стекло (чем надольше - тем лучше) и на употребление! :aga:

    Это моё видение процесса. Можно головы отобрать и на метровой тарельчатой, и на РК, но я делаю вот так. Нам главное выдернуть изики, а они в данном случае находятся где-то в 5-6% от АС. И разделения твоей царги, наполненной медной насадкой вполне достаточно, чтобы от них избавиться (ну, не совсем - конечно!).

    Как многа букав написал! :um:

    Алексей, куб не утеплён, судя по фото.
     
  11. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    А брагу (вино) под него как готовите?
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  12. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Классика. Яблочный сок сбраживаю на ДД. Так как у нас на Урале кислотность у яблок не маленькая, добавляю сахар на один литр сока где-то порядка 150-200 гр. сахара. Вносится сахар за три-четыре раза во время брожения (под ГЗ). Получается яблочное вино (брага) порядка 10%. перегоняю на СС, затем дистиллирую, как писал выше.
    p. s. мезгу от яблок, получившуюся в процессе приготовления сока заливаю СС, настаиваю пару недель, отжимаю при помощи центрифуги и перегоняю на метровой тарельчатой колонне. Получается замечательная водка, с лёгким ароматом яблок. Всё в дом, всё в дом!
    Если нужны какие-то подробности - стучись в личку!
     
  13. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Да, виноградный в основном, практически из виноматериала.
    Утеплен, шубу просто снял для фото.
    СС неплохой вроде, около 40-45%, запах хороший, виноградный, да и на вкус ничего, ну понятно что сильно "головохвостатый"
    Я до этого делал тоже самое, крепость СС разбавил до 25-30%, на короткой царге отобрал головы, а потом снял царгу и погнал как обычный дист. Вонища изоамилом особенно в первой части погона... На вкус не лучше. Т. е. это гэ... лезет в отбор вперед спирта и ароматики, ну или вместе с ними... В итоге плюнул, всё слил обратно в куб, поставил обе царги с насадкой и перегнал всё в спирт... Ароматики естественно никакой не осталось...

    Еще один опыт...
    Беру этот же СС, разбавляю до 5-6% спирта, царги не ставлю. отбор голов около 200мл/час- регулрую нагревом. Изоамил Отходит вместе с головами в первой части погона. отобрал примерно 20-25% от всего объема АС. Потом прибавил мощи до отбора 1,5л\час. Отобрал еще 25%(на всяк случай). Потом сменил тару и остальные 50% АС отобрал до крепости 40-43% в общей емкости. Вот последняя часть- получилась обалденная вкусная вещь! Ароматная и без запаха хвостов вообще. Можно белым употреблять легко. После недельной выдержки вкус еще улучшился... Вроде неплохой рабочий метод, но много в куб не зальешь и отходов 40-50%...
     
  14. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну так это практически т. н. метод Габриеля. Те первые 20-25% можно снова развести и снова отогнать и будет на выброс 20-25% от тех 20-25%.
     
  15. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Какой же это Габриэль, у меня это 2й прогон, а не 4 или 5-й...
    = 45-50%. Вот эту смесь я накапливаю, хотел на колонну пустить, но наверное пока подожду, пусть копится.
     
Статус темы:
Закрыта.