Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Сысоевские пока не брал, хоть их в Питре и делают - цена у них в двое больше остальных. Очень хорошие бочки (чуть дороже интернетных предложений) брал у Сергея из Таганрога. И качество и вкус отличные! :super: Но хотелось узнать и про других изготовителей - насколько все соответствует реалиям?

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Бочка, да, думаю.
    Просветите тёмного по простым вопросам:
    1. Надо ли первоначально заливать продукт "до пробки"?
    2. А если снимаешь пробу, в бочке убудет, надо ли подливать до полной?
    3. Если, скажем, отлил пару бутылок на потребу, можно ли долить исходного продукта?
    4. После выдержки разлил по бутылкам, можно ли бочку оставлять сухой и на сколько времени?

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Первоначально бочку вымачивают (время зависит от объема бочки - чем меньше бочка - тем дольше-парадокс:faq:) чтобы "истощить" - лучше залить сс 30%
    Далее продукт (так многие считаю) не следует заливать под пробку - так меньше будет газообмен -впрочем ангелы свое возьмут и воздушная пустота все равно появится.
    Подливать можно. Можно купить бочку большого объема и подливать в нее продукт по мере ее производства.
    Бочку лучше не высушивать - залить в нее опять тот же сс.

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    По поводу доливки в бочку - мне как то привез приятель из Дагестана коньяк прямо с завода, отливал там именно из бочки. Очень мягкий коньяк и крепостью примерно 38% - я его тогда спросил а ка же этот же коньяк в продаже уже 40%? Он мне и сказал, что для доведения его перед розливом до 40% в бочку просто добавляют свежих (не выдержанных) коньячных спиртов.
    Я раньше выдерживал в бочке крепкий дистиллят (60-70%) а потом разбавлял до питейной крепости, но во первых в момент разведения может произойти опалесценция, что и было с моим вискарем -и никак эти "сопли" не убрать из напитка, только отстаиванием и декантированием. А во-вторых (я так думаю) доля ангелов при выдержке крепкого напитка увеличивается в разы - ведь испаряется именно спирт а коли его в напитке болше процент - то в итоге мы получим после выдержки и меньше напитка. Да и интенсивность настаивания ускоряется а газообмен остается все тем же - в итоге (особенно касается новых бочек) напиток может приобрести плинтус а созреть не успеет. По этой причине и переливают его из молодых бочек в старые - в молодых он насыщается дубом а в старых созревает.
    Но мало у кого из нас есть старые (истощенные) бочки. :( Посему надо как можно раньше иметь необходимое количество бочек и начинать их "старить" - кто то из бондарей мне сказал, что бочка состарится не раньше как после 3х лет выдержки в ней напитка.

5. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Может быть по разному, при выдержке крепость может и понижаться и повышаться, зависит от условий хранения.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Согласен, но процент испарения спирта при "идеальных" условиях хранения бочек, в более крепком будет больше. У меня (пока не вырыл погреб) бочки стоят а в теплой и сухой мастерской - вроде бы крепчает напиток при выдержке.

7. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я тоже думаю что до необходимого градуса лучше увеличивать крепость при разливе, а не снижать. А если и понижать, то не чистой водой, а менее крепким тем же напитком.

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Но для этого надо иметь этот напиток. Ароматные воды? :aga: Я все таки заливаю 43-45% и получаю в молодых еще бочках приличный напиток - уже не меряю, просто на вкус пробую и все.
    Так вопрос о бочках! Не хочется получить абы что:no::faq: Или снова заказать в проверенном месте и не париться? А вдруг там вкуснее, качественно (не хуже) и … дешевле? Маркетинг, мать его! :|:

9. kom-trans
    Благодарности:
    701

kom-trans

Химичу по тихой

kom-trans

Химичу по тихой

Благодарности:
    701
  10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Две бочки лидируют - первая, купил в магазине (вроде ставропольская) и от Сергея из Таганрога. Но бочка Сергея после вымачивания работает только второй месяц и с ягодно-фруктово-варенным дистиллятом -сравнивать ее с односолодовым ячменным напитком некорректно, но вкус этого ассорти компотного уже меня радует! :|:

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    С этого начал! Вощил дважды - течь через утор прекратилась а вот через клепку тангенсциального распила никак не заткнуть:no:

12. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Поэтому я заливаю в бочку 42-43 градуса, и если градус понизится ниже 40-а то я на доливку оставляю неразведённый перегон. Хотя ничего страшного не вижу в том, что продукт получится ниже 40-а градусов. Небольшая разница 37-40 градусов, главное вкус что бы нравился.

13. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Послушал ваши мысли по поводу крепости после бочки. Только они идут в разрез с рекомендацией и стандартами европейскими и американскими, например, на виски. У того же Макарова есть выдержка из них где сказано что на заливку идет спирт не ниже 50%, как понял для себя обычно 60-65%. По мере выдержки крепость падает, но перед розливом продукт еще дополнительно разводят водой. Как они выкручиваются с опалесценцией? Думаю поэтому и есть холодная фильтрация на производствах. НО, но почему они не заливают сразу низкую крепость? Значит в этом есть какой то смысл?

У нас недавно был слет самогонщиков на котором наш коллега с лаборатории делал доклад в котором он проанализировал более десятка образов коньяков, вискарей как оригинальных так и подделок. Все было в виде ГХ графиков с пояснением пиков и с пояснением от чего каждый компонент образуется (интересно, кстати, было смотреть на графики подделок, у них практически у всех одинаковые пики, говорящие что применялся более менее однотипный ароматизатор и они совершенно отличаются от графиков для оригинальных бочковых дистиллятов, нет ряда компонентов которые формируются только в бочке). И вот он тоже упоминал про крепость спирта на заливку в бочку ~55-60%, и что это обусловлено течением реакций спирта с веществами дуба. Т. е. более крепкий спирт или не реагирует или реакции сильно замедляются, но и со слабым что-то не так. Вот с этим бы разобраться поточнее.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Смотрел по Luxury World про виноградники Ротшильдов во Франции. У них своё бондарное производство. Так течи в бочках они замазывают мукой. Наверное, пшеничной.
    @webserge "НО, но почему они не заливают сразу низкую крепость? Значит в этом есть какой то смысл?"
    А, может, дело в том, что надо меньше бочек? И места в подвале? :)

15. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Согласен с Вами. Но по моим ощущениям, разбавление после выдержки портит вкус, хотя может надо после разбавления оставлять напиток на отдых ещё на пару месяцев, уже в стекле.

Статус темы:
Закрыта.