Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Виноград у меня растет на трех шпалерах и на фасаде дома. На шпалерах растет укрывной виноград, на фасаде неукрывной, когда мне давали черенки этого винограда, он был назван "Амурским". Первоначально виноград на фасаде растился "на лист", с солнечной стороны, чтобы защитить строение от жары. У нас летом - очень жарко! Но потом выяснилось, что побочным эффектом такого технического решения борьбы с беспощадным солнцем - явилось некоторое количество винограда пригодное для виноделия.
     
  2. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    В дубовых бочках?.. В интернете очень много материала по теме того, как на самом деле в промышленных масштабах делают напитки. Бочек мало, а пьют много. Так что и на чурках настаивают, и на щепе...
    Согласен! Сам пью только свое. И "коньяк" на дубовых чипсах доводилось делать. Только покупных. Но из своего спирта, выгнанного из винограда, выращенного на собственному участке.
     
  3. Zaida0
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136

    Zaida0

    Живу здесь

    Zaida0

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Оленегорск
    Такая не будет пахнуть, нужно до черноты прокаливать, но со стружкой это проблем(
    Целлюлоза при нагревании преобразуется в какие то сахариды и запах действительно зачетный, особенно когда по второму разу обжариваешь. Попробуйте не стружкой, а щепой по типу дранки закладывать, многократно и постепенно меняя истощенные паркетины. У новых щепок вкус резковат и однозначные проблемы со стулом:)

    Согласен, это только дань традициям - еще каких то два века назад стеклянная посуда была только у господ и у аптекарей, а остальная нищебратия продукты хранили и хлебали из деревянной, глиняной и металлической, в том числе и водку)
    Батарея бутылей зачетная)
     
  4. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Эта стружка на концах была доведена до состояния угля, просто этот уголь осыпался и весь под стружкой, в виде черной пыли. Я пробовал по разному, мне понравилось именно так. Что еще очень интересно, если после года-двух слить готовый продукт, вымоченная стружка имеет вообще просто обалденный запах. Надо будет еще по второму разу попробовать ее использовать...
     
  5. Sapsan
    Регистрация:
    08.07.07
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24

    Sapsan

    Участник

    Sapsan

    Участник

    Регистрация:
    08.07.07
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Киев
    Если не лень печатать много буков, то про это попрошу Вас поподробней.
    :hello:
     
  6. Tehnokopilka
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    111

    Tehnokopilka

    ЗАНУДА

    Tehnokopilka

    Заблокирован

    ЗАНУДА

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Ну при чём тут традиции?
    Формирование напитка в дубовой бочке - это не настаивание на содержимом их стенок, а видоизменение под воздействием газообменных процессов с окружающей средой.
    А стекло и металл не проницаемы!

    Настаивание годами на дубовых чипсах - это неимоверная глупость!
    Достаточно месяца.
    Далее - уже ничего не происходит.

    А в дубовой бочке - происходит!
    Потому при изготовлении дорогих напитков с длительной выдержкой обязательно учитывается доля ангела.
    Ну если, конечно, присутствующие тут чипсоделы и чипсоеды понимают о чём речь...:aga:
     
  7. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Поэтому и делается проветривание, позволяющее кислороду контактировать с настоем. В промышленности коньячные спирты настаиваются на дубовом брусе в герметичных емкостях стандартные 3-5 лет с периодическим насыщением настоя кислородом. А некоторые методики предусматривают ускоренное дозревание при повышенной температуре (термостатирование на 50С или около того, не помню точно).
    Так и имитируют естественные окислительные процессы, происходящие в дубовой бочке.
    В общем, девиз бутлегеров "Если не можешь поместить виски в бочку, помести бочку в виски!" до сих пор актуален.

    На 1л водочки бавим спирт 92% - 450 мл с водой - 600мл (вода мягкая, применяю бутилированную негазированную воду с минимальной минерализацией). Получится 1л (может чуть меньше) раствора крепостью 41%.
    Обычно делаю "замес" 3л. На 3л банку беру 5 пачек обычного активированного угля, толку их в ступке, засыпаю в банку. Там начинается жуткий буйный процесс с выделением кучи пузырьков. Это надо видеть. Последующие 15-20 минут эта "нефть" периодически взбалтывается. Потом просто фильтруется через несколько последовательных ватных фильтров. Я собрал для этого фильтрационную колонну из 1,5л пластиковых бутылок от воды (срезал дно, в крышке отверстие, заткнутое ватой). 2-3 таких фильтра вставляются друг в друга. Фильтруем один раз, добавляем смягчающие компоненты, меняем фильтры, фильтруем второй раз до состояния "как слеза". Разливаем по бутылкам, ставим в холодильник на несколько дней для дозревания. Хотя, если трубы горят, то можно пить и сразу: процессы на поверхности активированного угля не только убирают примеси, но и позволяют активизировать процесс смешивания воды и спирта, которые без участия угля требуют нескольких недель.
     
  8. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Формально это не вопросик. А утверждение.

    Я самогон не гоню, но ваш вопрос прокомментирую.

    Да, действительно в процессе выдержки, сквозь стенки бочки часть спирта улетучивается на корм плесени. Именно эту часть и называют Ангельской долей. Но также, замечу что процесс качественных изменений в бочке не бесконечен. Именно поэтому есть специальный человек, который отслеживает это и дает команду на разлив коньяка в стекло. В стекле коньяк уже может храниться десятилетиями...
     
  9. Tehnokopilka
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    111

    Tehnokopilka

    ЗАНУДА

    Tehnokopilka

    Заблокирован

    ЗАНУДА

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Совершенно верно! :hello:
    Это тоже верно, но с оговоркой...
    Только самые дорогие крепкие алкогольные напитки выдерживают испытание временем.
    А остальные просто ничего не стоят...:aga:
    Жаль, что в России краснопузые пожгли историю... :(
    Мой прадед был винокуром...

    Но мы-же не Франция... :no:

    Очень надеюсь, что и до НАС дойдёт необходимость сохранения лучшего!
    Надеюсь дожить... :hndshk:
     
  10. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Прямой корреляции между стоимостью и сроком хранения нет. Стоимость отражает маркетинговую политику производителя и спрос на данный товар, объем партии (урожайность года), а не технологию как токовую. ИМХО при соблюдении технологии дорогой от дешевого отличается только характером (букетом), но как спиртовой раствор они почти одинаковые, и срок хранения у них тоже одинаков.

    Купив бутылку двухсотлетнего вина, и сдуру решив его испить, вы также станете участником лотереи вино/уксус... Дорогим оно стало не благодаря сохранности на протяжении длительного времени, а благодаря самообладанию владельцев на протяжении двух сотен лет.

    Не согласен. Всякий товар (даже контрафакт) имеет свою цену. Подробнее смотрите "закон спроса и предложения" Альфреда Маршалла от 1890 года.

    Как вы выразились "краснопузые" были россиянами. Абстрагирование от среды и от истории по моему мнению, это галимый инфантилизм.

    Характерная фраза. А что должны быть? Кого конкретно вы имеете ввиду под этим МЫ? Население, бюрократию, законы- кого?
     
    Последнее редактирование модератором: 16.04.16
  11. -ASR-
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    167

    -ASR-

    Живу здесь

    -ASR-

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Москва
    Как это нет разницы от срока хранения ? Допустим что при выдержке 100 литров коньяка в течении 3 лет его остается 90 литров, а при выдержки 20 лет его останется 50 литров. И что, литр того и того должен стоить одинаково, не жирно ли будет.
     
  12. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Все так, только речь не о дорогом букете, а о том что срок хранения не зависит о цены.
     
  13. -ASR-
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    167

    -ASR-

    Живу здесь

    -ASR-

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Москва
    А, вы про то что уже в бутылках, тогда да.
     
  14. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Что-то вы всё о грустном... Нет, чтоб о самогоне!

    Вот, взял "вторую производную" от самогона - Самбуку.
    Настоял на своем "спирто-самогоне" ботанику по рецепту, быстренько превратил скороварку в устройство для дистиляции (пригодится и для джина) и выгнал 0.7 л спирта с маслами. Реально пахнет САМБУКОЙ! Но "по-врослому" еще не пробовал: так, только пару капель на язык, понять яд или нет... Завтра сироп замутю и закончу процесс.

    Сидел ловил хвосты: три последних "дозы" в продукт не пустил. В третьей, последней рюмке - хвосты, как молоко. Ужос!
     

    Вложения:

    • IMG_5589.JPG
    • IMG_5590.JPG
  15. Tehnokopilka
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    111

    Tehnokopilka

    ЗАНУДА

    Tehnokopilka

    Заблокирован

    ЗАНУДА

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    390
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Это эмульсия эфирных масел.
    У меня самбука прозрачная только при крепости выше 60-ти градусов.
    При разведении водой - превращается в молоко. :ogo:

    Кстати - главная травка в самбуке - это бузина!
    Женщин от правильной самбуки пробивает на ха-ха-хи-хи... :aga:
     
Статус темы:
Закрыта.