Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Да-да-да! Я так и делаю! И стекло хорошо моет, и пассажиры в шоке:
    - Б..ть! Шо у тебя там залито!
    - А то, шо некоторые пьют... Первак!

    Мне как-то жалко было выливать хвосты. Насобирал я их трехлитровую банку, под горлышко. Вонючие, жуть. Стояла, стояла... Смотрел я на нее... А пару недель назад надоело - глаз мозолит, место занимает. Думаю: неужели ничего нельзя полезного выдавить? Померял - спиртометр показывает 90%. Долил еще 6 литров воды и в аппарат! Прогнал через колонну... Накапало 2 литра отличного спирта 94% и капает дальше... Думаю: стоп, хорош, не жадничать! И так хорошо: из 3 л отбросов 2 л продукта выжал! Остальное - в канализацию. У продукта запах жесткий, спиртовой, но без вони хвостов. Побавил водичкой до 45%, поставил на щепу. Год хвосты без дела стояли, так пускай это еще пол годика постоит, может что-то путевое и получится...
     
  2. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    А я в декабре дважды перегнал хвосты на простом аппарате со всеми отборами (по-моему даже писал уже об этом), поставил на щепу. Да, все накопленные хвосты были от бражек из варенья. В июне меня упросил приятель попробовать напиток. Результат - "выцыганил" его почти весь у меня (правда по 400 р. за пол литра!).
     
  3. vostochny
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196

    vostochny

    Живу здесь

    vostochny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Егорьевск
    Не надо сказок, в хвостах больше 20% быть не может физически.
     
  4. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Спасибо, когда писал, чуть попутал. :|:
    Конечно, всё в Барьер до, а потом просто через ватку.
     
  5. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    У меня бражная колонна, которая "физически" не пускает в отбор воду. Если, конечно, не выгнать все "досуха" и взвинтить температуру... Потому, у колонны "хвосты" - как бы спирт, но грязный и вонючий, с сивушными маслами. На напитки такой не пустишь. А если его перегнать повторно, хорошо разбавив водой, сивуха останется в воде, а спирт отойдет.
     
  6. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Из варенья, да на щепу!... Бренди, самое то!
    Я бы не отдал. :)
     
  7. vostochny
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196

    vostochny

    Живу здесь

    vostochny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Егорьевск
    А у меня ректификационная. Подумайте над вопросом с логической точки зрения. Брага на наших дрожжах дай бог 12%. После отгонки головных фракций крепость в браге 9%. затем по мере отбора того что выше 40 крепость при отгонке все время подает и в дистиляте тоже. Так что хвосты это меньше 30% уж точно. И хвосты это не остатки браги, это дистилят в котором уже маленькая концентрация нормального спирта. Я например бражку из которой при первом перегоне начинает идти менее 20%, хотя там еще есть спирт - в унитаз.
    Из варенья как на чей вкус не знаю, полная гадость, Как првило сивухи не меряно. Из натуральных ягод это да.
     
  8. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043
    Адрес:
    Парамарибо
    Колонка сантиметров 40-45. Пишут что 60 кратная очистка. На самом деле даже при минимальном отборе больше 10 тарелок не дает. Тут масса инженерных ляпов: колонку трудно установить строго вертикально, маленький диаметр колонки не дает приличную производительность по парам, невозможно контролировать температуру в кубе, трудно понять где меряет температуру верхний термометр. Вообще надо модернизировать. Зимой займусь дома.
    Максимальная крепость самогона 85-90%. В среднем крепость основного объема (полезного) получается около 70%.
    А уж хвост мажется до 5 градусов. Ну не даст такая колонка лучше, если только в режиме полного орошения, Потом прекращаю отбор. Хвост - в следующую загрузку. Головы отбираю до 80 мл. с загрузки. Их использую на растопку.
    Полученный самогон развожу до 40%, очищаю и повторяю перегонку с отбором опять головки и хвоста.
    По терминологии: то, что осталось в загружаемой емкости после перегонки именуется не хвост, а "куб", или кубовый остаток. Тут Вы правы.
     
  9. vostochny
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196

    vostochny

    Живу здесь

    vostochny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Егорьевск
    Я для второго перегона развожу до 20. В головы отбираю 50 с каждого кило. Головы в омывателе разбавляю до 40% и мою стекла зимой никогда не мерзнет и запах не такой мерзкий как от заводских омывателей. Ну а еще головы хорошо для дизинфекции всякой. Да колонна у меня около 2метров высотой. Первый перегон на простом дистиляторе.
     
  10. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Да вообще, отватное пойло... Но, если его настоять хотя бы пол годика на щепе... Вонючие фракции в результате взаимодействия с дубильными веществами и кислородом превращаются в ароматические соединения (емкость нужно периодически проветривать, чтобы обеспечить доступ кислорода). Ну, стандартная технология: коньяк, бренди, виски и пр.
    Я так уже два раза делал. Соседи, родственники отдавали старинное варенье, а я его тудыть...

    А я первый же перегон делаю сразу на колонне: она все время отгона дает практически равномерную крепость. В начале - 94+, к концу отгона - 90%. Но это достается ценой низкой производительности - перегон 25л браги занимает 6 часов. А в конце производительность падает вообще катастрофически - в браге почти нет спирта, колонна работает в основном сама на себя и только крохи оставшегося спирта доходят до выхода. Ну, и качество спирта в конце уже не то. Может этот хвостовой спирт и некорректно называть "хвостами".
     
  11. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043
    Адрес:
    Парамарибо
    А диаметр колонки? Какая насадка? Как устроен узел отбора самогона? У Вас самопал?
     
  12. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Так и было.
    @vostochny,
    Никакой гадости в дистилляте из бражки на варенье не наблюдал. Если аккуратненько отобрать головы, а в данном случае (я имею ввиду свой эксперимент с двойным перегоном хвостов) никак не меньше 10% АС, и вовремя не жадничая отрезать хвосты, то получается очень даже замечательная вещь!
    Так как ректификат настоянный на щепе мне вообще никак, то последний раз при изготовлении дистиллята на втором прогоне головы отобрал на колонне, а затем дистиллировал. Да СС перед этим пару недель настоял на чёрном изюме. Сознательно дистиллировал на скорости повыше средней: получился СЭМ 60% (хвосты отсёк на 45%) на вкус пока не пробовал, т. к. всегда даю отстоятся не менее двух недель, а запах очень приятный; при растирании капли м-у ладоней изюм присутствует.
    Да, допускать хвосты в тело или нет, дело каждого. Лично я для длительного настоя дистиллята их немного подпускаю. Да и наличие сивушных масел (в разумных пределах) помогает организму справляться с алкоголем!
    Ну а уж при ректификации о хвостах и речи быть не может. Если всё делать правильно, то нужно умудриться затолкать их в тело!
     
  13. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    На колонне получают ректификат, или недоректификат. Ну я, по крайней мере.
    Короче, непонятно.
     
  14. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @Hvat, всё очень просто.
    При получении дистиллята я пользуюсь только дефлегматором (без царги), скорость отбора и крепость продукта регулирую нагревом. Но... при этом первый погон делаю прямым на дефе, а при втором погоне на деф. накручиваю царгу, даю колонне поработать на себя час-полтора, отбираю покапельно головы, затем отстёгиваю царгу и на дефе отбираю тело. За счёт того, что на колонне в режиме ректификации отобраны головы, дистиллят получается оч. хорошим, практически без запаха сивухи. Только делать нужно всё аккуратно, с соблюдением ТБ!
     
  15. Chegevara37
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    4

    Chegevara37

    Новичок

    Chegevara37

    Новичок

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Краснодарский край ст. Ленинградская
    Ночино-ореховый ликер...
    - Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как "St. John dewy"
    - Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
    - в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

    Ингридиенты:
    - 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
    - 1,5 литра 96% спирта
    - 750 грамм сахара
    - 10 грамм корицы
    - 10 грамм гвоздики
    - цедра 1 лимона, без белой кожуры
    - 400 мл. воды

    Приготовление
    Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
    Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
    Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь "радикально черный" цвет.
    Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
    Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 - 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.
     
Статус темы:
Закрыта.