Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Я собственно и имел в виду "питкость" - есть ли разница в продуктах переработки Т1 и Т2,или для сахара всё это излишний гемор. Ясен-красен задача стоит всего лишь отделить "растворитель" по-качественнее,а не ловить вкусоароматные воды.

2. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    @Денис 7, если речь идет о простом аппарате, без укрепления, то смысл есть. Реально результат лучше. Если аппарат с укреплением, то ситуация другая, у меня тут уже нет опыта.

3. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Вариант с Т1 и Т2, в моем видении.
    Разделили на прямоточнике на два тела: Т1 и Т2, затем Т2 перегоняем на прямоточник еще 1 или 2, раза с обрезкой хвостов- ВСЕ, разбавляем, отстаиваем с недельку-пьем неплохой питкий продукт
    С Т1 2 варианта:
    1) отправляем на колонну и получаем спирт. (я лично делаю так) Спирт идет для настоек и т. п.
    2) укрепляем на прямоточнике до 90%(2-3 перегонки) с отбором голов на каждом перегоне, а на последнем перегоне отбор ведем до 81°С в кубе. 81° величина условная, т. к. термометры подвирают - надо нюхать, лучше заранее сменить тару.
    Мне второй вариант не по душе, потому как продукт для белого питья неайс, с химическим оттенком получается. Поэтому я работаю по 1 варианту.
    Вообще деление На тела 1 и 2, дальнейшая перегонка как выше, а далее их СМЕШИВАНИЕ-это для бочки
    Для белого можно поробовать отгабриэлить без деления на Т. 1 и Т2, первичная перегонка до 10-15% в струе, потом укрепляем до 90% с отбором небольшого количества голов на каждом перегоне и последний перегон выполняем до 81°(условно)

4. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Пробовал отгабриэливать, но по габриэлю мне понравилось больше. Это так сказать 3й путь.
    Разбавляем Т1 до 10% и опять по габриэлю гоним.

5. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    По габриэлю получается мягче.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    А можно ли в бочку из-под фруктовых напитков заливать зерновые? Есть бочка с виноградным вином, а хочу сделать зерновой на выдержку. Новую бочку покупать? И что в неё заливать для отмачивания?

7. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Так для шотландских виски используют бочки из-под хереса.

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    На ХД форуме рекомендуют состарить, истощить как бы новую бочку перед заливкой в нее дистиллята - я поступаю иначе - просто замачиваю ее, чтобы проверить на течь - если все в порядке - заливаю вино на недельки три-четыре, сливаю и дист. Но малые бочки быстро отдают в напиток -на втором месяце выдержки уже нужно проверять - нет ли дуба излишков. Если уже на грани - сливай в стекло. С мелочью вот такая пляска с бубном а вот с большими вообще проблем нет - залил и жди чуда.
    Причем (имхо) недочеты что проскочили во время дистилляции в большой бочке с длительной выдержкой нивелируются а в малых просто не поспевают это сделать! :no:
    Так, что мой вердикт - нужны бочки не менее 100л - тут заливаешь на год с лишним и жди! :hello:
    Хотя малые тоже можно использовать как купажные. Сейчас жду вишневую и акациевую бочки - исключительно для доводки напитка из большой бочки. Впрочем можно и сначала в малую а потом на длительный период уже в большую. Когда бочки истощатся - можно будет использовать щепу разных пород и не только дуба.

9. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Как-то смотрел передачку про вискарный заводик.
    Старые бочки протачивают изнутри до свежего дерева и по новой обжигают.
    Причём, обжиг очень сильный, на мой взгляд. Обугливание на несколько мм.

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Это у них проблема с новыми бочками - у нас как раз все наоборот. Наши слишком молодые еще и маленькие.

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Есть система выдержки Солера. Она увеличивает сроки созревания напитка но как бы гарантирует одинаково хороший конечный результат. Смысл его можно понять по схеме
    xeresnyj-brendi-solera.jpg Тут конечно разговор не об одной - двух бочках идет. Но наше дело такое - или ты с мелкими бочками мучаешься и не получаешь в итоге все равно хорошего напитка или… не успевает в маленькой, молодой бочке напиток выстояться и должным образом окислиться:no: А вот в большой…я уже могу сейчас сравнить напиток после года в 90литровой с напитками более старыми из малых бочек, простоявших более года в стекле. Они в стекле тоже немного поменяли вкус но не сравнить их с тем годовалым, что из 90 литровки. Причем он еще может спокойно сотять и стоять и только улучшаться и все это без опаски схватить "плинтус":super:

12. Nikolai4
    Благодарности:
    172

Nikolai4

Живу здесь

Nikolai4

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Андрей Павловец, а какой объем минимальный уже можно отнести к большим бочкам? 100л, 80л, 50л?...

13. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Я подозреваю что минимальный объем бочки для "правильного" созревания не менее 50л. а оптимально под 100ку. Хотя у самого 10-ти литровки... Хочу взять 30л попробовать.

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    У меня 10,15 и 30 из мальков а из больших напиток пока получил из 90литровой. 30ка еще стоит под напитком - с ней сравнить не могу поскольку ее готовил для кальвадоса и держал в ней, до появления чего залить по назначению, зерновой - сейчас уже пробу снимаю с кальвадоса (4 месяца) - рано но близко к концу - стало быть до года в ней держать опасно. Напиток еще грубый.

15. patroll
    Благодарности:
    501

patroll

сам себе наказание...

patroll

сам себе наказание...

Благодарности:
    501
    Подарили 30ти литровку. Вымачивать не тороплюсь, надо продукт подготовить, чтоб простоя потом не было. В плане из кукурузы заметить напиток, читал, что сперва её в бочку заливать желательно.
    Вроде и информации в инете много по вымачиванию, только не указываются объёмы бочек. Неужели 5ти, 30ти, 100 литровки вымачиваются одинаково?
    Вопрос к практикам - ньюансы? Может лучше перебдеть и дольше вымачивать? Подарку рад, а щас чуток в растерянности, как бы не испортить и продукт, и бочку.
    Кстати, предусмотрен краник, хочу заменить его пробкой от шампанского. Или из дерева выстругать?

Статус темы:
Закрыта.