Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Ага, бурбон хороший с первой заливки-яркий.
    Чья бочка, какой обжиг?
    Перевымочить бочку нельзя, а вот недовымочить легко. Поэтому, не ленись, заливай и сливай водичку:)
    Вот, почитай рекомендации грамотного хорошего бондаря, думаю автор не будет против. А вообще каждый нормальный производитель обычно описывает процесс подготовки "своих" бочек:
    Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу эксплуатации наших бочек. Хочется сказать, что все ниженаписанное относится лишь к производимым нами бочек, но наши рекомендации это не аксиома и владелец вправе сам решать как обращаться со своим приобретением.

    Технология подготовки бочки

    1. Залить новую бочку на 90% объема чистой водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа.

    2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем донья спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет

    3. Наполнить бочку доверху водой и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится.

    4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить изделие водой.

    5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пора, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от полутора до трех недель.

    6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Затем интенсивно встряхивать 8-10 минут. Оставить на два часа. Слить содовый раствор.(пункт не обязателен)

    7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую слить спустя 8-10 часов.

    8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона и т. д.), она готова к использованию. Можно перед первой заливкой, выдержать одну-полторы недели бочку с душистыми водами напитка, который предназначен для выдержки. В случае с вином рекомендовано сначала выдерживать до 30 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

    9. Пробку (если она забухнет в время выдержки) раскачивать только по направлению вдоль клепки, во избежание опасности расколоть её. При выдержке не следует сильно забивать пробку. Следует пробку в бочонок вставлять через чистую тряпицу сложенную в несколько раз.

    Вощение. Бочку, если есть желание, нужно вощить после вымачивания. Вощение рекомендовано повторять после двух-трех циклов выдержки, но уже не так обильно как в первый раз. Для вощения используется натуральный пчелиный воск или медицинский парафин..Желательно заливное отверстие подсушить и основательно провощить. При вымачивании и выдержке на следует заливать под самый верх. Так же следует вымочить сутки пробку и обильно завощить.

    Хранение. Новую пустую бочку можно хранить сколь угодно долго. Нужно только следить, чтобы насекомые не испортили. После длительного хранения, перед вымачиванием, нужно только равномерно, присадить обручи при помощи молотка и тупого зубила. Между циклами заливки на выдержку, бочку рекомендую залить на 1/4 дистиллятом двойной перегонки разбавленным до18-20°,периодически (один раз в неделю) встряхивать, чтобы жидкость омывала бочонок изнутри полностью.
    Прокипятить пару минут пробку от шампанского и плотненько забить. ИМХО. У меня все бочки без кранов...
     
    Последнее редактирование: 22.02.18
  2. Мкв62
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394

    Мкв62

    Живу здесь

    Мкв62

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    У меня с новья текла. Брал сильного обжига. Осадил обручи где-то на 1-1,5 см. Натёр воском.
    3 недели вымачивал водой. Не текла.
    Сейчас залита 40 гр. сахарным самогоном. Через пару недель начну пробы снимать.
    Чтобы плинтуса не словить. Оправдание такое. Для жены.
     
  3. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Какого объема боченок?
    Считаю, что покрывать воском маломерки это плохо. Там и так соотношение площади к объему не очень правильное, а еще доступ воздуха воском закрывать... Просто соображения...
    Через 2 недели там и будет деревянная настойка, резкая и неприятная, а вот через 3 месяца в 10литровке уже что-то приятное проявляется.
     
  4. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    Соотношение площади к объёму у маленьких бочек выше чем у больших. поэтому доступ воздуха можно и перекрыть. Единственный вопрос: на сколько это получается при вощении?
     
  5. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Где-то попадалась инфа, что боченок заверачивали в стретч пленку, вот там наверняка доступ воздуха будет ограничен.
     
  6. Мкв62
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394

    Мкв62

    Живу здесь

    Мкв62

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    15 литров. В реале смотрится небольшой.
    Следующую возьму 20-30 л.
     
  7. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    172

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    посмотрел, маленькие бочки пропитаны маслом снаружи. Продавец говорит, как раз для уменьшения воэдухообмена.
     
  8. Igor47
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17

    Igor47

    Живу здесь

    Igor47

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Реутов Храпки
    Брал бочки у одного из продавцов с зернового форума (Сергей 155, Таганрог), одну сильного обжига 30 л, вторую 15 л средний обжиг. Вымачивал месяц водой, после первого залива были небольшие потеки, затянуло на 3-й день, сливал где то через 3-4 дня. Затем 3 месяца держал готовый сэм, потом его перегнал, дабы плинтус убрать. В 30 ке первый залив был бурбон, отработала 9 мес, заливал 50 %, крепость ушла, на выходе 47 было, сейчас залил туда солодовый на кодзях. В 15-шке стоит кальвадос, заливал 63%, второй год пошел. Найду чем заполнить, солью в стекло) Бочки устроили и по качеству и по вкусу, рекомендую (не реклама, в штате у продавца не состою!)
    Как то так.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А не пора ли проверить уже, что там получилось! Год в 15 шке - это перебор явный! У меня так же от Сергея по второму разу залитая 20ка сейчас под кальвадосом стоит с 30.11.17г 55% - вот начинаю пробы снимать, разбавил 0,7 два дня назад, дал выстояться денек и вот ее уже нет:|: А что там в мальке за год на копится:faq::no:
     
  10. Igor47
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17

    Igor47

    Живу здесь

    Igor47

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Реутов Храпки
    Периодически этим занимаюсь)
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, но я на третий месяц это начала а два года… у меня через год напиток в 90 литровой уже почти дошел до кондиции а тут 15шка и два года! :no:
     
  12. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Хорошие бочки, у меня 3 десятки его.
    Ну вроде пишет что 2-й год, т. е. это год и еще чуток. Вискарик стоит в 10л 9 месяцев- все норм, позавчера пробовал прямо с бочки, решил-пускай еще постоит пару месяцев
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По какому разу твоя 10ка заливается? Сколько лет работает? А тут молодая и сразу год с лишним стоит и все еще не схватила плинтуса? :no::faq:
     
  14. Harvester of
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    2.437

    Harvester of

    Живу здесь

    Harvester of

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    2.437
    Адрес:
    Россия
    Ты ж, вроде, себя опытным самогонщиком считаешь, а говоришь, как неофит. :aga: Не слышал, разве, что плинтус возникает у торопыг, начитавшихся вот таких вот советов? Америкосы, к примеру, в новых обожжённых бочках бурбон от 4х лет держат, а более дорогой, Double Casks, после 4х лет выдержки переливается в другую, опять же, новую обожжённую, ещё на год. И никакого плинтуса. :hello:
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, но там другие объемы бочек! Я в свежий баррик с легкостью бы залил на два а то и на три года напиток и не трогал бы его а тут 15литровка!
    Сейчас пробую свои напитки (молодые, не бодьше года в 90л) и 12 летний Скотч - Скотч (с@ка) пока выигрывает ! На бутылке написано, что выдерживался в двух разных бочках - из под хереса и из под бурбона. Обе бочки считай были истощенные или полуистощенные и емкостью не менее 225 литров а не малая молодая 15литровка!
     
Статус темы:
Закрыта.