Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, те времена слава те уже прошли - теперь знаем, что не все, что горит хорошо! :)
     
  2. Мкв62
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394

    Мкв62

    Живу здесь

    Мкв62

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Длинные выходные впереди, готовлюсь к ГОСу на ферментах.
    Ниже копипост с ХД:
    -#
    Мак, если ты взялся за ферменты, то амилосубтиллин подели на две части: две трети сразу раствори в воде, в которой будешь варить муку.
    Начальное соотношение муки и воды бери 1:2 по весу (1кг муки на 2л воды), в процессе доведешь до 1:3. Внесение разжижающего фермента перед завариванием позволит избежать излишнего загустения затора при достижении температуры клейстеризации, иначе затор большой массы никаким коловоротом не вымешаешь. Доводи затор до кипения, кипяти минут пять (в целях стерилизации), после чего можешь долить оставшиеся 10 литров кипятка. Затем сразу же охлаждай до 70 градусов и вноси остаток амилосубтиллина и весь глюкаваморин. Перемешивай, накрывай крышкой и кури 2 - 2,5 часа. По истечении этого времени осахаривание можно считать законченным. На самом деле осахаривание происходит гораздо быстрее, но тебе-то торопиться некуда? На всяких йодных пробах можешь не заморачиваться. Если ферменты не старше года, то все будет ОК. По истечении 2-2,5 часа быстро охлаждай до 20-22 градусов (Витя говорит, что при такой температуре пена не возникает, а я не проверял, и при 28 градусах она у меня прет как подорванная), ну и вноси дрожжи (я сыплю 100 грамм Сав Левюра на 10 кг муки).
    Для уменьшения потерь с пеной я беру высокий бродильный бак и периодически перемешиваю брагу первые часов шесть. Сейчас у меня почти готова электромешалка и она должна будет делать эту работу за меня.
    По сути, брага выбраживает за сутки. Но я держу ровно трое суток, после чего перегоняю.

    Если следовать "канонам и правилам" то необходимо разваривать, и причем под давлением. Все очень просто: крахмал в муке находится в виде зерен, покрытых оболочкой. При простой клейстеризации (читай: запаривании муки кипятком) разваривается лишь часть крахмала. Для того, чтобы достичь полной клейстеризации необходимо оболочку разрушить. В промышленности это делается под давлением и при температуре ~150 градусов. В наших условиях разваривание нужно проводить час - полтора, в зависимости от помола муки. Тоньше помол - меньше продолжительность разваривания. Причем нужно учесть, что кипятить смесь все это время не целесообразно. Она имеет достаточно большую теплоемкость - достаточно довести до кипения, выключить нагрев, накрыть и оставить при температуре 95-90 градусов на 1-1,5 часа. Предполагается, что за это время сусло будет стерилизовано и бОльшая часть крахмальных зерен (но все же не вся) будет разварена.
    Мопед не мой - Дороша и Лысенко. Но я делаю именно так.
    -#
    Вопрос по оптимизации охлаждения затора. Чтобы обойтись без охладителей-чиллеров.
    Варю с ГМ 1:2.
    Охлаждаю, заливая холодную воду, до 70 гр (предполагаемый ГМ 1:3)
    Выдерживаю 2 часа на осахаривании и опять-же методом заливки холодной воды
    доводим ГМ до 1:5,
    получим температуру затора 35 гр., вполне приемлемо для внесения дрожжей.
    Можно подгадать с расчётом изначального ГМ так, чтобы перед внесением дрожжей темпертура была-бы 25-30 гр.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Мкв62, тоже затор делаюна пределе вязкостиа потом в бочке развожуи охлаждаю довнесения дрожжей
     
  4. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    МОРОЖЕНЫМ! Называется Бурбонный Поплавок.
    Лучший напиток для праздника с детьми-алкоголиками!:super:
     
  5. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.590
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Целлолюкс в помощь.
     
  6. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    22.671
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот тут про предложенный мной коктейль, только вместо "Ангостуры" я лил "Стриж".
    Сейчас эти "Ангостуры" дороги, а тут моё жене занесли магарыч "стрижа", я попробовал. опа нормально дёшево, вкусно, местное ;)
     
  7. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Варю с ГМ 1:2.
    Охлаждаю, заливая холодную воду, до 70 гр (предполагаемый ГМ 1:3)
    Выдерживаю 2 часа на осахаривании и опять-же методом заливки холодной воды
    доводим ГМ до 1:5,
    получим температуру затора 35 гр., вполне приемлемо для внесения дрожжей.
    Можно подгадать с расчётом изначального ГМ так, чтобы перед внесением дрожжей темпертура была-бы 25-30 гр.

    Я так понимаю: просто кастрюля?
     
  8. Мкв62
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394

    Мкв62

    Живу здесь

    Мкв62

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Не. Бидон молочный.
     
  9. Harvester of
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    2.437

    Harvester of

    Живу здесь

    Harvester of

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    2.437
    Адрес:
    Россия
    И каша колом не встаёт?:faq:
     
  10. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Пробовал один раз так делать, но отказался. Смущают меня все эти доливы/переливы... Лишнюю заразу только заносить, да и вода у нас в кране не совсем питьевая, для браги её не использую. У меня бак-заторник с рубашкой, охладить не проблема, мне проще изначально с нормальным ГМ варить, обычно каши 1:5 делаю под дробление по Габри.
     
  11. golemm
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128

    golemm

    Живу здесь

    golemm

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128
    Коллеги, дилетантский вопрос, первый раз перегонял СС (3.5л 40-50%. основа сахарная брага) на ликссате 4 с 2царгами общей высото1.25м.Смею считать устройство "ректификатором".выходной продукт более 90%(точнее определить не получается спиртометр...-).Голов снял около100г опираясь на запах. после 94-95С в кубе перегонку остановил. продукт посторонних запахов не имеет цвет прозрачный. Внимание вопрос- как проверить пригоден ли он в пищу .
     
  12. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    607

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    деревня Селятино
    @golemm, сдать на анализ в лабораторию. А в чем собственно сомнение?
     
  13. golemm
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128

    golemm

    Живу здесь

    golemm

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128
    @fishermen59, сомнения в том что "ректификацию" делел впервые и проверять методом употребения стремно. Метод огня, картофеля, меди, и марганцовки осознаю
    хорошоб еще адрес лаборатории в питере
     
  14. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    @golemm, пейте, не бойтесь. То, что Вы получили, это брага из которой что-то удалили, но не привнесли ни чего нового. От употребления браги еще ни кто не умер. Значит от того, что Вы получили, плохо (хуже, чем от браги) быть не может.
     
  15. golemm
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128

    golemm

    Живу здесь

    golemm

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    128
    @Doobik, позволю не согласится, как раз много чего в ней ненужного. как раз по этой причине при 2 перегонке головы и хвосты отбрасываем в них метанол и сивуха.
     
Статус темы:
Закрыта.