Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    То же обратил внимание, что при разбавлении самогона до 20%, появляется сивушный запах. Сноха попросила сделать что то типа портвейна, почитав, понял, что быстро сделать что то путное не получится, поэтому купил ароматизатор портвейн. Разбавил 42% сэм, который пили в белую, до 20%, появился довольно сильный запах сивухи. Тогда я посчитал, что все таки хватанул хвост. Правда выводов никаких не сделал, так как больше так сильно разводить сэм не пришлось.
     
  2. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    Сколько раз я отбирал самое центральное, срединное, ароматное тело. Разбавляешь - всё равно есть сивуха.
    Во-первых, некоторые утверждают, что она полезна.
    Во-вторых, без сивухи будет рект - а не самогон, что принципиально не может быть.
    В-третьих, меня сивуха не смущает.
    В-четвертых, чем больше мы колдуем с варкой и очисткой, тем больше вредных химикатов мы в дистиллятах получаем :)

    Глядя на то, что десятками лет пьют в деревнях самогонщики и живут до 70-80 лет - наши дистилляты на нашем оборудовании, это какие-то заоблачные вершины качества.
    Мне рассказывали как в деревне в советские послевоенные годы моя бабушка на большие праздники делала самогон на сковородке собирая конденсат с крышки.

    На форумах же поднимается ажиотаж из-за небольшой вони сивухи :) Это уже загон какой-то.
     
  3. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Кострома
    Где то на форуме хоумдистиллер проскакивал гх чиваса 18 лет дак там сивухи мама не горюй, как будто это сырец :)]
     
  4. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Screenshot_2019-03-21-12-35-42.png интересные данные
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но они какой самогон сравнивали с дистиллятами? Если сахарный то некорректно будет, имхо!
     
  6. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    @fishermen59, где-то недавно читал статью или пост с разносом напитков вроде граппы (особенно по ней прошлись), чачи, слив и подобных дистиллятов на фруктах.

    Смысл сводился к тому, что в подобных дистиллятах очень много всякой бяки, поэтому из фруктового сырья предлагалось делать либо вино, либо настойки уже на спирту и не мудрить с дистилляцией.
     
  7. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Сахарный и из патоки, причем в пробах был, как настоянный на травах, коре, так и белый сэм. Цель исследования, токсичность самогона, а для сравнения взяли граппу, коньяк и виски.
     
  8. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Заказ от водочных королей?
    А в водке только одна, но 40 %?
    Любой алкоголь вреден для здоровья, но мы все его употребляем. И вред больше зависит от количества употребленного алкоголя, а не от его качества. Меньше вреда будет от 50 грамм плохого самогона, чем от поллитра самой чистой водки.
     
  9. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    А чего ждать, конечно варить пора. я после активного брожения сутки на доброд и все-в перегон. Все эти цифры, ареометры итп бесполезны, пробуй на вкус- горькая- перегон. Все равно исправить уже нечего нельзя.
    ИМХО, Для классических напитков сивуха нужна для формирования букета. Ну естественно после выдержки в бочках.

    Для зерновых (да и для фруктов тоже можно) на щепе могу порекомендовать одну схему перегона и дольнейшей выдержки на щепе, я ей пользуюсь активно.
     
  10. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    Для зерновых конечно, и нужно порекомендовать! :) Только не габриэля :no:
     
  11. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    @Otard, думаю, мы говорим о разных вещах.

    речь о том, что при смешивании
    1) воды и сахара
    2) воды, зерна, сахара
    3) воды, фруктов (ошметки винограда, размолотые ягоды) и сахара
    есть разница в хим процессе дистилляции.

    В случае номер 3 - у вас химический процесс весьма сложный и в результате этого хим процесса получается очень сложная химия, которую весьма сложно очистить от дряни. Вот про что разговор. А не про водку :)

    И не надо сюда приплетать коньяк - который делается с вина. И сидр - который с сока делает, я его ставил из концентрата в декабре - вкусно получилось, сидроманы местные оценили как очень мягкий и накрывающий ниоткуда)

    Откуда, например, у Doobik появляется "запашок" при разбавлении? Не думаю, что он голов цепанул или хвостов в такой напиток. Так понимаю, фракционное деление не совсем чистое и в процессе выбора тела всё равно идут разные смеси ... и если уж модератор раздела, у которого несколько лет опыта варки - цепляет "запашок" из зерна, то что говорить про других самогонщиков гоняющих граппу из фруктовых отходов.
     
  12. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Увы, основа-дробление по Габриэлю.

    Брага перегоняется на СС с делением на 2 части, головы собираем, немного, самый ацетон. Отбор основного 1-го тела заканчиваем примерно на 97-98°С в кубе, остальное гоним до воды (ароматный остаток).

    Первую часть перегоняем на короткой насадочной колонне на НДРФ, я использую 70-80см СПН-3,5. Полученный крепкий НДРФ смешиваем с ароматным остатком, разбавляем до 40-45% и перегоняем на прямотоке с отсечкой хвостов (тут уж по вкусу, ориентир 40в струе). Разбавляем до питьевой крепости, ставим в тепло на пару месяцев. Получается вполне приемлемый дистиллят с хорошо ощутимым ярким ароматом.
    Этот дист прекрасно идет под настойку на щепе. Я делаю "горячим методом"- нагреваю дист до кипения, заливаю в термос со стеклянной колбой, добавляю 2гр./л щепы.
     
  13. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Кострома
    Подскажи пожалуйста по сидру как делал,
     
  14. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    Спасибо, посмотрим.

    Пока перегнал всего один затор и, честно говоря, доволен тем, что получилось :)
    Посмотрим, что будет со вторым затором и лыткаринским концентратом.
    Еще стоит просто сахар на диких дрожжах пшеницы.
    Куплено хорошего чистого зерна по 5 кг - ячмень, пшеница, рожь, овес. Сижу репу чешу чтобы сделать - толи засыпать по 1 кг в тазики и солод порастить, толи еще бак овса поставить на заброд. Вот мысли все хулиганские :|:

    Вапсче, впереди лето, деревня, у соседа дробилка зерна, места много, вода из колодца, есть возможность что-то сделать руками, можно выкинуть неудачный результат в яму силосную - надеюсь, поиграюсь с солодом, зерном и так далее. Время покажет - нужны ли подходы Габриэля.

    Как писал выше - люди же раньше тысячу лет уже как то гнали и жили здоровыми ... пересмотрел все сезоны Самогонщиков, немного читаю литературу ...
    На мой взгляд, самое важное это состав браги - что мы кладем и как смешиваем, какая вода, какими дрожжами мы получаем спирт, сколько бродит, как чистим, как смешиваем. Этому направлению хочу больше уделить внимания, причем я никак не принижаю достоинств господина Габриэля) Если залить в куб брагу с хлоркой - хоть прямосбором, хоть Габриэлем, хоть молошным бидоном, хоть тарельчатой медной ракетой - дистиллят вряд ли получишь.
     
  15. Timda
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172

    Timda

    Живу здесь

    Timda

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Дубна
    Сок концентрированный яблочный производства Меркурий, 5 кг, 900 р.
    Залил в белый пластиковый бак 30 литров - который везде в самогонных магазинах продается
    Добавил воды 25 литров.
    Дрожжи puriferm сидровые внес пакетик целиком (все сидровые дрожжи на 25 литров расчитаны)
    Закрыл под ГЗ.
    Поставил в ванну.
    Через 1 месяц, сок немного осветлился, дрожжи осели на дно, и неделю разлил по бутылкам из пивного магазина - там они по 9-10 рублей полторашка.
    В каждую 1.5 литровую бутылку засыпал по 2-3 ложки сахара, надо было 3-4 как по мне.
    Убрал на 2 недели в шкаф бутылки.
    Достал пяток бутылок и неделю подержал на балконе.
    5 полтарашек взял на ДР к товарищу сидроманам.

    Когда бутылки в шкафу постояли месяц, и потом на холоде 1-2 недели - напиток получился очень прозрачным. Пузырьки были сразу. Но сейчас он похож на шампанское. Правда я всё продолжаю пить настойки из дистилята и сидр не люблю. Сделал только аля Яблочный пирог - самогон, яблочный сок, сидр в районе 35 доброты.

    ЗЫ: про декстрозу, думаю, я забыл - виноградный дорогой сахар. разводка И-М.

    ЗЫЗЫ: сейчас стоит 3.5 литра сока из соковыжималки БОРК ... уже практически месяц стоит, с 23 февраля, неделю назад еще дрожжей чуток добавил. Не хочет осветляться и оседать ... подожду еще неделю и разолью. Думаю, мои дешевые обработанные химией яблоки из магазина 11 кг за 700 рублей - просто намного хуже концентрата, который готовят в поле или их необработанных химией яблок ...

    Поэтому, @Bambarbey видимо прав, самые лучшие яблоки - у соседа :)
     
Статус темы:
Закрыта.