Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Насобирал я этого дела...
    Специально орехи жрал и жрал, чтоб перегородок побольше осталось. (Шутка)
    Sapsan, есть рецептик настойки проверенный? И каково оно на вкус/запах, на что похоже?
     
  2. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Этот способ очистки я взял из учебника по самогоноварению. Там сказано так: "Образующиеся в результате реакции соединения в перегонке не участвуют". Всем этим занимаюсь в свободное от дачи время - зимой. Так что времени для приготовления 15-20 л. на год, вполне хватает. Храню в 3х литровых банках с п/эт. крышками, а поверх крышек п/эт пленка с резинкой.
     
  3. Zaida0
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136

    Zaida0

    Живу здесь

    Zaida0

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Оленегорск
    Он в буквальном смысле бывает разный: Калган семейства Имбирные и Калган лапчатка прямостоячая. Оба вида используются в ликероводочном производстве.
    Только на одном Либрусеке у этого учебника под десяток авторов с похожими рецептами и разными цифрами, а потом в сети появляются такие рецензии:
    "Я конечно извеняюсь, но специально зарегился, чтобы высказать сиое мнение по поводу очистки Na2CO3. Какая то сволочь, написала в инете рецептик, мол, надо добавить кальц. соды 1-2 гр./1 лтр., или, ну вот текст:
    "При наличии кислой реакции в спирт добавляют щелочь или кальциевую соду для нейтрализации кислотности (1-2 г щелочи КОН или 5—6 г соды на 1 литр).(PIZDIOSH!) "
    Я как добавил, такая гадость получилась, весь продукт испортил, и так немного было. Ну вообщем таким химикам в морду дать не грех... И главное эту соду хрен как удалиш. Перегонка непомогла. И только когда добавил марганцовки, ночь отстоялясь, профильтрировал через угольный фильтр, ну вроде пить уже можно, но страшно. Чтобы эта щелочь дырку в жлудке только незделала. А ведь я добавил тока паловинку кальциевую соды, а чтобы было если полностью по рецептику..." :ogo::aga:
    У меня похожий опыт был, - в продукте толуол появился, зато барда такая мыльнистая была, что ей диспенсер для жидкого мыла можно было заправлять:super: потом пожалел что вылил(
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643
    Адрес:
    Москва
    Не проще ли сделать хотя бы один сухопарник после скороварки и очень много гадости там останется (у меня их два). Перчатку то зачем портить, существует простой водяной затвор, как перестало булькать, заливай разведенный бетонит и после осветления сливай с осадка и в аппарат. С первого раза получается нормальный продукт, никаких очисток не делаю, гоню до примерно 30* крепости, остальной самогон беру в другую тару и гоню пока в кубе не станет температура примерно 99*, потом этот остаток заливаю в следующую партию, или когда скопится на полную заливку, то перегоняю полностью только эти хвосты.
     
  5. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    О чём спор? Диспенсер, сухопарник, бетонит, о чём вы? Да я слов таких не знаю! Я же сказал: "по рабоче-крестьянски"! Ну ладно!
    1. О вкусах не спорят! (Кому нравится поп, кому попадья и тд по тексту)..
    2. Я говорил, что занимаюсь этим уже давно. Где - то с времён "сухого закона" ГМСа. А сейчас мне 74 года.
    3. Я не верю, что щелочь может через пар попадать в Продукт!

    Кто не согласен - см. п. 1.
     
  6. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Согласен на все 100%! Есть люди, котрые вообще мутняк однократной перегонки пьют, а есть, кто в ректификате выискивает "побочные" запахи. И каждый по своему прав.
    Мое почтение и уважение! У нас в те времена хватало ума, разве что, в 13:30 в магазине очередь занять...

    Пункт 2 доказывает Вашу правоту.
    -
    Вот, мой вариант модернизации скороварки. Сегодня забрал колонку у мастера, быстренько продырявил крышку, все собрал и испытал. Испытывал на 1 литре смеси всякой бурды: обмывок браги и какой-то старой лекарственной настойки. Смесь была с совершенно мизерным содержанием спирта. Разделяющую способность "колонны" оценить удалось буквально "на глазок": по тому, как резко закончился спирт и пошла вода. Но, чтобы наполнить мерный стакан и померять крепость дистиллята, пришлось брать и воду. Оказалось, 100 грамм спирта вымутил из ничего :)
    Вот, буду джин гнать, тогда точно все будет ясно. Собственно, для того я ее и делал - джин, самбука.
     

    Вложения:

    • IMG_5636.JPG
  7. Sapsan
    Регистрация:
    08.07.07
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24

    Sapsan

    Участник

    Sapsan

    Участник

    Регистрация:
    08.07.07
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Киев
    Так я рецепты все по наитию осваиваю. Делал так: пару горстей перепонок на 3-литровку 70-градусной. Постояло 3 недельки, развел до 40. Цвет темнокоричневый, после разбавления - посветлее (коньячный). Да и вкус что-то типа... ;)
    Я тоже головы не перегоняю, в утиль их (2-3% от кол-ва браги).
     
  8. сампосебе
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    сампосебе

    Новичок

    сампосебе

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Здравствуйте, а вино уже закончилось?
     
  9. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Хм... Вино прошедшего сезона - еще и не начиналось. Виноградное вино (в отличие от вишневого, например), раньше следующего Нового года пить не стоит. Оно довольно резкое и невкусное. Но это - не беда! Есть вино позапрошлогоднего сезона.
     
  10. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    А я уже пустил на переработку остатки вина урожая 08-го года. Поскольку вино получается ординарное, оно после долгого хранения теряет вкус.
     
  11. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Я стараюсь по максимуму употребить вино по прямому назначению - выпить (под мясо, стаканами!), напоить друзей и соседей, передать родственникам и знакомым и т. д. Оставляю по несколько бутылочек каждого года для коллекции. Во что оно превратится спустя годы - одному Богу известно. Но я оставляю.
    Урожай 2012-го пока в бутылях в "эмбриональном" состоянии. А 2011-й год таскаем из погреба и потребляем.
    Понял, что некачественное или лишнее вино и плодить нечего: излишки виноматериала - сразу на граппу!
     

    Вложения:

    • Vine_2012.JPG
    • Vine_2011.JPG
  12. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Друзья! "Иных уж нет, а те далече" (с). Дети и внуки предпочитают "марочное"! Моё не "катит!" А нам с женой в самый раз! В жару, после дачи, кинешь в бокал лёд, плеснёшь рубинового - и понеслось! "Лепота"!
     
  13. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Вы писали помню про подкормку дрожжей, это как? Действительно в последнее время отмечается народом что брага плохо бродит - сахар не весь перебраживает, а процесс уже все.

    Блин. Столько вопросов хотел задать, а что-то забылось. Ладно, потом.
     
  14. Sapsan
    Регистрация:
    08.07.07
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24

    Sapsan

    Участник

    Sapsan

    Участник

    Регистрация:
    08.07.07
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Киев
    Для активного роста дрожжам необходим белок. Потребность в белке может быть обеспечена путем внесения в брагу (на 6 кг сахара - 600 грамм дрожжей + 30 литров воды) 1 кг гороха. Брожение активное, основная масса перебраживает за 3 дня, повышенная температура браги в это время. Потом даю еще дней несколько отстоятся...
     
  15. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Один сахар дрожжи плохо переваривают (их "пучит"). "Пукают" они всякой гадостью и набраживают меньше спирта и больше сивухи, ацетонов и т. д. Надо добавлять белки и минералы. Это все есть в зерновом сырье.
    Мне (и моим дрожжам :)) нравится кукуруза.
    Я брагу так делаю:
    - сахар 5 кг;
    - вода 22 л (без хлорки - отстоянная, из бювета, колодца и т. п.);
    - кукурузы сечка (крупа) мелкая 0,5 кг;
    - дрожжи для выпечки и напитков (это оно!) Саф-Левюр (пачка 100г);
    - дрожжи для выпечки Саф-Момент (1 ч. л.) - опционально.

    1) 2 л воды закипятить и засыпать кукурузную крупу. Варить на малом огне. Помешивать, чтоб не пригорела.
    2) 2л воды нагреть до 40С, растворить в ней 1 стакан сахара. Засыпать дрожжи. Не перемешивать! Помешивать кукурузу.
    3) 18 литров воды нагреть до 30...35С. Растворить в ней оставшийся сахар. Помешивать кукурузу. Помешивая кукурузу, следить за дрожжами - чтоб не сбежали! И, вообще, приклольно они разбраживаются: оживают, радуются. Пока наблюдаем за оживлением и ростом дрожжей, помешиваем кукурузу и растворяем сахар. Заливаем сироп в заторный чан (я использую сулию).
    4) В полученный сахарный сироп добавляем кукурузную кашу (недоварилась - хрен с ней: хавать не вам, а дрожжам), перемешиваем. Температура затора долджна составлять 30...40С. Если больше - ждем пока остынет. Если температура нормальная, вносим дрожжи и перемешиваем. Если начинается обильное пенообразование и затор попытается сбежать из чана, всыпаем 1 ч. л. дрожжей Саф-Момент в качестве пеногасителя! Пены не будет. Почему - неизвестно, но работает... Неплотно закрыть заторный чан (я надеваю на горлышко сулии резиновую перчатку).
    5) Ждать пока затор полностью перебродит. 1-2 недели. Больше-меньше, зависит от температуры. Затор не должен перегреваться и переохлаждаться. Когда окончится брожение, брага должна отстояться и осветлиться: дрожжи выпадут в осадок. Проверить, что брожение закончилось, можно попробовав брагу - она должна быть не сладкой.
    6) Брагу снять с осадка (слить через шланг) и перегнать. Чем меньше остатков дрожжей попадет в брагу, тем лучше: вареные дрожжи плохо пахнут и этот запах попадет в самогон.
    -
    Кукуруза придает самогону приятный запах.
    Горох заметно увеличивает выход спирта, но запах чуток не тот. Но правильная перегонка все лечит.
     

    Вложения:

    • сулія.JPG
Статус темы:
Закрыта.