Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Да, все довольно примитивно... Просто эволюция кукурузной подкормки.
    На заре своей противоправной деятельности я кукурузу даже не варил: так закинул к сахарному сиропу с саф-левюром, перебродило и готово. Смотрю: кукуруза как бы и не изменилась - хоть заново на ней ставь затор. Давай я ее приваривать. А потом и разваривать до готовности. Запах - бомба! С того момента начал кукурузную кашу употреблять в пищу: наварю каши дрожжам, и тарелку себе отложу... Получилось явно лучше. Далее нашел в супермаркете солод неферментированный (тот, в котором ферменты еще остались). Дай, думаю, добавлю его в кукурузную кашу. Сразу по внесению солода каша заметно разжижается (вношу при 70 градусах). После выстаивания и остывания густота вообще исчезает и каша разделяется на две фракции: остается жиденькая сладкая юшка и твердые остатки зерна. Причем, зерно на дне, а сверху - юшка прозрачная и сладкая, как сироп. Собственно, это и есть сырье для приготовления бурбона. Но, чтобы только из этого дела приготовить затор, солода не напасешься - золотая брага выйдет. Вот и получается эдакий гибрид: сахарная, но с ароматикой "бурбона". Полагаю, что ферменты солода позволяют дрожжам глубже переработать все полезные вещества кукурузы (не только крахмал). На этом пока остановился, поскольку качество удовлетворяет полностью: напиток получается очень природный: он имеет аромат, но не имеет загрязняющих ноток самогона, вызывающих отторжение и негативные реакции.
    Пропорции:
    Вода - 25 л
    Сахар - 5 кг
    Кукуруза - 0,5 кг
    Солод - 3 ст. л. с горкой
    Саф-левюр - 100 г

    Дальше все как обычно: дробная перегонка, разбавление до питейной крепости, отдых.
    Смачного! :hndshk:
     
  2. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Глеваховод, интересно, спасибо.
    Не знаю много ли полезного в полкило кукурузы...ну видимо.
    Есть и пивной солод и ферменты отдельно. Подумаю. :hello::hndshk:
     
  3. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    В изначальном рецепте был килограмм невареной (которая практически не менялась и, следовательно, мало влияла на результат). По идее, для подкормки и аромтизации должно хватать. Но тут необозримое поле для эксперимента. Пробуй так, пробуй больше. К стати, я на днях буду ставить новый затор (прошлый больше месяца стоит уже), попробую больше закинуть. Потом как-нибудь расскажу, что получится.
     
  4. ОРВБ 86
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    7

    ОРВБ 86

    Новичок

    ОРВБ 86

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    7
    Людям нужно доверять. Но проверять.
     
  5. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @ОРВБ 86, доверие здесь непричом абсолютно.
    Прошлой осенью ставил сахарную на диких дрожжах ячменя\пшеницы.Лучше сахарной обычной однозначно.
    На ферментах ставил рис, гречку итп.
    Но как то мне ближе чистый спирт, а из него водки и настойки. :super:
     
  6. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
    @Hvat, Это к тому что каждому своё нам карбомид и суперфосфат! Скорость сбраживания и качество хорошее! Другим мутата в две недели и надежда что все сбродит хорошо! Во вторых почему вы решили что мы незнакомы? С белор44
     
  7. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    О чём и речь, конечно.
    Ну и отлично...
     
  8. ОРВБ 86
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    7

    ОРВБ 86

    Новичок

    ОРВБ 86

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    7
    А можно подробнее?
     
  9. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    В моем случае влияет. Я не даром указал, что колонна у меня БРАЖНАЯ, а не ректификационная. И получаю я дистиллят. Просто хорошо укрепленный и очищенный. На ХД его позиционируют, как НДРФ (недоректификат). Это позволяет мне после однократной перегонки не делать дополнительных очисток типа углевания.
    Мой продукт четко наследует ароматы и душу исходного сырья. Особенно, если внимательно контролировать процесс перегонки и ловить баланс между чистотой и ароматикой: чуть раньше отсек головы (позже отсек хвосты) - получил более ароматный продукт. Примеси - эфиры, ацетоны, высшие и низшие спирты, прочие органические соединения, содержащиеся в исходном сырье и образующиеся в процессе брожения - попав в дистиллят, с одной стороны загрязняют продукт, а с другой, формируют его аромат и вкус. Дозируя эти примеси, я могу отдалять его от ректификата, приближая к дистилляту.
    Уже начиная процеес перегона я понимаю, что за продукт хочу получить и для чего - употреблять в виде водки (настойки) или ставить надолго на дубовую щепу. В первом случае предпочтительна чистота, во втором - ароматика: примеси за полгода-год постпенно окислятся, прореагируют с дубом и дадут более богатый аромат.
    По поводу скорости сбраживания. Никогда не гнался за скоростью. Просто есть возможность поставить лишнюю емкость с брагой, запараллелить процессы и обойтись без химии для подкормки и последующего осветления браги. Брага у меня может иногда и месяц выстаиваться, от чего становится крепче и чище. За это время она полностью дегазируется, дрожжи дохнут, тихо выпадают в осадок и не воняют потом при перегонке.
     
  10. Dmitrytt
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14

    Dmitrytt

    строю дом

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    А щепу сами добываете, или продается она где-то? Ольховую щепу (для копчения) видел в магазине, а дубовую вроде не видел, может плохо смотрел? :faq:
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.028
    Благодарности:
    36.654

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.028
    Благодарности:
    36.654
    Адрес:
    Москва
    У меня на даче дуб свалили соседи, делал из ствола типа плоской толстой доски для лавочки на улицу, остались куски дуба, хватит лет на 10 коньяк делать:)], могу поделиться этим добром, настругать щепы, думаю, не проблема.
     
  12. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Вот только готовить ее для настаивания - проблема. Возни на несколько дней.
    Я использую готовую, обычно французскую.
    в специализированных магазинах. У нас есть такие, у вас - не знаю.
    Стоит недешево, но она того стоит.
     
  13. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    - а вот и с Бородинским хлебушком!
     
  14. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Я во флягу обычно СС разбавленного до 20* заливаю стабильно около 25 литров. Разгоняется до 85* (температура, после которой снижаю мощность для того, чтобы медленно подвести колонну к захлёбу) за 25-30 минут.

    Из своего опыта небольшого могу добавить только, что дубовая стружка, дубовые чипсы, свежий дуб, старый выдержанный и т. п. - это всё разные вкусы. Не то, что бы один лучше, другой хуже, просто - разные. Методом проб и ошибок к своему приходим!
     
  15. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    2.047

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Парамарибо
    Имхо, не стоит употреблять малознакомые термины. Принято под ароматикой подразумевать ароматические соединения, это термин лабораторного жаргонного происхождения, в настоящее время входящий в употребление и в литературе.
    С точки зрения любого химика ароматика это циклические органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему связей: бензол, фенол, нафталин.
    Вы уж простите, просто слух режет:hello:
     
Статус темы:
Закрыта.