Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @garvm, как хорошо, что химик у нас здесь! У меня проблемка с последней брагой (выше писАл об этом). Сегодня кинул в неё сахаромер АС-3, он показал 0 по сахару, а сусло сладкое. До этого мерял ареометром за 25 р, думал что врёт. А этот вроде серьёзный? Так вот вопрос: может реально с подсластителем сахар попался, и если так, то на подсластитель может не реагировать ареометр?
     
  2. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Парамарибо
    Вопрос не совсем понял.
    Вероятно у Вас при брожении сусла в какой-то момент ареометр (сахарометр) показал 0 по сахару а сусло еще сладкое? Так?
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подсказку, в субботу еду на дачу, заготовлю стружку и чипсы, дома докончу колдовать над ними, попробую, что за зверь получится, а то сейчас "шепчет" 4 бутыли из под кулера бражки.
     
  4. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Да! И я не пойму в чём дело? Спиртуозность бражки при этом на вкус минимальна.
     
  5. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @viktor50, стружку лучше после обработки жарить прямо на какой-нибудь старенькой сковородочке, желательно во время отсутствии дома жены! А чипсы в духовку.
     
  6. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Парамарибо
    Спиртометр это обычный ареометр со специфической градуировкой. Он расчитан на определение содержания спирта в двухкомпонентной системе спирт-вода. У Вас присутствует сахар. Спиртометр неизбежно будет врать. Смотрите:
    раствор сахара в воде имеет плотность больше единицы.
    раствор спиртав в оде имеет плотность меньше единицы. Смешивая два этих раствора можем получить раствор любой плотности в данном интервале в зависимости от объемов исходных растворов.
    У Вас получилось что смесь имеет плотность примерно равную плотности воды. Совпало:)]
    Я нормально изложил?
     
  7. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Более чем! Только я ничего не понял! (Твёрдая тройка по химии в аттестате!)
    Дело в том, что АС-3 вроде как сахаромер: http://napitka.ru/catalog/areometry_dlya_sakhara/as_3_0_25_/.
    А бражка у меня прекратила бродить уже через день и, сколько бы я не добавлял дрожжей, брожения не происходит. Вот у меня и возник вопрос: на ХД предупреждали, что в сетевых магазинах продают хрень какую-то с применением подсластителя, а не чистый сахар. С другой стороны в сладкой среде сахаромер должен что-то показывать? Тем более, что он неоднократно проверен.
     
  8. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Парамарибо
    После "обжарки" в духовке я обрабатываю газовой горелкой до появления слоя угля. Правда у меня не "чипсы" а "лучины".
    Напиток получается немного мягче.
     
  9. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Отдельная благодарность! Думал о применении лучин, только вот обжаривать их в печи, как писал здесь кто-то не прельщало. А ведь газовая горелочка есть!
     
  10. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Парамарибо
    Хорошо, попробую попонятнее. Спиртовый раствор легче воды. Сахарный - тяжелее. Смешали получили средний, как вода. Вот спиртометр и показал Вам ноль.
    Бродить перестало думаю из за того, что вы достигли точки максимума по креплению
    Брага перестает бродить при содержании спирта от 13 до 17 (в зависимости от расы дрожжей). Спирт консервирует
    Но и сахар консервирует. У Вас получилось что их совместный эффект остановил брожение раньше, чем выбродил сахар. В этом случае дрожжи не помогут. Попробуйте разбавить брагу водой. Должно помочь.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    За одно с дачи захвачу и сковородку, благо там этого добра полно.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834
    Адрес:
    Москва
    Можно и то и другое в духовке, в духовке есть и верхняя горелка для гриля, а от дыма поможет мощная вытяжка над духовкой. Буду экспериментировать:)].
     
  13. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Да нет, я уже закончил все эксперименты с ней: нагрел до 50* на всякий случай и оставил остывать. Завтра осажу бетонитом и в куб. Сколько вытяну из неё - тем и успокоюсь! Да и разбавлять смысла не было: там 1 кг сахара, 4,5 литра воды, 25 гр. дрожжей (в начале). Вроде всё по фэншую было!
     
  14. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.834
    Адрес:
    Москва
    @belor44, Чипсы попробую делать просто скалывая с плашки, они у меня все колотые стоят уже пару лет под навесом, а чипсы попробую ручным рубанком, хотя сухой дуб очень трудно поддается обработке.
     
Статус темы:
Закрыта.