Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    0.4412АС с кг...у меня обычно не менее 0.55.

    Повторюсь. 10 кг сахара, 4 пакета Левюра в 50 л бочку. По верху нарезанная буханка Бородинского..тебе и подкормка и пеногаситель. Всё,10 дней и в путь.
     
  2. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тверь
    Я крайние два раза был неприятно удивлен выходом с сахара. Вроде бурлит активно, а выход СС на треть меньше расчетного.
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.028
    Благодарности:
    36.659

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.028
    Благодарности:
    36.659
    Адрес:
    Москва
    А расчетное это сколько? Сколько воды на кг сахара, сколько дрожжей, какая температура при брожении? Как определяете конец брожения?
     
  4. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тверь
    В основном брагу делаю зерновую - ХОС на кодзи. Беру дробленую ячку и пшеничку. На выходе НДРФ 94%. Потом в бочку или настойки делаю - кедровку, вишневку, калгановку, медовуху, хреновуху.
    Сейчас получил ферменты А и Г - буду на них ХОС пробовать.
    На очереди запуск НБК.
     
  5. Bionder
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70

    Bionder

    Живу здесь

    Bionder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Натыкался на формулу:
    Формула представлена в процентах от кубового объёма.
    Головы - 1 %
    Тело - 40%
    Хвосты - 10-12%

    Очень не хочется ацетон пить, как узнать, что голова слилась?
     
  6. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @Bionder,
    Я что-то даже не представляю себе, как по этой формуле отбирать? Кто-то в куб льёт СС 55-60*, кто-то разбавляет до 25-30*. Как тут по кубовому объёму высчитывать? Я отбираю головы тупо 10% от содержания АС в кубе. В процессе проверяю на органолептику, где-то после 6-7% можно заканчивать, но всё равно - 10% на технужды!
     
  7. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Bionder, речь о чём?Дистилляция,ректификация?
     
  8. Bionder
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70

    Bionder

    Живу здесь

    Bionder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    кто-то головы 1%, кто-то 5%, теперь 10%...
    Я не жлоб, здоровье дороже.
    А если по температуре? не лучше получится?
    71-85С тело.
     
  9. Bionder
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70

    Bionder

    Живу здесь

    Bionder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Не ругайтесь, я чайник в этом.
    Я про перегон браги в самогонном аппарате.
    Прочитал, думаю дистилят для домашних условий лучше. ректифицированный спирт можно и так купить.
     
    Последнее редактирование: 20.11.14
  10. Bursa60
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9

    Bursa60

    Участник

    Bursa60

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    Дистиллят тоже можно купить: коньяк, виски, ром, джин, бренди и т. д. Дело не в этом. Ну, да ладно, долго объяснять. При дистилляции - первый прогон на максимальной скорости, чтобы как можно меньше дрожжи варились. А при втором прогоне покапельно отбираешь головы из расчёта 50 мл с одного килограмма сахара. Это первый вариант. Есть ещё и второй: отбор голов делать и при первом прогоне, если брага осажена и аккуратно слита. Но это всё ИМХО. Копья до сих пор ломаются, поэтому каждый приходит к своему методом тыка!
    По кубовой температуре попробую скинуть табличку:
    Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

    Температура Содержание Содержание
    кубовой спирта спирта
    жидкости в кубе в отборе
    (°С) (% об) (% об) 11.09.14.
    88 21,9 68,9 / около 70*
    89 19,1 66,7 / около 66*
    90 16,5 64,1 / около 64*
    91 14,3 61,3 / около 61*
    92 12,2 57,9 / около 58*
    93 10,2 53,6 / около 54*
    94 8,5 49,0 / около 48*
    95 6,9 43,6
    96 5,3 36,8
    97 3,9 29,5 / около 28*
    98 2,5 20,7
    99 1,2 10,8
    100 0,0 0,0
    Следует учесть такие моменты.
    1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм. рт. ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
    Вроде получается. Самую последнюю колонку не учитывай - это я записывал свой прогон. Так сказать приноравливался! Глядя на дату (11.09.14.) - я тоже не "старичок" в этом деле. Но посоветовать прям нужно!
     
  11. Bionder
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70

    Bionder

    Живу здесь

    Bionder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Можно, но дорого :).
    Слышал голову надо на маленьком огне, так отсечка точнее, а далее на полном.
    Еще перед 1 прогоном брагу процеживать?
    Насчет сахара неочень хорошая привязка к голове, я с грушей хочу, с медом, вареньем и т. д. творить.

    Вот нарыл:
    • При перегонке следует помнить, что спиртосодержащая жидкость - не вода и начинает кипеть раньше. Кипение легких примесей, содержащихся в браге, начинается при температуре 65-68 °С (метиловый спирт - 64,7 °С, уксусно-метиловый эфир - 57,1 °С, уксусноэтиловый эфир - 77,8 °С).
    • Этиловый спирт кипит при температуре 78,1°С а при температуре смеси выше +85°С начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. При достижении температуры + 65 - 68 °С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый первач, полученный при нагреве браги от +65 до +78 °С, является наиболее ядовитым и малопригодным даже для наружного употребления в качестве лосьонов и других спиртонасыщенных настоев.
    • Процесс перегонки следует прекратить, когда температура браги превысит+ 85 °С
     
  12. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Я делаю так: https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-12#post-5487048. https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-13#post-5502911
    Слышал от одного специалиста:" Главное, чтобы во время процесса, температура была СТАБИЛЬНАЯ." Термометра у меня нет, так что всё на глазок. Головы беру 5-6 %. После отбора "тела" прибавляю температуру, чтобы "хвосты" прошли быстрее.
     
  13. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Bionder, тогда не морочь себе голову, делай по-простому (когда не было инета :)])
    Брагу не цеди, первый перегон макс быстро, нечего не отбирая.
    На втором головы по 1-2 капли в секунду. Капай в рюмочки по 30-50 мл. Неизбежно унюхаешь, когда пойдёт получше\тело\.Потом полный газ, как смоченная бумажка гореть перестала, пошли хвосты.
    Всё...бином Ньютона. :)]:hndshk:Больше практики, её ничем не заменишь. :super:
     
  14. Bionder
    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70

    Bionder

    Живу здесь

    Bionder

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Кто говорит до 50%, кто 40%, бумага горит смоченная еще меньше.
    Слышал, что в ложке длжна гореть и синим обязательно.
     
  15. RznMax
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    1.737

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    RznMax

    Рязанский плоскогорец

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    1.737
    Адрес:
    Рязань
    Привет всем корефеям ветки. Гнал сам на бабушкином аппарате лет 10 назад, один раз. Это мы по студенчеству с другом развлекались. Брагу поставили не в теплую воду, а в горячую - итог: сварили дрожжи. Исправили просто, в жижу кинули еще кило дрожжей. При выгонке напоили двух подруг до заикания:)].
    Сейчас хочу поставить еще раз браги для выгонки, надоела покупная вонючка типа Бакардосов, Кэпов и т. д., а дороже 1500 рублей это меня жаба не поймет совсем. А вот сравнивать есть с чем. У мамы моей есть сосед, старый дед, у которого каторакта на обоих глазах, не видит не чего, а сэм у него волшебный. Угощает меня иногда, раз в год по трехлитровой банке дает. Так вот вещь эта на вес золота, наивкуснейшая. Недавно коллег угостил, так те на перебой давай заказы мне на него строчить, но не судьба дед не продаёт его, сам фигачит, а для кого-то стараться не намерен. Так вот к чему я клоню, сосед всю жизнь лесником был, корзинки такие плел закачаешься. Сэм свой он настаивает и всегда рецепт у него один и тот же. На банку 3л кладет кусок гриба Чага 2х2 см. Тут только секрет такой, Чага должна на дереве умереть, засохнуть. Найти такой экспонат то ещё приключение. Гриб должен только молотком "резаться", ну в смысле разрезать его практически не возможно, можно только разбить. Все кто пробовал "Грибнуху" уже не когда не забывают, всякие скотчи, виски и ромы меркнут перед шедевром деда.
    Я хотел нечто подобное на спирте замутить, на 5л 45градусного положил такой кусочек. через пару месяцев попробовал-...овно. Нет аромата, спирт это бездушное пойло. Стоял у меня этот спирт год наверно в кладовке, выкинул я его месяц назад.
    Хочу сделать вкусный продукт для себя, вопросов много, не чего если я тут к вам по пристаю? :)
     
Статус темы:
Закрыта.