Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    При перегонке брага кипит. Испаряется спирт, вода, сивуха и все-все, что есть в браге. В паре есть смесь всего. Больше, конечно, того, что кипит легче - спиртов разного рода. Если просто, дедовским методом, сконденсировать пары в холодильнике (охлаждаемом змеевике), то получим конденсат (дистиллят) всего, что было в паре - самогон. Вонючий и мутный.
    Хочется взять больше спирта, максимально отделив воду и все остальное.
    Если пары отправить не сразу в холодильник, а в вертикальную колонну, стенки которой снаружи охлаждаются воздухом (или дополнительно водой), то на ее стенках пар сконденсируется и начнет, как слезы, стекать по колонне вниз. Эти "слезы" почему-то были названы "соплями" (флегма, слизь). Итак, вниз течет флегма, вверх идет пар. Пар (он горячий, теплее флегмы) забирает (испаряет) из флегмы легко кипящие фракции. Флегма (она холоднее пара) отбирает (конденсирует) из пара тяжелокипящие фракции. Это называется масс-тепловой обмен. Таким образом, до верха колонны, а оттуда - до нашего змеевика, доберуться пары самого легкокипящего вещества. Флегма, обагащенная тяжелыми фракциями, стечет обратно в куб (нашу скороварку), где будет снова кипеть.
    Если производить отбор достаточно медленно, то вначале в дистилляте будут самые легкокипящие фракции: эфиры, ацетоны, высшие спирты. Это "головы", их пить нельзя. Идут в омыватель для стекол. В машине воняет, пассажиры жмурятся, но мне нравится. Потом пойдет спирт - "сердце" продукта. Потом появятся сивуха, вода и пр. тяжелокипящие фракции. Это "хвосты". В них есть большая доля спирта. Их собирают и добавляют в брагу при следующем перегоне, чтобы выжать остатки спирта.
    С помощью укрепляющей колонны невозможно получить чистый спирт. Сердце так или иначе будет содержать примеси. Это будет не спирт, а крепкий и очищенный самогон. Чем колонна лучше, тем самогон крепче и чище. Усовершенствовав колонну и процесс отбора до безобразия (это целая наука, постигаемая на специализированных сайтах), вы получите ректификационную колонну, которая будет давать чистейший спирт-ректификат. Он нам нафиг не нужен. В нем нет души. Он чистый, но невкусный. Тема топика - самогон.
    Назначение моей колонки на скороварке несколько другое, нежели перегонка браги - не те масштабы. Она нужна для укрепления дистиллята при перегонке джина и самбуки. А на бражной колонне (специализированной для перегонки браги в хороший сэм), я получаю такой продукт:
     

    Вложения:

    • сэм.jpg
  2. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Спасибо огромное добрый человек! Потихоньку наступает просветление. Можно еще спрошу?
    Майка на емкости это потому что дрожжамм свет мешает? Не знал.
    Колонну свою, для браги которая, ссами проектировали?
    Довольны?
    А как к "малютке" относитесь? На коленке собирается - удобно.
    А высота важна?
     
  3. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    не майка, а свитер :)
    Чтоб бражке было тепло. Дело было весной, в кухне прохладно.
    -
    "Малютка" - не знаю, не изучал, не эксплуатировал.
    -
    Высота важна. Как и сечение, плотность насадки (наполнителя) и т. д. Все важно, все влияет на удобство регулировки режимов и качество продукта. Целая наука.
    -
    Свою колонну пректировал сам, на глазок, так сказать. Вот так она выглядит сейчас. Как раз сейчас идет прогон. Только что сделал фотки. Колонна показывает скорость 1л/час при крепости 94%.
     

    Вложения:

    • IMG_5654.JPG
    • IMG_5647.JPG
    • IMG_5655.JPG
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643
    Адрес:
    Москва
    Простите, но то что у вас в банке меряет крепость, это не спиртомер..., даже АСП - 3 и то врут на несколько градусов, если их конечно покупать в химлабораториях, то будут точнее, а ваш показывает +/- два лаптя, а не крепость спирта. У меня комплект АСП - 3, один от 0 до 40%, второй от 40 до 70%, третий от 70 до 100% и то опускаешь первый в спирт, показывает 40%, опускаешь второй - 38%. В 70% спирте второй и третий то же имеют погрешность в пару градусов, хотя по паспорту у них +/-0,5%.
     
  5. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Согласен, не спорю. Много его собратьев утонули в спирте и отправились в утиль... Этот экземпляр выжил благодаря тому, что показывал реальные данные на жидкостях с известной крепостью. Был, так сказать, "поверен". По крайней мере, откровенного кидалова в его показаниях нет. Потому и берегу его.
    Очевидно, что любые измерения, особенно в домашних условиях, имеют приличную погрешность. Тут и температура, и прочие факторы могут играть роль. Но в данном случае эта погрешность в допустимых пределах.
    А разве его можно опускать в спирт? Он же поверен для крепости 0-40%. Естественно, будет бред показывать. Вольтметр с пределом шкалы 20В и покажет 20В, если на него 30В подать...
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643
    Адрес:
    Москва
    А что спирт не может быть крепостью 40%? Спирт сырец, а про русски самогон, может быть любой крепости, то же относится и к спирту ректификату. Если вы опустите спиртомер 0-40% в более крепкий спирт, он покажет не 40%, а утонет до дна сосуда. А если на вольтметр со шкалой 20В подать 30 В, то он зашкалит, а если чуть передержите, то стрелочный накроется медным тазом, мультиметр покажет перегрузку, обычно единицу.
     
  7. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Думал, Вы под "спиртом" имели в виду чистый ректификат, по крепости близкий к теоретическому пределу.
    Да, логично, должен утонуть, Вы правы.
    И 100% правы, что верить им нельзя, гадам...
    -
    У нас в самогонно-разведывательной роте языку (спиртометру) на слово не очень верят. Даже если он имел огромную мотивацию говорить правду: пятеро его коллег были казнены за брехную у него на глазах. Я бы раскололся... :)
    Для проверки следовало его показания сравнить с другими разведданными. Поэтому мы просчитали соотношение практического выхода (по показаниям языка-спитрометра) и теоретически возможного выхода. Т. е., коэффициент потерь.
    В реальной жизни он колеблется от 6% до 22%. Это, соответственно, 1,2 л 50% самогона (отличный результат) и 1.0 л 50% самогона (удовлетворительный результат), полученные из 1 кг сахара.
    Минимальный К потерь достижим при полном сбраживании сахара (в теории где-то 95%), отсутствии потерь с паром и максимальном отжатии спирта из браги.
    У меня получился К потерь = 14%. Что очень близко к ожидаемому результату. На пару у меня потерь нет - проверяю зажигалкой. А на чем идут потери я догадываюсь:
    а) плохо сбраживается сахар - нет возможности и настроения контролировать температурный режим;
    б) не полностью отжимаю брагу - не хватает терпения: к концу прогона крепость дистиллята почти не падает, а выход становится ооооочень медленным, домашние орут, чтобы я убирал нафиг с плиты чертову машину и катился за свой компьютер...
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.024
    Благодарности:
    36.643
    Адрес:
    Москва
    Самый цимус, держать брагу при температуре 30-32*, при более низкой получается недоброд, при более высокой опасность сжечь дрожжи. За превышением температуры нужно посматривать в первые сутки брожения, в теплом помещении (у меня бывает до 28*) при старте в 31*, может температура браги подняться на 2-3*, дальше она обычно стабильна. У меня плита Gorenje, у нее мощная одна конфорка, так что в конце добавляешь газу и идет до воды примерно такой же струйкой, как при отборе тела. Я гоню градусов до 10, дальше отключаю, на спичках не сэкономишь.
     
  9. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    У меня ARDO пятиконфорочная. Там центральная горелка где-то 2.5 кВт. Так она на максимуме все время выгонки тела (когда головы беру, она прикручена - отбор голов по капле). Сказывается мощный дефлегматор: он даже на минимуме протока воды конденсирует бОльшую часть пара и отправляет обратно в бак. Потому, к стати, и крепость выхода такая впечатляющая. Я, чтобы уменьшить флегмовое число, уже и байпасс врезал (на фотке видно), чтобы часть воды пустить мимо дефлегматора: зимой вода в кране такая холодная, что тупо весь пар "флегмится" обратно в бак, на выходе - жалкие капли. В общем, повысить скорость отбора бывает слегка затруднительно...
    Нет, это семя льна (дочка юзает). А печень я лечу временным воздержанием от употребления алкоголя. Скоро Великий Пост - вот печень и подлечится. Тем временем, мощность спиртзавода снижать никто не собирается. Но, на Великдень и Светлую Неделю запас пригодится...
     
  10. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Меня тоже выворачивало несколько лет после того, как попал на свадьбу в Василькове под Киевом... Так травонулся ихней сивухой, что долго не мог на самогон даже смотреть - глаза слезились :)
    Через года три попустило. И как-то решился попробовать тетину самогонку. И, о чудо! Понравилось. Потом попробовал ее настойку на орехах (коньяк нервно курит в сторонке) и пошло-поехало!
    Самогон самогону рознь. А если хорошо очищен то не всегда и скажешь, что это самогон. Мы тут с другом водочку делаем из моего спирта. Он ставит брагу, а я выгоняю спирт. Потом каждый самостоятельно делает из спирта водку (или другие напитки, что каждый захочет). Ее пробуют люди вообще неприемлющие самогон и спрашивают: "А что это такое?" Они не идентифицируют продукт как самогон. И понимают, что это не магазинная водка, а что-то вкусное. Причем, это не ректификат!
    Но я не уговариваю... На вкус и цвет товарища нет. Если нужен ректификат - то только колонна. Наверняка, в домашних условиях получится продукт намного лучше магазинного. По крайней мере в нем гарантировано будет все натуральное, без отравы. Плюс собственная энергетика. Она существенно добавляет продукту вкуса.
     
  11. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Ну если нельзя сказать, что это САМОГОН (В отличие, например, от классической РАКИИ (будь она неладна), то конечно ДА. :flag:
    Магазинные водки очень разные (скажу, как, практически, эксперт)
    Я всегда покупаю новые "бренды" и пробую, как можно скорее, чтобы, если окажется достойной, купить сразу сотню или, даже не одну сотню, бутылок "впрок"
    Не всегда везет, но этот принцип в наше рыночное время себя оправдывает.
    Мне, разумеется, не важен исключительно принцип приготовления продукта так, как вкус.
     
  12. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Эт еще что... Вы мескаль не пробовали, наверное...
    Есть еще очень немаловажный признак качества... Я не устаю повторять, что качество водки проверяется не вечером, когда ее пьешь, а утром, когда оцениваешь последствия выпитого. И я готов пожертвовать вкусом в пользу "доброго утра". Хотя, когда перешел на домашнее, конфликт интересов был ликвидирован и жертвовать более нечем.
     
  13. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Я, наверное, как мало кто, на этом интилигентнейшем форуме, понимаю о чем разговор :flag::|:
    Был и такой "эпизод" в моей алкогольной биографии. :victory:
    Действительно, большинство (подчеркну) (не все) самогонов, какими бы омерзительными на вкус ни были, но утром намного беспроблемнее, порой, самых "рыночнораскрученных" и неетральных на вкус водок.
    Но вот беда.
    Стаж и опыт у меня такой, что я уже всякую "гадость" на 80-90% чую сразу с первого глотка и сюрпризов не люблю и редко их имею. :um:
    Возможно у меня нет алкогольной зависимости или мой ангел-хранитель тоже пьянствовал всю свою жизнь, но я практически не могу слишком замутить рассудок или потерять контроль над телом.
    Меня просто (извиняюсь) вырвет. :|:
    Притом вскоре. :flag:
    Поэтому, доверяясь инстинкту, омерзительный на вкус самогон могу пить (но не люблю)
    А плохую, но безобидную на вкус водку - нет.
    То же и с дозой. :|:
    Почему и ищу (можно сказать за любые деньги) аппарат, который будет окупаться при нужных мне свойствах продукта.
     
  14. Глеваховод
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Глеваховод

    Дачник с 2006-го...

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Киев
    Не имеет смысла, на мой взгляд: самогон, как таковой, вы не любите и пить не станете, а ректификат получают из сырца без промежуточной очистки - колонна и так все вычистит.
    Я хочу!.. Но не могу: недетская задачка. Возни с проращиванием, развариванием, осахариванием и перегонкой паром и т. п. столько, что отдельный цех нужно открывать.
    Тем более, что из зерновых имеет смысл гнать хлебное вино - зерновой самогон, имеющий своеобразный вкус и запах (чисто дистиллят, хоть и двойной, как правило, но на любителя) и являющийся сырьем для виски, который товарищ Beutiflet на дух не переносит. А если его вычистить на колонне, чтобы Beutiflet смог его пить, то смысл возни с зерном вообще теряется.
     
  15. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Во во
    Я косвенно интересуюсь переработкой "с пользой для дела" плодово-ягодных излишков домовладения
    (всякие смородины-боярышники-сливы)
     
Статус темы:
Закрыта.