1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 74

Чертежи мебели для дома и дачи. Работы форумчан

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем alekseeei, 13.01.12.

Метки:
  1. Man-Murdurer
    Благодарности:
    29

Man-Murdurer

Участник

Man-Murdurer

Участник

Благодарности:
    29
    А по брашированию - есть такая мысль, но буду посмотреть. Изначально хотел только ножки браншировать, буду смотреть по ходу, потому как ни разу этого не делал.
    Для первого раза думаю брать сосну, подойдет это дерево. Подозреваю, что дуб был бы, наверное, покрасивше, но опять же - чайник из чайников пока... испортить не хочется.

2. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.838
    @Man-Murdurer, Глянул файлики, которые открылись... Вы спрашиваете:
    ... со своей стороны позвольте пару-тройку рекомендаций...

1. берите сухую сосну.
    2. меняйте концепцию соединений на самые привычные табуреточные "шип-паз" (царга-ножка)...
    прорисуйте в том же кетчупе (SketchUp) эти самые соединения (узлы) с точными размерами.
    3. если не получится - не опускайте руки, берите новую сухую сосну и повторяйте, учитывая ошибки предыдущего раза.
    4. пункт 3 возможно придется не однажды повторить... но когда получите удовлетворение от содеянного, думаю не станете говорить о своих руках так, как говорите сейчас:)
    5. Теперь отвечу, собственно, на Ваш вопрос. При выполнении перечисленных выше пунктов - обязательно осилите!
    Главное - не хороните желание, тем паче, что оно у Вас огромное! :) :hello::hndshk:

Чем делать собираетесь?... я в смысле инструмента...:) а то я тут так говорю, типа стамеску в руки и кияночку..., а у Вас быть может шипорезка, рейсмус, фрезер и прочая-прочая... :)

3. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    150х20 скорее всего выгнет корытом, я бы 40 ку сделал, судя по картинке 50мм стоит доска, брус 100х100, но если из массива то трещать будет, склееная сдвоенная доска будет надежнее:super:

просто на саморезы наискосок с внутренней стороны, или деревянные шканты, железо с деревом не есть хорошо:)

есть стандарты в мебели, лучше опираться на них они уже опытом проверены

:super:
    я по возможности маслами пользуюсь, но и например белинка стоит достойно даже на улице, там уже с защитой к УФ

4. Man-Murdurer
    Благодарности:
    29

Man-Murdurer

Участник

Man-Murdurer

Участник

Благодарности:
    29
  5. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    @Man-Murdurer, Спасибо что продублировали в 8ке.
    1.JPG Это расстояние надо увеличить. На сидение у вас идёт три доски 150мм, после обработки останется в сумме 430мм достаточная глубина.
    4.JPG Ширину можно уменьшить до этих же значений.
    2.JPG Паз для шипа переместите наружу, Оставите стенку 15мм этого будет достаточно.
    3.JPG Спинку можно немного наклонить.
    Другие файлы вечером посмотрю.

6. Man-Murdurer
    Благодарности:
    29

Man-Murdurer

Участник

Man-Murdurer

Участник

Благодарности:
    29
    Учитывая замечания/рекомендации, слегка изменил входящие:
    - брус 100х100 - не будет слишком толсто и тяжело?
    - сиденье 500х150х40
    - каркас с шипом (как я это вижу :aga:) толщина 30мм

Т. к. сначала примерил к сиденью толщиной 50 - есть просвет, но в принципе подниму паз и каркас на 10мм вверх.

гугл подтвердил, что ничего из вышеперечисленного у меня нет :|:, так что - стамеска (набор уже присмотрел, их тоже пока нет), молоток. Да, еще линейку и уголок забыл :victory:

Вложения:

7. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Если нужно могу прикинуть в пропорциях... скажите габбариты и исходя уже из размеров смогу дать точный ответ... ну и затем уже подгоним к стандарту. Ведь на лесопилке 50ка продается такого размера а потом после строжки 45я получается... ну и 100ка тоже в 90-95мм. Но лучше из доски 100х50 склеить так стабильнее будет... а то сосна бруском трещит... я уже на опыте понял

8. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Люди разные. Кто-то еще не купил стамески с молотком, но очень хочет, а кто-то имеет укомплектованные мастерские с целым парком оборудования и никак не приступит к табуретке... :)

Мастером не рождаются, Мастером становятся:)) @Man-Murdurer, Молодец! К перечисленному надо бы добавить карандаш - непременно! :)

По поводу массы... тяжело - не тяжело... Все не очень сложно. любой материал имеет свой вес. Сырой - тяжелее, сухой легче. Насколько я помню мебельная влажность: 6-8 %. При такой влажности кубометр сосны весит (если память мне не изменяет) 450-470 кг. Все можно посчитать, переведя Ваше изделие в кубометр материала из которого оно сделано... :)

P. S. будете покупать угольник - не поленитесь его проверить... нынче не просто найти угольник на 90 градусов:) Считаю для начинающих вполне полезным вот это видео:
    потому как часто бывает так: тем, кто знает элементарные вещи кажутся очевидными... и они про них просто не говорят... :)

9. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    На лесопилке если напилят 50-ку, она станет в лучшем случае 45-46 после сушки (я встречал: после распиловки 50х150 превращается после сушки в 40х142...)... после острожки еще минус... так что если с лесопилки вышла 45х100, то после сушки и строжки будет ближе к 40х90... Почему строганная сухая стоит прилично?... правильно кроме операций еще включается и усушка по объему... ... так как чтобы получить 45х145 напилить сырое дерево надо минимум 55х155:) и то в зависимости от распила, породы, влажности ствола на стапеле распиловки...

Полностью солидарен, так как тож на опыте понял:):

10. Veseloff
    Благодарности:
    430.404

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.404
    Если что, то для тонкой столярной разметки, Свенсон не годится. Разработан для изготовления лестниц.,постройки каркасников. Правда 90 процентов обладателей научились только использовать в качестве направляющей для распиловки циркуляркой. Но Свенсон имеют, как завещал Великий Гуру Каркасов. :)

11. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Неспроста ведь людей с бородами начинают потихоньку дровосеками называть... :)) Забыв, что по- сути мужик - лесоруб, а не дровосек... ! Это я про то, что скоро и мужчин может не стать... :aga::aga::aga:

12. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Дороговатая направляющая...
    Это тот, который Ларри?... :):):) Думается мне, что сам-то Ларри в начале своей карьеры вряд ли был таким, каким мы его видим в фильмах, читаем в книгах... вряд ли был таким опытным и эффективным плотником, как назвал свои книги... Но вот тут-то ка раз и разница... Он-то плотник... а мебель - удел столяров:)

13. Man-Murdurer
    Благодарности:
    29

Man-Murdurer

Участник

Man-Murdurer

Участник

Благодарности:
    29
    Габариты:
    табурет:
    высота - 450, длина - 500, ширина - 300
    стул
    высота - 850, длина - 500, ширина - 450
    стол (который у меня прорисован)
    высота - 850, длина - 2 200, ширина - 800

Размеры взяты от производителя (кроме длины стола) и приведены в соответствие к первым попавшимся объявлениям по продаже бруса и досок.
    С увеличение толщины доски для сидения и столешки - согласен, а вот брус 100х100 мне кажется как-то грубовато... Я сначала считал 70х80.
    Еще будут корректировки по месту (стол такой длины может еще и не поместиться).

Уверен, что размеры в моем случае нужны для максимального приближения. Окончательные стыки, подгонки будут по месту... Абсолютно уверен, что ни шип-паз, ни снятие кромки у меня не пройдут безболезненно и без потерь с первого раза).

Доску и брус планирую брать строганую, потому думаю, что уменьшение размеров при обработке как раз и сделают зазоры между досками, что считаю для дачной мебели даже необходимым.

Хммм, интересно, что проще - всем на форуме поставить скетч16 или мне поставить скетч 8?)

прилагается.

Вложения:

14. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Строганную могут продавать и не сухую... При производстве мебели важнее фактор именно влажности материала...острогать значительно проще, чем качественно просушить...
    Не очень понятно где конкретно Вы проживаете и собираетесь творить... Вполне вероятно что в Вашем городе есть сушильные камеры, есть поставщики сухого материала... Вы скажите местечко, вероятно откликнется знающий Ваш регион форумчанин... подскажет. Слышал, что набирает популярность ставить небольшие прессвакуумные камеры как раз в небольших городах... Там быстро и достаточно качественно (по сравнению с конвекционными камерами) сушится дерево...
    Проще (и правильнее) слушать друг друга и слышать! :)
    Скажу по секрету, вполне вероятно у кого-то есть и 17-й... и уже вышел 18-й... ... Так что файл в 17-й версии не откроет Ваша 16-я... Возможно я отстал от жизни, но как-то кроме 8-й версии все остальные либо не полностью функциональны (в бесплатном варианте), либо работают в полноценном режиме всего месяц... ну или покупать надо, а стоит прога неприлично больших денег... Это я НЕ говорю о пиратстве. Сам лично скачивал свою 8-ку бесплатно именно на официальном сайте...
    Извольте полюбопытствовать вырезкой с сайта-производителя программы... SketchUp.jpg

Ну не готов я отдать по сегодняшнему курсу почти 40 000 рублей за программу, в которой для себя проектирую сарайки на участке своем и товарищей, немножко мебели, и не прогоняю мысль о том, что все-таки смогу спроектировать для себя баню и мастерскую... Так что ежели у Вас более поздняя версия - очень за Вас рад. :hello:Правда! Искренне! :hndshk: Но все-таки, будьте так добры - услышать и выполнить просьбы тех, кто искренне желает Вам добра! :) Тем паче, что это для Вас всего 1 (ОДИН) лишний клик левой кнопочкой мышки... ;)

P. S. чего-то вдруг подумалось... а ведь 40000 это не самый плохой рейсмус, или вполне приличная настольная пила... :):):)

15. Man-Murdurer
    Благодарности:
    29

Man-Murdurer

Участник

Man-Murdurer

Участник

Благодарности:
    29
    Пока не забиваю себе голову еще и этими тонкостями. Потому и выбрал в общем-то простейший вариант для первых шагов. Уверен, что умеющие люди без всяких чертежей этот комплект за день сделают на коленке. Будем экспериментировать. Если сначала получится, а уж потом поведет/потрескается/испортится - я буду все равно доволен и уже дальше буду вникать в тонкости.

А творить и использовать результаты буду на юге Украины) пусть сушится в тенечке, пока на первых заготовках тренироваться буду.

Да шутка это просто была...:flag: Я уже понял, что 8ка более распространена, а я скачал первую попавшуюся под руку, да еще и не русифицированную. Как и для Вас - мне сейчас хватает.

Главное - шип-паз похоже? Я вот еще подумал, что еще шип сверху и снизу подрезать (уменьшив паз соответственно), чтобы скрыть огрехи самого этого шип-паза снаружи. Делать шип, подрезав со всех сторон пока боюсь. Мне пока чем меньше операций, тем спокойнее.