1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Будет ли работать такая печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем сашкалит, 13.01.12.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Можно еще профиль по периметру сделать почаще -и обложить кирпиче на ребро, кирпич стоит очень неустойчиво при кладке, поэтому посередине кирпича профиль тоже не помешает...Раз такое дело, минерит стоит недешево, конечно, поэтому кирпич на ребро тоже вариант...Я бы из уголков сварил еще основу для такого сердечника...

2. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А потолок то выдержит? И еще в этой конструкции меня беспокоют 2 момента:
    1 Из за дополнительного теплосъема с трубы не будет ли образовываться конденсат? Но вы говорили что подобная печь может потянуть и небольшой щиток на мансарде. Вот и подумалось применить предложенную Шурой конструкцию. https://www.forumhouse.ru/threads/117265/page-8#post-3268929 Может быть правда изогнуть так трубу.
    2 Не будет ли подобная конструкция слишком пожароопасной. Ведь в кожухе голая труба. Вдруг что попадет. Хотя вентрешетки затяну мелкой сеткой. И еще. Если верх сделать не успею, и голая труба без кожуха пройдет через пустую мансарду посередине, это очень опасно?
    Так может пусть бы и грелся как мини печь, а избыток воздуха выходил бы снизу, это же лучше чем сверху.

Еще вопрос по конструкции печи. Может все таки поставить маленькую задвижку-в верху колпака для частичного прямотока при работе Ангары с батареями (если будут. .Или это все лишнее и все будет тянуть и так. И еще стоит ли над Ангарой сделать кожух как у камина для направленного движения нагретого воздуха. Или это лишнее. Может быть вообще сделать обложить все кирпичом. Есть опасения, не уменьшится ли теплоотдача той стенки печи, которую закроет облицовка или кожух

Вложения:

• Note.jpg
    • картинка.JPG
  3. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Конструкция Шуры может и должна обогреть второй этаж, но выход горячего воздуха сделать вверху, пол только придется по периметру защитить лист. асбестом и оцинков. листом, а потом уже ставить защитный кожух. Потолок тоже следует обезопасить от нагрева-нержа очень сильно раскаляется, без огне защиты (потолочный прох. узел) не советую даже топить печь. Если кожух не успеете сделать-топить можно -ведь обдув и охлаждение будет все равно, интенсивной конвекции не будет только. Кожух на Ангару - внешний вид -да ,будет симпатичный, теплоотдача печи не изменится-по верху кожуха все равно надо делать вент. решетки для выхода гор. воздуха. На мансарде -голая труба-если внешний вид не сильно влияет на ваше настроение-можно вообще поставить только защитное ограждение по периметру на уровне пояса человека. Декор. решетку от камина раздвижную можно приспособить, если дорого-самодельную можно по типу. Так обычно делают около отопит. и банных печей из металла. И не будет голова болеть -выдержит или не выдержит потолок. Задвижка по верху колпака будет лишней, т. к. обьем колпака совсем маленький и не будет препятствовать движению дыма хоть для Ангары, хоть для самой печи.

4. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо. А как вы по собственному опыту оцениваете эффективность и экономичность (кпд) подобной кирпичной печи, без всяких добавлений (Ангара,и верхняя часть).Как вы считаете, потянет ли она еще и небольшой щиток на втором этаже, вместо конструкции Шуры.?Если я все же решу прорезать балку. Не возникнет ли перекоса из-за неравномерной нагрузки на фундамент.?Или все таки лучше конструкцию Шуры. Потолочные проходные узлы конечно же поставлю, и пройду сквозь них сэндвичем

5. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Конструкция Шуры, на мой взгляд, лучше -при меньших затратах на сборку -меньше нагрузка на пол-потолок, обогрев более эффективный, теплоотдача нержи быстрей, при первых же минутах протопки печи. Такой элемент -один канал из метал. трубы-часто делался раньше в печестоении и сейчас применяется нередко. Вместо Ангары я бы поставил обычный котел с большим КПД где -нибудь в пристройке с разводкой вод. отопл. по дому. Попробуйте продать ее или поменяться в магазине...За меньшую цену торгаши клюнут на сделку...Котел можно и углем и дровами любыми топить, Ангару-только короткими просушенными дровами...

6. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ангара просто нравиться, да и места для котла нет. Водяное отопление может вообще делать не будем. Да вы и сами говорили что оно не нужно. Дом то небольшой.
    По конструкции Шуры-так как лучше сделать, один канал, или как у него с искривлением.
    Но ведь и остывать она будет быстрее чем кирпич в щитке. Или я что то не понимаю.
    Если Ангару обкладывать кирпичом, стоит ли перевязывать ее с печью?
    Ну и про кирпичную печь. Как вы оцениваете такую конструкцию7

7. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    По конструкции Шуры с двумя трубами лучше сделать, чем с одной, однозначно. Нержа на втором этаже будет подогреваться постоянно и не будет быстро остывать, если печь на первом этаже прикрывать не полностью задвижку. Внешний контур имеет чисто декоративную функцию. Ангару не стоит обкладывать кирпичем, может перегреться корпус, я только про кожух, закрывающий вход в печь писал. Кирпичная печь (автор Колеватов В. М.), теплоотдача при двух топках в сутки -2300Вт в час. Печь предназначена для отопления одной комнаты 20кв.м. Вот поэтому вод. отопление или эл. конвекторы обязательно ставить при планировке вашего дома. Топить следует именно два раза в сутки, или один раз, но двойной нормой дров, тут не сьэкономишь на дровах. Сколько комнат-столько и конвекторов, с печью они будут работать только на поддержание температуры, не на разогрев, так что экономия налицо. И ночью будут сглаживать колебания температуры. Чтобы вывести вод. отопление на такой уровень-требуется гораздо больше затрат, это центробежка, эл. тэны 2шт по 2квт.,Хотя,если все отопление в наследство досталось, останется только центробежку и тэны, плюс монтаж разводки. Да, кстати, теплообменник на Ангаре расчитан на определенную площадь обогрева, если мала обвязка будет -закипит ,поэтому лучше побольше батарей задействовать или тееплоаккамулятор-накопитель большой емкости поставить.

8. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В от на рисунке типа радиатор, что скажете. Или так уже черезчур сложно.
    Думаю тогда из половинок столбики, на них опереть кожух из минерита на профиле для гипсокартона. Может есть готовые, или взять кованые. Нарисую выложу.
    У нас 26 м внизу и 24м вверху. Сделал расчёт - длина печи 3.5 кирпича-90см, ширина 2.5-65 см, периметр 310 см. Высота печи 2.15м, площадь зеркала печи - 6.67м2. Теплоотдача 1м2 - 0.5кв, значит, мощность печи- 3.33кв. На самом деле, наверно, будет около 3-х, для первого этажа должно хватать. Планируется нагревать воздух во всём доме Ангарой, поддерживать печью, а также электричеством. Правильно ли я предполагаю, или в чём-то ошибаюсь

Мне лучше топить 1 раз вечером. Я правильно понял, что печь выдержит двойную норму дров из-за того что двух конторная.
    Есть все даже насос и электро котел сварил. Но и конвекторы есть и инфракрасный излучатель. Знакомый направляет его на печь, и она всегда горячая. Вот и не знаю что выбрать. Если откажусь от водяного отопления то внизу на печь тоже направлю. А на верху под ковры положу 2 электрических теплых пола по 0.5 квт каждый. Хотя когда время будет думаю от Ангары все же естественной циркуляцией на второй этаж -2 батареи. И насосом соединить с дровяной колонкой.

Вложения:

• система  в сборе.JPG
  9. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Я бы всё же добавил к печи 1 кирпич ширины и получилась бы печь как у меня - 3,5х3,5кирпича, для Вашего дома точно хватит с запасом, т. к. хватает и для моего (6х8 + мансарда). Печь проверенная, несложная в изготовлении...
    Кстати, под бетонное перекрытие, можно установить регистр, для ГВС или батарей на 2 этаже: https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=41624#41624

10. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Радиатор ваш не пойдет, верх будет перегреваться, а дальний поворот вообще отстанет по нагреву, задвижек три... Только по Шуре делать, по другому никак. Гипсуху не советую в любом сочетании-сендвич тоже греется-запах от гипса, плюс он же в бумаге-а это неположено ...Прямо над печью делать отв. для прогрева 2эт.-нет, первый самый холодный этаж-его надо греть в первую очередь. Ангару поставите -вод.отопление по любому делать придеться, тогда батарея из нержи на втором излишне будет. Вам надо определиться -если Ангара-то вод. отопление, если печь одна-эл.конвекторы ставить придеться. Ест. циркуляция вод. отопления с Ангарой не прокатит, теплообменник стоит на выходе из топки, ,без насоса нельзя даже топить...Батареи на первом этаже будете ставить тоже надо ...Если исходить из экономии мат. ресурсов-делать из того что есть. кирпича много-делайте трубу всю из кирпича, на первом этаже не делайте задвижку, только на втором- стояк будет весь прогреваться. Вода -лучший аккамулятор тепла, но если батарей мало повесите -система закипит и с насосом. Как вариант я бы предложил Ангару поставить на втором этаже и подсоединить уже как положено -после задвижки печи...И отпадет вся надобность изобретать обогрев второго этажа, батарея из нержи, кожух защитный ...

11. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо. Тогда наверное сделаю прямой.
    Тут я не понял. Почему. Отверстие будет с дросселем. От Ангары кожух прямо в отверстие. На кожухе тоже две регулируемые решетки (подача на первый этаж) Разьясните пожалуйста.
    Почему? Ангару по инструкции можно топить и без подключения к системе вод. отопления.
    Это меня и останавливает в желании применить водяное отопление. Ведь в случае внезапного отключения электричества насос остановится. Чтобы завести генератор нужно время. Неизвестно, что за это время случится с системой.
    На втором этаже для Ангары нет места. Там 2 спальни. Потом опять же дрова таскать. Может я чего то не понимаю. Но какая разница топить Ангару на верху или через воздуховод снизу. Вы ведь говорили что чтобы не топить потом сутки надо использовать двойную норму дров. Вот и топить две печи одновременно. Ангара через воздуховод нагреет второй этаж, как если бы она стояла на верху. Колпак печи получил бы дополнительную порцию тепла от Ангары, как если бы использовалась дополнительная закладка дров.

12. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Тогда все понятно с вами-без электричества боитесь остаться, даже топить Ангару без подключения теплобменника согласны в режиме суховоздушки...Если дросселя делать над печью (по одному в каждую спальню)-одну трубу делать и не заморачиваться. Конвекторы поставите в помощь, инфракрасный - и будет Вам тепло...Я бы даже на втором этаже из оцинк. свернул вокруг голой трубы самодельный кожух и заполнил его керамзитом. Продаются и магазинные кожуха пустые на сендвич.

13. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Прочитал вашу ссылку. Вы писали что переделаете бетонное перекрытие печи на плиту или чтото другое. Возникла ли в этом надобность, или все так и осталось.
    Да я не против. Но по опыту эксплуатации системы печь с булерьяном у родителей, мне кажется что Ангара лишней не будет. Летом, ранней осенью и поздней весной, когда надо лишь чуть подогреть дом. Да и просто она красивая. Всем у нас понравилась. А если встраивать ее в печь как у вас, то не хватит фундамента.

Возникает вопрос, а если он прогорит,.ведь будет капать. А так очень интересный вариант. Снять регистр с Ангараы и забетонировать его. Можно ли будет эксплуатировать печь не подключая ее к водяному контуру. Не прогорит ли регистр без теплоносителя.

Спасибо за понимание проблемы. Видел такие трубы. А что даст применение такой трубы. Будет немного аккумулировать тепло?

14. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Регистр без теплоносителя потеряет свои свойства, железо станет мягким и хрупким, прогорит быстро, повторно использовать даже с теплоносителем уже нельзя. Ремпригодность -в первую очередь, или регистр должен быть из нержи, или бетонку сможете поменять лет через 15, если из простого железа она и проверенная давлением, ... наполнитель из керамзита, даже в сочетании с бетоном лучше-очень хороший аккамулятор тепла...Банные камни вокруг металл. трубы в сетке-у финнов видел на фотке -даже дома стоят...

15. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    То есть если я вас правильно понял если трубу засыпать керамзитом, то она будет греть лучше чем в способе Шуры.